Maniera
Мария
Днепропетровск
Девочки, на сайте блинчиков подобных и с таким названием не нашла, но вы же знаете, если повторяюсь, то не специально.
Рецепт взяла с другого сайта, но все таки немного изменила.(отметила в скобках)
Для десертных крепов (сладкие блинчики на сливках)
яйца - 4 шт,
сливки (33-35%) - 500 мл,
молоко - 320 мл,
мука - 240 г,
сахарная пудра - 60 г (~3-3,5 столовых ложки с горкой),
соль - 1 чайная ложка (без горки),
растительное масло - 1 столовая ложка
Для соуса
сахар - 40-50 г,
сливочное масло - 100-150 г
(нам показалось ОЧЕНЬ уж жирновато, поэтому во 2й раз я положила макс 50гр)
апельсины - 2-3 шт,
апельсиновый ликер Гран Марнье (Grand Marnier) - 60 мл (по желанию),
коньяк или ром - 60 мл (по желанию) (с коньяком вкунее!)
Приготовление
Как жарить блинчики думаю все знают, поэтому описывать процесс не буду.
Апельсиновый соус:
С апельсинов снять цедру
И выжать сок.
Дно сухой тефлоновой сковороды посыпать сахаром.
Нагревать сковороду на среднем огне, пока сахар не начнет карамелизоваться
(сковороду с карамелью можно периодически снимать с огня, чтобы легче было контролировать процесс карамелизации сахара и не пережечь карамель).
Растопить сливочное масло, проводя кусочком по краю сковороды, - масло растает и смешается с карамелью.
Добавить апельсиновую цедру, перемешать.
Влить апельсиновый сок, перемешать.
Продолжать готовить соус до легкого загустения.(прим. 3мин.)
По желанию, в конце приготовления, в соус можно добавить апельсиновый ликер и ром (или коньяк), подержать соус на огне, пока не испарится алкоголь.
Выложить в соус блинчики и немного прогреть.
Крепы выложить на тарелку, сверху полить соусом.
Если хотите можете поджечь (фламбировать) блинчики - для этого сковородку с соусом и блинчиками хорошо нагреваете на огне, затем вливаете коньяк и поджигаете.
Девочки, это очень вкусно, всем советую попробовать!
Приятного аппетита!