Хлеб с пшеном (в духовке и на сковороде)

Сообщение Автор
Хлеб с пшеном (в духовке и на сковороде)
05 Май 2011 13:20

Распечатать сообщение
Фото


Чтоб не выставлять отдельной темой, решила два варианта объединить в один рецепт, второй вариант на молoке.

Очень вкусный, ароматный хлебчик с нежной воздушной мякотью. nyam2

пшено- 100 г
мукa - 500 - 600 г
дрожжи (свежие)- 30 г
соль - 2 ч.л.
мед - 1 ч.л.

1. Нагреть 400 мл. воды, добавить щепотку соли, промытое пшено, накрыть крышкой и варить на маленьком огне при помешивании минут 35-40, если нужно добавлять по капельке воду. Готовую кашу слегка охлaдить.
2. Дрожжи с мёдом растворить в 250 мл. теплой воды, дать смеси постоять 15 минут.
3. Добавить затем соль, муку и остывшую кашу. Замесить мягкое слегка липнущее тесто. При необходимости добавить муку (не перебивать мукой ) Месить тесто минут 8-10.
4. Накрыть и поставить тесто в теплое место на 1 час , чтобы оно увеличилось вдвое.
5. Тесто обмять, выложить в форму, накрыть полотенцем и снова оставить минут на 40.
6. Печь в предварительно разогретой до 240° духовке 20 минут, затем 40 минут при 190°.
7. Готовый хлебчик взбрызнуть водой и завернуть в полотенце.

Хлеб долго остаётся мягким. Smile



14.05.2011

Хлеб с пшеном на сковороде

Фото



Рецепт нашла в немецкой кулинарной книге, автор предлагала замочить пшено на ночь,а затем добавить в теcто при замесе. Хлебчик получился очень вкусный, но твердое пшено похрустывало под зубами. Поэтому в этот раз я пшено отварила и естественно пришлось увеличить количество муки.

пшено- 200 г
мукa - 1 кг
дрожжи - 30 г
соль - 2-3 ч.л.
мед - 2 ч.л.
молоко - 125 мл

1. Пшено отварить в 800 мл воды (30-40 мин.), слегка охладить.
2. Дрожжи с мёдом растворить в теплом молоке, дать смеси постоять 15 минут.
3. Добавить затем соль, муку и остывшую кашу. Замесить мягкое слегка липнущее тесто (руки смазать растительным маслом).
4. Накрыть и поставить тесто в теплое место на 1 час , чтобы оно увеличилось вдвое.
5. Тесто обмять, разделить на части, сделать лепешку, выложить в смазанную растительным маcлом глубокую сковородку с толстым дном, накрыть полотенцем и снова оставить минут на 30.
6. Поставить сковородку на небольшой огонь, накрыть крышкой. Печь (жарить) girl_haha таким образом хлебчик 15 мин. с каждой стороны (следить, чтоб не подгорел).

С этой порции я один хлебчик испекла на сковороде

Фото


a вторую часть - в маленькой форме в духовке

Фото


Хлебчик так поднялся, что получилась шапочка. girl_haha

Как на сковороде, так и в духовке хлебчик замечательно пропекся. Очень воздушный, мягкий, вкусный.
Soya

Зоя




SoyaМои рецепты
 
05 Май 2011 13:39

Распечатать сообщение
Я только учусь печь хлеб, спасибо за простой рецепт. Обязательно попробую испечь в выходные, надеюсь, у меня получится такой же вкусный хлебушек как на Вашем фото.
Терри

Татьяна




ТерриМои рецепты
 
05 Май 2011 13:45

Распечатать сообщение
Терри Спасибо, Танечка!!! Рецепт действительно очень простой, зато хлебчик получается замечательный, с мягкой корочкой, как я люблю. Удачи тебе, у тебя всё получится!!! Rose Rose Rose
Soya

Зоя




SoyaМои рецепты
 
05 Май 2011 14:58

Распечатать сообщение
Супер!!! good2 good2 good2
Такой хлебушек я точно еще не пекла Wink
Зоя,спасибо за рецепт!!! give_heart Romashki give_heart Romashki
adelja

Adelja

50 лет
Германия

adeljaМои рецепты
 
06 Май 2011 11:52

Распечатать сообщение
adelja писал(а):
Супер!!!
Такой хлебушек я точно еще не пекла
Зоя,спасибо за рецепт!!!


Аделичка, пробуй на здоровье,очень надеюсь,что понравится!!! Спасибо за интерес!!! Rose Rose Rose
Soya

Зоя




SoyaМои рецепты
 
14 Май 2011 12:13

Распечатать сообщение
Немного дополнила рецепт "Хлеб с пшеном на сковороде"


Фото
Soya

Зоя




SoyaМои рецепты
 
07 Июн 2012 16:42

Распечатать сообщение
Зоя, какой интересный хлебушек!
Я тут недавно пшеном запаслась))) Непременно попробую!
А разрезик того, что на сковородочке, сильно отличается? Более плотный?
Viki-13

Виктория

39 лет
Добрич, Болгария - Днепропетровск, Украина

Viki-13Мои рецепты
 
08 Июн 2012 15:04

Распечатать сообщение
Viki-13 писал(а):
А разрезик того, что на сковородочке, сильно отличается? Более плотный?


Нет, в разрезе отличия нет, на сковородочке получается такой же воздушный и мягкий хлебчик, как и в духовке, просто не такой высокий.Удачи, Викуся, и вкусного хлебчика Rose Rose Rose
Soya

Зоя




SoyaМои рецепты
 
20 Авг 2013 19:35

Распечатать сообщение
Не знала, что делать с пшеном, задала в поисковике и получила этот замечательный рецепт. Испекла хлебчик по второму рецепту, чудо как хорош хлебчик получился, мягонький, воздушный и ... без духовки!Спасибо, Зоя, за отличный рецепт. girl_in_love Rose Rose Rose
Наталка12

Наташа




Наталка12Мои рецепты
 
23 Авг 2013 18:08

Распечатать сообщение
Наталка12
Наташенька, на здоровье!!! Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Тебе огромное спасибо за доверие и отчёт!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Сама летом, при жаре "пеку" хлеб на сковороде, очень удобно Smile
Soya

Зоя




SoyaМои рецепты
 
07 Дек 2014 1:24

Распечатать сообщение
Зоя, интересный рецепт. Подскажите одну деталь: дрожжи сухие или свежие?
@ленка

Елена


Санкт-Петербург

@ленкаМои рецепты
 
07 Дек 2014 1:28

Распечатать сообщение
Лена, дрожжи свежие; можете взять пакетик сухих. Romashki
Soya

Зоя




SoyaМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |