Ржаной хлеб на пиве

Тори.я

Виктория


USA,NY - Latviya
Фото

Фото
Moose Kitchen
Хлеб замечательный,невозможно дождаться конца выпекания-какие запахи ммммммм.........
фото и эмоции мои ,слова автора т.к. мне своего нечего добавить!!!

Состав:
1 ст.л. меда
6 ст.л. теплой воды
1 ст.л. сухих дрожжей
1 стакан светлого пива
150 г. ржаной муки
350 г. пшеничной муки
2 ч.л. морской мелкой соли
специи ( кориандр,укроп,петрушка,лук,смесь перцев)


Приготовление:

-Берем достаточно глубокую миску. Наливаем в нее 6 ст.л. теплой воды. Добавляем столовую ложку меда и хорошо размешиваем, так чтобы мед целиком растворился.
Прежде чем засыпать в эту смесь дрожжи, проверяем температуру воды. Должна быть примерно 37-40 градусов т.е. чуть теплее температуры тела. Вода не должна быть ни горячей, ни холодной - дрожжи этого не любят.
Внимание! Если вы хотите хороший результат, дрожжи должны быть свежие. Лучше вскрыть новую упаковку.
-Засыпаем столовую ложку сухих дрожжей.
Фото
Тщательно размешиваем вилкой или маленьким венчиком. Гранулы должны раствориться. Теперь накрываем миску полотенцем и оставляем для активизации на 10 мин.
-В итоге дрожжи должны вспенится симпатичной шапочкой.
Фото


-Стакан пива нужно нагреть до комнатной температуры.
Фото
Я просто подогреваю в микроволновке. Не советую мешать пиво тем, чем вы мешали дрожжи) Реакция вам не понравится)))
-Оба вида муки просеиваем в емкость, где вам будет удобно мешать.
-Добавляем специи и соль.
Фото

-Тщательно перемешиваем муку, соль и специи.
-Теперь вливаем пиво в дрожжи и перемешиваем.
Фото
Смесь хорошо вспенится. Не забываем об этом при выборе миски.
Фото

-Вливаем жидкую часть в муку и вымешиваем тесто. Сначала тесто будет очень липнуть к рукам, это все из за ржаной муки. Она почти не содержит клейковины,потому мы и используем ее в смеси с пшеничной.
Так что как только тесто более менее сформировалось, идем и моем руки)))
Я это всё смешивала миксером , так что руки у меня остались чистые!!!-Теперь вынимаем тесто из миски и тщательно мешаем его на столе. Если тесто будет липнуть к рукам, добавляем пшеничной муки, но совсем по чуть-чуть. Должно получится плотное и не липкое тесто.
-Теперь берем емкость, смазываем ее немного растительным маслом, чтобы тесто не прилипло. Кладем туда наше тесто,
Фото
накрываем полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков. Даем тесту подняться 1,5-2 часа или до увеличения вдвое-втрое. Очень долго тесту стоять не стоит, может скиснуть.
Фото

-Подошедшее тесто обмять, сформировать буханку и поместить в форму для выпечки хлеба.
Фото
Фото

-Накрыть полотенцем и оставить на 40-60 минут. Оно должно подняться в форме.
Фото

-Разогреть духовку до 190 градусов.
-Верхушку буханки смазать водой или молоком.
Фото

-Отправить в духовку на 40 минут или до готовности. Если по верхушке постучать, должен издаваться глухой звук.
Фото

Фото

-Готовый хлеб вынуть из формы, полностью остудить на
Фото
решетке.
Фото

 
07 Май 2011 6:16

Страница 1 из 1