MamaMarinka
Марина
53 года
Болгария/Варна/
"Разбит хайвер" с болгарского - "разбитая икра". Очень нежная и вкусная закуска. В Болгарию пришла из Греции и стала довольно распространенной. Для этого нам понадобится любая икра /конечно черную и красную мы трогать не будем она и так хороша
/ Подойдет действительно любая мелкая, соленая икра начиная с икры минтая, трески и заканчивая икрой собственного приготовления от карпа или толстолобика
.
Вот и рецепт:
50гр. соленой мелкой икры /минтая,трески, карповых рыб в общем любую мелкую икру /
1 маленькая луковица
2 кусочка белого хлеба
150мл молока / или воды/
150мл оливкового масла
1/2 лимона
Начнем:
Берем нашу икру. У меня она вот такая . Кладем в глубокую миску, где будем ее разбивать
или вот такую: здесь икра толстолобика
Превращаем луковицу вот в такую кашицу блендером или натираем ее на мелкой терке
Мякоть от 2х кусочков хлеба заливаем молоком, можно взять и воду, но с молоком мне больше нравится. Слегка отжимаем.
и лук, и хлеб добавляем к икре
Берем блендер и начинаем разбивать на высокой скорости, постепенно, тонкой струйкой добавляя масло.
Когда наша икра станет гладкой и воздушной, продолжая разбивать добавляем, опять же по чуть-чуть, лимонный сок . Между делом пробуя на вкус. Если вам кажется что уже достаточно кислоты, а сок у вас еще остался, то остатки можно не доливать.
Я иногда для вкуса добавляю мелко нарезанный кусочек копченой рыбки
.
Наш "разбит хайвер" готов. Здесь из икры трески
А здесь из икры толстолобика
Угощайтесь !!!!!!
П.С Как посолить икру:
Хорошо если у вас в семье есть рыбаки
Вытаскиваем икру из рыбки, икринки должны быть хорошо оформлены
Освобождаем икру от пленок, укладываем в емкость посыпая солью, через несколько дней наша икра готова, готовность проверяется по цвету, икра становится темнее и ярче.
Соотношения соли:икры :
я делаю в 800граммовой банке : на слой в 2см икры пол чайной ложки соли. Если икра получилась очень соленой, то ее перед разбиванием можно промыть холодной водой и хорошенько сцедить