Хлеб с пшеном (в духовке и на сковороде)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
05 Май 2011 13:20
|
Soya
|
|
Чтоб не выставлять отдельной темой, решила два варианта объединить в один рецепт, второй вариант на молoке. Очень вкусный, ароматный хлебчик с нежной воздушной мякотью. пшено- 100 г мукa - 500 - 600 г дрожжи (свежие)- 30 г соль - 2 ч.л. мед - 1 ч.л. 1. Нагреть 400 мл. воды, добавить щепотку соли, промытое пшено, накрыть крышкой и варить на маленьком огне при помешивании минут 35-40, если нужно добавлять по капельке воду. Готовую кашу слегка охлaдить. 2. Дрожжи с мёдом растворить в 250 мл. теплой воды, дать смеси постоять 15 минут. 3. Добавить затем соль, муку и остывшую кашу. Замесить мягкое слегка липнущее тесто. При необходимости добавить муку (не перебивать мукой ) Месить тесто минут 8-10. 4. Накрыть и поставить тесто в теплое место на 1 час , чтобы оно увеличилось вдвое. 5. Тесто обмять, выложить в форму, накрыть полотенцем и снова оставить минут на 40. 6. Печь в предварительно разогретой до 240° духовке 20 минут, затем 40 минут при 190°. 7. Готовый хлебчик взбрызнуть водой и завернуть в полотенце. Хлеб долго остаётся мягким. 14.05.2011 Хлеб с пшеном на сковороде Рецепт нашла в немецкой кулинарной книге, автор предлагала замочить пшено на ночь,а затем добавить в теcто при замесе. Хлебчик получился очень вкусный, но твердое пшено похрустывало под зубами. Поэтому в этот раз я пшено отварила и естественно пришлось увеличить количество муки. пшено- 200 г мукa - 1 кг дрожжи - 30 г соль - 2-3 ч.л. мед - 2 ч.л. молоко - 125 мл 1. Пшено отварить в 800 мл воды (30-40 мин.), слегка охладить. 2. Дрожжи с мёдом растворить в теплом молоке, дать смеси постоять 15 минут. 3. Добавить затем соль, муку и остывшую кашу. Замесить мягкое слегка липнущее тесто (руки смазать растительным маслом). 4. Накрыть и поставить тесто в теплое место на 1 час , чтобы оно увеличилось вдвое. 5. Тесто обмять, разделить на части, сделать лепешку, выложить в смазанную растительным маcлом глубокую сковородку с толстым дном, накрыть полотенцем и снова оставить минут на 30. 6. Поставить сковородку на небольшой огонь, накрыть крышкой. Печь (жарить) таким образом хлебчик 15 мин. с каждой стороны (следить, чтоб не подгорел). С этой порции я один хлебчик испекла на сковороде a вторую часть - в маленькой форме в духовке Хлебчик так поднялся, что получилась шапочка. Как на сковороде, так и в духовке хлебчик замечательно пропекся. Очень воздушный, мягкий, вкусный. |
||
05 Май 2011 13:39
|
Терри
|
|
Я только учусь печь хлеб, спасибо за простой рецепт. Обязательно попробую испечь в выходные, надеюсь, у меня получится такой же вкусный хлебушек как на Вашем фото.
|
||
05 Май 2011 13:45
|
Soya
|
|
Терри Спасибо, Танечка!!! Рецепт действительно очень простой, зато хлебчик получается замечательный, с мягкой корочкой, как я люблю. Удачи тебе, у тебя всё получится!!!
|
||
05 Май 2011 14:58
|
adelja
52 года Германия |
|
Супер!!!
Такой хлебушек я точно еще не пекла Зоя,спасибо за рецепт!!! |
||
06 Май 2011 11:52
|
Soya
|
|
Аделичка, пробуй на здоровье,очень надеюсь,что понравится!!! Спасибо за интерес!!! |
||
14 Май 2011 12:13
|
Soya
|
|
07 Июн 2012 16:42
|
Viki-13
42 года Добрич, Болгария - Днепропетровск, Украина |
|
Зоя, какой интересный хлебушек!
Я тут недавно пшеном запаслась))) Непременно попробую! А разрезик того, что на сковородочке, сильно отличается? Более плотный? |
||
08 Июн 2012 15:04
|
Soya
|
|
Нет, в разрезе отличия нет, на сковородочке получается такой же воздушный и мягкий хлебчик, как и в духовке, просто не такой высокий.Удачи, Викуся, и вкусного хлебчика |
||
20 Авг 2013 19:35
|
Наталка12
Наташа |
|
Не знала, что делать с пшеном, задала в поисковике и получила этот замечательный рецепт. Испекла хлебчик по второму рецепту, чудо как хорош хлебчик получился, мягонький, воздушный и ... без духовки!Спасибо, Зоя, за отличный рецепт.
|
||
23 Авг 2013 18:08
|
Soya
|
|
Наталка12
Наташенька, на здоровье!!! Тебе огромное спасибо за доверие и отчёт!!! Сама летом, при жаре "пеку" хлеб на сковороде, очень удобно |
||
07 Дек 2014 1:24
|
@ленка
Елена Санкт-Петербург |
|
Зоя, интересный рецепт. Подскажите одну деталь: дрожжи сухие или свежие?
|
||
07 Дек 2014 1:28
|
Soya
|
|
Лена, дрожжи свежие; можете взять пакетик сухих.
|