Солнышаяти

Никочка
33 года
Владивосток, Россия
Рецепт из книги Христиана Тойбнера с моими дополнениями
Итак, нам понадобится:
утка - примерно на 2 кг
сахар - 2 ст.л.
соевый соус - 4 ст.л.
мед - 1 ст.л.
мука - 100 гр
растительное масло 1 ст.л.
пучок зеленого лука
половинка луковицы репчатой
огурец - 1 шт
Соусы:
томатный кетчуп - 3 ст.л.
горчица - 1/2 ч.л.
чеснок - 3 зубчика
соевый соус - 3 ст.л.
Ну поехали...
растворяем сахар в небольшом количестве горячей воды и смешиваем с тремя столовыми ложками соевого соуса
Утенка хорошо промыть под горячей водой, натереть полученной смесью.
После этого, утенка нужно подвесить как нибудь в холодильнике, т.к. полочки в моем холодильнике низкие, я надела ее на бутылку и оставила на балконе

Очень она конечно смешная! Веселье вам обеспечено. Это нужно для того чтобы с утки стекли излишки соуса и распределились по ней тоненьким слоем, а кожица у нее обсохла, тогда корочка у утки получится хрустящей. В таком положении оставляем ее на 12 часов, я проделывала это вечером в субботу, чтоб утром в воскесенье приступить к готовке
Та-дам! И вот оно долгожданное утро!
Готовим новую поливку для уточки, за ночь она хорошо высушиилась, смешиваем в маленькой мисочке ложку жидкого меда с ложкой соевого соуса
Хорошенько обмазываем смесью уточку, оставляем ее еще на час, может минут на 40
В это время смешиваем муку с чашкой теплой воды и замешиваем тесто консистенции жидкой сметаны, т.е. чуть-чуть гуще чем на блинчики.
В разогретую до 180 градусов духовку кладем утку на решетку спинкой вниз, снизу подставляем противень или сковородку для жира. Так запекаем в течение получаса.
В это время на небольшом количестве масла жарим маленькие блинчики с обеих сторон, можно их также приготовить на пару.
Прошло полчаса. Как же там наш маленький утенок? А зажарился уже хорошо
Теперь то мы его и перевернем! запекаем его так еще 15 минут, после чего снова переворачиваем, поднимаем температуру до 220 градусов и жарим еще 15 минут. Итого время запекания примерно час.
готовим соус: смешиваем кетчуп с двумя зубчиками чеснока выдавленного через чеснокодавку
Добавляем горчицу и все хорошенько перемешиваем, соус № 1 готов
Готовим соус № 2: в соевый соус выдавливаем 1 зубчик чеснока. Соус №2 готов!
Огурец нарезаем соломкой, лук - полукольцами
Достаем утенка, теперь самая важная задача правильно его нарезать, первый кусочек срезаем так
Второй так...
Третий аналогично, т.е. вы видите, что наша задача порезать так, чтобы на каждом кусочке была хрустящая корочка
Выкладываем кусочки аккуратненько на тарелочку
И движемся далее вдоль утки:
Так срезаем мясо с корочкой откуда только можно
Подаем утку к столу с огурцами, луком блинчиками и соусами. Ах, как вкусненько будет нам!
Кушать таким образом: на блинчик кладем кусочек мяска, поливаем его томатным соусом, кладем кусочек огурца, кусочек лука и поливаем вторым соусом.
Заворачиваем и наслаждаемся!
Из "скелета утки на котором еще осталось мясо, варим вкуснейший и очень жирный утиный суп: мясо обдираем и добавляем немного вермишели: рисовой или ячной на ваш вкус, посыпаем зеленью и суп готов!"
Или готовим рагу, опять же китайцы это делают с костями и хрящами, а я так не могу, поэтому все мяско отдираю от костей, варю до тех пор пока не выпарится бульон, а потом добавляем лапшу, соевый соус, выдавливаем зубчик чеснока и кладем не обжаривая немного красного сладкого перца и лука, порезанного перышками, овощи дожны быть полусвежими, не тушим!
Приятного аппетита!
Девочки, еще одно дополнение, касаемо блинчиков, Надюньчик смогла сделать их более тонкими, несколько изменив рецепт, итак:
Цитата: |
6 ст. ложек муки, 4 ст. ложки картофельного крахмала, вливаем тёплую воду до консистенции нежирного кефира (жиденькое получится), добавляем пару ложек масла растительного, вымешиваем очень хорошо. Жарим лепешечки на малом огне, как бы подсушивая их, но не до зажаристых пятен (лепешки должны быть белыми!), блинчик сам будет отходить от сковороды, когда его нужно перевернуть |
И еще, мои хорошие, дополнение от Лары по поводу аэрогриля, сама, честно говоря, не пробовала в нем, больше люблю утку из духовки, но для тех у кого нет духовки подойдет, а также для тех, у кого сильно пачкается духовка
Цитата: |
ну примерно так: 25 минут при 180 - 200 гр. на низкой решётке на спинке, затем так же, но грудкой на решётке, потом перевернула и готовила ещё примерно 30 минут, температуру всё время регулировала, если кожа подгорает, то уменьшала, если плохо румянилась, то прибавляла. Один раз проколола грудку из которой выделился мутноватый сок + ещё включила на 10 минут. Но всего на приготовление у меня ушло примерно 1 час и 20 минут. |