Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…
Любимая выпечка - с вишнями!
Пожалуй, у каждой хозяйки множество вариантов и рецептов на любой вкус.
Мой сегодняшний пирог из давней тетради…
Рецепт за годы, конечно, претерпел изменения (надеюсь, стал только вкуснее)…
Хрустящая основа из песочного теста и вишневое желе с "галушками" из ... безе.
Это вам, сладкоежки!
Пирог вишневый с «галушками»
тесто:
3 ст. муки
1/2 ч.л. разрыхлителя для теста
щепотка соли
1 пакетик (10 г) ванильного сахара
100 г сл. масла, мягкого
2-3 желтка
3-4 ст.л. сметаны
начинка:
1-2 баночки консервированных вишен (650/380 г)
1/2 ст. сушеной клюквы (или вишен)
3 ст.л. крахмала
1 ст.л. желатина (быстрорастворимый)
1/2 ст. сахара – по вкусу
безе:
2-3 белка
1/2 -3/4 ст. сахара*
кроме того:
2-3 ст.л. панировочных сухарей
2-3 ст.л. шоко - чипсов (или кусочки черного шоколада)
разъемная форма диаметром 28 см
-------
Разделить яйца на белки и желтки. Белки поставить в холодильник.
Отцедить вишни, откинув на дуршлаг.
Тесто:
Смешать сухие ингредиенты для теста. Пересыпать в чашу процессора.
Добавить масло, нарезанное кусочками.
Растереть до «крошки».
Влить желтки.
Перемешать.
Добавить сметану – столько, чтобы замесить мягкое, пластичное тесто.
Лучше добавлять ее постепенно, порциями.
Месить до образования кома.
Выложить его на стол и подмесить в шар.
Проложить форму тестом, формируя при этом «бортик» - распределять пальцами равномерным слоем.
Поставить форму в холодильник на 30-40 мин.
Нагреть электродуховку до 250 град.
Приготовить начинку.
Начинка:
В термостойкую миску положить вишни и сушеную клюкву.
Всыпать крахмал, сахар, ванильный сахар и желатин.
Перемешать.
Прогреть, поместив емкость в СВЧ, - 3 мин. на максимальной мощности, перемешивая массу через каждые 30 сек.
Достать форму с тестом.
Посыпать панировочными сухарями дно (слегка - они впитают немного жидкости).
Выложить начинку на охлажденный корж, разровнять.
Выпекать 10 мин. в режиме «низ», затем еще ~20 мин. – в обычном режиме при 225 град – почти до готовности.
Когда пирог слегка подпечется, посыпать начинку шоко – чипсами (по желанию).
• Можно добавить кусочки черного шоколада в начинку перед тем, как выкладывать ее на тесто.
Безе:
Взбить охлажденные белки (при минимальной скорости миксера) до увеличения объема в несколько раз и образования крепкой, устойчивой пены.
Не прекращая взбивания, постепенно всыпать сахар.
Взбивать до гладкой блестящей массы и образования «пиков».
•
Консистенция «пики» - если поднять венчик, белковая смесь держится на нем не стекая.
При работающем миксере венчики оставляют на поверхности белковой массы заметный след – «бороздки».
Достать пирог из духовки.
Покрыть верхнюю поверхность слоем безе.
Чайной ложкой разложить сверху «галушки» (или украсить, используя кондитерский шприц).
Поставить в духовку.
Печь, пока белки, сохраняя форму, слегка зарумянятся, - при 100-120 град.
Готовый пирог
полностью остудить.
Затем затянуть верх фольгой, не касаясь «галушек».
Поставить в холодильник – до полного застывания начинки – желе (лучше на ночь).
Перед подачей нарезать порциями.
• Количество яиц (белков – желтков) – в зависимости от их размера.
• На 1 белок - 1/4 ст. сахара.
•
• Мой пирог с довольно толстым слоем теста (в духовке "бортики" опустились вниз - не хотелось предварительно выпекать основу "слепым" методом).
Чтобы основа была тоньше, можно взять меньше теста или выложить его на противень, больший по площади - все по желанию!
Удовольствия - сладкоежкам!