Eura-cat (Ойра)

Marina
Finland, Sweden
Причин сущестововать может 3:
- некачественная рецептура шоколада
- несвежий шоколад (давно просроченный или хранился в летнее время и пересох)
- при растоплении на паровой бане важно, чтобы миска с шоколадом не соприкасалась воды, или высокая мощность микроволновки была выставлена одновременно с неправильным временем.
Так, что проверьте все три пункта, если такое случается.
Я , когда топлю на паровой бане, обычно ставлю сразу кастрюлю и воду нагреваю до горячей, затем миску с шоколадом водружаю сверху(не прикасаясь воды), даю немного постоять на слабом огне, затем, когда вода начнет почти закипать, воду выключить, а миску с шоколадом накрыть или пленкой или крышкой. Дайте постоять так несколько минут, шоколад сам растопится потихоньку, особенно нежный белый- он очень чуствителен к температурам.