omilo
Ольга
VA, USA
ЯЙЦА, ЗАПЕЧЕНЫЕ ПО-ПРОВАНСАЛЬСКИ
На 4-6 порций.
9 яиц
100 гр.тёртого твёрдого сыра (грюйер,конте,выдержанный эмменталь или пармезан)
1 зубчик чеснока
1 небольшая луковица
80 гр. сливочного масла плюс ещё немного для смазывания
2 ст.л. муки
250 мл. молока
2 ч.л. крем-фреш
щепотка мускатного ореха
соль,свежемолотый чёрный перец
Сварить яйца вкрутую,10 мин.Обдайте холодной водой,очистите и разрежьте вдоль пополам. Тонко нарезать лук,раздавите и порубите чеснок. Обжарьте лук и чеснок в половине сливочного масла на небольшом огне до золотистого цвета,10 мин. Добавьте муку.Как следует размешайте. Потом понемногу доливайте молоко,постоянно помешивая,пока смесь не загустеет. Посолите,поперчите,добавьте мускатный орех и крем-фреш,снимите с огня. Смажьте сливочным маслом форму для запекания,выложите в неё половинки яиц срезом вверх. Залейте яйца содержимым сковороды,посыпьте тёртым сыром и выложите сверху несколько кусочков сливочного масла.
Поставьте форму в разогретую до 170 градусов духовку до появления золотистой корочки (ок. 20минут). Подавайте тёплыми.
В зависимости от сыра вкус этого блюда будет существенно меняться.
Источник: Книга Гастронома "Французская домашняя кухня" (Рецепт узнала от Юля-Мусюха)