Великденски козунак (Пасхальный кулич)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
24 Апр 2011 20:44
|
ksusha575
49 лет |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Оксаночка, как же я благодарна тебе за рецепт! Давно искала именно такой кулич (чтобы тесто слоилось). Спасибо тебе за такое подробное описание приготовления! С тестом работать было одно удовольствие. Добавляла сухие дрожжи, но на качестве продукта это никак не сказалось. Всё получилось СУПЕР! Теперь буду печь только по твоему рецепту!!!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
25 Апр 2011 0:36
|
Таисс
51 год Краснодарский край |
|||||||||||||||||||||||||||||||
25 Апр 2011 1:06
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Оля-ольчёна писала:
Оль, да, есть у сухих такая особенность - они медленно "просыпаются" и более медленно подходят
Я рада, что стали мягче
Оль, научишься, вон какие у тебя паски красивые получились, а много как
Ну ,сразу видно, что жена военного
Здесь такие не продают, да и паски здесь, как видишь, совсем другой формы Я делаю несколько маленьких классической формы и с помадкой - а то как-то без этого непривычно
Воистину воскресе!!! Оленька, спасибо за отчет! Мира вашему дому и любви!!! Татьяна-Zalya писала:
Таня, спасибо огромное!!! Для них же и стараюсь рада, что поравились и болгарские козунаки, они , правда, непривычные для нас Вот нас сегодня покупнымм угостили:
Спасибо! Светлого и сладкого праздника и Вашей семье! Татьяна-Ласунчик писала:
Таня, спасибо за теплые слова и за доверие к рецепту, я рада, что получились вкусные куличи, оправдали ожидания
Да, с тестом работать скорее забавно, чем сложно, мне тоже очень нравится, тесто все время живое. С шафраном я тоже хотела попробовать, но потом решила, что надо показать в рецепте настоящий цвет, "без красителей" Хотя согласна, что с шафраном получается удивительно красиво Девочки, огромнейшее вам всем спасибо!!! С праздником вас!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
25 Апр 2011 2:50
|
Kasina
kasina 36 лет GB |
|||||||||||||||||||||||||||||||
у меня все вышло супер
то что я хотела!!!!!!! единственно на что грешу-наверное с дрожжями чтото не так((( за день делала из другой фирмы пончики-все супер..а это сделала с Криворожскими..там такой запах дрожжевой остался..((( ну если все свалить на не очень хорошие дрожжи..или то что тесто дольше чем надо подходило последний раз(в ночь)... то они вышли ШИКАРНЫЕ..мягкие...тянутся..ммммм спасибо |
||||||||||||||||||||||||||||||||
25 Апр 2011 8:56
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||||||||||||||||||||||||||||
25 Апр 2011 11:43
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||||||||||||||||||||||||
25 Апр 2011 12:45
|
Оксана Украинцева
46 лет Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Девочки, а меня дрожжи подвели.... Так обидно...Я, конечно, выкрутилась и в субботу быстренько спекла другие...уже на сухих дрожжах .
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
25 Апр 2011 13:20
|
Иринулик
41 год Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||
И мы испекли куличики! Спасибочки!!!
У меня осталось около 300 гр.муки, да и я бы добавила еще стаканчик сахара (сладкоежки мы ). Некоторые потрескались сверху, но на вкус это никак не влияет, видимо времени им было мало в формочках, но мы торопились, чтоб успеть посвятить куличики! Хотя улетают куличи с такой скоростью!!! Вкуснятина! (это половина от общего количества!) И в разрезе С Праздником! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
25 Апр 2011 17:56
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
oksana-ksusha575 писала:
Тезка, как же я рада, что угодила с рецептом! С описанием я тоже старалась, потому как есть много тонкостей, они-то и дают тесту слоистость, а ведь всегда лучше один раз увидеть
Приятно, что и с сухими дрожжами вышло все отлично. Спасибо тебе большое за теплый отзыв!!! Ирина-Таисс писала:
Ира, вот это дефиле Вот это красота Шикарные куличи, а нарядные-то какие, заглядение Спасибо большое за такую роскошь!!! А глазурь у тебя какая, если не секрет? Виктория-Kasina писала:
Вика, как же я рада, что оправдала твои ожидания
Вик, ну, если только дрожжи В принципе, их здесь не так много на такое количество ингридиентов, да и ароматизаторы тоже - ром, ваниль, в принципе, должны были перебить запах дрожжей
Спасибо, дорогая, очень приятно,что понравились София-tetjasofi писала:
София, и Вас с праздником! Спасибо большое за отзыв, я очень рада, что куличи понравились Вы еще и кранч сделали, да еще и с маком Светлана-Lana_nov писала:
Свет, ну так после поста можно и не отрываться Я рада, что вкусные получились! Спасибо за отзыв, за фото, и за то, что воспользовалась рецептом!!! Оксана Украинцева писала:
Оксанчик, очень жаль... Все-таки дрожжи в куличах играют очень важную роль, тесто-то сдобное, тяжелое на подъем. Но я рада, что ты вышла достойно из ситуации Ирина-Иринулик писала:
Ириш, так приятно
Да, с мукой - это вполне возможно, влажность разная, яйца разного размера - вот количество и колеблется
Я рада, что успели вовремя А на вкус это, и правда, не влияет, а если еще и под помадку
Очень рада, что понравились! Это - самое важное! Но это твоя заслуга
Ух ты!!! Много напекла И с вареньем, и с изюмом
Красивый разрез, желтенький, пушистый
И тебя с праздником! И семью твою, и доченьку! радости вам, здоровья, мира и взаимипонимания!!! Спасибо за шикарный отчет!!! Девочки, с праздником вас!!! Мира и благоденствия!!! Спасибо огромнейшее за оказанное доверие!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
25 Апр 2011 19:02
|
Маринка-малинка
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Оксана 74
Дорогая Оксаночка! Огромное спасибо за шикарный рецепт куличей! Он и правда пушистый и слоистый. Я уже 6 лет пеку куличи ( очень нравился рецепт на сливках! им в последнее время и пользовалась). Но твой мне кажется всё-таки ЛУЧШИЙ!!! И буду пользоваться им, хотя занимает много времени и сил. Но результат оправдывает затраченные силы. В связи с этим есть вопрос, как тебе и девочкам удавалось сдержать (заявленный полный рецепт) ЧУМОВОЙ ПОДЪЁМ ТЕСТА???? Я делала с твоим временем закваски с 16 часов и т.д. И после 23 часов я должна была его оставить до 8 утра...но уже через 1,5часа тесто увеличилось втрое, я его разделила на три части (кастрюля-5л, казан-5л и миска глубокая тоже литра 4).В 00.30 мне пришлось его обмять, т.к. всё было до краёв, в 2.30 я встала и снова обмяла, т.к. чуть не убежало... После я сидела до 3 утра и думала:то ли начать уже печь, то ли всё-таки поспать? Сон победил! Поставила будильник на 6 утра, крышку от казана тесту не удалось сорвать, с миски тоже,а вот с кастрюли со стеклянной крышкой подняло крышко см на 8-10!!! Дальше рисковать не стала,решила что УЖЕ ПОРА, замешала изюм и вишню сушеную.Стояли на растойке 2 часа, заполняла на половину форм, ещё добавляла шафран, кардамон и мускатный орех. В духовке выросли см на 7см примерно, меня это удивило, т.к. до этого они у меня выше чем на 2 см не росли в духовке. Вкусом ДОВОЛЬНЫ, РАДЫ и СЧАСТЛИВЫ! Из полного рецепта у меня вышло 6шт по 450 г, 2шт по 200г и 3шт по 120г. Ещё раз спасибо большое! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
25 Апр 2011 19:48
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Я использую всегда для теста 20 литровый бачок-ведра маловато, подъём просто замечательный. Я очень рада результату |
||||||||||||||||||||||||||||||||
25 Апр 2011 20:31
|
Таисс
51 год Краснодарский край |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Оксана, я уже несколько лет в качестве глазури использую растопленный белый шоколад с добавлением небольшого кол-ва сливок. Мне так вкуснее! Я не люблю белок с сахаром, вернее он меня не любит: то не сохнет, то при разрезании осыпается. А так куличик под глазурькой остается влажненьким, как я люблю.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
25 Апр 2011 21:59
|
Иринулик
41 год Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||
с Маринкой-малинкой солидарна насчет "Чумового подъема"
Тоже поставила в час ночи подходить, в 3.40, уже по столу собирала, примяла и в 7.00 занялась вплотную, т.к. в 12-литровом тазу ему места уже не было! Так радовало, что тесто подходит, и никаких сомнений насчет пышноты куличей уже не было! Это же так здорово, что все мы, с четверга по субботу, были все в этом чудном рецепте, пристально читая что за чем!!! И вот результат - столько красивых и вкусных фотографий и куличей!!! Спасибо Оксане!!! По поводу своей выпечки, у меня кроме куличей еще рулеты с вишней, и шоколад покрошила с орехами, вкусненько получилось! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
26 Апр 2011 2:43
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Марина-Маринка-малинка писала:
Мариночка, спасибо тебе ограмное за теплые слова! Так приятно, что рецепт понравился Времени много, согласна, но сил-то не очень , только на конечный замес и вмес масла приходится постараться, это да
Марин, вот это действительно "Чумовой подъем" А я сделала тесто - последний вымес - примерно к 11 вечера и спокойно пошла спать, поставив будильник на 6 утра, и то дя подстраховки, так как готовила очень много вечером, и в кухне было ну очень жарко, а окно ведь не откроешь - тесто И в 6 утра у меня тесто только из одной кастрюли порывалось сбежать - на фото видно. И в прошлом году было примерно также, даже где-то к 7-7.30 утра я вставала. Думаю, если ты и дальше будешь пользоваться этим тестом, то тебе нужно внести коррективы, не оставлять его на ночь, а начинать процесс утром и к вечеру уже сможешь печь Извини за бессонную ночь
А я -то как счастлива читать твои слова Спасибо тебе огромное!
А я не взвешивала, но уменя получилось 2 в форме для кексов, 2 в форме для хлеба, 2 небольших совсем, и 2 средних. Получается действительно много София-tetjasofi писала:
София, и я рада, что результат понравился Такой подъем обусловлен еще и тем, что ингридиенты добавляются частями, а не все сразу, получается как бы тройная опара и после уже замес окончательный Ирина-Таисс писала:
Ира, спасибо большое, обязательно попробую А то я тоже в поиске "идеала", белковая крошится, сейчас варила помадку из сахара с водой, по рецепту с сайта, но тоже осталась не в восторге, так же крошится, да и застывала быстро, тяжело мазалась. А с шоколадом - и красиво, и вкусно Ирина-Иринулик писала:
Девченки, могу вам только по-хорошему позавидовать У меня тесто поднимается, воздушное, нежное, но чтобы такими темпами
Ириш, спасибо, я ведь была с вами незримо, не удавалось своевременно фото добавлять, но я старалась, как могла
Верю-верю, что вкусно, с вишней так я вообще все люблю, а тут как-то забыла по нее И черешня сушеная есть Буду ждать следующей Пасхи Девочки, дорогие, спасибо вам за все!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
26 Апр 2011 12:06
|
Markitanik
51 год Украина |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Оксаночка, я тоже присоединяюсь ко всем.
Это лучший рецепт и по вкусу, и по интересу приготовления!! Тесто действительно необыкновенное, поднимается чудесно. Я практически никогда не делаю дрожжевое тесто (неумею), а тут я радовалась, как ребенок, что оно так здорово поднимается! Это просто чудо!! И муки у меня ушло грамм на 200 меньше. Никакой усталости. Единственное, у меня все равно не такой слоистый и воздушний козкунак получился, как у тебя. Очень вкусный, но плотноватый. Но я все равно еще буду пробовать, возможно и получится, как у тебя. Огромное спасибо за вкусный и легкий рецепт. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Апр 2011 2:01
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Ольга-Markitanik писала:
Оля, спасибо большое! Так приятно, что понравилось
Ура!!! Я так рада, что все получилось, и с тестом не было проблем
Оль, может муки все-таки переложила? Или не расстоялся достаточно? Или изюма много? Все-таки в идеале должен быть пушистым, конечно, мы сегодня последний козунак начали, он еще свежайший и пушистый, я его, правда, в пакете храню. Но я желаю не останавливаться на достигнутом, для человека, который не умеет работать с дрожжевым тестом, - справилась отлично, а если учесть, что это кулич, то вообще на 5+. Удачи и в дальнейшем! Я даже и не сомневаюсь, что получится И спасибо за теплые слова!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Апр 2011 11:49
|
Nussy
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Оксаночка, наконец-то я добралась до форума, чтобы от всей души поблагодарить тебя за бесконечное удовольствие и счастье, доставленное твоим волшебным рецептом
Начала работу вечером в пятницу около 17-30. Подъем у меня тоже был чумовой. Первый раз тесто выпрыгнуло из 6-литровой кастрюли уже на этапе добавления оставшихся яиц. Ночью тоже убежало, мама проснулась в 4 утра и собирала его по столу. А в 5-40 я уже раскладывало его по формам. Муки у меня ушло где-то на пол кило меньше, наверное, от того что яйца не крупные были. Из ароматизаторов добавила только ванилин, но до чего же было пахучим тесто! Всю дорогу пахло уже готовыми куличами. Поразительно! Мама сказала, что это самые вкусные куличи, из всех что она за жизнь пробовала. Отец признал, что в этом году мои куличи лучше бабушкиных. Любимый признал меня отличной хозяюшкой. Подруга тоже была впечатлена. И все это благодаря твоей щедрости, Оксаночка! Спасибо, что открыла для нас такой замурррчательный рецепт! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Апр 2011 12:15
|
Markitanik
51 год Украина |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Для мало знающих - в чем разница - кулич делаем или что-то другое из дрожжевого теста? Оксана, а может кулич получиться плотным из-за того, что наоборот недоложили муки? Я когда отбивала тесто, так у меня тесто приставало к столу и даже кусочки прилипали . Мы и сегодня доедаем куличики, они такие же мягкие и вкусные, как и в воскресенье. Я их тоже храню в полиэтиленовом пакете. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Апр 2011 15:52
|
Ласунчик
46 лет Киев |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Оксана, а какое тесто вы обычно используете для пирожков. Мои после вашего кулича пирожки есть не хотят Может у вас есть рецепт вкусного теста для сдобы? Спасибо
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Апр 2011 18:41
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Так всё остальное намного проще делать. Если куличи получились, то и другое обязательно получиться! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Апр 2011 21:20
|
Vadim_83
41 год Краснодар |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Оксана, привет!
Наконец-то нашел время, чтобы поблагодарить тебя за замечательные куличи! Самые вкусные, которые я пробовал! Самые сдобные!!! Первую партию куличей мне так и не удалось продегустировать. На Пасху я работал и вернувшись домой только 25-го ни одного своего кулича не нашел, гости все разобрали, оставив свои взамен Пришлось завести тесто еще раз Спасибо тебе огромное!!!!!!!!! Это куличи, которые я пек к Пасхе А это уще на слудующий день. Помадку делать уже не захотел, поэтому формы всякие Спасибо, что поделилась рецептом! Ты - супер!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
28 Апр 2011 3:04
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Анна-Nussy писала:
Анна, как же безумно приятно читать такие слова! Спасибо огромное, очень рада, что понравился и процесс и конечный результат
Еще одна бессонная ночь по моей вине А я-то всем хвастаюсь, чот у нас здесь дрожжи термоядерные, ан нет, есть и более быстрые
Да, размер яиц тоже имеет значение
Это действительно так, и я не могу объяснить - почему, но тесто очень пахучее, одно удовольствие даже нюхать
Анечка, я так рада, что куличи понравились всем, особенно радует, что родителям понравились, не потому, что мнением других не дорожу, а потому, что они больше пробовали, знают, с чем сравнивать. А то, что любимому понравилось - это прекрасно, как это не банально, но путь к сердцу мужчины действительно лежит через желудок, и удачи тебе на этом пути Спасибо огромное твоим родным и близким, и тебе за теплые слова, и за проделанную тобой работу - ты честно заслужила похвалу родных. Ольга-Markitanik писала:
Оль, ну все-таки кулич труднее делается, особенно в этом варианте, несколько замесов, несколько подъемов, тогда как обычное дрожжевое тесто замешал - подошло - пеки, так что молодец, что справилась
Оль, вообще-то чем меньше муки, тем тесто должно быть воздушнее
Оль, они долго остаются свежими, я, правда, сегодня половинку от кулича с изюмом сухарями посушила, обожаю потом топить их в молоко и хрустеть А то здесь сухари не продают Муж у виска покрутил, да доел последний кусочек кулича Будем теперь следующей Пасхи ждать Татьяна-Ласунчик писала:
Таня, я так рада, что куличи Вашей семье понравились А сдобу Вы имеете ввиду сладкую? Потому чо для несладких пирожков я пользуюсь вот этим рецептом - не замороченный и тесто вкусное http://forum.say7.info/post2095953.html#2095953 А сладкие я делаю из 200 мл молока, 3 яйца, 20 г дрожжей свежих, 1 ч.л. соли, сахара грамм 100 - можно и больше, если вы сладкоежки, они же в принципе со сладкими начинками, вот я и не ложу слишком много, 50 мл растительного масла и муки, сколько возьмет, ну, и ванилина для запаха. Если делаю булочки, с посыпкой, например, то примерно 100-120 г сливочного масла мягкого после первого подъема вмешиваю и формирую булочки, можно и начинки добавить внутрь. А если делаю кифли - это такие болгаркие рогалики сдобные, то раскатываю тесто в пласт около 1 см толщиной, смазываю обильно мягким маслом, складываю его в 3 раза, раскатываю опять в пласт, опять смазываю, складываю, раскатываю и режу на треугольники, ну, а потом начинку и закручиваю, на расстойку оставляю, смазываю желтком + 1 ст.л. молока и в духовку. Масла тоже самое количество 100-120 г. Очень мягкие и воздушные получаются, из-за масляной прослойки, чем-то даже круасаны напоминают. Или по этому же принципу, только режу смазаный пласт на квадраты, начинка, потом складываю по диагонали и защипываю края хорошо, получаются треугольники - их здесь тригуны называют. Дальше опять расстойка, желток+ молоко и в духовку. Надеюсь, понятно написала, если будут вопросы - не стесняйтесь. София-tetjasofi писала:
Абсолютно согласна!!! Куличи - это вроде высшего пилотажа Я каждый год волнуюсь, как в первый раз, когда куличи пеку, а дрожжевая выпечка - это уже будни Вадик-Vadim_83 писал:
Вадик, здравствуй! Я так рада, что ты остановился на этом рецепте и что куличи понравились, спасибо большое!
Вадик, знакомая ситуация Тебя и на праздник заставили работать?
Ну, Пасха-то неделю продолжается, так что ты в теме
Очень красивые, такие ровные - молодец Могу понять гостей
Заодно и опробовал болгарский вариант, разлез - улетный, очень красиво
А кто меня сподвигнул? Так что и мне надо тебя благодарить Вадик, спасибо, очень приятно, что не подвела с рецептом, и что понравилось! И за фото красивейшие спасибо! А бабушка что сказала? Ей понравилось? |
||||||||||||||||||||||||||||||||
29 Апр 2011 3:47
|
Kasina
kasina 36 лет GB |
|||||||||||||||||||||||||||||||
я еще могу грешить на точ тоони перестояли.... около 9 часов....хм...прокисли..а? на счет того что у вас были проблемы с выползанием теста))..так у меня оно отлично и поднялось но не смотря на это тесто поднялось до краем и ждало моего пробуждения утром))))) |
||||||||||||||||||||||||||||||||
29 Апр 2011 13:01
|
Ласунчик
46 лет Киев |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Оксана, спасибо. А в тесто для пирожков (сладкое) масло сливочное нужно добавлять или только в булочки?
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
29 Апр 2011 14:53
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Оксаночка а я так и не нашла времени на рецепт, очень жалко, планирую на следующий год попробовать, у всех такие красивые куличики, мне очень понравились. Как бы поставить напоминание в закладках чтоб через год форум напомнил про рецептик
мужу пора привыкнуть к находчивой жене все молодцы - удачи |