Потрясающее печенье из тхины

Сообщение Автор
Потрясающее печенье из тхины
03 Дек 2008 1:50

Распечатать сообщение
Листая кулинарную тетрадь…

Печенье на основе рецепта известного израильского кулинара Бени Сайда.
Готовится быстро! Рассыпчатое, с пикантным вкусом тхины (вспомните тахинную халву!), оно - замечательное дополнение к чайному столу.
Угощайтесь!



Потрясающее печенье из тхины

Фото


Фото


На 40 штук:
3 ст. муки
1 пакетик (10 г) разрыхлителя
1 ст. пасты тхины
1 ст. сахара
200 г сл. масла (или маргарин со вкусом сл. масла)
1 пакетик ванильного сахара
1-2 ст.л. холодной воды – при необходимости

Фото


2 противня с низкими бортиками от духовки

Паста тхина необработанная – как она есть:

Фото

-------

Предварительно размягчить масло (или маргарин) при комнатной температуре – до консистенции сметаны.
Выстлать противни бумагой для выпечки.

Соединить муку с разрыхлителем и просеять.
Пересыпать в чашу процессора.
Всыпать сахар и ванильный сахар.
Добавить мягкое масло

Фото


и тхину.

Фото


Перемешать на низкой скорости до образования кома теста.

Фото


Если тесто «рассыпается», влить чуть воды.
• Важно: не следует долго замешивать тесто в процессоре (излишнее перетирание массы приведет к тому, что тесто будет крошиться) – лучше домесить его на столе руками.

Сформовать тесто в шар.

Фото


Нагреть электродуховку до 200 град.

Разделить тесто на 4 равные части.
Из каждой сформовать «батончик» и разделить его на 10 равных частей.

Фото


Фото


Скатать из каждой шарик и слегка приплюснуть его.
Выложить на противень (по 20 шт.) с интервалом 5 см (при выпечке печенье увеличивается в диаметре).

Фото


Выпекать при 200 град. до кремового цвета – примерно 20 мин.

Фото


• Важно: не допускать, чтобы печенье румянилось – иначе оно станет горчить. Как только станет заметно, что по краю печенье золотится, сразу же достать противень из духовки.

Готовое печенье вынуть из духовки.
Остудить, не снимая с противня.
• Сразу после выпечки печенье мягкое. После остывания становится очень рассыпчатым.

Полностью остывшее печенье переложить в контейнер с крышкой.
Подать печенье к чайному столу или взять в гости, как маленький сюрприз.

Фото


Фото


*/ По авторскому рецепту используются половинки миндаля – для украшения печенья (воткнуть в тесто перед выпечкой).
Название – автора.

Источник: Бени Сайда «На скорую руку»

Угощайтесь! give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
03 Дек 2008 4:40

Распечатать сообщение
вот и не думала что из тхины можно печенье печь unknown здорово nyam2 nyam2
Daenur

ilona

59 лет
israel

DaenurМои рецепты
 
03 Дек 2008 22:54

Распечатать сообщение
Daenur писал(а):
вот и не думала что из тхины можно печенье печь


Илона! Я еще пеку и печенье нарезное, из "рулетика" - и с тхиной (+ сахар), и с финиковой пастой, халвовой пастой. Вкусно тоже. Romashki give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
03 Дек 2008 23:32

Распечатать сообщение
Людочка!!!! girl_claping girl_claping girl_claping
Спасибо за рецептик!!!!! good2 good2 good2 good2
Печеньки какие симпатичные!!!! dance2 dance2 dance2 dance2
Как жаль, что у нас нет пасты тхины. sad sad sad sad sad
Когда жили в Киеве, я очень любила тахинную халву!!!! nyam2 nyam2
kravec

сигита


ковна

kravecМои рецепты
 
04 Дек 2008 0:00

Распечатать сообщение
kravec писал(а):
Как жаль, что у нас нет пасты тхины.

sigita!
Можно ее дома сделать , если есть кунжут и процессор со стальным ножом. Продается?
give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
04 Дек 2008 0:04

Распечатать сообщение
Люмана писал(а):
если есть кунжут и процессор со стальным ножом

Кунжут есть!!!! Только блэндера нет, и покупать пока не собираюсь.
unknown unknown Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed
А за идею, спасибо, буду знать!!! good2 good2 good2 good2
kravec

сигита


ковна

kravecМои рецепты
 
04 Дек 2008 3:04

Распечатать сообщение
kravec писал(а):
Кунжут есть!!!! Т


А может, обжарив, его можно измельчить в кофемолке? А после втереть масло... Интересно...
sharik
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
05 Дек 2008 14:04

Распечатать сообщение
Девочки, с что такое тхинa? unknown Первый раз слышу... Embarassed
А печенюшки аппетитные! nyam2
LANA-66

Svetlana

55 лет
Sacramento, California U.S.A.

LANA-66Мои рецепты
 
05 Дек 2008 14:32

Распечатать сообщение
Люмана
Людмилочка, обажаю тхину, мы дома почему-то ее называем тахин, но сути это не меняет, это КЛАСС!!!!!! Yahoo!
Аичка

Аида

42 года
Украина

АичкаМои рецепты
 
05 Дек 2008 15:10

Распечатать сообщение
LANA-66 писал(а):
что такое тхинa?


Светлана! Это паста, приготовленная из обжаренных семян кунжута.
Очень распространена в приготовлении блюд ближневосточной кухни.
Если тебе встречалась тахинная халва, так вот она тоже из кунжута (мне она очень нравилась еще с детства).

girl_claping Romashki

Аичка писал(а):
обажаю тхину, мы дома почему-то ее называем тахин, но сути это не меняет,

Аида! Да, и я слышала, что произносят по-разному. Я пишу так, как в книге напечатано. Прежде саму тхину никогда не видела и не слышала.
А теперь она постоянно в наборе обязательных для готовки продуктов: то в одно, то в другое кладем, мне ее вкус очень нравится - и при наполнении питы вкусно, и с хумусом, и в салатную заправку добавить....
give_heart Romashki
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
21 Янв 2009 12:31

Распечатать сообщение
Люмана
Людмилочка, я приготовила сегодня печенье. Спасибо Вам за рецепт, это оочень вкусно. Хотя вид моих печенек значительно отличается от Ваших ( не знаю почему, но мои очень выросли в объеме?), но надо сказать это их не чуть не испортило. Очень мягкие, нежные рассыпчатые... А в серединку я положила кусочки чернослива. Вкуснота!!!!
Фото

Это Вам Romashki Romashki Romashki
Аичка

Аида

42 года
Украина

АичкаМои рецепты
 
13 Июн 2009 13:34

Распечатать сообщение
Люмана писал(а):
Можно ее дома сделать , если есть кунжут и процессор со стальным ножом.

Люмана писал(а):
обжарив, его можно измельчить в кофемолке? А после втереть масло...

Людмила, тхинув глаза не видела никогда unknown , но очень хотелось бы попробовать печенюшки такие сделать... пожалуйста,подскажите примерные пропорции для домашней тхины Rose
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
08 Сен 2009 19:31

Распечатать сообщение
Рецепт тхины
Национальная кухня:
арабская

кунжутное семя
вода
лимонный сок
1 чайная ложка сушеных листьев мяты на 1 стакан пасты
соль
1 зубчик чеснока
зелень петрушки

для упрощенного варианта:
4 стакана семян кунжута
1/4-1/2 стакана растительного масла
Способ приготовления:

Этот популярный в арабских странах горьковато-ореховый густой соус используется в качестве заправки для салатов и некоторых национальных блюд. Делают его на основе тхины - кунжутной пасты.

Кунжутное семя пропустите через блендер или тщательно разотрите в ступке. Получится густая паста, которую надо очень хорошо вымешать до светлого цвета. Перемешивая, понемногу добавьте к ней воду и лимонный сок в объемном соотношении 10:2:1. Хорошо вымешайте.

Добавьте сушеных листьев мяты, соль по вкусу, можно натереть зубчик чеснока.

Готовую пасту консистенции густой сметаны разложите по тарелочкам, украсьте петрушкой.

Хранить тхину надо в холодильнике.

Упрощенный вариант
Семена кунжута подсушить в духовке так, чтобы цвет не изменился, остудить, положить в блендер, добавляя немного растительного масла без запаха.

Взбивать примерно 5 минут до состояния пасты, время от времени выключая блендер и перемешивая смесь. Паста должна быть по густоте как сгущенное молоко, цвет готовой тхины - как у кофе с молоком.

Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике до 6 месяцев.

Заранее попробуйте на вкус кунжут, чтобы семечки не горчили.
Светлана_Данилова

Светлана

37 лет
Москва-Ростов-на-Дону

Светлана_ДаниловаМои рецепты
 
08 Сен 2009 22:56

Распечатать сообщение
Светлана_Данилова писал(а):
Рецепт тхины
Национальная кухня:
арабская


Светлана, спасибо большое! Rose
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
13 Окт 2009 14:33

Распечатать сообщение
Людмила, спасибо за рецепт. Очень вкусно. Печенье получилось рассыпчатым и нежным. Чем-то напомнило миндальное. Хотя мне пришлось немного изменить рецепт.
Пасты дома не было, зато накупила много кунжута и не знала куда его девать. Попробовала сама пасту приготовить. Не получилось. В блендере кунжут не измельчился. Добавила в него пару бананов. Вот эту смесь в тесто и положила. И все равно очень вкусно good И я, и все семейство в восторге. Romashki
Алла В.

Алла

39 лет
Москва

Алла В.Мои рецепты
 
11 Май 2010 0:34

Распечатать сообщение
Люмана писал(а):
Илона! Я еще пеку и печенье нарезное, из "рулетика" - и с тхиной (+ сахар), и с финиковой пастой, халвовой пастой. Вкусно тоже. Romashki give_heart


Людочка, в следущий раз, когда будешь печь - выложи пожалуйста рецепт, или здесь напиши.
Спасибо большое за этот рецепт.
good2 good good2 good good2 good girl_claping give_heart


Печенье действительно потрясающее- нежнейшее.Мне очень понравилось.а я очень привередлива к сладкому - почти не ем.а это печень - чудо просто.
Людочка, у нас на форуме есть рецепт приготовления тхины.

http://forum.say7.info/topic7709.html - готовится очень легко.
я надеюсь с этой ссылочкой многгие попробуют твое замечательное печенье.Тем более, что сезам- кунжут , как выяснилось, отличный источник легкоусваиваемого кальция Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
04 Фев 2013 22:26

Распечатать сообщение
Люда, спасибо за рецепт. всё что из кунжута и тхины - это для меня.
очень приятно что тут на форумах помещают израильские рецепты.

кстати, можно сливночное масло заменить на растительное - 3/4 стакана. будет здоровее.
Olya-Lelya

Olya

42 года
дипломир.экскурсовод в Израиле

Olya-LelyaМои рецепты
 
26 Дек 2013 16:21

Распечатать сообщение
спасибо вам огромное за рецепт!!! потрясающее открытие в плане использования тхины, но так как рисковать в кулинарном деле люблю, сразу же помчалась печь печенюжки! мои все в восторге, да и я сама теперь этот рецептик буду иметь ввиду))
кстати, духовка у нас с характером и я недосмотрела, что бы печеньки не подрумянились, но горчинки нет...
а вместо миндаля грецкий орех очень даже вписался))

с наступающим всех, кстати!! New Year Tree
Jacobson

Nina

31 год
Рамат ха Шарон

JacobsonМои рецепты
 
07 Мар 2014 21:29

Распечатать сообщение
Спасибо большое за рецепт , Людмила ! Rose
Необходимо было утилизировать пасту тахини ( так она в Греции называется. , по ошибке купила пасту без меда ) . Вместо сливочного масла использовала оливковое и немного сливок добавила . Тесто получилось очень рассыпчатое . Сейчас пекутся в духовке .. жду .. Фото следуют Smile girl_claping
Sunny 007

Инна

49 лет
Греция

Sunny 007Мои рецепты
 
20 Июн 2014 11:23

Распечатать сообщение
Людмила спасибо большое за рецепт) Как раз решилась на хумус, а тахини маленькими баночками не продают вот и решилась на печенье. Сразу скажу месила все руками. сложность только в том что тесто и правда очень рассыпается но немного терпения и даже воды не потребовалось все замесилось. В духовке стояло у меня минут 10 при 200 градусах (у меня электрическая плита) и уже зарделось по краям я подождала еще пару минут и убрала из духовки. Как только печенье остыло какое оно стало рассыпчатое. Запах и правда как у халвы) Получилось супер! Спасибо большое good
Катерина Нисанова

Катерина

34 года
Москва

Катерина НисановаМои рецепты
 
26 Апр 2018 16:36

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт!
Делала тхини для хумкса и печенье испекла. Муж в восторге.
Сказал записать рецепт в книжку и обвести красным, чтоб не потерять. girl_haha
iriska_kr

Ирина


Красноярск

iriska_krМои рецепты
 
10 Май 2019 18:45

Распечатать сообщение
Очень вкусное печенье!!!!! good2 nyam2 good2 nyam2 good2

Малгося

Малгося


Украина

МалгосяМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |