Фруктово-кокосовая запеканка-«Тропиканка» без сахара

Ірина Володимирівна

Ирина

45 лет
Украина, Донецк
Фото

Изобретено сегодня, можно сказать – чистый экспромт, но результат настолько порадовал, что хочу поделиться – тем более, будет актуально для тех, у кого аллергия на сладкое. Например, как у меня – на сахар… Даже с мёдом, который сейчас так бессовестно разбавляют сахарным сиропом, приходится осторожничать… Правда, благодаря этому по мне можно проверять его качество – если попробовала пару ложечек и не поменяла цвет, значит, мёд настоящий. Поэтому сладости готовлю исключительно для дорогих и близких, а сама чаще всего даже не пробую.
Название придумала тоже сходу – когда выпекала, аромат стоял умопомрачительный!
В общем, получилось очень нежно, экзотично и воздушно! Что-то есть от восточных сладостей, наподобие гарисе или басбусы – наверное, из-за кокоса. Чувствуется вкус пропечённых яблок, апельсин тоже оказался не лишним, а бананы добавили сладости, так что сахар в этой запеканочке абсолютно ни к чему. Кстати, в сахаре пользы – ноль.
Итак, набор продуктов:
- яблоки сладких сортов – 200-300 г;
- апельсин, в том числе цедра – 1 шт;
- бананы (чем спелее, тем слаще будет) – 2-3 шт;
- кокосовая стружка – 1 стакан (она, к тому же, «заберёт» лишнюю влагу, т.к. фрукты все сочные);
- творог или несладкий творожный сыр любой жирности – 250 г;
- манная крупа – ¾ стакана;
- яйца – 2 шт;
- разрыхлитель – 1 ст.л.;
- щепотка соли;
- щепотка молотого имбиря.
Для начала снимем с апельсина цедру
Фото

и нарежем все фрукты
Фото

яблоки и апельсин – мелкими кубиками, а бананы можно и кружочками.
Далее – яйца со щепоткой соли взбиваем в густую пышную пену и затем по очереди, постоянно перемешивая, добавляем остальные составляющие:
Фото

апельсиновую цедру, творог, кокосовую стружку, манку, имбирь и разрыхлитель,
Фото

а в конце – нарезанные фрукты. У меня, как видно здесь, фруктов больше, чем основы.
Фото

Получается довольно густая масса, которую теперь выкладываем в смазанные маслом формы (слоем толщиной 2-3 см будет достаточно, т.к. запеканка поднимется), разравниваем поверхность.
Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 25-30. В принципе, когда по истечении этого времени верх слегка зарумянится – наша тропическая запеканка готова!
Фото

Можно прямо в форме разрезать на квадратики – она хорошо держит форму и отделяется.
Приятного аппетита!

 
08 Май 2011 20:22

Страница 1 из 1