Великденски козунак (Пасхальный кулич)
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
30 Апр 2011 14:07
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Виктория-Kasina писала:
Вик, да не должны они прокиснуть, оно ж не сутки стоит, плюс на такое количество сдобы это очень маленькое количество дрожжей, обычно на куличи на килограмм муки предусмотрено 50-60 г свежих дрожжей, а тут всего 60 на 2 кг, да еще и яиц много, да сахара, который мешает дрожжам работать, когда в таких количествах. В формах тесто уже перед выпечкой хорошо подходило? Если да, то не прокисли дрожжи, однозначно Татьяна-Ласунчик писала:
Таня, нужно тоже, тоже после подъема вмешать, а потом сформировать булочки и на расстойку.
НАТАЛИ-Наташка-ромашка писала:
Наташ, когда тебе, с тремя детьми, и малютка честно скажу, мне и с двумя было трудно выдержать праздничный темп наташ, здоровья вам - это самое главное, и тебе терпения, а время найдется, какие наши годы
А куличи у всех получились, и правда, ЗАМЕЧАТЕЛЬНыЕ, и очень КРАСИВыЕ
Наташ, надо Насте предложить идейку, чтоб звоночек звонил по мере надобности
Я для него после 10 лет жизни совместной все еще загадка
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
30 Апр 2011 19:29
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Оксаночка спасибо за пожелания терпения, мне его теперь все желают, особенно когда пообщаются с энерджайзером сынулей
или в закладках прыгал рецептик наверх через заданное время(ой нам дай волю мы нафантазируем с тобой )
вот и умничка - так держать -так им с нами интересней |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
01 Май 2011 0:59
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
НАТАЛИ-~РОМАШК@~ писала:
Наташ, так я тебе это из "личного опыта" пожелала Я ж знаю, чего нам с детьми надо
Да не говори, но идея твоя очень практичная, хотя, думаю, не выполнимая
Ага, это чтоб ему скучно не было |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
08 Май 2011 19:29
|
Маринка-малинка
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Оксана 74
Оксаночка, ещё раз хочу выразить тебе благодарность за ПОТРЯСАЮЩИЙ ВКУСНЫЙ КУЛИЧЕК!
Сестрица моя разлюбимая только сейчас смогла попробовать твой куличек, которому уже 2 недели (стоял в холодильнике). Она тоже в восторге, как и всё наше многочисленное семейство!
Хотела у тебя уточнить, это у меня был ЧУМОВОЙ подъём теста , сколько времени держать, если 8-9 часов для меня много после вмешивания масла??? Во сколько раз у тебя увеличивается?
Рецепт бесподобный, буду пользоваться только им для кулича! Всё устраивает теперь в куличиках , поиски мои в этом для куличей закончились...
Удачи тебе, вдохновения и большой любви!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
10 Май 2011 17:40
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
а вообще я честно говоря побаиваюсь рецептов к которым нужно подходить ни один раз, ведь готовлю постоянно, но берусь только за такие рецепты к которым подошёл и сделал. Но когдато надо начинать печь куличики и может на следующую пасху решусь! тем более столько поклонников рецепта |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
14 Май 2011 1:19
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Марина-Маринка-малинка писала:
Мариш, спасибо тебе, я очень рада, что кулич понравился! Извини, что запоздала с ответом
Ой, так приятно, что все семейство смогло попробовать и всем понравилось Ты молодец, и сестре припасла
Марин, у меня увеличивается раза в 4-5, если уж сильно подходит, то попробуй режим вымеса подогнать под свое время, я имею ввиду, что может, лучше начать делать тесто часов в 8 утра, можно даже в субботу, по моим подсчетам, часам к 5-6 вечера тесто подойдет окончательно (может, даже и раньше на часок, если уж очень быстро подходит), будет готово к оформлению и разделке, и часам к 7 можно печь
Очень приятно, что этот рецепт именно тот, который тебя устраивает, буду только рада, если будешь его использовать
Мариночка, спасибо большое, и тебе удачи и успеха во всем! Обещаю стараться и дальше НАТАЛИ-~РОМАШК@~ писала:
Наташ, понимаю тебя Я тоже на каждый день предпочитаю рецепты не замороченные, но на Пасху надо ж постараться
Мои покупные куличи не признают, а так приятно, когда домашние едят с удовольствием Но вообще - главное, когда все вместе, за одним столом, а куличи подождут |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
09 Сен 2011 1:45
|
Wissspa
43 года |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Спасибо огромнейшее за рецепт теста!!!
Куличи получились просто необыкновенные - вкусные, ароматные, пышные, не черствеющие! Последнее заявляю со всей ответственностью, потому что последний кулич съели аж 8 мая!!!!!
По поводу готовки - видимо были, ну, очень свежие дрожжи, потому что опара и тесто убегали... Я выдерживала точное время по рецепту, но зря, на будущее учту этот факт и буду переходить к следующему этаму по мере роста теста
На работе и дома все хвалили куличики. Правда, "двое из толпы" заявили, что пахнет дрожжами - я не почувствовала! На мой взгляд это пахло сдобой, но никак не дрожжами! К великому сожалению ЗАБЫЛА сфотографировать все куличи, получившиеся по Вашему рецепту. Выставляю фото только первых 3-х "с пылу с жару". Дальше очень торопилась, да и спать очень хотелось, вот и забыла запечатлеть
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
08 Окт 2011 2:37
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Elena-Wissspa писала:
Леночка, я очень рада, что тесто понравилось! Спасибо!
Долго вы его берегли Вот уж действительно "проверено временем"
Леночка, я уже писала выше, что скорее всего нужно корректировать процесс изхода из полученного опыта
Ну, это они из зависти Куда ж без критики Но я очень рада, что их было только двое, главное, что ты не почувствовала запаха, мне важнее всего твое мнение
Понимаю тебя очень хорошо Леночка, мне достаточно и 2-х аппетитных фото Куличи очень красивые и румяные получились Спасибо тебе огромное за отзыв и приятные слова! И извини, что с ответом опоздала, к сожалению, со временем напряженка
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
11 Окт 2011 0:15
|
Reqin
Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Потрясена
Давно не испытывала такого гастрономического кайфа |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
05 Ноя 2011 20:06
|
Bubamara
57 лет Budapest |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Оксана 74
Ксюша, привет, дорогая !
Я тебя сразу и не признала - перцы на аватарке как-то поуменьшились в объеме ...
Вкуснотища у тебя тут опять и красотищааа обалденная - тесточко уважительного отношения к себе требует ... но зато каков результат !!! Ты несомненно умница-труженница девочка !
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
06 Ноя 2011 3:08
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Рената-Reqin писала:
Регина, спасибо огромное! Так приятно прочесть такой комплимент
Vera-Bubamara писала:
Верочка, привет! Ты тоже где-то потерялась
Стали меньше, но острее Захотелось новизны
Верочка, спасибо тебе большое за похвалу Согласна, что процесс трудоемкий, но раз в год-то сам Бог велел А и само тесто очень приятное в работе, живое
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
16 Мар 2012 17:57
|
Афоня07
39 лет КБР Нальчик |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Оксана, большое спасибо за замечтательный рецептик!!!
На праздник буду печь куличи по вашему рецепту однозначно! До этого у меня тоже были неплохие, но в тесто помимо масла и яиц еще шло много сметаны, как мне кажется, именно она утяжеляет тесто. Единственное, что для меня было тяжело- это выбивать тесто, не представляю как полную смогу это проделать с полной порцией. Начала делать вчера в 8.30 вечера, в 2.30 я его оставила уже "ночевать" , сегодня утром, в 9 часов начала печь. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
25 Мар 2012 19:50
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Олеся-Афоня07 писала:
Олеся, я очень рада, что рецепт ригодился и пришелся по вкусу
Я тоже всегда "репетирую" новые рецепты перед важными праздниками, а то ведь потом времени на переделку не будет, если рецепт не понравился
Спасибо тебе огромное за доверие!
Может быть, вполне. Я тоже раньше в тесто ложила все, что пожирнее, но потом поняла, что сколько бы тесто не было сдобное, оно еще должно быть и воздушное, нежное
Не бойся, работа, конечно, терпение, опять же, нужно, но раз в год можно постараться, т справишься, это не так тяжело, как кажется, но в этом тоже есть секрет успеха, и секрет "концов" Успеха тебе и вкусных куличей
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
28 Мар 2012 3:26
|
zidashka
Анна 43 года Цветущий в акациях город |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Оксана 74
Оксаночка,здравствуйте, вот прочла все сообщения по этой теме, планирую печь пасхи впервые и по вашему рецепту. Меня вот что интересует. Температура выпекания 170-180 град. это имеется в виду какая духовка газовая или электрическая? У меня газовая. Хочу все ньюансы уточнить. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
29 Мар 2012 21:24
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Анна-zidashka писала:
Аня, здравствуй! Давай на "Ты", хорошо? Спасибо за доверие к рецепту У меня духовка электрическая, на счет газовой мне трудно сказать режим, пеки на том, на котором печешь пироги и кексы, мама моя еще обычно в газовой духовке формочку с водой использует, но это уже тебе решать, еще ведь и от самой духовки зависит
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
30 Мар 2012 17:56
|
zidashka
Анна 43 года Цветущий в акациях город |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Договорились,
на ты, теперь! Сделала на пробу, по твоему рецепту, в скобочках. Температуру в своей газовой (ARISTON) духовке выставила 160 градусов, выпекались 2 кулича(в бумажных формах 124*100), в предварительно разогретой духовке 35-40 минут. Но, поднималось (в общей сложности 4 часа) в формах тесто очень долго, наверное прохладно в квартире , убрав подходить, в выключенную духовку, с включеной подсветкой-это дает некую теплоту...дело пошло веселее. Ждала когда поднимуться красивые шапочки и только тогда отправила куличики выпекаться. Запаааах был просто супер!!! Глазурью никакой не покрывала и да, остывать эти мягусенькие изделия должны на какой-то мягкой поверхности. Вот что получилось:
Очень мягенькая серединка, не сухая. Сахара таки больше я покладу, мы любим в куличах сладкое. Я нашла то что искала!!!!!
Оксаночка спасибо |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
30 Мар 2012 18:15
|
Markitanik
52 года Украина |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Оксаночка, здравствуй!!!
Перечитала еще раз твой рецепт и комментарии. Настроение поднялось, руки "чешутся", поскорее бы взяться за дело! Я помню вкус с прошлого года, когда выпекала козунак впервые. Это просто чудо.
Сейчас пост, я не пеку, чтоб не соблазняться. Буду печь только по твоему рецепту!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
09 Апр 2012 1:08
|
Факальдо
37 лет Житомир |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Здравствуйте!
В первую очередь хочу поблагодарить вас за замечательный рецепт и такие подробные пояснения. Сегодня мы празднуем католическую Пасху. А вчера я пекла кулич по вашему рецепту из четверти нормы. Кулич получился отличный, слоистый. И по вкусу именно так я представляю себе настоящий кулич
Вот только муки я всё-таки переложила (хотя у меня ушло грамм 350-400, а не 500) Всё мне казалось, что тесто к рукам липнет, и надо муки добавить. Надо было вымешивать без добавления муки, даже если всё ещё липнет, да? простите за глупые вопросы Я пеку кулич первый раз в жизни У меня тесто получилось туговатое, слишком упругое. После вмешивания масла тесто стало гладким и мягким, но не липло к рукам, и когда об стол бросала, не липло никуда Так пузырьками и не пошло И изюм не хотел вмешиваться, а выпрыгивал из теста Но не смотря на это всё равно получилось вкусно (Если б я не замешивала сама тесто, не заметила б ничего, на вид и вкус, отлично, по-моему)
Взгляните, пожалуйста, профессиональным взглядом на разрез
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
09 Апр 2012 2:43
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Анна-zidashka писала:
Все замечательно, рада, что ты нашла режим
Ань, я тебе хочу сказать из своих наблюдений, что когда делаешь меньшую дозу, чем та, на которую расчитан рецепт, то тесто поднимается медленнее, а вот уже полная доза - тут уж одно удовольствие, и по отзывам девочек, пекших куличи в прошлом году я это тоже заметила, особенно если дрожжи свежие, так что ничего страшного нет, ну, и как ты сама отметила, температура воздуха тоже имеет значение
Красота! Идеальный кулич!!! Мякиш просто бесподобный
Ну, это дело поравимое Я ведь еще добавляю не только изюм, но и мармелады-шоколады разные, поэтому имею и это ввиду
Анечка, пеки с удовольствием! Рада безумно, что рецепт понравился! Спасибо тебе огромное за отзыв и великолепные фото
Ольга-Markitanik писала:
Оленька
Как же я рада, просто бальзам на душу Я и сама уже не дождусь, всегда с нетерпением и волнением приступаю к этому рецепту
Так приятно, спасибо тебе, рада, что остались положителные эмоции Желаю, чтобы и в этот раз все получилось отлично
Мы не постимся, но я тоже стараюсь меньше печь, готовимся к празднику
Вероника-Факальдо писала: Здравствуйте! Вероника, здравствуй!!!
Не за что, очень рада, что они пригодились
Поздравляю!!!!
Мне так приятно, что кулич оправдал ожиданиь, спасибо огромное за доверие!!!
Не стесняйся и не преживай, вопрос совсем не глупый, количество муки может зависеть от самой муки, а так же от размера яиц, в следующий раз не торопись сразу муки добавлять, помеси немного, тлютену в муке нужно немного времени "проснуться", а если уж продолжает липнуть, то добавляю понемногу
Совершенно верно. После добавления масла тесто становится более "жидким", что-ли, более элластичным и мягким, приятным в работе
Ничего страшного, это не гравный показатель хорошего теста, иногда может просто как бы маленькой сеточкой и дырочек покрыться сверху
Значит, все-таки многовато муки
Ну, на счет профессионального взгляда - это уж слишком, я любитель скорее, но взглядом опытного человека скажу, что разрез выглядит отлично, мелкопористая структура, и "конци" получились, и тесто очень желтенькое, потрясающий цвет Я думаю, что ты справилась замечательно!!!
Спасибо огромное за отзыв и фото!!!
Девочки, с наступающим!!! А Веронику - с наступившим праздником! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
09 Апр 2012 14:09
|
Факальдо
37 лет Житомир |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Спасибо огромное за поздравления и быстрый ответ!! Вас также с наступающим светлым праздником
Тесто желтенькое, потому что я купила у бабки домашние яйца А "конци" я всему семейству демонстрировала
На счёт муки я всё поняла, спасибо большое за пояснение. В следующий раз, думаю, всё получится
Изюм я замачивала минут 10. Потом просушила и в муке обваляла. Может, не надо было в муке обваливать? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
10 Апр 2012 2:11
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Вероника-Факальдо писала:
Спасибо!
Супер! Домашние яйца - это вообще прелесть, у нас здесь такие яйца называют "от счастливых курочек"
В Болгарии, кода куличем угостишь, то это первое, что проверяют, особенно бабушки, я когда первые годы куличи по-русски пекла, то все понять не могла, чего они там ковыряют и ищут Так что ты экзамен бы сдала
Искренне тебе этого желаю
Я не обваливаю, но мне кажется, что это не принципиально, просто попробуй в следующий раз с меньшим количеством муки и все получится |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
10 Апр 2012 3:37
|
Факальдо
37 лет Житомир |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо!
У моей бабушки кулич тоже "слоился". И вкус был именно такой, как у кулича по вашему рецепту Так что папа сказал, что мой кулич похож на "настоящий". |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
10 Апр 2012 22:26
|
Daora
35 лет Латвия / Франция |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Сегодня буду делать пробный козунак - надо определить, при какой температуре печь... Волнуюсь очень, никогда куличи не пекла ещё
Оксана, ты пишешь, что выпекать при том режиме, на каком пекутся пироги и кексы, а у меня они на разных режимах пекутся Пирожки и пироги дрожжевые - 20 минут : 10 мин. - на 180, 10 - на 160, включены оба тэна. А кексы - 165-170, и только с нижним тэном, верхний включаю в конце, чтоб подрумянились. Вот и не знаю, какую температуру ставить |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
11 Апр 2012 22:40
|
Чайка76
Лариса 49 лет Украина Харьков |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Я в прошлом году пекла куличи по этому рецепту...Вкуснотищааааааааа
Жаль не пойму как тут фото вставлять,а то показала бы пару фото))))) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
12 Апр 2012 4:52
|
Daora
35 лет Латвия / Франция |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Всё получилось
Оксана, спасибо за рецепт
Вот он, мой первый куличек
Из 1/4 порции, форма - 24 см.Только об стол я тесто не отбивала - работала с ним в 4 часа утра, а слишимость в кухне для соседий снизу/сверху
Выпекала при 160-ти градусах, где-то 30 минут, но, судя по нижней корочке, вытаскивать надо было уже через 25 минут |
оно ж не сутки стоит, плюс на такое количество сдобы это очень маленькое количество дрожжей, обычно на куличи на килограмм муки предусмотрено 50-60 г свежих дрожжей, а тут всего 60 на 2 кг, да еще и яиц много, да сахара, который мешает дрожжам работать, когда в таких количествах. В формах тесто уже перед выпечкой хорошо подходило? Если да, то не прокисли дрожжи, однозначно
честно скажу, мне и с двумя было трудно выдержать праздничный темп
наташ, здоровья вам - это самое главное, и тебе терпения, а время найдется, какие наши годы
Наташ, надо Насте предложить идейку, чтоб звоночек звонил по мере надобности

Я ж знаю, чего нам с детьми надо
хотя, думаю, не выполнимая
, поиски мои в этом для куличей закончились...




Спасибо! 
...
- тесточко уважительного отношения к себе требует
... но зато каков результат
!!! Ты несомненно умница-труженница девочка
!
Захотелось новизны
Согласна, что процесс трудоемкий, но раз в год-то сам Бог велел 


Сделала на пробу, по твоему рецепту, в скобочках. Температуру в своей газовой (ARISTON) духовке выставила 160 градусов, выпекались 2 кулича(в бумажных формах 124*100), в предварительно разогретой духовке 35-40 минут. Но, поднималось (в общей сложности 4 часа) в формах тесто очень долго, наверное прохладно в квартире 

Я пеку кулич первый раз в жизни 


А "конци" я всему семейству демонстрировала
Оксана, спасибо за рецепт
