Вертута
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
06 Май 2011 22:30
|
Natik_797
39 лет Россия, Спб |
|
Это блюдо невозможно не полюбить! Вертута получается слоеная, нежная и просто тает во рту! Это очень, очень вкусно! При этом не затрачивается много времени.
На вертуты делают разное тесто, можно пресное с добавлением уксуса, чтобы тесто лучше тянулось и не рвалось, можно дрожжевое. У каждой хозяйки свои секреты приготовления. Мне больше всего нравится по этому рецепту! Вертуты по нему получаются очень нежные, мягкие и прямо тают во рту!!! Нам понадобится: Молоко - 500 мл (можно 250 мл воды +250 мл молока) Сметана - 80-100 г (лучше жирную) Яйца - 2 шт. Маргарин - 200 г (у меня "Пышечка", 100 гр в тесто и 100 гр на смазывание коржей). Соль - 1 ч.л. Сахар - 1 ч. л. Дрожжи (свежие, можно и сухие, как вам больше нравится) - 40-50 г. Мука(я всегда на глаз делаю, поэтому не измеряю, примерно) - 1 кг. Для начинки: Картофель примерно 1,5 кг. Лук репчатый - 4 шт средних. Соль, перец по вкусу. Масло растительное - 150 мл (в начинку и на смазывание.) Сначала приготовим все, что нам потребуется, чтобы потом нас ничего не отвлекало: чистим картофель и лук для начинки. Заранее достаем ингредиенты для теста из холодильника, чтоб они были комнатной температуры. Теперь замешиваем тесто: дрожжи раскрошить в небольшую ёмкость, насыпать туда 1 ч.л. сахара и 1-2 ч.л. теплого молочка или водички. В то время, как дрожжи расходятся, мы готовим основу для теста: смешать в миске теплую воду и теплое молоко, вбить яйца, добавить соль, сметану и все хорошо перемешать. Затем влить дрожжи и, постепенно добавляя муку, вымешиваем тесто. В процессе вымешивания добавляем мягкий маргарин комнатной температуры. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Все, тесто готово, оставляем его отдохнуть, можно дать ему раз подойти. Это уже на ваше усмотрение. Пока тесто отдыхает, мы займемся начинкой. Она может быть совершенно любой - все, что есть дома в наличии: картошка, творог с яйцом и зеленью, тыква с сахаром, с яблоком, капуста свежая тушенная с луком, вареными яйцами, квашеная капуста, протушенная с лучком, с брынзой. В общем, в начинку можно класть то, что вам больше нравится. У меня в этот раз была начинка - картошка с лучком. Я тру на крупной терке картошку, лук тоже на крупной терке, посыпаю молотым перчиком и солью (по вкусу), лью немного растительного масла и все перемешиваю. Начинка готова. Но картошку можно резать мелкими кубиками, это на любителя. Берем из миски тесто на 2 коржика, делаем из них шарики и раскатываем. Раскатанные коржи стелем на полотенечко и даем пару минут отдышаться. Затем берем первый коржик и начинаем потихоньку, аккуратно на кулачках его растягивать. Корж должен получиться очень тонким. Кладем его на полотно (у меня простынь) и там продолжаем вытягивать края. Затем сбрызгиваем корж смесью растопленного маргарина и растительного масла, равномерно размазываем по коржу. Теперь берем наш второй корж и таким же образом растягиваем его. Второй растянутый корж кладем на первый и полностью ровняем его с первым (края вытягиваем). Смазываем смесью и этот корж и с одной стороны кладем начинку (я, правда, в этот раз перестаралась, много положила, надо меньше, т.к. тесто получается тонюсенькое и ему потом тяжело подходить). Аккуратно, со стороны начинки, начинаем сворачивать нашу вертуту, чтобы не порвать, лучше сворачивать ее поднимая ткань понемногу. В общем, у нас должна получиться вот такая симпатичная "колбаска". Перекручиваем ее легонько от середины к краям в разные стороны. Тут, главное, не перестараться! И сворачиваем ее такой улиточкой, перекладываем в смазанную маслом форму, смазываем стеночки внутри и даем подойти. Когда подойдет, смазываем взбитым яйцом и ставим в разогретую до 170-180*С духовку на 40-45 минут. Но лучше иногда поглядывать. С остальным тестом поступаем таким же образом. У меня получились 4 большие вертуты! Достаем из духовки вот такую красавицу и ставим чайник! Приятного аппетита!!! |
||
06 Май 2011 22:53
|
Apelsinka_102
Татьяна |
|
Красота и наверное вкуснота!!! Надо срочно в выходные приготовить! Большое спасибо за рецепт!
|
||
07 Май 2011 13:41
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|
Natik_797
Наташенька, какая же ты молодец!!!! Шикарная вертута у тебя получилась!!!! В Болгарии тоже есть подобное блюдо называется баница, только немного по другому делается Спасибо за рецепт и идею с картошкой!!! В следующий раз попробую приготовить именно с ней |
||
07 Май 2011 14:04
|
Наталия О.
Рязань |
|
Наточка, замечательная выпечка! Обязательно попробую!!!! Спасибо за подробное описание!
|
||
07 Май 2011 15:53
|
sara
|
|
da, vot eto krasota,spasibo tebe! |
||
09 Май 2011 16:18
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|
Natik_797
Наташа,твоя вертута бесподобна. Обожаю такую выпечку.Спасибо за отличный рецепт. Интересно,а какую еще начинку можно сделать помимо картофельной? |
||
09 Май 2011 18:30
|
Natik_797
39 лет Россия, Спб |
|
Она может быть совершенно любой - все, что есть дома в наличии: картошка; творог с яйцом и зеленью; тыква с сахаром; с яблоком; капуста свежая тушенная с луком и вареными яйцами; квашеная капуста, протушенная с лучком; с брынзой; с вареной курицой с луком. В общем, в начинку можно класть то, что вам больше нравится. Всем большое спасибо за добрые слова!!! На здоровье!!! Надеюсь вам тоже понравится!!! |
||
09 Май 2011 20:45
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|
Натуся, я вот не поняла, а картошка в начинку идет сырая или вареная?
только давилась слюнями от твоего саралие, а тут в профиле обнаружился еще один супер рецептик! хорошо, что я в длинном отпуске! можно тренироваться в вытягивании теста хоть через день! что ещё из молдавской кухни нам предложишь? |
||
09 Май 2011 23:09
|
Natik_797
39 лет Россия, Спб |
|
Именно сырая! Она пропекается отлично за минут 30-40 в духовке!!! Очень вкусно!!! Муж обожает с картошкой больше всего! |
||
11 Май 2011 16:25
|
Oli@
45 лет Благовещенск |
|
Наташа, спасибо большое за рецепт!!! Сегодня испекла - просто чудо!
|
||
15 Май 2011 23:24
|
Ника-Елена
Нижний Новгород |
|
07 Апр 2013 11:56
|
Shoker
66 лет Москва |
|
а у меня что-то тертая картошка дала столько сока, что не знаю, что вытащу из духовки.Наверное ее на сите следует держать, чтобы жидкость откапала
|
||
07 Апр 2013 12:54
|
Natik_797
39 лет Россия, Спб |
|
На здоровье!!! я очень рада, что у вас все получилось!!! |