Фруктово-кокосовая запеканка-«Тропиканка» без сахара
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
08 Май 2011 20:22
|
Ірина Володимирівна
45 лет Украина, Донецк |
|
Изобретено сегодня, можно сказать – чистый экспромт, но результат настолько порадовал, что хочу поделиться – тем более, будет актуально для тех, у кого аллергия на сладкое. Например, как у меня – на сахар… Даже с мёдом, который сейчас так бессовестно разбавляют сахарным сиропом, приходится осторожничать… Правда, благодаря этому по мне можно проверять его качество – если попробовала пару ложечек и не поменяла цвет, значит, мёд настоящий. Поэтому сладости готовлю исключительно для дорогих и близких, а сама чаще всего даже не пробую. Название придумала тоже сходу – когда выпекала, аромат стоял умопомрачительный! В общем, получилось очень нежно, экзотично и воздушно! Что-то есть от восточных сладостей, наподобие гарисе или басбусы – наверное, из-за кокоса. Чувствуется вкус пропечённых яблок, апельсин тоже оказался не лишним, а бананы добавили сладости, так что сахар в этой запеканочке абсолютно ни к чему. Кстати, в сахаре пользы – ноль. Итак, набор продуктов: - яблоки сладких сортов – 200-300 г; - апельсин, в том числе цедра – 1 шт; - бананы (чем спелее, тем слаще будет) – 2-3 шт; - кокосовая стружка – 1 стакан (она, к тому же, «заберёт» лишнюю влагу, т.к. фрукты все сочные); - творог или несладкий творожный сыр любой жирности – 250 г; - манная крупа – ¾ стакана; - яйца – 2 шт; - разрыхлитель – 1 ст.л.; - щепотка соли; - щепотка молотого имбиря. Для начала снимем с апельсина цедру и нарежем все фрукты яблоки и апельсин – мелкими кубиками, а бананы можно и кружочками. Далее – яйца со щепоткой соли взбиваем в густую пышную пену и затем по очереди, постоянно перемешивая, добавляем остальные составляющие: апельсиновую цедру, творог, кокосовую стружку, манку, имбирь и разрыхлитель, а в конце – нарезанные фрукты. У меня, как видно здесь, фруктов больше, чем основы. Получается довольно густая масса, которую теперь выкладываем в смазанные маслом формы (слоем толщиной 2-3 см будет достаточно, т.к. запеканка поднимется), разравниваем поверхность. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 25-30. В принципе, когда по истечении этого времени верх слегка зарумянится – наша тропическая запеканка готова! Можно прямо в форме разрезать на квадратики – она хорошо держит форму и отделяется. Приятного аппетита! |
||
13 Май 2011 17:01
|
Dellamisa
|
|
Отличная запеканочка! Я сахар практически исключила из своего рациона, так что запеканка эта - самое оно для меня! А можно ее делать без бананов? а то я очень их не люблю...
|
||
13 Май 2011 17:03
|
Splattie
66 лет Ireland |
|
Ирочка, класс!!!
Приготовлю - приду с картинкой/-aми. Мне это надо прямо сейчас! |
||
13 Май 2011 23:07
|
Ірина Володимирівна
45 лет Украина, Донецк |
|
Dellamisa
Splattie Спасибо, что заглянули! Dellamisa, думаю, если яблоки достаточно сладкие, их можно натереть на тёрке, добавить после взбивания яиц, потом - творог и всё остальное. То есть, вместо бананов взять в два раза больше яблок и 1 апельсин - это не повлияет на выпекание (муки-то всё равно нет), так что запеканка не будет сырой в любом случае. Я пробовала запекать яблоки без сахара (брала красные, типа спартан или джанатан) - они получаются очень даже сладкими, поэтому без бананов можно и обойтись.
Умница! Поддерживаю! |
||
19 Июн 2011 13:16
|
Dellamisa
|
|
Спасибо, Ирочка, поняла! Буду делать без бананов!
|