Ленок84
Лена
Питер
Рецепт этого восхитительного пряно-сладкого кекса с чудесным мякишем и хрустящей корочкой я нашла на Поваренке у Оksy, а она, в свою очередь, оригинальный рецепт брала на Гудкуке у Алины Спредли
Всем любителям пряной выпечки настоятельно рекомендую! Тыква не чувствуется вообще (если кто-то не любит ее и есть сомнения)
Итак, рецепт (в скобочках мои изменения)
Мука - 3,5 стакана
Соль - 1 ч.л.
Разрыхлитель - 3 ч.л.
Корица - 1 ч.л.
Гвоздика (молотая) - 0,5 ч.л.
Мускатный орех (молотый) - 0,5 ч.л.
Перец душистый (молотый) - 0,5 ч.л.
(я добавила еще 1 ч.л. молотого имбиря)
Сахар - 2,5 стакана
(я взяла чуть больше 2 стаканов)
Сахар коричневый - 0,5 стакана
(не добавляла)
Масло растительное - 1 стакан
Тыква - 500 г
Яйцо - 4 шт.
По желанию: орехи, изюм, мак и пр.
Для глазури:
Сахарная пудра - 1 стакан
Молоко - 1-2 ст.л.
1 стакан=200 мл
Тыкву порезать кубиками и запечь в духовке 20-25 мин. или дольше (до мягкости). Из запеченной тыквы сделать пюре. Просеять сухие ингредиенты: муку, соль, специи и разрыхлитель. В отдельной посуде взбить яйца с сахаром. Добавить к яйцам растительное масло, затем тыквенное пюре. Постепенно всыпать мучную смесь, вымесить тесто (миксер на этом этапе лучше не использовать). Форму (если она металлическая или стеклянная) смазать растительным маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в форму (заполнять не более 2/3, т.к. кексы сильно поднимутся), выпекать в духовке при 180 С. Рецепт рассчитан на 2 формы размером 23х13х8 см. Но можно использовать и любые другие формы и формочки. У меня большой кекс пекся почти 1,5 часа, а маленькие были готовы через 30 мин. Признак готовности, как обычно, сухая спичка.
Готовые кексы остудить и очень аккуратно извлечь из формы. Приготовить глазурь, смешав пудру с молоком и тщательно растерев. Готовые кексы полить глазурью.
Маленькие кексики у меня были частично с маком, частично без наполнителя
А большой - с маком, изюмом и грецкими орехами
Приятного всем аппетита!