Вертута

Natik_797

Наталья

35 лет
Россия, Спб
Это блюдо невозможно не полюбить! Вертута получается слоеная, нежная и просто тает во рту! Это очень, очень вкусно! При этом не затрачивается много времени.
Фото

Фото

На вертуты делают разное тесто, можно пресное с добавлением уксуса, чтобы тесто лучше тянулось и не рвалось, можно дрожжевое. У каждой хозяйки свои секреты приготовления. Мне больше всего нравится по этому рецепту! Вертуты по нему получаются очень нежные, мягкие и прямо тают во рту!!!
Нам понадобится:
Молоко - 500 мл (можно 250 мл воды +250 мл молока)
Сметана - 80-100 г (лучше жирную)
Яйца - 2 шт.
Маргарин - 200 г (у меня "Пышечка", 100 гр в тесто и 100 гр на смазывание коржей).
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч. л.
Дрожжи (свежие, можно и сухие, как вам больше нравится) - 40-50 г.
Мука(я всегда на глаз делаю, поэтому не измеряю, примерно) - 1 кг.
Для начинки:
Картофель примерно 1,5 кг.
Лук репчатый - 4 шт средних.
Соль, перец по вкусу.
Масло растительное - 150 мл (в начинку и на смазывание.)

Сначала приготовим все, что нам потребуется, чтобы потом нас ничего не отвлекало: чистим картофель и лук для начинки.
Заранее достаем ингредиенты для теста из холодильника, чтоб они были комнатной температуры.
Теперь замешиваем тесто: дрожжи раскрошить в небольшую ёмкость, насыпать туда 1 ч.л. сахара и 1-2 ч.л. теплого молочка или водички. В то время, как дрожжи расходятся, мы готовим основу для теста: смешать в миске теплую воду и теплое молоко, вбить яйца, добавить соль, сметану и все хорошо перемешать. Затем влить дрожжи и, постепенно добавляя муку, вымешиваем тесто. В процессе вымешивания добавляем мягкий маргарин комнатной температуры. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
Все, тесто готово, оставляем его отдохнуть, можно дать ему раз подойти. Это уже на ваше усмотрение.
Пока тесто отдыхает, мы займемся начинкой. Она может быть совершенно любой - все, что есть дома в наличии: картошка, творог с яйцом и зеленью, тыква с сахаром, с яблоком, капуста свежая тушенная с луком, вареными яйцами, квашеная капуста, протушенная с лучком, с брынзой. В общем, в начинку можно класть то, что вам больше нравится.
У меня в этот раз была начинка - картошка с лучком. Я тру на крупной терке картошку, лук тоже на крупной терке, посыпаю молотым перчиком и солью (по вкусу), лью немного растительного масла и все перемешиваю. Начинка готова.
Но картошку можно резать мелкими кубиками, это на любителя.
Берем из миски тесто на 2 коржика, делаем из них шарики и раскатываем.
Фото

Раскатанные коржи стелем на полотенечко и даем пару минут отдышаться.
Фото

Затем берем первый коржик и начинаем потихоньку, аккуратно на кулачках его растягивать.
Фото

Корж должен получиться очень тонким.
Кладем его на полотно (у меня простынь) и там продолжаем вытягивать края.
Затем сбрызгиваем корж смесью растопленного маргарина и растительного масла, равномерно размазываем по коржу.
Фото

Теперь берем наш второй корж и таким же образом растягиваем его. Второй растянутый корж кладем на первый и полностью ровняем его с первым (края вытягиваем).
Смазываем смесью и этот корж и с одной стороны кладем начинку (я, правда, в этот раз перестаралась, много положила, надо меньше, т.к. тесто получается тонюсенькое и ему потом тяжело подходить).
Фото

Аккуратно, со стороны начинки, начинаем сворачивать нашу вертуту, чтобы не порвать, лучше сворачивать ее поднимая ткань понемногу. В общем, у нас должна получиться вот такая симпатичная "колбаска".
Фото

Перекручиваем ее легонько от середины к краям в разные стороны. Тут, главное, не перестараться!
Фото

И сворачиваем ее такой улиточкой, перекладываем в смазанную маслом форму, смазываем стеночки внутри и даем подойти.
Фото

Когда подойдет, смазываем взбитым яйцом и ставим в разогретую до 170-180*С духовку на 40-45 минут. Но лучше иногда поглядывать.
С остальным тестом поступаем таким же образом.
У меня получились 4 большие вертуты!
Достаем из духовки вот такую красавицу и ставим чайник!
Фото

Приятного аппетита!!! nyam2

 
06 Май 2011 22:30

Страница 1 из 1