Солнышаяти
Никочка
32 года
Владивосток, Россия
Не так давно выставляла лимонные дольки, а сейчас мы подумали, а что если подобную вещь сотворить с апельсинами?
Вот что получилось:
1. Тесто:
- мука - 3 стакана
- сахар - 1 стакан
- яйца - 2 штуки
- масло или маргарин - 250 грамм
- сода на кончике ножа
2. Прослойка:
- яйцо - 1 штука
- орешки - 100 грамм
- сахар - 4 столовые ложки
- вода - 3 столовые ложки
3. Украшение:
- апельсины - 3 штуки
- стакан воды
- стакан сахара
- желатин 20 грамм или пакетик прозрачного желе для торта
И тут начинается веселье
Апельсинки чистим от цедры, ее потом можно будет измельчить в блендере и добавить в тесто
Апельсинки режем на тоненькие дольки, по возможности выколупываем косточки
Готовим сироп: На стакан кипятка, высыпаем стакан сахара, ставим на плиту, слегка кипятим, помешивая до полного растворения
Горячим сиропом заливаем апельсиновые дольки, можно накрыть крышкой, оставляем на 1 час
Через час сливаем сироп с долек и в сироп добавляем желатин, оставляем на час до набухания
В это время начинаем готовить тесто: смешиваем в большой миске муку, яйца, маргарин, сахар и гашенную соду
Замешиваем хорошее песочное тесто, можно поставить его на пол часа в холодильник, чтоб с ним легче было работать
Выкладываем в форму, формируем высокий бортик, местами натыкаем вилкой, ставим в разогретую до 200 градусов духовку, запекаем 15 минут
Готовим прослойку:
Взбиваем яйцо с холодной водой и сахаром, орешки (у меня грецкие) перемалываем в блендере как можно мельче, все смешиваем, заливаем полученой смесью корж, запекаем еще 15-20 минут
Сироп с желатином довести до кипения, но не кипятить
Вынимаем корж, начинаем выкладывать от края дольки немножко в нахлест
Пирог заливаем желе, ждем пока застынет,
А потом...
Приятного аппетита!