Потрясающее печенье из тхины
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
03 Дек 2008 1:50
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Листая кулинарную тетрадь…
Печенье на основе рецепта известного израильского кулинара Бени Сайда. Готовится быстро! Рассыпчатое, с пикантным вкусом тхины (вспомните тахинную халву!), оно - замечательное дополнение к чайному столу. Угощайтесь! Потрясающее печенье из тхины На 40 штук: 3 ст. муки 1 пакетик (10 г) разрыхлителя 1 ст. пасты тхины 1 ст. сахара 200 г сл. масла (или маргарин со вкусом сл. масла) 1 пакетик ванильного сахара 1-2 ст.л. холодной воды – при необходимости 2 противня с низкими бортиками от духовки Паста тхина необработанная – как она есть: ------- Предварительно размягчить масло (или маргарин) при комнатной температуре – до консистенции сметаны. Выстлать противни бумагой для выпечки. Соединить муку с разрыхлителем и просеять. Пересыпать в чашу процессора. Всыпать сахар и ванильный сахар. Добавить мягкое масло и тхину. Перемешать на низкой скорости до образования кома теста. Если тесто «рассыпается», влить чуть воды. • Важно: не следует долго замешивать тесто в процессоре (излишнее перетирание массы приведет к тому, что тесто будет крошиться) – лучше домесить его на столе руками. Сформовать тесто в шар. Нагреть электродуховку до 200 град. Разделить тесто на 4 равные части. Из каждой сформовать «батончик» и разделить его на 10 равных частей. Скатать из каждой шарик и слегка приплюснуть его. Выложить на противень (по 20 шт.) с интервалом 5 см (при выпечке печенье увеличивается в диаметре). Выпекать при 200 град. до кремового цвета – примерно 20 мин. • Важно: не допускать, чтобы печенье румянилось – иначе оно станет горчить. Как только станет заметно, что по краю печенье золотится, сразу же достать противень из духовки. Готовое печенье вынуть из духовки. Остудить, не снимая с противня. • Сразу после выпечки печенье мягкое. После остывания становится очень рассыпчатым. Полностью остывшее печенье переложить в контейнер с крышкой. Подать печенье к чайному столу или взять в гости, как маленький сюрприз. */ По авторскому рецепту используются половинки миндаля – для украшения печенья (воткнуть в тесто перед выпечкой). Название – автора. Источник: Бени Сайда «На скорую руку» Угощайтесь! |
||||
03 Дек 2008 4:40
|
Daenur
62 года israel |
|||
вот и не думала что из тхины можно печенье печь здорово
|
||||
03 Дек 2008 22:54
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Илона! Я еще пеку и печенье нарезное, из "рулетика" - и с тхиной (+ сахар), и с финиковой пастой, халвовой пастой. Вкусно тоже. |
||||
03 Дек 2008 23:32
|
kravec
ковна |
|||
Людочка!!!!
Спасибо за рецептик!!!!! Печеньки какие симпатичные!!!! Как жаль, что у нас нет пасты тхины. Когда жили в Киеве, я очень любила тахинную халву!!!! |
||||
04 Дек 2008 0:00
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
sigita! Можно ее дома сделать , если есть кунжут и процессор со стальным ножом. Продается? |
||||
04 Дек 2008 0:04
|
kravec
ковна |
|||
Кунжут есть!!!! Только блэндера нет, и покупать пока не собираюсь. А за идею, спасибо, буду знать!!! |
||||
04 Дек 2008 3:04
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
А может, обжарив, его можно измельчить в кофемолке? А после втереть масло... Интересно... |
||||
05 Дек 2008 14:04
|
LANA-66
58 лет Sacramento, California U.S.A. |
|||
Девочки, с что такое тхинa? Первый раз слышу...
А печенюшки аппетитные! |
||||
05 Дек 2008 14:32
|
Аичка
45 лет Украина |
|||
Люмана
Людмилочка, обажаю тхину, мы дома почему-то ее называем тахин, но сути это не меняет, это КЛАСС!!!!!! |
||||
05 Дек 2008 15:10
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Светлана! Это паста, приготовленная из обжаренных семян кунжута. Очень распространена в приготовлении блюд ближневосточной кухни. Если тебе встречалась тахинная халва, так вот она тоже из кунжута (мне она очень нравилась еще с детства).
Аида! Да, и я слышала, что произносят по-разному. Я пишу так, как в книге напечатано. Прежде саму тхину никогда не видела и не слышала. А теперь она постоянно в наборе обязательных для готовки продуктов: то в одно, то в другое кладем, мне ее вкус очень нравится - и при наполнении питы вкусно, и с хумусом, и в салатную заправку добавить.... |
||||
21 Янв 2009 12:31
|
Аичка
45 лет Украина |
|||
Люмана
Людмилочка, я приготовила сегодня печенье. Спасибо Вам за рецепт, это оочень вкусно. Хотя вид моих печенек значительно отличается от Ваших ( не знаю почему, но мои очень выросли в объеме?), но надо сказать это их не чуть не испортило. Очень мягкие, нежные рассыпчатые... А в серединку я положила кусочки чернослива. Вкуснота!!!! Это Вам |
||||
13 Июн 2009 13:34
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
Людмила, тхинув глаза не видела никогда , но очень хотелось бы попробовать печенюшки такие сделать... пожалуйста,подскажите примерные пропорции для домашней тхины |
||||
08 Сен 2009 19:31
|
Светлана_Данилова
40 лет Москва-Ростов-на-Дону |
|||
Рецепт тхины
Национальная кухня: арабская кунжутное семя вода лимонный сок 1 чайная ложка сушеных листьев мяты на 1 стакан пасты соль 1 зубчик чеснока зелень петрушки для упрощенного варианта: 4 стакана семян кунжута 1/4-1/2 стакана растительного масла Способ приготовления: Этот популярный в арабских странах горьковато-ореховый густой соус используется в качестве заправки для салатов и некоторых национальных блюд. Делают его на основе тхины - кунжутной пасты. Кунжутное семя пропустите через блендер или тщательно разотрите в ступке. Получится густая паста, которую надо очень хорошо вымешать до светлого цвета. Перемешивая, понемногу добавьте к ней воду и лимонный сок в объемном соотношении 10:2:1. Хорошо вымешайте. Добавьте сушеных листьев мяты, соль по вкусу, можно натереть зубчик чеснока. Готовую пасту консистенции густой сметаны разложите по тарелочкам, украсьте петрушкой. Хранить тхину надо в холодильнике. Упрощенный вариант Семена кунжута подсушить в духовке так, чтобы цвет не изменился, остудить, положить в блендер, добавляя немного растительного масла без запаха. Взбивать примерно 5 минут до состояния пасты, время от времени выключая блендер и перемешивая смесь. Паста должна быть по густоте как сгущенное молоко, цвет готовой тхины - как у кофе с молоком. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике до 6 месяцев. Заранее попробуйте на вкус кунжут, чтобы семечки не горчили. |
||||
08 Сен 2009 22:56
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
Светлана, спасибо большое! |
||||
13 Окт 2009 14:33
|
Алла В.
Алла 42 года Москва |
|||
Людмила, спасибо за рецепт. Очень вкусно. Печенье получилось рассыпчатым и нежным. Чем-то напомнило миндальное. Хотя мне пришлось немного изменить рецепт.
Пасты дома не было, зато накупила много кунжута и не знала куда его девать. Попробовала сама пасту приготовить. Не получилось. В блендере кунжут не измельчился. Добавила в него пару бананов. Вот эту смесь в тесто и положила. И все равно очень вкусно И я, и все семейство в восторге. |
||||
11 Май 2010 0:34
|
олина
|
|||
Людочка, в следущий раз, когда будешь печь - выложи пожалуйста рецепт, или здесь напиши. Спасибо большое за этот рецепт. Печенье действительно потрясающее- нежнейшее.Мне очень понравилось.а я очень привередлива к сладкому - почти не ем.а это печень - чудо просто. Людочка, у нас на форуме есть рецепт приготовления тхины. http://forum.say7.info/topic7709.html - готовится очень легко. я надеюсь с этой ссылочкой многгие попробуют твое замечательное печенье.Тем более, что сезам- кунжут , как выяснилось, отличный источник легкоусваиваемого кальция |
||||
04 Фев 2013 22:26
|
Olya-Lelya
45 лет дипломир.экскурсовод в Израиле |
|||
Люда, спасибо за рецепт. всё что из кунжута и тхины - это для меня.
очень приятно что тут на форумах помещают израильские рецепты. кстати, можно сливночное масло заменить на растительное - 3/4 стакана. будет здоровее. |
||||
26 Дек 2013 16:21
|
Jacobson
34 года Рамат ха Шарон |
|||
спасибо вам огромное за рецепт!!! потрясающее открытие в плане использования тхины, но так как рисковать в кулинарном деле люблю, сразу же помчалась печь печенюжки! мои все в восторге, да и я сама теперь этот рецептик буду иметь ввиду))
кстати, духовка у нас с характером и я недосмотрела, что бы печеньки не подрумянились, но горчинки нет... а вместо миндаля грецкий орех очень даже вписался)) с наступающим всех, кстати!! |
||||
07 Мар 2014 21:29
|
Sunny 007
Инна 52 года Греция |
|||
Спасибо большое за рецепт , Людмила !
Необходимо было утилизировать пасту тахини ( так она в Греции называется. , по ошибке купила пасту без меда ) . Вместо сливочного масла использовала оливковое и немного сливок добавила . Тесто получилось очень рассыпчатое . Сейчас пекутся в духовке .. жду .. Фото следуют |
||||
20 Июн 2014 11:23
|
Катерина Нисанова
37 лет Москва |
|||
Людмила спасибо большое за рецепт) Как раз решилась на хумус, а тахини маленькими баночками не продают вот и решилась на печенье. Сразу скажу месила все руками. сложность только в том что тесто и правда очень рассыпается но немного терпения и даже воды не потребовалось все замесилось. В духовке стояло у меня минут 10 при 200 градусах (у меня электрическая плита) и уже зарделось по краям я подождала еще пару минут и убрала из духовки. Как только печенье остыло какое оно стало рассыпчатое. Запах и правда как у халвы) Получилось супер! Спасибо большое
|
||||
26 Апр 2018 16:36
|
iriska_kr
Красноярск |
|||
Спасибо за рецепт!
Делала тхини для хумкса и печенье испекла. Муж в восторге. Сказал записать рецепт в книжку и обвести красным, чтоб не потерять. |
||||
10 Май 2019 18:45
|
Малгося
Украина |
|||