elay

елена
55 лет
петербург
олина писал(а): |
Леночка, расскажи еще раз, я помню. ты писала и я тебе писала. что и у меня вырастали, потом почернели. |
у меня не чернели,но использовать я их не стала.
олина писал(а): |
Ты мне еще ссылочку давала как встарину их делали. У тебя она не сохранилась? |
нет,не сохранилась,но это не старинный рецепт,это просто технология выращивания чистой культуры.если коротко,то берут дрожжевую клетку,сажают на питательный раствор(тогда он делался на солоде),выращивалась колония,и из нее отделяли сильную клетку.из нее опять выращивали и отбирали.и так до тех пор пока дрожжи не удовлетворяли по подъемной силе.потом это все пускали уже в производство.
а вот как раз как в старину они выводились,я не встречала.кстати ни у Молоховец,ни у Хмелевской,ни в других книгах я не видела сдобу на закваске.в рецептах говорится,что надо взять на 5 или 10 копеек дрожжей.знаю только,что они были и жидкие и более густые.но подъемная сила видимо у них была не слабой.видела кулич на 120 желтков и 7 стаканов муки,всего примерно 100гр дрожжей.много конечно в нашем понимании,но 120 желтков-это круто.(месить руками 2 ч

).хотя в таких книгах много ошибок,что то такое тесто мне кажется будет очень жидким
олина писал(а): |
Ленуся, а ты у Болотова читала о дрожжах? |
да,читала.Болотов мне почему то нравится,но тут я бы с ним не согласилась.это все таки сычуг,и заквашивает он молочные бактерии.вот ферменты возможно и помогают расщеплять овсяный хлеб,но в желудке.да и если бы у нас в организме не было таких ферментов,овес бы люди не смогли есть по определению.но его едят из покон веков.а кукуруза выращивалась индейцами и успешно потребрялась в виде лепешек и без всяких дрожжей.
мне кажется,когда человек становится публичным,его немного начинает заносить.мне вот про соляную кислоту у него очень понравилось,мне как обывателю кажется логичным,но про дрожжи нет
