Великденски козунак (Пасхальный кулич)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Апр 2011 22:18
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Да, я знаю об этом
Правда, масло хорошее получается Но у нас его делаю и друзы и христиане и масульмане. Вообщем кто оливки выращивает, те и делают. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
14 Апр 2011 22:19
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Светлана-Benes писала:
Света, не за что, рада, если пригодятся. Я планирую, не буду загадывать, когда начну делать куличи, выставлять фото по мере производства Очень надеюсь, что у меня получится Валерия-LeDiWaDa писала:
Лер, шикарное, знают, наверное, секреты Даже не стоит сравнивать с покупным |
||||||||||||||||||||||||||||||||
15 Апр 2011 12:09
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Оксана 74
Ксюшка!!!! Молодец какая!!! Козунак отменный получился и главное на конци Интересный у тебя рецепт , надо будет обязательно попробовать, а то я немного по другому его делаю тесто на ночь не оставляю и яиц поменьше. Думала ближе к Велик ден выставить но ты меня опередила У меня вопросик, а как заплетаешь косичку из этого теста? |
||||||||||||||||||||||||||||||||
15 Апр 2011 12:41
|
Десислава
Тетя Оля 82 года |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Оксаночка, спасибо тебе огромное, что выполнила просьбу!!! И от меня, и от Лены, и от Иры Я все-таки рискну попробовать, исполняя все твои советы, хотя очень волнуюсь, это ведь будет первый мой козунак Ну уж очень хочется удивить и побаловать своего друга и его семью. Я бы была очень рада, если бы ты фото выставляла по мере приготовления, если у тебя получится, конечно, это даже интересно, он-лайн версия Десислава.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
15 Апр 2011 16:39
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Марина-MamaMarinka писала:
Мариш, спасибо большое!!! Так приятно твою оценку узнать
Мариш, ну это не удивительно, у каждой хозяйки ведь свой рецепт, этот мне в прошлом году показали, ну очень сдобный и ароматный Здесь дрожжей поменьше, чем обычно кладут, а то мне сказали, что нужно 50 г на 1 кг муки , вот и надо время на расстойку
Мариш Извинявай Я с девочками в личке переписываюсь, они спрашивали, как да что, и парень один тоже интересовался, вот я и выставила "пилотный" вариант
Марин, в чашку растительного масла наливаю, руки в нем топлю, беру кусок теста и давай их него фитили тянуть, а потом косичкой заплетаю, ну, как халы, и в форму, очень красиво, когда в форму клуглую с дыркой внутри положишь, ну та, которая для кексов. Даю подойти, смазываю желтком, сверху сахаром и вперед, в духовку. Можно еще перед тем, как косу плести изюма вмешать Я просто во все тесто не вмешиваю, потому как еще делаю с орехами и с шоколадом козунаки Десислава писала:
Десичка, не за что, буду рада, если пригодится
Деси, я постаралась побольше фото поставить и объяснений поподробнее, так что очень надеюсь, что получится
Я буду держать кулаки за тебя, верю, что все получится. А в Германии пекут что-то подобное?
Деси, я тоже на это надеюсь, это от детей зависит, если они мне время дадут Но я буду очень стараться. Мне самой эта идея очень нравится |
||||||||||||||||||||||||||||||||
15 Апр 2011 22:21
|
Десислава
Тетя Оля 82 года |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Ксюш, спасибо!!!
Я тебя еще хотела спросить:, я хотела 1-2 козунака покрыть глазурью, ты как ее делаешь? |
||||||||||||||||||||||||||||||||
15 Апр 2011 22:38
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Десислава писала:
Деси, я обычно яичный белок взбивала с сахаром, а сейчас хочу вот эту глазурь попробовать, уж очень заманчиво: http://forum.say7.info/topic27223.html |
||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Апр 2011 14:04
|
Nushechka
54 года Украина, Киев |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Оксаночка, какая красотища! Спасибо за рецептик Тоже хочу такой испечь. У меня вопросик. Я пеку паски в чистый четверг. Не зачерствеет у меня козунак до воскресенья? И долго ли он не черствеет? Уж очень хочется такую вкусноту попробовать.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Апр 2011 17:10
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Татьяна-Nushechka писала:
танюш, спасибо большое!!!
тань, если его хранить в пакете, то не черствеет он неделю, это точно, больше у меня не задерживался, это я в прошлом году разошлась и напекла двойную порцию, просто со временем он становится как бы суше, но не крошится сильно. Я потом уже через неделю еще с оставшейся половины кулича сухариков сдобных наделала - с молоком на завтрак - самое то. Можно и в четверг испечь, но тогда рекомендую все-таки сливки взять вместо молока, я писала в рецепте пропорции, и растительное масло тоже использовать, наряду со сливочным - тоже в рецепте написано - как, оно дольше кулич мягким держит. Ну, и в пакете хранить, но я и субботние свои после остывания в пакет кладу. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Апр 2011 19:48
|
Nushechka
54 года Украина, Киев |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Оксаночка, спасибо тебе большое за быстрый ответ
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Апр 2011 21:29
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Татьяна-Nushechka писала:
Таня, не за что, надеюсь, что помогла |
||||||||||||||||||||||||||||||||
17 Апр 2011 12:40
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||||||||||||||
это точно!!!
Ясно, а то мне всегда боязно что перерасстоится тесто
Ясно, спасибо дорогая, обязательно попробую! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
17 Апр 2011 18:29
|
Малгося
Украина |
|||||||||||||||||||||||||||||||
18 Апр 2011 18:43
|
ольчёна
39 лет Воронеж-Питер-Дальнереченск |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Оксана добрый день !
хотела бы поинтересоваться по-поводу масла я так понимаю, если брать пополам растительное и сливочное, то будет по 200 гр того и другого?! правильно?! и сливочное масло должно быть комнатной температуры?! очень запал в душу ваш куличик, такие фотографии мало кого оставят равнодушным представляете он мне даже приснился и я почувствовала его запах ! поэтому безумно хочу его приготовить и порадовать своих близких |
||||||||||||||||||||||||||||||||
18 Апр 2011 21:35
|
Dhata
Dhata |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Оксана, расскажи поподробнее про то, как делаешь рисунок в куличе непонятно со жгутами этими...
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
18 Апр 2011 21:54
|
Ваlерия
Валерия 47 лет Волгоград |
|||||||||||||||||||||||||||||||
И еще вопрос, Оксана, после вмешивания в тесто масла, муки больше не добавляем?
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
18 Апр 2011 22:58
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Марина-MamaMarinka писала:
Мариш, из моего опыта - не должно
Не за что, была рада быть чем-то полезной Малгося писала:
Спасибо за отзыв!!! Я старалась оля-ольчёна писала:
Оля, можно взять из растеча 50/50, или лучше пачку - 250 г сливочного масла и 150 мл растительного
Да, иначе его трудно будет в тесто вмешать. Я когда ставлю дрожжи на опару, еще в самом начале - вот тогда его и вытаскиваю на стол
Оленька, спасибо большое за теплые слова
Оль, мне так приятно, что до такой степени понравился, очень надеюсь не разочаровать Dhatа писал(а):
Посмотри вот здесь, это совсем не сложно Ну, а начинка уже на выбор http://forum.say7.info/topic6404.html Валерия-Ваlерия писала:
Лер, последнюю муку вмешиваем в тесто до масла, еще раз хочу обратить внимание, что 2 кг - это приблизительно, как только тесто перестанет липнуть к рукам - значит муки хватит, а при вмешивании масла муки уже никакой не нужно. Тесто станет чуть мягче, будет слегка липнуть к рукам и отходить, будут такие хвостики образовываться, на фото в рецепте видно. девочки, спасибо вам всем огромное за теплые слова и за интерес к рецепту! От всей души желаю вам вкусного, нежного, ароматного кулича на праздничном столе!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
19 Апр 2011 10:59
|
ольчёна
39 лет Воронеж-Питер-Дальнереченск |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Оксаня спасибо за пояснение, будем готовить!!! до скорых встреч |
||||||||||||||||||||||||||||||||
19 Апр 2011 18:09
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
оля-ольчёна писала:
Олечка, удачи тебе!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
20 Апр 2011 1:15
|
irinaf
69 лет Болгария |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Оксана 74
Я обычно беру 1 упаковку дрожжей (42 гр , свежих) на 1 кг муки, а для питы беру поменьше , там ведь почти нет сахара , поднимется легче.
Попробуй заменить все это на свинска мас , здесь очень хорошо ее делают, она практически без запаха. Я лично предпочитаю св. мас. Рецепт мне твой очень понравился, все перевела и записала в тетрадку, ведь надо думать и о дочери, когда ей придется начать делать самой козунак, будет из чего выбирать рецепты. Я так многие рецепты записываю. Попробую сделать твой в этом году, я люблю домашние козунаци. Спасибо! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
20 Апр 2011 13:39
|
Маринка-малинка
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Оксана, здравствуйте!
Очень хочу испечь кулич к Пасхе по Вашему рецепту. В связи с этим возник вопрос, когда добавлять сливки? Перечитала несколько раз.... не поняла.. Спасибо заранее! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
20 Апр 2011 14:57
|
Nussy
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Оксана, какой чудесный рецепт!
Огромное удовольствие получила от прочтения и любования фотографиями! Вот не хотела экспериментировать на праздник, а теперь не могу отказать себе в таком удовольствии Очень мне импонирует идея малого количества дрожжей и брожения в ночь. Вопрос возник: ты белки от желтков не отделяешь для взбивания? Можно поставить тесто в нержавеющей 6-литровой кастрюле? Это у меня самая крупная емкость в доме. Есть еще керамическая кастрюля на 4 литра, но боюсь на это кол-во тесто будет маловата... Можно немного уменьшить кол-во сахара? Ого, получилось целых три вопроса Еще раз спасибо, ты прекрасная хозяюшка! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
20 Апр 2011 15:36
|
Иринулик
41 год Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||
[quote="Оксана 74"] писала:
Ир, в том-то и тонкость, что в этом варианте масло уже только при выпечке топится, и придает слоистость, как у круасана, со слоеным тестом, тот же принцип Вот поэтому и приглянулся мне этот рецепт, очень нравится, когда тесто на нити тянется. И, как раз сегодня мне звонит сестра спрашивает по какому рецепту я собираюсь куличи готовить, вот я ей ссылочку и скинула! А волнуешься ты от того, что сам праздник какой-то волнительный, когда все готовишь к Пасхе, как будь-то на одном дыхании, затаив дыхание. Не знаю почему, но у меня так каждый год! С наступающим праздником!!! Пусть Бог хранит вашу семью! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
20 Апр 2011 18:59
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Ирина-irinaf писала:
Ир, я, в принципе, тоже из такого расчета пеку, но из-за того, что тесто оставляется на ночь, этого количества хватает идеально.
Я люблю свиной жир в дрожжевое тесто добавлять, но в паски предпочитаю все-таки масло, оно и аромат сливочный добавляет
Молодец, заботишься о последующем поколении А я сначала рецепты опробываю, а потом распечатываю и по папкам, правда, этих папок уже
Разве сравниться что-то с запахом домашнего козунака Ириш, спасибо тебе за внимание к рецепту, мне всегда приятно узнать твое мнение, очень надеюсь, что понравится Марина-Маринка-малинка писала:
Марина, я и правда, не дописала этот момент, потому как показывала маленькую дозу, прошу прощения, сейчас исправлюсь дрожжи нужно растворять в молоке, 100 мл молока +дрожжи + сахар, а потом взбить яйца + сливки, + мука и + сахар, и туда уже подошедшие дрожжи. Кстати, если упаковка сливок 250 мл, то можно развести дрожжи в 50 мл молока, и добавить 250 мл сливок впоследствии. Удачи и вкусных куличей!!! Спасибо!!! Анна-Nussy писала:
Аня, спасибо большое, рада, что сумела тебя заинтересовать
Анечка, я очень надеюсь, что этот кулич действительно доставит удовольствие
Здесь есть еще один нюанс - продукты добавляются постепенно, и подходят этапами, поэтому тесто получается воздушным
Я не отделяю и не взбиваю отдельно, да простят меня все, кто так делает, но мне кажется эта процедура бесполезной, потому как при интенсивном замесе теста из белков весь воздух выходит, ну, по крайней мере, мне так кажется Это же не бисквит, в который вводят белки легкими движениями и сразу в духовку, пока белки не опали
Ань, думаю, что 6-литровой вполне хватит, я делаю в 5-литровой, к утру тесто доходит точно до верхнего края кастрюли
Можно, конечно, мне этот рецепт дали вообще с 700 г, мы сдобу любим, но не притороно сладкую, поэтому я уменьшила на 500 г - получается сладко, но не приторно.
Аня, мне очень приятно, что у тебя есть интерес, если возникнут еще - я к твоим услугам
Анечка, спасибо большое, мне очень приятно!!! Ирина-Иринулик писала:
Ирочка, спасибо за рекламу Я попозже допишу в рецепт, как его еще слоистее сделать, что-то я пропустила этот момент Хорошо, что хоть время есть исправится
Это точно, ни за один рецепт, ни на один праздник не волнуешься так, как за пасхальный кулич. И к крашению яиц тоже у меня особое отношение - вроде все просто, а каое-то волшебство в душе чувствуешь
Ирочка, спасибо огромное! И вашему дому мира, тепла и добра!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Апр 2011 2:53
|
Wissspa
43 года |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Оксана, частенько "натыкаюсь" на Ваши восхитительные интересные и легкие рецепты. Вот и в этот раз, увидев этот удивительный козунак, теперь нахожусь под глубоким приятным впечатлением! В разрезе он именно такой, как я себе представляю праздничный Кулич!
Жаль только, что поздно разглядела, что тесто должно на расстойке простоять аж 8 часов... Хотела завтра еще сделать, но теперь в раздумьях. Кроме того, я тоже не разобралась со сливками- их надо добавлять в тесто обязательно или по желанию (вместо молока)? И каково количество сливок (если они учавствуют в приготовлении наравне с молоком, как полноценный продукт), если готовить козунак в указанной Вами уменьшенной пропорции (1/4). |