Помадка сахарная на кулич
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
02 Апр 2010 14:15
|
Элен_ПК
42 года ДВ |
|||||
А вот еще рецепт помадки для покрытия кулича, получается мягкая и во рту тает, похожа на покрытие как для "ромовой бабы" . Понадобится: Сахар 2 стакана Вода 1 стакан Но с такого количества получается много, можно в объеме уменьшить, 1 стакан сахара и 0,5 стакана воды. Варим сахар с водой до "пробы" слабого шарика (т.е сироп влитый в холодную воду не растекается) и разминается в пальцах как мягкое тесто. Во время варки края кастрюли обтираем чистой мокрой тряпочкой, чтобы не засыхал сироп. Доводим до "пробы", снимаем с огня и охлаждаем. Сверху сироп сбрызнуть хол. водой чтоб не образовалась сахарная корочка, это если сразу не будет полит кулич. Остывший сироп до темп. парного молока (37-40 градусов) взбиваем миксером до однородной белой массы. И еще воду можно заменить молоком. |
||||||
02 Апр 2010 14:28
|
Kaloba
48 лет Новосибирск |
|||||
Элен_ПК
Как раз сейчас пеку куличи.И мучает меня вопрос чем покрывать их.Белковой глазурью как то не хочется.Попробую воспользоваться вашим рецептом.Скажите,пожалуйста,покрывать этой помадкой надо остывшие куличи? Сделала глазурь по вашему рецепту.Конечно,она не получилась у меня белоснежной как белковая глазурь.Но,наверное,так и должно быть.Половину куличей залила сахарной глазурью,а половину-белковой. Завтра поедем святить куличи,а послезавтра попробуем.Спасибо за рецепт. |
||||||
05 Апр 2010 4:19
|
Элен_ПК
42 года ДВ |
|||||
Я всегда долго взбиваю миксером до белизны. Куличи если пеку, то раньше и они уже остывшие, да уже и было такое, что покрывала на теплые и помадка моя подтекала. Прошу меня простить что так поздно отвечаю на вопрос, не ко времени . С праздником!!!! Христос Воскресе!!! |
||||||
17 Июн 2010 1:19
|
Sanchita
|
|||||
06 Мар 2011 0:25
|
anna3386
39 лет |
|||||
Елена, спасибо огромное за рецепт! давно хотела сделать такую помадку!
Помогите пожалуйста, я вроде все делала по рецепту, но ничего не получилось((( в тот момент, когда сироп дошел "до пробы", его цвет уже был темно-коричневым, и на вкус отдавало гарелым сильно, когда стала остужать, сироп очень быстро затвердел, пришлось все выкинуть... подскажите пожалуйста, в чем ошибка? очень хочется помадку))))) |
||||||
20 Мар 2011 18:40
|
Юлия Игоревна
42 года РФ, РТ, г. Казань |
|||||
объясните, пжл, более понятно как это? |
||||||
27 Мар 2011 3:52
|
Miboya
Belarus |
|||||
Вчера приготовила помадку по этому рецепту и покрыла ею булочки с корицей! Просто восторг! Спасибо за рецепт! (Мои ребята первым делом съели помадку со всех булочек! ) Я варила её на сливках. Варила довольно долго, всё время помешивая, и постоянно капая в холодную воду (проверка на пробу ). Надо сказать (может потому, что делала на сливках, а не на воде), "шарика" я так и не дождалась, и прекратила проверки, когда поняла, что жидкость и так уже достаточно уварилась. И когда начала взбивать, то мгновенно увидела, как из-под венчика появляется "амброзия и нектар" каждой уважающей себя булки! Поливать изделия, правда, нужно довольно расторопно, т.к. помадка быстро застывает. Ещё раз большое спасибо за отличный рецепт!
|
||||||
08 Апр 2011 14:03
|
Элен_ПК
42 года ДВ |
|||||
Девочки всем привет, даааааааавно я тут не была. Пасха на носу, надо все рецепты освежить .
Аннушка 3386, смею предположить что огонь был сильный, возможно подгорал сахар, варить надо на самом маленьком огне это если плита газовая, или на 0,5-1 на электрической, обязательно непрерывно помешивать. Не пересыпать сахара более положенного. Юлия Игоревна, Варится сахарный сироп, вода+сахар до пробы - это когда капля горячего сиропа падает в холодную воду ( ! из под крана) и на дне в холодной воде быстро не растворяется, не растекается, остается каплей, шариком. И в пальцах мнется как карамелька. Sanchita сердечки-булочки красотища, глаз не оторвать. У меня малышонок всегда таскает с кастрюли пальцами когда делаю Miboya совершенствуем помадку , делаем на сливках Такие на завтрак с кофе и больше ничего не надо чтоб проснутся Искренне рада что понравился рецепт и пригодился |
||||||
10 Апр 2011 15:26
|
*Oxana*
50 лет Ставропольский край |
|||||
искала что- то подобное! На куличи хочу в этом году сделать Спасибо!!!
|
||||||
14 Апр 2011 6:02
|
Элен_ПК
42 года ДВ |
|||||
Спасибо, желаю чтобы все получилось . В этом году тоже фотки выложу.
|
||||||
19 Апр 2011 16:55
|
Анастасия Новик
41 год Москва |
|||||
Sanchita, добрый день. А не могли бы вы разместить рецепт ваших пирожных (как на фото)??? |
||||||
19 Апр 2011 19:57
|
Sanchita
|
|||||
Это обычное печенье из слоеного теста "Ушки" |
||||||
22 Апр 2011 19:32
|
Рыжая Лета
39 лет |
|||||
Элен_ПК, а сколько примерно по времени занимает процесс варки сиропа?
|
||||||
23 Апр 2011 1:03
|
Karchist
44 года Москва |
|||||
Решила в этом году сделать не белковую глазурь для куличей, а сахарную помадку, т.к. ребенок маленький. Варила помадку на молоке. Сначала испугалась, потому что молоко начало сворачиваться - хотя и было свежим - потом в процессе варки консистенция стала однородной. Варила что-то около получаса (2ст сахара+1 ст молока) на медленном огне постоянно помешивая. После взбивания масса сильно загустела и стала сухой. Пришлось ставить ее на водяную баню и растапливать помадку, чтобы хоть как-то можно было обмакнуть куличи. Полить на мой взгляд было нереально.
Как бы то ни было я справилась и вкус мне очень понравился. Вкус напоминает сгущенку. |
||||||
23 Апр 2011 4:33
|
Sanchita
|
|||||
Можно я тут отвечу?
Варить надо где-то минут 20-30, самое главное не упустить момент этого "мягкого шарика", иначе получится карамель, которая нам уже не нужна...
Алена, так и надо, после того, как взбили помадку, ее потом надо слегка растопить, или растолочь лопаточкой |
||||||
23 Апр 2011 9:23
|
Рыжая Лета
39 лет |
|||||
Sanchita
Спасибо большое, что ответили.Сегодня буду варить,посмотрим что получится... |
||||||
23 Апр 2011 20:49
|
klaris
41 год Казахстан г.Алматы |
|||||
Спасибо большое за рецепт, делала на молоке получилось все класно
|
||||||
24 Апр 2011 15:31
|
la_sotte
44 года Москва |
|||||
У меня получилась цвета варёной сгущёнки, а при взбивании засахарилось, т.е. на крупинки разошлось и ни в какую не хотело литься и прилипать к куличам
|
||||||
24 Апр 2011 18:23
|
Sanchita
|
|||||
А если слегка прогреть на водяной бане, не становится мягче?
Помадка литься и не должна, она густая по консистенции. |
||||||
25 Апр 2011 3:59
|
Miboya
Belarus |
|||||
Уже несколько раз готовила помадку по этому рецепту (делаю половину), но с использованием сливок (первый раз получилось именно со сливками, поэтому не хотела ничего менять). Варю, как писали, около 20 минут, постоянно помешивая. При этом "шарик" никогда не получается, поэтому я уже не делаю эту пробу. Для себя я сделала вывод, что один из секретов помадки - время взбивания: не добьёшь - будет жидковатой, сильнее растекаться по изделию (но всё равно застынет); перебьёшь - начнёт застывать очень быстро, прямо на выходе из посуды. Поэтому на заключительном этапе приготовления нужно внимательно следить за густотой помадки, и когда она выглядит, как густой кисель, необходимо сказать себе "стоп", вместо того, чтобы с жадностью воодушевлённого кулинара жать на кнопку миксера, превращая хороший продукт в кусок сахара (собственный опыт).
|
||||||
25 Апр 2011 12:39
|
Элен_ПК
42 года ДВ |
|||||
Сколько нюансов появилось, век живи век учись, а я охладила сильно помадка на глазах застывала, пришлось два раза подогревать чтоб взбить хоть немного, плюс большой огонь в начале недосмотрела. Итог на куличе шапка которая крошится при резке, не мягкая вовсе, а как конфета хрустит . Но так как пеку 4 дня подряд, почти не охлаждаю, а взибваю горячей, получается то что надо. И обычное молоко заменила концентрированным (сгущенное только без сахара), 1\3 молока, 1 ст. сахара.
|
||||||
25 Апр 2011 17:27
|
ольга777
48 лет Москва |
|||||
рецепт, просто находка! Спасибо!
|
||||||
25 Апр 2011 23:18
|
Miboya
Belarus |
|||||
А я, оказывается, упустила в оригинальном рецепте момент, что помадку надо охлаждать, и всегда взбивала её горячей! Но если она и так получается, то, наверное, можно и не охлаждать (и кастрюльку тряпочкой не обтирать)! |
||||||
27 Апр 2011 4:30
|
Элен_ПК
42 года ДВ |
|||||
Светочка в этом году первую порцию вообще вылила в кастрюле консистенция была как вода, варить не уваришься. Получилось на второй, третий раз, и так далее
Ирина простите что ответить не успела, спасибо Александра за поддержала Алена судя по куличам помадка не жесткая, сверху только взялась , красивые получились на фото Оля и Лариса рада что понравилось
Охлаждать не буду для взбивания, пока получается. Тряпочкой тоже не обтирала , старалась только не расбрызгивать сильно ложкой по стенкам кастрюли а то густеет и прилипает быстро. Единственное после взбивания постояла немного, мин. 5-7 и подстыла. А вообще рецепт этот из настольной книги молодой хозяйки ( с советских времен) свекровь подарила, а ей ее мама. Думается что можно и нужно рецепт под себя подстроить, как удобно и как получается |
||||||
25 Дек 2011 2:53
|
Rirka
Минск |
|||||
А во время приготовления непосредственно сахарного сиропа надо ли подливать воду? за полчаса варения сиропа вода ведь успешно испаряется вся. У меня в результате получилась очень уж густая помадка, пришлось долить водички и подогреть, а затем взбить заново. Со второго раза получилось, хотя помадка все равно была очень густая.
|