Сообщение |
Автор |
21 Апр 2011 3:06
|
Оксана 74
Оксана
|
Elena-Wissspa писала:
Цитата: | Оксана, частенько "натыкаюсь" на Ваши восхитительные интересные и легкие рецепты. |
Лена, спасибо, я рада, что рецепты вызывают интерес
Цитата: | Вот и в этот раз, увидев этот удивительный козунак, теперь нахожусь под глубоким приятным впечатлением! В разрезе он именно такой, как я себе представляю праздничный Кулич! |
Спасибо еще раз, очень приятно, что козунак произвел впечатление
Цитата: | Жаль только, что поздно разглядела, что тесто должно на расстойке простоять аж 8 часов... Хотела завтра еще сделать, но теперь в раздумьях. |
Лен, ну если начать примерно в 8 утра - я не знаю, есть ли такая возможность - то к 11 вечера можно печь, время на расстойку много уходит из-за того, что дрожжей не очень много, можно увеличить их количество, тогда будет быстрее процесс проходить
Цитата: | Кроме того, я тоже не разобралась со сливками- их надо добавлять в тесто обязательно или по желанию (вместо молока)?
|
Нет, не обязательно, по желанию, но только не полностью заменять сливками молоко, потому что все-таки для первого этапа нужно все-таки молоко, этокогда дрожжи растворяются
Цитата: | И каково количество сливок (если они учавствуют в приготовлении наравне с молоком, как полноценный продукт), если готовить козунак в указанной Вами уменьшенной пропорции? |
Если готовить в уменьшеной пропорции, то сливки вообще можно не добавлять, а только 75 мл молока, в которых дрожжи и растворяются, а потом только яйца взбитые. Если хочется добится более желтого цвета теста, то можно при наличии добавить к муке при просеивании 2-3 ст.л. сухих сливок.
Лена, удачи тебе и в выборе, и в приготовлении!
|
21 Апр 2011 7:33
|
Я Люся
Людмила
50 лет Красноярск
|
Оксана, подскажите пожалуйста, сколько нужно добавить рома?
|
21 Апр 2011 12:33
|
Оксана 74
Оксана
|
Людмила-Я Люся писала:
Цитата: | Оксана, подскажите пожалуйста, сколько нужно добавить рома?
|
Люда, достаточно 2-3 ст.л., можно заменуть коньяком или бренди. Я добавляю 2 капсулы ромовой эссенции. Удачи!
|
21 Апр 2011 13:33
|
Wissspa
Elena
43 года
|
Оксана, спасибо за ответ. Т.е. молоко приприготовлении требуется только один раз - для приготовления опары.
А если нет сухих сливок, можно добавить 20%-ные жидкие сливки? Ине будет ли тесто липкое / медленней подниматься ? Наличие сливок в козунате обуславливает только цвет? Или на вкус и консистенцию мякиша тоже влияет?
|
21 Апр 2011 15:47
|
Я Люся
Людмила
50 лет Красноярск
|
Спасибо Оксана, уже тесто по формам поднимается, надеюсь все получится
|
21 Апр 2011 16:41
|
Оксана 74
Оксана
|
Elena-Wissspa писала:
Цитата: | Оксана, спасибо за ответ. Т.е. молоко приприготовлении требуется только один раз - для приготовления опары. |
лен, если на втором этапе будешь добавлять сливки, то один раз, только для опары. А если будешь делать, как я, уменьшеную дозу, то больше не молоко, ни сливки не добавляются
Цитата: | А если нет сухих сливок, можно добавить 20%-ные жидкие сливки? |
Конечно, можно.
Цитата: | Ине будет ли тесто липкое / медленней подниматься ?
|
Возможно, это вазьмет дополнительные 15-20 минут, но не больше.
Цитата: | Наличие сливок в козунате обуславливает только цвет? Или на вкус и консистенцию мякиша тоже влияет? |
Нет, не толок цвет. В принципе, чем жирнее - тем нежнее
Лен, по большому счету, в этом рецепте молка и сливок - если будешь использовать - не очень большое количество, есть рецепты и с количествами в литрах , если есть сливки - то не жалей, а если нет - то можно и без них обойтись, у меня ведь на фото на молоке испечено, как видишь, цвет - прекрасный. Правда, желтки в яйцах мне попались удачно желтые
Людмила-Я Люся писала:
Цитата: | Спасибо Оксана, уже тесто по формам поднимается, надеюсь все получится |
Люд, сжимаю кулаки на удачу, я тоже очень надеюсь, что все получится
|
21 Апр 2011 17:45
|
Wissspa
Elena
43 года
|
Оксана 74 писал(а): | если есть сливки - то не жалей |
Сливок специально закупила к Чистому Четвергу побольше )))
Решила сделать половинную дозу теста. Поэтому добавила и молоко, и сливки...только боюсь, как бы суммарно молочной жидкости не перелила
И хотела еще спросить, если можно (для себя, на будущее): на начальных этапах приготовления теста требуется по 10ст.л. муки и сахара. Ложки должны быть "с горкой"?
|
21 Апр 2011 21:42
|
Оксана 74
Оксана
|
Elena-Wissspa писала:
Цитата: | Сливок специально закупила к Чистому Четвергу побольше ))) |
Молодец, что подготовилась
Цитата: | Решила сделать половинную дозу теста. Поэтому добавила и молоко, и сливки...только боюсь, как бы суммарно молочной жидкости не перелила |
Ну, при конечном вымешивании можно муки чуть больше положить, чтобы тесто не было уж очень жидкое
Цитата: | И хотела еще спросить, если можно (для себя, на будущее): на начальных этапах приготовления теста требуется по 10ст.л. муки и сахара. Ложки должны быть "с горкой"? |
Лен, по большому счету это не имеет большого значения, потому что муку-то ты берешь от общего количества, если возьмешь без горки, то потом просто останется больше для последнего замеса
|
22 Апр 2011 12:50
|
Markitanik
Ольга
51 год Украина
|
Оксана, изучаю твой рецепт уже неделю.
Очень хочу попробовать сегодня после работы начать делать.
Но сегодня возник вопрос - сливки жидкие или можно с рынка густые?
Дело в том, что у меня проблема, не могу найти у нас в магазинах жидкие сливки 30% жирности, есть толь 10%. Можно ли взять густые сливки и разбавить их молоком. Посоветуй, как сделать лучше, чтоб и вкус остался отличным и тесто поднялось.
Я вообще-то неопытный пекарь из дрожжевого теста.
|
22 Апр 2011 13:28
|
Оксана 74
Оксана
|
Ольга-Markitanik писала:
Цитата: | Оксана, изучаю твой рецепт уже неделю. |
Оленька, я рада, что он привлек твое внимание
Цитата: | Очень хочу попробовать сегодня после работы начать делать.
Но сегодня возник вопрос - сливки жидкие или можно с рынка густые?
Дело в том, что у меня проблема, не могу найти у нас в магазинах жидкие сливки 30% жирности, есть толь 10%. Можно ли взять густые сливки и разбавить их молоком. Посоветуй, как сделать лучше, чтоб и вкус остался отличным и тесто поднялось. |
Оль, я бы посоветовала, если уж сливки очень густые, что аж ложка стоит , взять 200 мл молока и добавить 100 г сливок, получится и консистенция нормальная, и не отежелит тесто
Цитата: | Я вообще-то неопытный пекарь из дрожжевого теста. |
Оль, главное следовать рецепту и давать тесту достаточное время на расстойку, сдобное сладкое тесто всегда его требует больше, чем обычное, очень надеюсь, что все получится
|
22 Апр 2011 13:49
|
Markitanik
Ольга
51 год Украина
|
Оксаночка спасибо за помошь.
Я думаю, что с Божьей помощью должно получиться
Оксаночка и еще вопросик - духовку не надо разогревать, ставить в холодную?
|
22 Апр 2011 16:17
|
Kasina
36 лет GB
|
очень заинтересовал рецептик.
думаю его сегодня начать делать.
такой красивый в разрезе...пушистый..как раз такой хочется!
|
22 Апр 2011 16:57
|
Оксана 74
Оксана
|
Ольга-Markitanik писала:
Цитата: | Оксаночка спасибо за помошь.
Я думаю, что с Божьей помощью должно получиться |
Оля, желаю тебе от всего сердца вкусного кулича!!!
Цитата: | Оксаночка и еще вопросик - духовку не надо разогревать, ставить в холодную? |
Надо, надо, я уже исправилась В предварительно разогретую до 170-180 градусов
Виктория-Kasina писала:
Цитата: | очень заинтересовал рецептик.
думаю его сегодня начать делать.
такой красивый в разрезе...пушистый..как раз такой хочется! |
Вика, удачи тебе! Я тоже сегодня в 3 часа по нашему времени начну, буду добавлять фото процесса в сам рецепт поэтапно
|
22 Апр 2011 20:56
|
Я Люся
Людмила
50 лет Красноярск
|
Все получилось, в форме куличи поднялись почти в 4 раза, очень вкусные , но не такие воздушные как у Вас Оксана. И почему-то в процессе выпечки потрескались те куличи которые были побольше. Расскажите, что сделала не так? Рецепт очень понравился, все время возникало ощущение, что тесто живое, дышит. Получила огромное удовольствие от всего процесса. Еще раз Оксана спасибо за рецепт!
|
23 Апр 2011 13:37
|
ольчёна
оля
39 лет Воронеж-Питер-Дальнереченск
|
Оксана и снова я
я тоже все сделала, правда за неимением свежих дрожжей (живу сейчас в маленьком городке рядом с границей Китая(муж военный), так здесь их нет, правда думала во Владивостоке куплю, но даже и там не оказалось, вот что значит удаленность от запада ), поэтому делала с сухими, но они вроде бы вели себя хорошо, конечно в формочках тесто у меня мало поднялось!
так вот соблюла все рекомендации и хитрости, вымешивала не меньше чем 10 минут, отбивала, работать с тестом было очень увлекательно!
Получилось много маленьких куличиков(хочу на работу отнести), 10 средних и два больших!!! Меня немного смущает хрустящая корочка на них, внутри мягкие и слоистые, не удержалась и один попробовала , с чем это связано, я боялась что они не пропекутся и ждала золотистой корочки!
и по-поводу потрескивания, у меня они все где-то больше где-то меньше потрескались, и правда с чем это может быть связано?!
А в целом огромное спасибо за рецептик,
распечатала и отправила в свою проверенную книгу
|
23 Апр 2011 13:58
|
Zalya
Татьяна
Ярославль
|
Добрый день!
Очень замечательный рецепт, Оксана! Спасибо
Давно искала кулич, чтобы получился именно такой мякиш: слоистый рассыпчатый и очень нежный)))
все делала по Вашему рецепту, только сахара побольше добавила 600 гр, тк мы любим сладенькое. И получилось в самый раз, не приторно, даже можно и 700 гр. добавить в следующий раз - для Сладкоежек особенно
Тесто мягкое воздушное, легко шло на подъем.
Все получилось быстро и по плану с такими замечательными и подробными инструкциями.
С Праздником всех! Желаю удачных куличей!
Девчата, у кого потрескались куличи. Возможно это произошло от того, что они не достаточно расстоялись в формочках. особенно большие им нужно побольше времени на расстойку. тк при попадании в духовку верхняя корка начинает уже готовиться, а изнутри тесто продолжает расти и распирать кулич. потому и получается разлом.
Так же не забываейте, что муки возможно уйдет другое количество. У меня ушли не все 2 кг. осталось где-то 300-500 гр. Т.к у Оксаны было сказано, что это приблизительное количество, и нужно обращать внимание на мягкость теста. возможно все зависит от муки. Если тесто будет слишком крутым, для кулича тоже не очень хорошо.
У меня получились гладкие шапки) см. фото выше.
|
23 Апр 2011 16:24
|
Kasina
36 лет GB
|
напекла сегодня куличей по вашему рецепту.
начинала со вчерашнего вечера...подходило как раз ночь.
сегодня печка...правда немного передержала их в печке...но не подгорели.
еще не ела(завтра уже-как сходим в церковь).Надеюсь будут как раз то о чем мечтала))))
я еще ни разу не печла Куличей..это мой первый опыт..по этому очень перживала что все ли делаю правильно...
но сам процесс оказался такой интересный и такой ВКУСНЫЙ))))
а еще я добавила во внутрь(при последнем замесе)миндальный орешек(практически измельченный в муку) и цукатов разноцветных...как завтра уже можно будет их кушать-ФОТООТЧЕТ точно предоставлю-смой интересно какие они будут завтра...т.к. Вы писали что они на след день ИМЕННО ТАКИЕ КАК НАДО)))))))
|
23 Апр 2011 18:33
|
Оксана 74
Оксана
|
Людмила-Я Люся писала:
Цитата: | Все получилось, good в форме куличи поднялись почти в 4 раза, очень вкусные, но не такие воздушные как у Вас Оксана. |
Люда, а почему не воздушные, если поднялись почти в 4 раза? Мякиш допечен? Или мокроват? Я проверяю зубочисткой всегда.
Цитата: | И почему-то в процессе выпечки потрескались те куличи которые были побольше. Расскажите, что сделала не так? |
Люда, а последняя расстойка, которая уже в формах, была достаточна? потраться куличи могут, если были недостаточно расстояны - это основная причина. У меня еще так бывает из-за того, что пеку с конвекцией, теперь ее редко использую
Цитата: | Рецепт очень понравился, все время возникало ощущение, что тесто живое, дышит. Получила огромное удовольствие от всего процесса. Еще раз Оксана спасибо за рецепт! |
Люда, я очень рада, правда, жаль, что получилось не совсем гладко Большое спасибо, что воспользовались рецептом и радостного праздника!!!
оля-ольчёна писала:
Цитата: | я тоже все сделала, правда за неимением свежих дрожжей (живу сейчас в маленьком городке рядом с границей Китая(муж военный), так здесь их нет, правда думала во Владивостоке куплю, но даже и там не оказалось, вот что значит удаленность от запада), поэтому делала с сухими, но они вроде бы вели себя хорошо, конечно в формочках тесто у меня мало поднялось! |
Оль, жаль, что свежих не было, сухие подходят хуже, надо дать больше времени на росстойку
Цитата: | так вот соблюла все рекомендации и хитрости, вымешивала не меньше чем 10 минут, отбивала, работать с тестом было очень увлекательно! |
А, заставила тебя попотеть?
Цитата: | Получилось много маленьких куличиков(хочу на работу отнести), 10 средних и два больших!!! |
Да, много получается, хватит накормить всех!
Цитата: | Меня немного смущает хрустящая корочка на них, внутри мягкие и слоистые, не удержалась и один попробовала, с чем это связано, я боялась что они не пропекутся и ждала золотистой корочки! |
Оль, надо было зубочисткой проверить, или шпажкой деревяной для шашлыка, корочка только из-за передержки. Но ты положи куличи в пакет до завтра, за ночь должно рамягчиться
Цитата: | и по-поводу потрескивания, у меня они все где-то больше где-то меньше потрескались, и правда с чем это может быть связано?! |
Оль, именно из-за того, что плохо куличи в формах поднялись
Цитата: | А в целом огромное спасибо за рецептик,
распечатала и отправила в свою проверенную книгу |
Оля, и тебе спасибо за отзыв, я рада, что понравилось на вкус и сам процесс, а над формой мы поработаем
Светлого тебе праздника!!!
Татьяна-Zalya писала:
Цитата: | Очень замечательный рецепт, Оксана! Спасибо
Давно искала кулич, чтобы получился именно такой мякиш: слоистый рассыпчатый и очень нежный))) |
Таня, спасибо большое, очень приятно, что понравился рецепт! Куличи у тебя получились - красавцы, все такие ровные - заглядение А разрез
А то уж я переживать начала, что может, где-то моя ошибка в рецепте
Цитата: | все делала по Вашему рецепту, только сахара побольше добавила 600 гр, тк мы любим сладенькое. И получилось в самый раз, не приторно, даже можно и 700 гр. добавить в следующий раз - для Сладкоежек особенно |
Ну да, это уже на твое усмотрение, я уже писала, что делаю их с финиковой пастой и с шоколадом - здесь куличи не совсем такие, как в России, - поэтому сахара кладу меньше, да и не сладкоежки мы
Цитата: | Тесто мягкое воздушное, легко шло на подъем.
Все получилось быстро и по плану с такими замечательными и подробными инструкциями. |
Я очень рада, что не было проблем с тестом С инструкциями я старалась, лучше ведь один раз увидеть
Цитата: | С Праздником всех! Желаю удачных куличей! |
Спасибо! Итебе того же! Радостного и мирного праздника!!!
Цитата: | Девчата, у кого потрескались куличи. Возможно это произошло от того, что они не достаточно расстоялись в формочках. особенно большие им нужно побольше времени на расстойку. тк при попадании в духовку верхняя корка начинает уже готовиться, а изнутри тесто продолжает расти и распирать кулич. потому и получается разлом.
Так же не забываейте, что муки возможно уйдет другое количество. У меня ушли не все 2 кг. осталось где-то 300-500 гр. Т.к у Оксаны было сказано, что это приблизительное количество, и нужно обращать внимание на мягкость теста. возможно все зависит от муки. Если тесто будет слишком крутым, для кулича тоже не очень хорошо.
У меня получились гладкие шапки) см. фото выше. |
Таня, огромное спасибо за помощь!!!
А мука, действительно, везде разная, я е давно заметила, что у меня здесь муки уходит на всю выпечку больше, чем если я пеку в России
Виктория-Kasina писала:
Цитата: | напекла сегодня куличей по вашему рецепту.
начинала со вчерашнего вечера...подходило как раз ночь.
сегодня печка...правда немного передержала их в печке...но не подгорели. |
Вика, я очень рада, что все получилось!!!
Цитата: | еще не ела(завтра уже-как сходим в церковь).Надеюсь будут как раз то о чем мечтала)))) |
Вика, я тоже очень на это надеюсь!
Цитата: | я еще ни разу не печла Куличей..это мой первый опыт..по этому очень перживала что все ли делаю правильно...
но сам процесс оказался такой интересный и такой ВКУСНЫЙ)))) |
Вика, с почином тебя! А по фото даже и не скажешь, что первый раз, так все идеально, аппетитно и аккуратно
Цитата: | а еще я добавила во внутрь(при последнем замесе)миндальный орешек(практически измельченный в муку) и цукатов разноцветных...как завтра уже можно будет их кушать-ФОТООТЧЕТ |
Вика, очень интересно посмотреть на все это буйство в разрезе
Цитата: | точно предоставлю-смой интересно какие они будут завтра...т.к. Вы писали что они на след день ИМЕННО ТАКИЕ КАК НАДО))))))) |
Да, совершенно верно, до завтра они настоятся, и будут еще ароматнее. Только храни их до завтра обязательно в закрытом пакете
Вика, спасибо за отзыв и за такие красивые фото! Веселого и вкусного праздника!!!
Девочки, спасибо вам огное зподдержку, фото, отзывы!!!
Светлого праздника вам и вашим семьям!!!
|
23 Апр 2011 20:35
|
Zalya
Татьяна
Ярославль
|
|
23 Апр 2011 23:52
|
Оксана 74
Оксана
|
Татьяна-Zalya писала:
Цитата: | Оксан, а где же Ваши куличи? Не прячьте красоту - выкладывайте нам всем на обозрение
Так хочется посмотреть оригинал!!!! |
Таня, жизнь и дети вносят коррективы в мои планы
Куличи готовы, конечно Это общее количество
Ну, а это по отдельности
Ну, а разрезы уже завтра
|
24 Апр 2011 1:30
|
Kasina
36 лет GB
|
|
24 Апр 2011 3:26
|
Оксана 74
Оксана
|
Виктория-Kasinа писала:
Цитата: | это для чего?
что б они как бы отсырели? |
Вик, нет, это чтоб они не подсохли, а в пакете они до недели могут свежими оставаться, больше не проверяла
Я видела здесь по телевизору, что некоторые производители их даже еще горячими запаковывают, чтобы мокроту создать, но я так уже не фанатею
|
24 Апр 2011 7:46
|
ольчёна
оля
39 лет Воронеж-Питер-Дальнереченск
|
Оксана 74 писал(а): | Оль, жаль, что свежих не было, сухие подходят хуже, надо дать больше времени на росстойку sharik |
вот и я о том же, на следующий год обязательно буду делать со свежими , конечно теперь буду знать, что для них нужно больше времени
Оксана 74 писал(а): | Оль, надо было зубочисткой проверить, или шпажкой деревяной для шашлыка, корочка только из-за передержки. Но ты положи куличи в пакет до завтра, за ночь должно рамягчиться |
я проверяла, боялась что они будут сыроватыми внутри, ждала золотистой корочки, а не надо было, но ничего они действительно немного размягчились
Оксана 74 писал(а): | Оля, и тебе спасибо за отзыв, Rose Rose Rose я рада, что понравилось на вкус и сам процесс, а над формой мы поработаем friends friends friends |
тебе спасибо , теперь то методом проб, сделала работу над ошибками и учла все ньюансы
а вот и моя гвардия, делала в специальных бумажных цилиндрах, очень удобно , фотография с телефона
Христос Воскресе!!!!
|
24 Апр 2011 14:32
|
Zalya
Татьяна
Ярославль
|
Оксана, какая красота!
Загляденье! Объеденье!
Ням- ням -ням !!!
Повезло вашим домочадцам! У Вас золотые руки)
Еще раз с праздником! Удачи всей вашей семье!
|
24 Апр 2011 15:44
|
Ласунчик
Татьяна
46 лет Киев
|
|