Ржаной хлеб на пиве
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07 Май 2011 6:16
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||
Moose Kitchen Хлеб замечательный,невозможно дождаться конца выпекания-какие запахи ммммммм......... фото и эмоции мои ,слова автора т.к. мне своего нечего добавить!!! Состав: 1 ст.л. меда 6 ст.л. теплой воды 1 ст.л. сухих дрожжей 1 стакан светлого пива 150 г. ржаной муки 350 г. пшеничной муки 2 ч.л. морской мелкой соли специи ( кориандр,укроп,петрушка,лук,смесь перцев) Приготовление: -Берем достаточно глубокую миску. Наливаем в нее 6 ст.л. теплой воды. Добавляем столовую ложку меда и хорошо размешиваем, так чтобы мед целиком растворился. Прежде чем засыпать в эту смесь дрожжи, проверяем температуру воды. Должна быть примерно 37-40 градусов т.е. чуть теплее температуры тела. Вода не должна быть ни горячей, ни холодной - дрожжи этого не любят. Внимание! Если вы хотите хороший результат, дрожжи должны быть свежие. Лучше вскрыть новую упаковку. -Засыпаем столовую ложку сухих дрожжей. Тщательно размешиваем вилкой или маленьким венчиком. Гранулы должны раствориться. Теперь накрываем миску полотенцем и оставляем для активизации на 10 мин. -В итоге дрожжи должны вспенится симпатичной шапочкой. -Стакан пива нужно нагреть до комнатной температуры. Я просто подогреваю в микроволновке. Не советую мешать пиво тем, чем вы мешали дрожжи) Реакция вам не понравится))) -Оба вида муки просеиваем в емкость, где вам будет удобно мешать. -Добавляем специи и соль. -Тщательно перемешиваем муку, соль и специи. -Теперь вливаем пиво в дрожжи и перемешиваем. Смесь хорошо вспенится. Не забываем об этом при выборе миски. -Вливаем жидкую часть в муку и вымешиваем тесто. Сначала тесто будет очень липнуть к рукам, это все из за ржаной муки. Она почти не содержит клейковины,потому мы и используем ее в смеси с пшеничной. Так что как только тесто более менее сформировалось, идем и моем руки))) Я это всё смешивала миксером , так что руки у меня остались чистые!!!-Теперь вынимаем тесто из миски и тщательно мешаем его на столе. Если тесто будет липнуть к рукам, добавляем пшеничной муки, но совсем по чуть-чуть. Должно получится плотное и не липкое тесто. -Теперь берем емкость, смазываем ее немного растительным маслом, чтобы тесто не прилипло. Кладем туда наше тесто, накрываем полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков. Даем тесту подняться 1,5-2 часа или до увеличения вдвое-втрое. Очень долго тесту стоять не стоит, может скиснуть. -Подошедшее тесто обмять, сформировать буханку и поместить в форму для выпечки хлеба. -Накрыть полотенцем и оставить на 40-60 минут. Оно должно подняться в форме. -Разогреть духовку до 190 градусов. -Верхушку буханки смазать водой или молоком. -Отправить в духовку на 40 минут или до готовности. Если по верхушке постучать, должен издаваться глухой звук. -Готовый хлеб вынуть из формы, полностью остудить на решетке. |
||||||||
07 Май 2011 16:39
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||
Викуся, как всегда, шикарно!!!! Могу себе представить, как искусительно пахнет на кухне, когда печется этот хлебушек... Рецепт уже в закладках, Торичка!!!
Спасибо тебе огромное, что поделилась!!! |
||||||||
07 Май 2011 19:25
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||
Miuda
Очень вкусный хлебушек, спасибо Катюшенька что зашла и за доверие!!!А запах зависит ещё и от приправ которые положите в хлебушек!!! |
||||||||
07 Май 2011 21:10
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||
Викуля, спасибо за новый рецептик хлебушка! Обязательно попробую спечь!
Скажи, пожалуйста, в каком к-ве нужны эти приправы? 1 ст.л всего вместе или меньше, или больше? |
||||||||
08 Май 2011 8:01
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||
Жанчик
Жанночка очень приятно , что зашли ко мне!! Хлебушек очень интересный и заслуживает внимания!!!
Автор не писал , но я вам скажу что по чуть-чуть всего что любите,по щепотке,потому,как запах будет зависить от этой смеси!Я в следущий раз не буду ложить базилик и тимян ,а положу зелень просто! |
||||||||
08 Май 2011 18:05
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||||
Торичка, ХОЧУ
Обязательно сделаю такой хлебушек, вот только пива у мужа отберу Шикарный хлеб - и сама булка и в разрезе |
||||||||
08 Май 2011 18:15
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||
Тори.я
Виктория, а это не опечатка: 1 ст.л. сухих дрожжей ? Как то на 500 гр муки не много? Смущает очень. Тут в чём-то изюминка есть? |
||||||||
08 Май 2011 20:58
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||
Марина0909
у меня тоже самое произошло ....пришлось отбирать!!!
спасибо!!!
Да 2 ч.л. можно ,как автор написал так я и сделала , можно попробовать с меньшим количеством , я просто по рецепту следую.... |
||||||||
08 Май 2011 21:22
|
volarni
54 года г.Новочеркасск |
|||||||
Виктория, спасибо огромное за такой вкусный хлеб! Я его сегодня испекла!!!!
И его уже нет! Даже фогографировать нечего... К детям друзья из университета приходили, без ничего булку хлеба приговорили...Я его делала со светлым пивом, кориандром и паприкой. Изумительный вкус! Про дрожжи. Я положила пакет Саф-Момента. Привкуса дрожжей не было абсолютно. Спасибо огромное от меня и моей семьи!!!!! |
||||||||
08 Май 2011 21:25
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||
Виктория, Спасибо! Знаешь, муж пиво оставил... |
||||||||
08 Май 2011 21:55
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||
volarni
Лариса ,безумна рада что хлебушек вам понравился!Я боялась , что на форуме испугаютя пиво, но ведь извесно , что алкоголь при тепловой обработке теряет свои свойства! Ольга из Воронежа
Оличка нужно незамедлительно воспользоваться этим моментом!!! |
||||||||
09 Май 2011 23:17
|
Лилит*
г. Московский МО |
|||||||
Виктория! Спасибо большое за рецепт! Хлеб получился прекрасный. Ароматный. Вкусный. Необычный. Воздушный.
|
||||||||
09 Май 2011 23:24
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||
Лилит*
Юличка очень рада что ты попробовала!!! |
||||||||
10 Май 2011 12:49
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||
Тори.я
Тесто на первой расстойке стоит. Дрожжей насыпала 1 столовую без верха. Пива налилиа 200гр. рецепте не указан объём стакана. Пригляделась на фото, решила 200. Поправь если что! Очень вкусный хлеб! Вес около 700гр. Почему около, а не точно? Попробовала кусочекс маслом. Пробовала 1, а съела 4 Перед дегустацией взвесить забыла! Вкус пива едва уловим Виктория, спасибо за рецепт! |
||||||||
11 Сен 2011 6:20
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||
Ольга из Воронежа
Ольга я очень прошу у вас прощения!Я вроде писала вам уже давно ответ , но видимо что то произошло и оно исчезло или не дошло... У меня обычная чашка на 250 мл
Вот это не поняла? Это вы о чём?
Вам спасибо!Фото супер, |
||||||||
11 Сен 2011 6:31
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||
Спасибо за уточнение!
У меня такое тоже случалось. Не переживай.
Пока доставала весы часть скушала. Поди сообрази сколько. Вот и "около" |
||||||||
11 Сен 2011 6:32
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||
|
||||||||
26 Ноя 2011 0:11
|
ricinus
roza 57 лет моск. обл. |
|||||||
Я сегодня испекла ваш хлебушек на пиве! Получилось! Вкусный хлебушек. А медовый дух по всей квартире!!!!Не передать! У меня медок из Крыма, горный, разнотравье! Так что запах!!!!! Конечно, я не дождалась полного остывания, отрезала горбушку - уж очень хотелось пробу снять! Вкуснотища! Особенно, для любителей ржаного хлеба! Кто не пробовал - рекомендую! Виктория, спасибо за рецепт!
|
||||||||
02 Дек 2011 9:06
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||
ricinus
Роза с таким то медком , несомненно вкусный и душистый !!! Спасибо вам , что заходите ко мне ! |
||||||||
03 Апр 2012 13:15
|
Елена Ангельшток
50 лет Краснодарский край |
|||||||
Спасибо за рецепт. Это мой первый хлеб и он получился!!!!
|
||||||||
24 Фев 2013 19:27
|
Люба-Канада
65 лет Канада |
|||||||
Тори.я
Спасибо уже пекла 2 раза- половину белой муки заменяю цельнозернов мукой и наверное поэтому пива уходит 350 мл во второй раз-надо было оттянуть время выпечки хлебв на 3 часа и изначально я клала только 0,5 ст л сухих дрожжей- по времени расстойки это практически не отразилось (первая расстойка 3,5 часа)-но в итоге хлеб испекся менее пушистым что-ли и нам больше понравился девочки- рецепт очень точный (просто мука везде разная) и выверенный по времени ! пеките -не бойтесь ! Спасибо еще раз за прекрасный и легкий рецепт |
||||||||
21 Сен 2013 12:34
|
Maринчик
48 лет Украина г.Краматорск |
|||||||
Тори.я, спасибо тебе.
|
||||||||
21 Сен 2013 19:31
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||
Девочки , вам спасибо , что заходите и я очень рада , что вам понравился хлебушек
|
||||||||
14 Янв 2020 19:11
|
Мари я
41 год Город счастья |
|||||||
Очень понравился хлеб! Пекла уже несколько раз. И буду еще)))
|