Тесто сдобное «Всегда удачное»

корделия

елена

56 лет
Ростов
Дорогие форумчане, предлагаю Вам тесто, которое не подводит меня уже лет 10, его мне дала коллега, выпечка которой всегда мне нравилась. Если все делать строго по рецепту, то проколов не бывает! Даже если кто-то со сдобным тестом никогда не имел дела и боится его, то советую начать с этого рецепта! Итак, начинаем!
100 гр. сырых дрожжей, 8 яиц, 1,5 поллитровых баночки сахара, 1 литр молока, маргарин 2 пачки (топить).
1. Делаем опару (лучше в кастрюле эмалированной): Подогреваем молоко ( не кипятим) + дрожжи + полнормы сахара + 2 стакана муки. Тесто будет, как на оладьи. Закутываем, главное, чтобы тепло было с боков, а не снизу. Как увеличится эта масса в объеме в 2 раза добавляем в нее 2. Вбитые желтки с сахаром. осторожно перемешиваем, добавляем 3. Взбитые белки, тоже осторожно перемешиваем, добавляем 4. Растопленный маргарин, перемешиваем.
5. Добавляем просеянную муку понемногу, сколько возьмет тесто. Обычно у меня выходит около 10 стаканов. Но мука разная, одна ползет, другая крутая. Короче говоря, тесто должно немного липнуть к рукам.
6. Поставить подходить, опять укрыв кастрюлю.
Подойдет один раз, немного осадите его. Подойдет второй раз - можно вымешивать. Месить до тех пор, пока перестанет липнуть к рукам, добавьте если что муки еще, но не забейте тесто, а то будет, как кирпич. Обычно у меня вымешивает муж, у него руки сильные, бьет нещадно тесто об стол, но зато потом оно аж живое! Вот и вымесили! А теперь куличики, пироги, ватрушки и всякая вкуснота ожидает ваших близких.
Р.S. Я формочки для выпечки куличей и пасочек смазываю не растительным маслом, а свиным жиром, тоненько. Изделия не пропитываются жирной массой и хорошо отстают даже от фигурных стенок ( я имею ввиду металлические формочки).
Вроде бы всё! Если что-то нужно уточнить - пишите!С удовольствием отвечу! sharik[img]
Фото
[/img]

 
28 Апр 2011 0:15

Страница 1 из 1