Пирог вишневый с «галушками»
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
21 Окт 2008 15:24
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Листая кулинарную тетрадь…
Любимая выпечка - с вишнями! Пожалуй, у каждой хозяйки множество вариантов и рецептов на любой вкус. Мой сегодняшний пирог из давней тетради… Рецепт за годы, конечно, претерпел изменения (надеюсь, стал только вкуснее)… Хрустящая основа из песочного теста и вишневое желе с "галушками" из ... безе. Это вам, сладкоежки! Пирог вишневый с «галушками» тесто: 3 ст. муки 1/2 ч.л. разрыхлителя для теста щепотка соли 1 пакетик (10 г) ванильного сахара 100 г сл. масла, мягкого 2-3 желтка 3-4 ст.л. сметаны начинка: 1-2 баночки консервированных вишен (650/380 г) 1/2 ст. сушеной клюквы (или вишен) 3 ст.л. крахмала 1 ст.л. желатина (быстрорастворимый) 1/2 ст. сахара – по вкусу безе: 2-3 белка 1/2 -3/4 ст. сахара* кроме того: 2-3 ст.л. панировочных сухарей 2-3 ст.л. шоко - чипсов (или кусочки черного шоколада) разъемная форма диаметром 28 см ------- Разделить яйца на белки и желтки. Белки поставить в холодильник. Отцедить вишни, откинув на дуршлаг. Тесто: Смешать сухие ингредиенты для теста. Пересыпать в чашу процессора. Добавить масло, нарезанное кусочками. Растереть до «крошки». Влить желтки. Перемешать. Добавить сметану – столько, чтобы замесить мягкое, пластичное тесто. Лучше добавлять ее постепенно, порциями. Месить до образования кома. Выложить его на стол и подмесить в шар. Проложить форму тестом, формируя при этом «бортик» - распределять пальцами равномерным слоем. Поставить форму в холодильник на 30-40 мин. Нагреть электродуховку до 250 град. Приготовить начинку. Начинка: В термостойкую миску положить вишни и сушеную клюкву. Всыпать крахмал, сахар, ванильный сахар и желатин. Перемешать. Прогреть, поместив емкость в СВЧ, - 3 мин. на максимальной мощности, перемешивая массу через каждые 30 сек. Достать форму с тестом. Посыпать панировочными сухарями дно (слегка - они впитают немного жидкости). Выложить начинку на охлажденный корж, разровнять. Выпекать 10 мин. в режиме «низ», затем еще ~20 мин. – в обычном режиме при 225 град – почти до готовности. Когда пирог слегка подпечется, посыпать начинку шоко – чипсами (по желанию). • Можно добавить кусочки черного шоколада в начинку перед тем, как выкладывать ее на тесто. Безе: Взбить охлажденные белки (при минимальной скорости миксера) до увеличения объема в несколько раз и образования крепкой, устойчивой пены. Не прекращая взбивания, постепенно всыпать сахар. Взбивать до гладкой блестящей массы и образования «пиков». • Консистенция «пики» - если поднять венчик, белковая смесь держится на нем не стекая. При работающем миксере венчики оставляют на поверхности белковой массы заметный след – «бороздки». Достать пирог из духовки. Покрыть верхнюю поверхность слоем безе. Чайной ложкой разложить сверху «галушки» (или украсить, используя кондитерский шприц). Поставить в духовку. Печь, пока белки, сохраняя форму, слегка зарумянятся, - при 100-120 град. Готовый пирог полностью остудить. Затем затянуть верх фольгой, не касаясь «галушек». Поставить в холодильник – до полного застывания начинки – желе (лучше на ночь). Перед подачей нарезать порциями. • Количество яиц (белков – желтков) – в зависимости от их размера. • На 1 белок - 1/4 ст. сахара. • • Мой пирог с довольно толстым слоем теста (в духовке "бортики" опустились вниз - не хотелось предварительно выпекать основу "слепым" методом). Чтобы основа была тоньше, можно взять меньше теста или выложить его на противень, больший по площади - все по желанию! Удовольствия - сладкоежкам! |
||||
21 Окт 2008 18:09
|
Dochka
42 года Иерусалим |
|||
Это мой самый любимый пирог, если он-это то, что я думаю!
|
||||
21 Окт 2008 18:27
|
kiska-bantik
|
|||
Пирог вишневый - это вкус детства. Моя бабушка часто пекла пироги с вишней, но в такой импровизации я вижу впервые. Спасибо, Людочка.
|
||||
21 Окт 2008 18:45
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Доченька! Можно приготовить и проверить!!! Все в твоих руках!!!
Инна! Согласна с тобой! Почему -то именно выпечка ассоциируется с родительским домом и детством... |
||||
22 Окт 2008 11:29
|
ОЛЮШКА.RU
39 лет Калининград |
|||
Красота-то какая! Обязательно порадую себя любимую таким замечательным пирогом, ну и мужа любимого, если ему останется Большое вам спасибо , Людмила!
|
||||
22 Окт 2008 13:42
|
Daenur
62 года israel |
|||
я хочу пирог
|
||||
25 Окт 2008 20:47
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Олечка!
Илона! так за чем же дело встало?! |
||||
12 Апр 2009 1:48
|
Moldovanka
36 лет USA(Moldova) |
|||
Люмана
vot eto krasota!!!!i vkusnotisha navernoe!!!spasibo za retseptik!!! |
||||
13 Апр 2009 12:18
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Олечка! У нас в семье все любят выпечку с вишней. В этом же пироге приятное сочетание - нежное тесто+ кисло-сладкая начинка. |
||||
05 Июн 2009 12:31
|
knopikd
Knopikd 40 лет г.Санкт-Петербург |
|||
Я не поняла, а белки взбивать с сахаром илинет????
|
||||
05 Июн 2009 21:12
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Knopikd! Конечно, сахар добавить, но после того, как белки увеличатся в объеме в крепкую пену. Прочти чуть внимательнее, там написано: Не прекращая взбивания, постепенно всыпать сахар. |
||||
16 Фев 2012 20:44
|
~Lika~
71 год Казахстан,Алматы |
|||
Выпечка с вишнями да еще и с безе , о - это моя слабость! Спасибо, Людмила!
|
||||
22 Июл 2012 17:42
|
Медвежата
Россия, Оренбургская обл., г.Орск |
|||
Людмила, большое спасибо за такой замечательный рецепт. Пирог получился очень вкусным. Правда вместо консервированной вишни мы брали замороженные вишню и малину (сок не сливали). А вместо быстрорастворимого желатина использовали моментальное вишнёвое желе. На ночь пирог не оставляли, он застыл часа за 2.
Вот он наш пирожок А это кусочек для вас [URL=http://[censored smayliki]/smilie-814122471.html][/URL] [URL=http://[censored smayliki]/smilie-963529575.html][/URL] |
||||
09 Ноя 2013 22:34
|
IRI$H@
Россия |
|||
Какая интересная идея начинки для пирога. Обожаю пироги с ягодами. Надо будет как- нибудь попробовать такой.
|