Великденски козунак (Пасхальный кулич)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
30 Апр 2011 14:07
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Виктория-Kasina писала:
Вик, да не должны они прокиснуть, оно ж не сутки стоит, плюс на такое количество сдобы это очень маленькое количество дрожжей, обычно на куличи на килограмм муки предусмотрено 50-60 г свежих дрожжей, а тут всего 60 на 2 кг, да еще и яиц много, да сахара, который мешает дрожжам работать, когда в таких количествах. В формах тесто уже перед выпечкой хорошо подходило? Если да, то не прокисли дрожжи, однозначно Татьяна-Ласунчик писала:
Таня, нужно тоже, тоже после подъема вмешать, а потом сформировать булочки и на расстойку. Я еще очень люблю в сладкую сдобу ванилина в тесто добавлять - запах НАТАЛИ-Наташка-ромашка писала:
Наташ, когда тебе, с тремя детьми, и малютка честно скажу, мне и с двумя было трудно выдержать праздничный темп наташ, здоровья вам - это самое главное, и тебе терпения, а время найдется, какие наши годы А куличи у всех получились, и правда, ЗАМЕЧАТЕЛЬНыЕ, и очень КРАСИВыЕ
Наташ, надо Насте предложить идейку, чтоб звоночек звонил по мере надобности
Я для него после 10 лет жизни совместной все еще загадка |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
30 Апр 2011 19:29
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Оксаночка спасибо за пожелания терпения, мне его теперь все желают, особенно когда пообщаются с энерджайзером сынулей
или в закладках прыгал рецептик наверх через заданное время(ой нам дай волю мы нафантазируем с тобой )
вот и умничка - так держать -так им с нами интересней |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
01 Май 2011 0:59
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
НАТАЛИ-~РОМАШК@~ писала:
Наташ, так я тебе это из "личного опыта" пожелала Я ж знаю, чего нам с детьми надо
Да не говори, но идея твоя очень практичная, хотя, думаю, не выполнимая
Ага, это чтоб ему скучно не было |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
08 Май 2011 19:29
|
Маринка-малинка
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Оксана 74
Оксаночка, ещё раз хочу выразить тебе благодарность за ПОТРЯСАЮЩИЙ ВКУСНЫЙ КУЛИЧЕК! Сестрица моя разлюбимая только сейчас смогла попробовать твой куличек, которому уже 2 недели (стоял в холодильнике). Она тоже в восторге, как и всё наше многочисленное семейство! Хотела у тебя уточнить, это у меня был ЧУМОВОЙ подъём теста , сколько времени держать, если 8-9 часов для меня много после вмешивания масла??? Во сколько раз у тебя увеличивается? Рецепт бесподобный, буду пользоваться только им для кулича! Всё устраивает теперь в куличиках , поиски мои в этом для куличей закончились... Удачи тебе, вдохновения и большой любви!!! Ждём от тебя новых рецептов! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Май 2011 17:40
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
а вообще я честно говоря побаиваюсь рецептов к которым нужно подходить ни один раз, ведь готовлю постоянно, но берусь только за такие рецепты к которым подошёл и сделал. Но когдато надо начинать печь куличики и может на следующую пасху решусь! тем более столько поклонников рецепта |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
14 Май 2011 1:19
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Марина-Маринка-малинка писала:
Мариш, спасибо тебе, я очень рада, что кулич понравился! Извини, что запоздала с ответом
Ой, так приятно, что все семейство смогло попробовать и всем понравилось Ты молодец, и сестре припасла
Марин, у меня увеличивается раза в 4-5, если уж сильно подходит, то попробуй режим вымеса подогнать под свое время, я имею ввиду, что может, лучше начать делать тесто часов в 8 утра, можно даже в субботу, по моим подсчетам, часам к 5-6 вечера тесто подойдет окончательно (может, даже и раньше на часок, если уж очень быстро подходит), будет готово к оформлению и разделке, и часам к 7 можно печь По крайней мере, процесс будет под твоим контролем, точно уж тесто не убежит
Очень приятно, что этот рецепт именно тот, который тебя устраивает, буду только рада, если будешь его использовать
Мариночка, спасибо большое, и тебе удачи и успеха во всем! Обещаю стараться и дальше НАТАЛИ-~РОМАШК@~ писала:
Наташ, понимаю тебя Я тоже на каждый день предпочитаю рецепты не замороченные, но на Пасху надо ж постараться Мои покупные куличи не признают, а так приятно, когда домашние едят с удовольствием Но вообще - главное, когда все вместе, за одним столом, а куличи подождут |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
09 Сен 2011 1:45
|
Wissspa
42 года |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо огромнейшее за рецепт теста!!!
Куличи получились просто необыкновенные - вкусные, ароматные, пышные, не черствеющие! Последнее заявляю со всей ответственностью, потому что последний кулич съели аж 8 мая!!!!! По поводу готовки - видимо были, ну, очень свежие дрожжи, потому что опара и тесто убегали... Я выдерживала точное время по рецепту, но зря, на будущее учту этот факт и буду переходить к следующему этаму по мере роста теста На работе и дома все хвалили куличики. Правда, "двое из толпы" заявили, что пахнет дрожжами - я не почувствовала! На мой взгляд это пахло сдобой, но никак не дрожжами! К великому сожалению ЗАБЫЛА сфотографировать все куличи, получившиеся по Вашему рецепту. Выставляю фото только первых 3-х "с пылу с жару". Дальше очень торопилась, да и спать очень хотелось, вот и забыла запечатлеть |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
08 Окт 2011 2:37
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Elena-Wissspa писала:
Леночка, я очень рада, что тесто понравилось! Спасибо!
Вот это да Долго вы его берегли Вот уж действительно "проверено временем"
Леночка, я уже писала выше, что скорее всего нужно корректировать процесс изхода из полученного опыта И, скорее всего, раз уж так быстро тесто подходит, перенести замес и выпечку на дневное время
Ну, это они из зависти Куда ж без критики Но я очень рада, что их было только двое, главное, что ты не почувствовала запаха, мне важнее всего твое мнение
Понимаю тебя очень хорошо Леночка, мне достаточно и 2-х аппетитных фото Куличи очень красивые и румяные получились Спасибо тебе огромное за отзыв и приятные слова! И извини, что с ответом опоздала, к сожалению, со временем напряженка |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Окт 2011 0:15
|
Reqin
Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Потрясена Давно не испытывала такого гастрономического кайфа
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
05 Ноя 2011 20:06
|
Bubamara
56 лет Budapest |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Оксана 74
Ксюша, привет, дорогая ! Я тебя сразу и не признала - перцы на аватарке как-то поуменьшились в объеме ... Вкуснотища у тебя тут опять и красотищааа обалденная ! Процесс, конечно, трудоемкий - тесточко уважительного отношения к себе требует ... но зато каков результат !!! Ты несомненно умница-труженница девочка ! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Ноя 2011 3:08
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рената-Reqin писала:
Регина, спасибо огромное! Так приятно прочесть такой комплимент Vera-Bubamara писала:
Верочка, привет! Ты тоже где-то потерялась
Стали меньше, но острее Захотелось новизны
Верочка, спасибо тебе большое за похвалу Согласна, что процесс трудоемкий, но раз в год-то сам Бог велел А и само тесто очень приятное в работе, живое |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Мар 2012 17:57
|
Афоня07
38 лет КБР Нальчик |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Оксана, большое спасибо за замечтательный рецептик!!! У меня сегодня была "генеральная репетиция" перед Пасхой. сделала из 1\4, получился 1 рулет и 6 ватрушек. Тесто в готовом виде то что я и искала уже давно- как пуховая подушка, нежное, воздушное, эти бесподобные "конци", это просто песня!!!! На праздник буду печь куличи по вашему рецепту однозначно! До этого у меня тоже были неплохие, но в тесто помимо масла и яиц еще шло много сметаны, как мне кажется, именно она утяжеляет тесто. Единственное, что для меня было тяжело- это выбивать тесто, не представляю как полную смогу это проделать с полной порцией. Начала делать вчера в 8.30 вечера, в 2.30 я его оставила уже "ночевать" , сегодня утром, в 9 часов начала печь.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
25 Мар 2012 19:50
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Олеся-Афоня07 писала:
Олеся, я очень рада, что рецепт ригодился и пришелся по вкусу
Я тоже всегда "репетирую" новые рецепты перед важными праздниками, а то ведь потом времени на переделку не будет, если рецепт не понравился
Спасибо тебе огромное за доверие!
Может быть, вполне. Я тоже раньше в тесто ложила все, что пожирнее, но потом поняла, что сколько бы тесто не было сдобное, оно еще должно быть и воздушное, нежное
Не бойся, работа, конечно, терпение, опять же, нужно, но раз в год можно постараться, т справишься, это не так тяжело, как кажется, но в этом тоже есть секрет успеха, и секрет "концов" Успеха тебе и вкусных куличей |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
28 Мар 2012 3:26
|
zidashka
Анна 42 года Цветущий в акациях город |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Оксана 74
Оксаночка,здравствуйте, вот прочла все сообщения по этой теме, планирую печь пасхи впервые и по вашему рецепту. Меня вот что интересует. Температура выпекания 170-180 град. это имеется в виду какая духовка газовая или электрическая? У меня газовая. Хочу все ньюансы уточнить. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
29 Мар 2012 21:24
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Анна-zidashka писала:
Аня, здравствуй! Давай на "Ты", хорошо? Спасибо за доверие к рецепту У меня духовка электрическая, на счет газовой мне трудно сказать режим, пеки на том, на котором печешь пироги и кексы, мама моя еще обычно в газовой духовке формочку с водой использует, но это уже тебе решать, еще ведь и от самой духовки зависит Важно не пересушить кулич, тогда он будет свежим и мягким долго |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
30 Мар 2012 17:56
|
zidashka
Анна 42 года Цветущий в акациях город |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Договорились, на ты, теперь! Сделала на пробу, по твоему рецепту, в скобочках. Температуру в своей газовой (ARISTON) духовке выставила 160 градусов, выпекались 2 кулича(в бумажных формах 124*100), в предварительно разогретой духовке 35-40 минут. Но, поднималось (в общей сложности 4 часа) в формах тесто очень долго, наверное прохладно в квартире , убрав подходить, в выключенную духовку, с включеной подсветкой-это дает некую теплоту...дело пошло веселее. Ждала когда поднимуться красивые шапочки и только тогда отправила куличики выпекаться. Запаааах был просто супер!!! Глазурью никакой не покрывала и да, остывать эти мягусенькие изделия должны на какой-то мягкой поверхности. Вот что получилось:
Очень мягенькая серединка, не сухая. Сахара таки больше я покладу, мы любим в куличах сладкое. Я нашла то что искала!!!!! Оксаночка спасибо |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
30 Мар 2012 18:15
|
Markitanik
51 год Украина |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Оксаночка, здравствуй!!!
Перечитала еще раз твой рецепт и комментарии. Настроение поднялось, руки "чешутся", поскорее бы взяться за дело! Я помню вкус с прошлого года, когда выпекала козунак впервые. Это просто чудо. Сейчас пост, я не пеку, чтоб не соблазняться. Буду печь только по твоему рецепту!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
09 Апр 2012 1:08
|
Факальдо
36 лет Житомир |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Здравствуйте!
В первую очередь хочу поблагодарить вас за замечательный рецепт и такие подробные пояснения. Сегодня мы празднуем католическую Пасху. А вчера я пекла кулич по вашему рецепту из четверти нормы. Кулич получился отличный, слоистый. И по вкусу именно так я представляю себе настоящий кулич Вот только муки я всё-таки переложила (хотя у меня ушло грамм 350-400, а не 500) Всё мне казалось, что тесто к рукам липнет, и надо муки добавить. Надо было вымешивать без добавления муки, даже если всё ещё липнет, да? простите за глупые вопросы Я пеку кулич первый раз в жизни У меня тесто получилось туговатое, слишком упругое. После вмешивания масла тесто стало гладким и мягким, но не липло к рукам, и когда об стол бросала, не липло никуда Так пузырьками и не пошло И изюм не хотел вмешиваться, а выпрыгивал из теста Но не смотря на это всё равно получилось вкусно (Если б я не замешивала сама тесто, не заметила б ничего, на вид и вкус, отлично, по-моему) Взгляните, пожалуйста, профессиональным взглядом на разрез |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
09 Апр 2012 2:43
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Анна-zidashka писала:
Все замечательно, рада, что ты нашла режим
Ань, я тебе хочу сказать из своих наблюдений, что когда делаешь меньшую дозу, чем та, на которую расчитан рецепт, то тесто поднимается медленнее, а вот уже полная доза - тут уж одно удовольствие, и по отзывам девочек, пекших куличи в прошлом году я это тоже заметила, особенно если дрожжи свежие, так что ничего страшного нет, ну, и как ты сама отметила, температура воздуха тоже имеет значение
Красота! Идеальный кулич!!! Мякиш просто бесподобный
Ну, это дело поравимое Я ведь еще добавляю не только изюм, но и мармелады-шоколады разные, поэтому имею и это ввиду
Анечка, пеки с удовольствием! Рада безумно, что рецепт понравился! Спасибо тебе огромное за отзыв и великолепные фото Ольга-Markitanik писала:
Оленька
Как же я рада, просто бальзам на душу Я и сама уже не дождусь, всегда с нетерпением и волнением приступаю к этому рецепту
Так приятно, спасибо тебе, рада, что остались положителные эмоции Желаю, чтобы и в этот раз все получилось отлично
Мы не постимся, но я тоже стараюсь меньше печь, готовимся к празднику Вероника-Факальдо писала: Здравствуйте! Вероника, здравствуй!!!
Не за что, очень рада, что они пригодились
Поздравляю!!!!
Мне так приятно, что кулич оправдал ожиданиь, спасибо огромное за доверие!!!
Не стесняйся и не преживай, вопрос совсем не глупый, количество муки может зависеть от самой муки, а так же от размера яиц, в следующий раз не торопись сразу муки добавлять, помеси немного, тлютену в муке нужно немного времени "проснуться", а если уж продолжает липнуть, то добавляю понемногу
А по фото и не скажешь. Молодец!!!
Совершенно верно. После добавления масла тесто становится более "жидким", что-ли, более элластичным и мягким, приятным в работе
Ничего страшного, это не гравный показатель хорошего теста, иногда может просто как бы маленькой сеточкой и дырочек покрыться сверху
Значит, все-таки многовато муки А изюм ты вымачивала? Желательно его вымочить 20-30 минут в теплой воде, а потом обсушить, тогда он легче в тесто вмешивается
Ну, на счет профессионального взгляда - это уж слишком, я любитель скорее, но взглядом опытного человека скажу, что разрез выглядит отлично, мелкопористая структура, и "конци" получились, и тесто очень желтенькое, потрясающий цвет Я думаю, что ты справилась замечательно!!! Спасибо огромное за отзыв и фото!!! Девочки, с наступающим!!! А Веронику - с наступившим праздником! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
09 Апр 2012 14:09
|
Факальдо
36 лет Житомир |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо огромное за поздравления и быстрый ответ!! Вас также с наступающим светлым праздником
Тесто желтенькое, потому что я купила у бабки домашние яйца А "конци" я всему семейству демонстрировала На счёт муки я всё поняла, спасибо большое за пояснение. В следующий раз, думаю, всё получится Изюм я замачивала минут 10. Потом просушила и в муке обваляла. Может, не надо было в муке обваливать? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Апр 2012 2:11
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вероника-Факальдо писала:
Спасибо!
Супер! Домашние яйца - это вообще прелесть, у нас здесь такие яйца называют "от счастливых курочек"
В Болгарии, кода куличем угостишь, то это первое, что проверяют, особенно бабушки, я когда первые годы куличи по-русски пекла, то все понять не могла, чего они там ковыряют и ищут Так что ты экзамен бы сдала
Искренне тебе этого желаю
Я не обваливаю, но мне кажется, что это не принципиально, просто попробуй в следующий раз с меньшим количеством муки и все получится |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Апр 2012 3:37
|
Факальдо
36 лет Житомир |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо!
У моей бабушки кулич тоже "слоился". И вкус был именно такой, как у кулича по вашему рецепту Так что папа сказал, что мой кулич похож на "настоящий". |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Апр 2012 22:26
|
Daora
34 года Латвия / Франция |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сегодня буду делать пробный козунак - надо определить, при какой температуре печь... Волнуюсь очень, никогда куличи не пекла ещё Оксана, ты пишешь, что выпекать при том режиме, на каком пекутся пироги и кексы, а у меня они на разных режимах пекутся Пирожки и пироги дрожжевые - 20 минут : 10 мин. - на 180, 10 - на 160, включены оба тэна. А кексы - 165-170, и только с нижним тэном, верхний включаю в конце, чтоб подрумянились. Вот и не знаю, какую температуру ставить
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Апр 2012 22:40
|
Чайка76
Лариса 48 лет Украина Харьков |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Я в прошлом году пекла куличи по этому рецепту...Вкуснотищааааааааа
Жаль не пойму как тут фото вставлять,а то показала бы пару фото))))) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Апр 2012 4:52
|
Daora
34 года Латвия / Франция |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Всё получилось Оксана, спасибо за рецепт
Вот он, мой первый куличек Из 1/4 порции, форма - 24 см.Только об стол я тесто не отбивала - работала с ним в 4 часа утра, а слишимость в кухне для соседий снизу/сверху Выпекала при 160-ти градусах, где-то 30 минут, но, судя по нижней корочке, вытаскивать надо было уже через 25 минут |