Сообщение |
Автор |
29 Апр 2011 14:58
|
Ленок84
 Лена
Питер
|
Рецепт этого восхитительного пряно-сладкого кекса с чудесным мякишем и хрустящей корочкой я нашла на Поваренке у Оksy, а она, в свою очередь, оригинальный рецепт брала на Гудкуке у Алины Спредли
Всем любителям пряной выпечки настоятельно рекомендую! Тыква не чувствуется вообще (если кто-то не любит ее и есть сомнения)
Итак, рецепт (в скобочках мои изменения)
Мука - 3,5 стакана
Соль - 1 ч.л.
Разрыхлитель - 3 ч.л.
Корица - 1 ч.л.
Гвоздика (молотая) - 0,5 ч.л.
Мускатный орех (молотый) - 0,5 ч.л.
Перец душистый (молотый) - 0,5 ч.л. (я добавила еще 1 ч.л. молотого имбиря)
Сахар - 2,5 стакана (я взяла чуть больше 2 стаканов)
Сахар коричневый - 0,5 стакана (не добавляла)
Масло растительное - 1 стакан
Тыква - 500 г
Яйцо - 4 шт.
По желанию: орехи, изюм, мак и пр.
Для глазури:
Сахарная пудра - 1 стакан
Молоко - 1-2 ст.л.
1 стакан=200 мл
Тыкву порезать кубиками и запечь в духовке 20-25 мин. или дольше (до мягкости). Из запеченной тыквы сделать пюре. Просеять сухие ингредиенты: муку, соль, специи и разрыхлитель. В отдельной посуде взбить яйца с сахаром. Добавить к яйцам растительное масло, затем тыквенное пюре. Постепенно всыпать мучную смесь, вымесить тесто (миксер на этом этапе лучше не использовать). Форму (если она металлическая или стеклянная) смазать растительным маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в форму (заполнять не более 2/3, т.к. кексы сильно поднимутся), выпекать в духовке при 180 С. Рецепт рассчитан на 2 формы размером 23х13х8 см. Но можно использовать и любые другие формы и формочки. У меня большой кекс пекся почти 1,5 часа, а маленькие были готовы через 30 мин. Признак готовности, как обычно, сухая спичка.
Готовые кексы остудить и очень аккуратно извлечь из формы. Приготовить глазурь, смешав пудру с молоком и тщательно растерев. Готовые кексы полить глазурью.
Маленькие кексики у меня были частично с маком, частично без наполнителя
А большой - с маком, изюмом и грецкими орехами
Приятного всем аппетита!
|
29 Апр 2011 15:21
|
Jessica
 Даша
32 года Finland - Russia
|
|
29 Апр 2011 15:45
|
loranas
 Лариса
Нижний Тагил
|
|
29 Апр 2011 16:45
|
blirise
 Ирина
54 года Эстония
|
|
29 Апр 2011 17:30
|
Ленок84
 Лена
Питер
|
Jessica, loranas, blirise Как же я рада, что вы заглянули на кексик!  Готовьте на здоровье и в удовольствие себе и близким!
loranas писал(а): | В этом году попрошу маму посадить тыкв побольше |
Обязательно попроси! Тыковка - чудесный овощь! (или ягодка))) Я раньше ее недооценивала, а теперь мы ее и запекаем, и супчики делаем, и в выпечку используем
loranas писал(а): | я так полюбила такую насыщенную пряностями выпечку! |
И я тоже!  А пряности вроде как активизируют обмен веществ, так что получается и вкусность, и вроде как не вредность
blirise писал(а): | Осталось еще довольно много замороженной кубиками тыквы ! |
Ирина, спасибо за идею! Мы почему-то только морковку, щавель и зелень додумывались морозить, а тыква так лежит, на антресолях  И ведь в морозилке ее можно долго-долго хранить?
|
29 Апр 2011 17:52
|
blirise
 Ирина
54 года Эстония
|
Ленок84 писал(а): | Ирина, спасибо за идею! Мы почему-то только морковку, щавель и зелень додумывались морозить, а тыква так лежит, на антресолях И ведь в морозилке ее можно долго-долго хранить? |
Конечно, долго может в морозилке храниться  ! На кубички нарезать и заморозить, очень удобно потом использовать  !
|
29 Апр 2011 19:17
|
Имбирь
 Ольга
Сибирь
|
|
30 Апр 2011 0:49
|
Ленок84
 Лена
Питер
|
|
30 Апр 2011 14:11
|
ЛеночкаБур
 Лена
43 года Пермь
|
|
30 Апр 2011 21:25
|
Ленок84
 Лена
Питер
|
|
01 Май 2011 16:52
|
Гранатинка
 Лара
39 лет Московская область
|
Подскажите, пожалуйста, я правильно поняла, что "тыква - 500гр" - это кусок сырой тыквы с кожурой? То есть тыквенного пюре получается граммов 400? А то у меня только пюре залежалось...
|
01 Май 2011 22:46
|
Ленок84
 Лена
Питер
|
Гранатинка Лара, 500 г - это масса очищенной от кожуры тыквы, из которой делается пюре. Но, естественно, можно воспользоваться и готовым. В первоисточнике говорилось, что готового пюре нужно около 2 стаканов
|
04 Май 2011 2:45
|
Таня Ваниль
 Таня
48 лет Украина Донецкая обл.
|
Лена, у тебя очень аппетитный и красивый кекс, просто невозможно устоять! А т.к. я большой любитель пряной выпечки и тыквы мне непременно нужно было это попробовать. Правда у меня маленькие кексики и без глазури но они получились невероятно ароматными и вкусными! Леночка, большое спасибо за чудесный рецепт!
|
04 Май 2011 11:32
|
Ленок84
 Лена
Питер
|
|
15 Окт 2011 21:58
|
Maya_Maya
 Марьяна
44 года
|
Сделала ваш кекс, только у меня не было корицы (точнее я забыла что у меня ее нету), а так все специи добавила. Сверху я просто посыпала пудрой. Вообще для меня это был своего рода експеримент - я никогда не делала пряных выпечек. Запах конечно стоял в квартире чудо, я прямо ходила и принюхивалась.
Вкус - нечто, обьедение, очень интересное сочетание специй и сладкой выпечки, вобщем мне нравиться очнь. Муж еще не пробовал, но думаю ему понравиться. Спасибо за рецепт.
Кстати много выходит из того количества ингридиентов. У меня получилось 2 кекса, один понесу угощать маму с сестрой.
Вот он красавец. Рецепт будет жить у меня в закладках.
 [/img]
|
18 Окт 2011 13:42
|
Ленок84
 Лена
Питер
|
Марьяна, на здоровье!  Очень рада, что кекс пришелся по вкусу!
Maya_Maya писал(а): | Вкус - нечто, обьедение, очень интересное сочетание специй и сладкой выпечки |
Да, да! Мне тоже в нем это нравится - такой контраст сладости и пряности
Maya_Maya писал(а): |
Кстати много выходит из того количества ингридиентов. У меня получилось 2 кекса
|
Ага, много, но, как показывает опыт, они не залеживаются
Спасибо за отзыв и чудесный фотоотчет!
|
23 Окт 2011 17:58
|
Maya_Maya
 Марьяна
44 года
|
Всем моим очень понравилось. И на работе обалдели - сказали вкуснятина. Возьму еще тыквы буду делать кексы опять
|
24 Окт 2011 22:51
|
Ленок84
 Лена
Питер
|
Марьяна, мне приятно слышать, что кекс нашел так много поклонников  Пеки на здоровье и забегай в гости
|
29 Окт 2011 14:26
|
Maya_Maya
 Марьяна
44 года
|
Сегодня мне мама опять везет тыкву "для того тортика"  Понравилось им, на работе рецепт уже нароздавала почти всем
|
10 Ноя 2011 18:53
|
Ленок84
 Лена
Питер
|
Maya_Maya писал(а): | на работе рецепт уже нароздавала почти всем  |
Как приятно, что рецепт пошел в массы!
|
15 Ноя 2011 16:30
|
mari-jura
59 лет Latvia Riga
|
Пекла дочке на день рождение всем очень понравился отличный рецепт
|
16 Ноя 2011 2:28
|
drake
56 лет Lithuania
|
|
16 Ноя 2011 18:40
|
Ленок84
 Лена
Питер
|
mari-jura
Марина, очень радостно слышать, что кекс пришелся по вкусу!  Спасибо! Пеките на здоровье!
drake писал(а): | Спасибо большое за рецепт .Очень вкусно, ароматно и неожидано -никто не догадался ,что есть тыква ... |
Диана, спасибо за отзыв! Мне очень приятно, что и вам и вашим близким этот кексик пришелся по вкусу
Цитата: | А тыкву обварила ,добавив чуть чуть воды ,которую потом вылила |
Отлично!  Тут, в принципе, не важно, каким способом готовить тыквенное пюре : можно так, как удобно
|
27 Ноя 2011 20:59
|
Ленок84
 Лена
Питер
|
Пекла вчера снова этот кекс  Специально взвесила массу тыквенного пюре: у меня вышло около 330 г пюре из 500 г очищенной тыквы. Измерила и объем - около 320 мл. Тыкву на этот раза запекала в духовке в фольге, потом слила лишнюю влагу и пюрировала. Но, думаю, что из разной тыквы, в зависимости от ее сочности, может быть разный выход пюре.
Кто еще не пробовал кекс, угощайтесь!
|
30 Окт 2012 17:00
|
Лилия_Одесса
 Лиля
37 лет Украина г. Одесса
|
Леночка, спасибо за рецептик, а вот и моё производство! Получилось очень вкусно и пряно!!!
|