Вертута

Сообщение Автор
Вертута
06 Май 2011 22:30

Распечатать сообщение
Это блюдо невозможно не полюбить! Вертута получается слоеная, нежная и просто тает во рту! Это очень, очень вкусно! При этом не затрачивается много времени.
Фото

Фото

На вертуты делают разное тесто, можно пресное с добавлением уксуса, чтобы тесто лучше тянулось и не рвалось, можно дрожжевое. У каждой хозяйки свои секреты приготовления. Мне больше всего нравится по этому рецепту! Вертуты по нему получаются очень нежные, мягкие и прямо тают во рту!!!
Нам понадобится:
Молоко - 500 мл (можно 250 мл воды +250 мл молока)
Сметана - 80-100 г (лучше жирную)
Яйца - 2 шт.
Маргарин - 200 г (у меня "Пышечка", 100 гр в тесто и 100 гр на смазывание коржей).
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч. л.
Дрожжи (свежие, можно и сухие, как вам больше нравится) - 40-50 г.
Мука(я всегда на глаз делаю, поэтому не измеряю, примерно) - 1 кг.
Для начинки:
Картофель примерно 1,5 кг.
Лук репчатый - 4 шт средних.
Соль, перец по вкусу.
Масло растительное - 150 мл (в начинку и на смазывание.)

Сначала приготовим все, что нам потребуется, чтобы потом нас ничего не отвлекало: чистим картофель и лук для начинки.
Заранее достаем ингредиенты для теста из холодильника, чтоб они были комнатной температуры.
Теперь замешиваем тесто: дрожжи раскрошить в небольшую ёмкость, насыпать туда 1 ч.л. сахара и 1-2 ч.л. теплого молочка или водички. В то время, как дрожжи расходятся, мы готовим основу для теста: смешать в миске теплую воду и теплое молоко, вбить яйца, добавить соль, сметану и все хорошо перемешать. Затем влить дрожжи и, постепенно добавляя муку, вымешиваем тесто. В процессе вымешивания добавляем мягкий маргарин комнатной температуры. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
Все, тесто готово, оставляем его отдохнуть, можно дать ему раз подойти. Это уже на ваше усмотрение.
Пока тесто отдыхает, мы займемся начинкой. Она может быть совершенно любой - все, что есть дома в наличии: картошка, творог с яйцом и зеленью, тыква с сахаром, с яблоком, капуста свежая тушенная с луком, вареными яйцами, квашеная капуста, протушенная с лучком, с брынзой. В общем, в начинку можно класть то, что вам больше нравится.
У меня в этот раз была начинка - картошка с лучком. Я тру на крупной терке картошку, лук тоже на крупной терке, посыпаю молотым перчиком и солью (по вкусу), лью немного растительного масла и все перемешиваю. Начинка готова.
Но картошку можно резать мелкими кубиками, это на любителя.
Берем из миски тесто на 2 коржика, делаем из них шарики и раскатываем.
Фото

Раскатанные коржи стелем на полотенечко и даем пару минут отдышаться.
Фото

Затем берем первый коржик и начинаем потихоньку, аккуратно на кулачках его растягивать.
Фото

Корж должен получиться очень тонким.
Кладем его на полотно (у меня простынь) и там продолжаем вытягивать края.
Затем сбрызгиваем корж смесью растопленного маргарина и растительного масла, равномерно размазываем по коржу.
Фото

Теперь берем наш второй корж и таким же образом растягиваем его. Второй растянутый корж кладем на первый и полностью ровняем его с первым (края вытягиваем).
Смазываем смесью и этот корж и с одной стороны кладем начинку (я, правда, в этот раз перестаралась, много положила, надо меньше, т.к. тесто получается тонюсенькое и ему потом тяжело подходить).
Фото

Аккуратно, со стороны начинки, начинаем сворачивать нашу вертуту, чтобы не порвать, лучше сворачивать ее поднимая ткань понемногу. В общем, у нас должна получиться вот такая симпатичная "колбаска".
Фото

Перекручиваем ее легонько от середины к краям в разные стороны. Тут, главное, не перестараться!
Фото

И сворачиваем ее такой улиточкой, перекладываем в смазанную маслом форму, смазываем стеночки внутри и даем подойти.
Фото

Когда подойдет, смазываем взбитым яйцом и ставим в разогретую до 170-180*С духовку на 40-45 минут. Но лучше иногда поглядывать.
С остальным тестом поступаем таким же образом.
У меня получились 4 большие вертуты!
Достаем из духовки вот такую красавицу и ставим чайник!
Фото

Приятного аппетита!!! nyam2
Natik_797

Наталья

34 года
Россия, Спб

Natik_797Мои рецепты
 
06 Май 2011 22:53

Распечатать сообщение
Красота и наверное вкуснота!!! good good good Надо срочно в выходные приготовить! Большое спасибо за рецепт! Rose Rose Rose
Apelsinka_102

Татьяна




Apelsinka_102Мои рецепты
 
07 Май 2011 13:41

Распечатать сообщение
Natik_797
Наташенька, какая же ты молодец!!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Шикарная вертута у тебя получилась!!!! girl_in_love
В Болгарии тоже есть подобное блюдо называется баница, только немного по другому делается Wink
Спасибо за рецепт и идею с картошкой!!! Romashki В следующий раз попробую приготовить именно с ней friends
MamaMarinka

Марина

47 лет
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
 
07 Май 2011 14:04

Распечатать сообщение
Наточка, замечательная выпечка! Обязательно попробую!!!! Спасибо за подробное описание! good good2 nyam2 girl_in_love
Наталия О.

Наталия


Рязань

Наталия О.Мои рецепты
 
07 Май 2011 15:53

Распечатать сообщение
Natik_797 писал(а):
Достаем из духовки вот такую красавицу и ставим чайник!

da, vot eto krasota,spasibo tebe! Romashki Romashki Romashki
sara





saraМои рецепты
 
09 Май 2011 16:18

Распечатать сообщение
Natik_797
Наташа,твоя вертута бесподобна. good2 Обожаю такую выпечку.Спасибо за отличный рецепт.
Интересно,а какую еще начинку можно сделать помимо картофельной?
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
09 Май 2011 18:30

Распечатать сообщение
nata69 писал(а):
Интересно,а какую еще начинку можно сделать помимо картофельной?

Она может быть совершенно любой - все, что есть дома в наличии: картошка; творог с яйцом и зеленью; тыква с сахаром; с яблоком; капуста свежая тушенная с луком и вареными яйцами; квашеная капуста, протушенная с лучком; с брынзой; с вареной курицой с луком. В общем, в начинку можно класть то, что вам больше нравится.

Всем большое спасибо за добрые слова!!! На здоровье!!! Надеюсь вам тоже понравится!!! Romashki Romashki Romashki nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Natik_797

Наталья

34 года
Россия, Спб

Natik_797Мои рецепты
 
09 Май 2011 20:45

Распечатать сообщение
Натуся, я вот не поняла, а картошка в начинку идет сырая или вареная? unknown
только давилась слюнями от твоего саралие, а тут в профиле обнаружился еще один супер рецептик! хорошо, что я в длинном отпуске! можно тренироваться в вытягивании теста хоть через день! good good good good2 good2 good2
что ещё из молдавской кухни нам предложишь? Embarassed
sly.ka

Лена

52 года
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
 
09 Май 2011 23:09

Распечатать сообщение
sly.ka писал(а):
Натуся, я вот не поняла, а картошка в начинку идет сырая или вареная?

Именно сырая! Она пропекается отлично за минут 30-40 в духовке!!! Очень вкусно!!! Муж обожает с картошкой больше всего! nyam2 girl_in_love
Natik_797

Наталья

34 года
Россия, Спб

Natik_797Мои рецепты
 
11 Май 2011 16:25

Распечатать сообщение
Наташа, спасибо большое за рецепт!!! Сегодня испекла - просто чудо!
Oli@

Ольга

40 лет
Благовещенск

Oli@Мои рецепты
 
15 Май 2011 23:24

Распечатать сообщение
Oli@ писал(а):
Сегодня испекла - просто чудо!

И я! Сейчас вот сижу и с чаем поедаю. Вкуснота! Фотографировать сегодня не стала, забыла смазать вертуту яйцом поэтому вид у нее не фотогеничный получился, а завтра буду печь еще и обязательно сфотографирую. Спасибо, Наташенька за рецепт. Romashki Romashki Romashki
Вуаля!
Фото
Ника-Елена

Елена


Нижний Новгород

Ника-ЕленаМои рецепты
 
07 Апр 2013 11:56

Распечатать сообщение
а у меня что-то тертая картошка дала столько сока, что не знаю, что вытащу из духовки.Наверное ее на сите следует держать, чтобы жидкость откапала
Shoker

Оксана

60 лет
Москва

ShokerМои рецепты
 
07 Апр 2013 12:54

Распечатать сообщение
Oli@ писал(а):
Наташа, спасибо большое за рецепт!!! Сегодня испекла - просто чудо!



На здоровье!!! я очень рада, что у вас все получилось!!! Rose Rose Rose
Natik_797

Наталья

34 года
Россия, Спб

Natik_797Мои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |