Сообщение |
Автор |
Разбит хайвер /тарамасалата/ - икорный крем 05 Май 2011 19:31
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
"Разбит хайвер" с болгарского - "разбитая икра". Очень нежная и вкусная закуска. В Болгарию пришла из Греции и стала довольно распространенной. Для этого нам понадобится любая икра /конечно черную и красную мы трогать не будем она и так хороша / Подойдет действительно любая мелкая, соленая икра начиная с икры минтая, трески и заканчивая икрой собственного приготовления от карпа или толстолобика .
Вот и рецепт:
50гр. соленой мелкой икры /минтая,трески, карповых рыб в общем любую мелкую икру /
1 маленькая луковица
2 кусочка белого хлеба
150мл молока / или воды/
150мл оливкового масла
1/2 лимона
Начнем:
Берем нашу икру. У меня она вот такая . Кладем в глубокую миску, где будем ее разбивать
или вот такую: здесь икра толстолобика
Превращаем луковицу вот в такую кашицу блендером или натираем ее на мелкой терке
Мякоть от 2х кусочков хлеба заливаем молоком, можно взять и воду, но с молоком мне больше нравится. Слегка отжимаем.
и лук, и хлеб добавляем к икре
Берем блендер и начинаем разбивать на высокой скорости, постепенно, тонкой струйкой добавляя масло.
Когда наша икра станет гладкой и воздушной, продолжая разбивать добавляем, опять же по чуть-чуть, лимонный сок . Между делом пробуя на вкус. Если вам кажется что уже достаточно кислоты, а сок у вас еще остался, то остатки можно не доливать.
Я иногда для вкуса добавляю мелко нарезанный кусочек копченой рыбки .
Наш "разбит хайвер" готов. Здесь из икры трески
А здесь из икры толстолобика
Угощайтесь !!!!!!
П.С Как посолить икру:
Хорошо если у вас в семье есть рыбаки Вытаскиваем икру из рыбки, икринки должны быть хорошо оформлены Освобождаем икру от пленок, укладываем в емкость посыпая солью, через несколько дней наша икра готова, готовность проверяется по цвету, икра становится темнее и ярче.
Соотношения соли:икры :
я делаю в 800граммовой банке : на слой в 2см икры пол чайной ложки соли. Если икра получилась очень соленой, то ее перед разбиванием можно промыть холодной водой и хорошенько сцедить
|
|
05 Май 2011 19:57
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
|
05 Май 2011 20:14
|
СЬюзан
Сюзанна
|
|
05 Май 2011 23:40
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
LeDi WaDa
Лерочка!!! Как здорово что заглянула!!!!
LeDi WaDa писал(а): | Ну вааааще, Марин ты даёшь |
Спасибо милая, за такие эмоции!!!
LeDi WaDa писал(а): | Какая же вкуснятина, надо полагать Пока читала, аж слюни потекли |
Действительно вкусно получается, я его люблю и с авокадо Обязательно попробуй
LeDi WaDa писал(а): | Я, честно говоря, вначале, глядя на фото, подумала, что это десерт |
Ага, действительно похоже из-за розового цвета
LeDi WaDa писал(а): | А это что-то на подобии икорного майонеза |
Неее, по легче будет , да и вкуснее
LeDi WaDa писал(а): | Фантастика, деликатес |
Спасибо, милая, за комплимент
LeDi WaDa писал(а): | Забираю с пребольшим удовольствием |
Забирай на здоровье, у тебя и рыбаки есть , так-что из домашней икры еще вкусней получается
СЬюзан
Сюзанночка, милая!!!! Как же я рада что заглянула !!!!
СЬюзан писал(а): | Подписываюсь под каждым словом |
Спасибо дорогая за такую высокую оценку!!!!
СЬюзан писал(а): | Правильно я поняла,что икорка должна быть готова?
|
Да, делается уже из готовой, соленой икры Сейчас в рецепте поясню
СЬюзан писал(а): | Это немного похоже на форшмак Наверняка вкусно |
Это невероятно вкусно с белым вином
Нет, форшмак немного другое, а "разбит хайвер" получается воздушным и кремообразным
|
06 Май 2011 0:41
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
MamaMarinka писал(а): | Действительно вкусно получается, я его люблю и с авокадо Обязательно попробуй |
А с авокадо как, просто в прикуску ???
MamaMarinka писал(а): | Забирай на здоровье, у тебя и рыбаки есть , так-что из домашней икры еще вкусней получается |
Всё, завтра мужа попрошу икру купить
|
06 Май 2011 1:03
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
LeDi WaDa писал(а): | А с авокадо как, просто в прикуску ??? |
Да, просто в прикуску , на ломтик авокадо намазываешь и кушаешь
LeDi WaDa писал(а): | Всё, завтра мужа попрошу икру купить |
Икра соленая должна быть , если не такая как моя красная, то можно при разбивании добавить немного мелко нарезанных листиков петрушки или кинзы, получится очень свежо с зеленым оттенком
|
06 Май 2011 1:32
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
MamaMarinka писал(а): |
Икра соленая должна быть , если не такая как моя красная, то можно при разбивании добавить немного мелко нарезанных листиков петрушки или кинзы, получится очень свежо с зеленым оттенком |
Спасибо, дорогая, за совет Так и сделаю
|
06 Май 2011 10:35
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
LeDi WaDa писал(а): | Спасибо, дорогая, за совет Так и сделаю |
Лерочка, буду ждать с результатом!!!!!
|
06 Май 2011 11:42
|
alena-solena
Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
|
|
06 Май 2011 12:11
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
|
06 Май 2011 18:10
|
adelja
Adelja
53 года Германия
|
|
06 Май 2011 18:33
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
adelja
Аделичка, милая моя!!! Очень рада тебя видеть в моей теме!!!! Спасибо дорогая что не прошла мимо!!!!
adelja писал(а): | Мариночка,спасибо за оригинальный и к тому же несложный рецептик такой вкуснятины! |
Буду счастлива, если попробуешь!!! Действительно, очень вкусная вещь и не сложно делается, я рецепт дольше писала, чем занял весь процесс приготовления . А на столе выглядит очень эффектно
П.С Какая у тебя новая аватарка симпатичная , я в начале тебя и не узнала
|
07 Май 2011 12:18
|
Ириshа
Ирина
Красноярск
|
Мариш, отличная закуска!
СПАСИБО за оригинальный икорный крем!
|
07 Май 2011 13:32
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
|
07 Май 2011 23:34
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
08 Май 2011 16:49
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
|
19 Май 2011 23:57
|
Ulitza
Юлия
57 лет Украина,
|
Хочууу такой икорный крем!Как бы сейчас я на хлебушек намазала!!Срочно на поиски рыбы с икрой(или рыбака )
|
21 Май 2011 11:49
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
|
21 Май 2011 20:07
|
Ulitza
Юлия
57 лет Украина,
|
MamaMarinka
Так сегодня обрадовалась,купила пеленгас с икрой!Ну,думаю,сделаю этот икорный крем.Начала ее разделывать и ...ты написала что для посола икринки должны быть оформлеными,а моя,когда я пленочку сняла больше походила на пюре.Вобщем я не рискнула.А теперь думаю может можно было ее все таки засолить и использовать для крема?
|
21 Май 2011 21:23
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Ulitza Ulitza писал(а): | ты написала что для посола икринки должны быть оформленными,а моя,когда я пленочку сняла больше походила на пюре |
Юль, да, икринки должны быть хоть и мелкие, но хорошо оформлены, как тебе лучше объяснить... Наверно заметила, что иногда, когда пленку снимаешь, то икринки хорошо видны, такие кругленькие ровненькие , а иногда выглядят как каша и даже в ней икру разглядеть нельзя. Вот нам именно первый вариант нужен.
Ulitza писал(а): | А теперь думаю может можно было ее все таки засолить и использовать для крема? |
Не думай , если решила не солить значит выглядели не так как надо
А у вас уже готовую икру не продают? Я помню раньше везде икра минтая продавалась
|
21 Май 2011 22:18
|
Ulitza
Юлия
57 лет Украина,
|
MamaMarinka
Может если поискать.Но я, в основоном,вижу икру с добавками(а добавляют они туда всю химию).Я вот думаю или это просто икра у пеленгаса такая или она еще не оформилась.Может икринки еще "не выросли".Ну да ладно.Попробуем еще.
|
21 Май 2011 22:34
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Ulitza писал(а): | .Но я, в основном,вижу икру с добавками(а добавляют они туда всю химию). |
Да уж, я тоже не переношу добавки У нас здесь во всех рыбных магазинчиках такую икру на развес продают, они просто толстолобика или другую какую рыбу потрошат, а потом солят и продают.
Ulitza писал(а): | ).Я вот думаю или это просто икра у пеленгаса такая или она еще не оформилась |
Юль, честно я у него икру не видела. У нас его уже потрошеным и замороженным продают, а иногда филе . Так-что на этот счет ничего сказать не могу. А вот у карпа очень подходящая икра Сама не раз солила.
|
31 Май 2011 1:21
|
Julia & Ko
Юлия
Санкт-Петербург
|
|
31 Май 2011 12:24
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Julia & Ko писал(а): | рецепту уже месяц, а я только что заметила вот шляпа -то! |
Юль, да у меня как-то так получилось что я его в период затишья на сайте написала, так-что не ты первая не ты последняя .
Julia & Ko писал(а): | чуть было такую вкуснятину не пропустила |
А рецепт действительно до элементарного прост и вкусен. Первый раз это чудо попробовала именно здесь в Болгарии , а самое интересное что большинство болгар соленую икру воспринимают именно в таком виде, а наша красная и черная икра для них экзотика, как в прочем разбит хайвер для нас
|
05 Окт 2011 0:58
|
Светлана_Данилова
Светлана
40 лет Москва-Ростов-на-Дону
|
Часто покупаю икру мойвы в различных соусах, а недавно мне в банке попалась пленочка и комки... никогдаьсебя брезгливой не считала... И вот теперь вкусняшку хочется, а решиться на покупку баночки не могу! Но теперь, благодаря вам я сама все приготовлю!
|