Торт «Самоцветы»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
28 Фев 2017 16:15
|
Помидорка)
47 лет Украина |
|
Торт "Самоцветы". Этот тортик очень любят мои дети, по этому готовлю его довольно таки часто. Старенький рецепт из тетрадки, переписанный мною из этикетки на разъемной форме для торта)). Конечно же он многим знаком как "Битое стекло" но может кому-то пригодится и мой вариант этого вкуснейшего тортика Нам понадобится: Шоколадный бисквит(рецепт ниже). 2 упаковки фруктового желе по 90 гр.(у меня "Мрия" киви и вишня) 900 гр. сметаны (жирность любая) 30 гр. желатина 100-125 гр. воды (молока) для замачивания желатина 250 гр. сахара 200 гр. вишни (можно бананы или любые ягоды Разъемная форма 26-28 см. Прежде всего нужно приготовить желе как указано на упаковке, но количество жидкости уменьшить. Я взяла две пол-литровые баночки, высыпала в каждую содержимое упаковки ( в одну "киви", в другую "вишню") и залила кипятком чуть больше половины объема( примерно 300 мл), хорошенько размешала ложкой до растворения крупинок желатина и вылила в по отдельности в две широкие миски. Когда будущее желе остыло, поставила мисочки в холодильник. Теперь приступаем к бисквиту. Есть варианты с крекером с покупным бисквитом или вообще без него, но мне очень нравится шоколадный бисквит от Андрея (andy chef). Цитата:"Коржи по этому рецепту получаются неприлично вкусными, здесь и насыщенный шоколадный вкус (причем именно шоколадный) и умеренная влажность. " Для шоколадного бисквита: Мука — 250 гр. Сода — 1,5 ч.л. Соль — 1 ч.л.(0,5 ч.л) Какао — 55 гр. Сахар — 300 гр.(250 гр) Яйца — 2 шт. Сливочное масло — 60 гр. Оливковое масло — 60 гр.(растительное без запаха) Ванильный экстракт — 2 ч.л.(ванильный сахар 1 п) Молоко — 280 мл. Винный уксус — 1 ст.л.(можно любой, главное не супер сильный (берите до 6. Соедините муку, соду, соль, сахар и какао. Перемешайте венчиком. 2) Следом отправляем два яйца, мягкое сливочное масло , растительное масло, ванильный экстракт , молоко и в самом конце винный уксус. 3) Хорошо перемешать все ингредиенты миксером пока масса не станет гладкой, однородной и глянцевой. (Я просто хорошенько перемешала венчиком) 4)Форму (диаметр 26-28 см) смазываем маслом, на дно кладем пергамент, выливаем тесто. Выпекайте при 175 градусах примерно 30-40 минут (у меня был готов через 35 мин). Ориентируйтесь по своей духовке). Как обычно, проверяем деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой. 5) Аккуратно переложите его на решетку, дать остыть. 6) Пока бисквит остывает 30 гр. желатина залить 100-125 гр. воды (молока), дать набухнуть. 7) Приготовить блюдо для торта подходящего размера с плоским дном. Бисквит разрезать пополам, нижнюю половинку выложить на блюдо, (я немножко пропитала сиропом из вишневого варенья , но это не обязательно). Вокруг коржа установить разъемный бортик от формы ( в которой пекли бисквит). Вторую часть коржа нарезать на небольшие кубики. Торт получается высокий, по-этому я взяла специальное разъемное кольцо (можно нарастить высоту плотным пергаментом или плотными новыми файлами или плотной фольгой: просто нарезать полоски пергамента в два раза шире бортика формы и установить по кругу между коржом и бортиком.) 8 ) В миске смешать венчиком сметану и сахар, до растворения сахара. Достать из хол-ка готовое фруктовое желе и разрезать ножом прямо в мисочке на небольшие кубики. 9) Набухший желатин распустить в микроволновке или на плите, главное не кипятить ! Добавить желатин к сметане с сахаром, размешать венчиком. Вылить на корж тонкий слой сметаны ( удобно это делать половником), чтоб только покрыл бисквит, сверху равномерно разложить кубики фруктового желе, снова чуть покрыть сметаной. 10) В остальную сметану добавить вишню (замороженную разморозить и сцедить) или кусочки бананов, туда же кубики бисквита, аккуратно смешать лопаткой и выложить массу сверху. Разровнять, всё делаем быстро, а то сметанная масса быстро схватывается. У меня поверхность торта получилась "бугристая" по-этому я залила верх желе для торта Dr. Oetker. Или можно взять ещё один пакетик фруктового желе, растворить, убавив жидкость в 2 раза, разложить на поверхности тортика вишни (бананы) поставить в холодильник на 30 минут, достать и покрыть остывшим (но не схватившимся) фруктовым желе. Тортик поставить в холодильник до полного застывания, лучше всего на ночь. Помимо вишни (можно из варенья)) я делала и с бананами и с консервированными персиками и с черникой и с клубникой...но детям больше всего нравится именно с вишней. Спасибо за внимание и вкусных Вам тортиков! |
||
01 Мар 2017 14:57
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|
Отличный торт С вишней и в шоколадном варианте не пробовала, так, думаю, даже вкуснее, чем Битое стекло обычное Беру на вооружение
|
||
02 Мар 2017 20:43
|
Помидорка)
47 лет Украина |
|
Кариночка, тортик действительно вкусный, так что готовь и приходи с отчетом Спасибо что заглянула
|
||
22 Мар 2018 0:15
|
Помидорка)
47 лет Украина |
|
Вчера, по просьбе именинницы(доце 14)) снова приготовила этот тортик Бисквит из этого рецепта https://forum.say7.info/post6184445.html#6184445 только часть муки заменила на какао Очень классно получилось
|
||
22 Мар 2018 13:44
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|
Как я рад, как я рад, что приехал на эту страничку!!!
Просьба именинницы - закон! Передайте пожалуйста дочери мои пожелания успехов, здоровья, счастья! Давно планирую подобный тортик сделать, а тут еще и мое любимое сочетание сметанный крем с вишней . Обязательно воспользуюсь рецептом Самоцветов. Спасибо! |
||
22 Мар 2018 14:16
|
Помидорка)
47 лет Украина |
|
Спасибо большое, Кариночка! Мне очень приятно И от моей Катюши благодарность за пожелания
|