Soya

Зоя
Чтоб не выставлять отдельной темой, решила два варианта объединить в один рецепт, второй вариант на молoке.
Очень вкусный, ароматный хлебчик с нежной воздушной мякотью.
пшено- 100 г
мукa - 500 - 600 г
дрожжи (свежие)- 30 г
соль - 2 ч.л.
мед - 1 ч.л.
1. Нагреть 400 мл. воды, добавить щепотку соли, промытое пшено, накрыть крышкой и варить на маленьком огне при помешивании минут 35-40, если нужно добавлять по капельке воду. Готовую кашу слегка охлaдить.
2. Дрожжи с мёдом растворить в 250 мл. теплой воды, дать смеси постоять 15 минут.
3. Добавить затем соль, муку и остывшую кашу. Замесить мягкое слегка липнущее тесто. При необходимости добавить муку (не перебивать мукой ) Месить тесто минут 8-10.
4. Накрыть и поставить тесто в теплое место на 1 час , чтобы оно увеличилось вдвое.
5. Тесто обмять, выложить в форму, накрыть полотенцем и снова оставить минут на 40.
6. Печь в предварительно разогретой до 240° духовке 20 минут, затем 40 минут при 190°.
7. Готовый хлебчик взбрызнуть водой и завернуть в полотенце.
Хлеб долго остаётся мягким.
14.05.2011
Хлеб с пшеном на сковороде
Рецепт нашла в немецкой кулинарной книге, автор предлагала замочить пшено на ночь,а затем добавить в теcто при замесе. Хлебчик получился очень вкусный, но твердое пшено похрустывало под зубами. Поэтому в этот раз я пшено отварила и естественно пришлось увеличить количество муки.
пшено- 200 г
мукa - 1 кг
дрожжи - 30 г
соль - 2-3 ч.л.
мед - 2 ч.л.
молоко - 125 мл
1. Пшено отварить в 800 мл воды (30-40 мин.), слегка охладить.
2. Дрожжи с мёдом растворить в теплом молоке, дать смеси постоять 15 минут.
3. Добавить затем соль, муку и остывшую кашу. Замесить мягкое слегка липнущее тесто (руки смазать растительным маслом).
4. Накрыть и поставить тесто в теплое место на 1 час , чтобы оно увеличилось вдвое.
5. Тесто обмять, разделить на части, сделать лепешку, выложить в смазанную растительным маcлом глубокую сковородку с толстым дном, накрыть полотенцем и снова оставить минут на 30.
6. Поставить сковородку на небольшой огонь, накрыть крышкой. Печь (жарить)

таким образом хлебчик 15 мин. с каждой стороны (следить, чтоб не подгорел).
С этой порции я один хлебчик
испекла на сковороде
a вторую часть -
в маленькой форме в духовке
Хлебчик так поднялся, что получилась шапочка.
Как на сковороде, так и в духовке хлебчик замечательно пропекся. Очень воздушный, мягкий, вкусный.