Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Запеканка с кабачками
Во вторник в «супере» овощной день, т.е. овощи продают со значительной скидкой.
В этот раз скидка коснулась и любимых нами кабачков.
Конечно, мы весьма одобряем оладьи, но … склонились в сторону здорового питания (если тратить время, то, заведомо, не во вред себе!).
Поэтому у нас на обед очередная запеканка – кабачковая!
4 кабачка (среднего размера)
1 луковица (большая)
~1 ст.л. ОМ
Заливка:
200 г сметаны
150 г натурального йогурта
2 ст.л. сухого грибного супа Knorr
2 ст.л. майонеза
зелень петрушки и укропа – по вкусу
150 г тертого сыра
4 яйца
250 г брынзы болгарской (или присоленного творога)
5 шт. листов лазаньи (не обязательно)
Кроме того:
соль, перец, чесночная пудра – по вкусу
куркума (не обязательно)
семена кунжута (или панировочные сухари) – для посыпки
Для формы:
сл. масло
семена кунжута (или панировочные сухари)
форма для запекания 28х28х6 (пайрекс)
-------
Форму для запекания смазать маслом и посыпать кунжутом. Отставить в холодильник.
Нарезать кабачки вдоль «язычками» толщиной 2-3 мм.
Обжарить кабачки с двух сторон на сухой сковороде - гриль, в конце сбрызнув ОМ.
Выложить на поднос, слегка присаливая и посыпая свежемолотым перцем и чесночной пудрой.
Так обжарить все кабачки.
Заливка:
Нарезать брынзу небольшими кубиками.
Нарезать лук мелкими кубиками.
Обжарить его на сухой сковороде - гриль до прозрачного состояния, в конце сбрызнув ОМ.
Мелко нарезать зелень (петрушка, укроп или листики свежего базилика – по вкусу) ~ 1/2 ст.
Перемешать в миске сметану, йогурт и майонез.
Добавить сухой грибной суп, чесночную пудру, куркуму и перец (смолоть сверху) по вкусу.
Перемешать.
Положить лук. Перемешать.
Добавить измельченную зелень.
Всыпать сыр. Вымешать.
Взбить яйца. Влить в молочную смесь.
При необходимости чуть присолить, учитывая при этом, что брынза достаточно соленая.
Вымешать заливку так, чтобы все наполнители были распределены равномерно.
В форму выложить листы лазаньи, предварительно обмакнув их в воду.
Сверху выложить слоями:
- треть «язычков» кабачков,
- треть заливки,
- половину нарезанной брынзы,
- треть «язычков» кабачков,
- треть заливки,
- остальную брынзу,
- остальные кабачки,
- остальная заливка.
Посыпать верх кунжутом.
Поставить в предварительно нагретую до 230 град. духовку.
Печь при 220 град. 40-50 мин. до готовности и румяной поверхности.
Оставить в выключенной духовке на 10 мин.
Вынуть из духовки.
До подачи дать слегка остыть – 10-15 мин. (остывая, запеканка, «окрепнет» и лучше режется).
Подать со сметаной, йогуртом, соусом (по вкусу) и т.д.
Присоединяйтесь!
Кабачки пошли!
Приятного аппетита!