Великденски козунак (Пасхальный кулич)

Оксана 74

Оксана



Анна-Nussy писала:
Цитата:
Оксаночка, наконец-то я добралась до форума, чтобы от всей души поблагодарить тебя за бесконечное удовольствие и счастье, доставленное твоим волшебным рецептом

Анна, как же безумно приятно читать такие слова! girl_in_love give_heart Спасибо огромное, очень рада, что понравился и процесс и конечный результат Rose Rose Rose
Цитата:
Начала работу вечером в пятницу около 17-30. Подъем у меня тоже был чумовой. Первый раз тесто выпрыгнуло из 6-литровой кастрюли уже на этапе добавления оставшихся яиц. Ночью тоже убежало, мама проснулась в 4 утра и собирала его по столу. А в 5-40 я уже раскладывало его по формам.

Еще одна бессонная ночь по моей вине Embarassed А я-то всем хвастаюсь, чот у нас здесь дрожжи термоядерные, ан нет, есть и более быстрые good
Цитата:
Муки у меня ушло где-то на пол кило меньше, наверное, от того что яйца не крупные были.

Да, размер яиц тоже имеет значение sharik
Цитата:
Из ароматизаторов добавила только ванилин, но до чего же было пахучим тесто! Всю дорогу пахло уже готовыми куличами. Поразительно!

Это действительно так, и я не могу объяснить - почему, но тесто очень пахучее, одно удовольствие даже нюхать Smile
Цитата:
Мама сказала, что это самые вкусные куличи, из всех что она за жизнь пробовала. Отец признал, что в этом году мои куличи лучше бабушкиных. Любимый признал меня отличной хозяюшкой. Подруга тоже была впечатлена. И все это благодаря твоей щедрости, Спасибо, что открыла для нас такой замурррчательный рецепт!

Анечка, я так рада, что куличи понравились всем, особенно радует, что родителям понравились, не потому, что мнением других не дорожу, а потому, что они больше пробовали, знают, с чем сравнивать. А то, что любимому понравилось - это прекрасно, как это не банально, но путь к сердцу мужчины действительно лежит через желудок, и удачи тебе на этом пути give_heart
Спасибо огромное твоим родным и близким, и тебе за теплые слова, и за проделанную тобой работу - ты честно заслужила похвалу родных. Rose Rose Rose




Ольга-Markitanik писала:
Цитата:
Для мало знающих - в чем разница - кулич делаем или что-то другое из дрожжевого теста?

Оль, ну все-таки кулич труднее делается, особенно в этом варианте, несколько замесов, несколько подъемов, тогда как обычное дрожжевое тесто замешал - подошло - пеки, так что молодец, что справилась girl_claping
Цитата:
Оксана, а может кулич получиться плотным из-за того, что наоборот недоложили муки?
Я когда отбивала тесто, так у меня тесто приставало к столу и даже кусочки прилипали .

Оль, вообще-то чем меньше муки, тем тесто должно быть воздушнее
Цитата:
Мы и сегодня доедаем куличики, они такие же мягкие и вкусные, как и в воскресенье. Я их тоже храню в полиэтиленовом пакете.

Оль, они долго остаются свежими, я, правда, сегодня половинку от кулича с изюмом сухарями посушила, обожаю потом топить их в молоко и хрустеть nyam2 А то здесь сухари не продают unknown Муж у виска покрутил, да доел последний кусочек кулича girl_haha Будем теперь следующей Пасхи ждать girl_in_dreams



Татьяна-Ласунчик писала:
Цитата:
Оксана, а какое тесто вы обычно используете для пирожков. Мои после вашего кулича пирожки есть не хотят Может у вас есть рецепт вкусного теста для сдобы? Спасибо

Таня, я так рада, что куличи Вашей семье понравились Rose Rose Rose А сдобу Вы имеете ввиду сладкую? Потому чо для несладких пирожков я пользуюсь вот этим рецептом - не замороченный и тесто вкусное
http://forum.say7.info/post2095953.html#2095953
А сладкие я делаю из 200 мл молока, 3 яйца, 20 г дрожжей свежих, 1 ч.л. соли, сахара грамм 100 - можно и больше, если вы сладкоежки, они же в принципе со сладкими начинками, вот я и не ложу слишком много, 50 мл растительного масла и муки, сколько возьмет, ну, и ванилина для запаха. Если делаю булочки, с посыпкой, например, то примерно 100-120 г сливочного масла мягкого после первого подъема вмешиваю и формирую булочки, можно и начинки добавить внутрь. А если делаю кифли - это такие болгаркие рогалики сдобные, то раскатываю тесто в пласт около 1 см толщиной, смазываю обильно мягким маслом, складываю его в 3 раза, раскатываю опять в пласт, опять смазываю, складываю, раскатываю и режу на треугольники, ну, а потом начинку и закручиваю, на расстойку оставляю, смазываю желтком + 1 ст.л. молока и в духовку. Масла тоже самое количество 100-120 г. Очень мягкие и воздушные получаются, из-за масляной прослойки, чем-то даже круасаны напоминают. Или по этому же принципу, только режу смазаный пласт на квадраты, начинка, потом складываю по диагонали и защипываю края хорошо, получаются треугольники - их здесь тригуны называют. Дальше опять расстойка, желток+ молоко и в духовку. Надеюсь, понятно написала, если будут вопросы - не стесняйтесь. sharik



София-tetjasofi писала:
Цитата:
Так всё остальное намного проще делать. Если куличи получились, то и другое обязательно получиться!

Абсолютно согласна!!! Куличи - это вроде высшего пилотажа good2 Я каждый год волнуюсь, как в первый раз, когда куличи пеку, а дрожжевая выпечка - это уже будни




Вадик-Vadim_83 писал:
Цитата:
Оксана, привет!
Наконец-то нашел время, чтобы поблагодарить тебя за замечательные куличи! Самые вкусные, которые я пробовал! Самые сдобные!!!

Вадик, здравствуй! Я так рада, что ты остановился на этом рецепте и что куличи понравились, спасибо большое! give_heart
Цитата:
Первую партию куличей мне так и не удалось продегустировать. На Пасху я работал и вернувшись домой только 25-го ни одного своего кулича не нашел, гости все разобрали, оставив свои взамен

Вадик, знакомая ситуация girl_haha Тебя и на праздник заставили работать? wacko1
Цитата:
Пришлось завести тесто еще раз

Ну, Пасха-то неделю продолжается, так что ты в теме good2 Wink
Цитата:
Это куличи, которые я пек к Пасхе

Очень красивые, такие ровные - молодец girl_claping good2 Могу понять гостей good2
Цитата:
А это уще на слудующий день. Помадку делать уже не захотел, поэтому формы всякие

Заодно и опробовал болгарский вариант, friends разлез - улетный, очень красиво girl_claping
Цитата:
Спасибо, что поделилась рецептом! Ты - супер!!!!

А кто меня сподвигнул? Wink Так что и мне надо тебя благодарить Romashki
Вадик, спасибо, очень приятно, что не подвела с рецептом, и что понравилось! И за фото красивейшие спасибо! А бабушка что сказала? Ей понравилось? Embarassed




Фото

 
28 Апр 2011 3:04

Страница 4 из 8