Болталка для хлебопёков

elay

елена

55 лет
петербург
олина писал(а):
Леночка, расскажи еще раз, я помню. ты писала и я тебе писала. что и у меня вырастали, потом почернели.

у меня не чернели,но использовать я их не стала.
олина писал(а):
Ты мне еще ссылочку давала как встарину их делали. У тебя она не сохранилась?

нет,не сохранилась,но это не старинный рецепт,это просто технология выращивания чистой культуры.если коротко,то берут дрожжевую клетку,сажают на питательный раствор(тогда он делался на солоде),выращивалась колония,и из нее отделяли сильную клетку.из нее опять выращивали и отбирали.и так до тех пор пока дрожжи не удовлетворяли по подъемной силе.потом это все пускали уже в производство.
а вот как раз как в старину они выводились,я не встречала.кстати ни у Молоховец,ни у Хмелевской,ни в других книгах я не видела сдобу на закваске.в рецептах говорится,что надо взять на 5 или 10 копеек дрожжей.знаю только,что они были и жидкие и более густые.но подъемная сила видимо у них была не слабой.видела кулич на 120 желтков и 7 стаканов муки,всего примерно 100гр дрожжей.много конечно в нашем понимании,но 120 желтков-это круто.(месить руками 2 ч wacko1 ).хотя в таких книгах много ошибок,что то такое тесто мне кажется будет очень жидким

олина писал(а):
Ленуся, а ты у Болотова читала о дрожжах?

да,читала.Болотов мне почему то нравится,но тут я бы с ним не согласилась.это все таки сычуг,и заквашивает он молочные бактерии.вот ферменты возможно и помогают расщеплять овсяный хлеб,но в желудке.да и если бы у нас в организме не было таких ферментов,овес бы люди не смогли есть по определению.но его едят из покон веков.а кукуруза выращивалась индейцами и успешно потребрялась в виде лепешек и без всяких дрожжей.
мне кажется,когда человек становится публичным,его немного начинает заносить.мне вот про соляную кислоту у него очень понравилось,мне как обывателю кажется логичным,но про дрожжи нет unknown

 
09 Май 2011 3:45

Страница 593 из 1000