Кофесливки

Ольга
42 года
Москва, САО
Я хочу рассказать вам о полюбившемся нам с мужем виде отдыха. Каждые выходные проезжая по Ленинградскому шоссе, мосту над рекой (или это еще канал имени Москвы?) я видела один или 2 теплохода то уходящих в путешествие, то возвращающихся из него. И я иногда мечтала оказаться на борту этих красавцев. И однажды моя мечта сбылась!
Долгая подготовка к путешествию.
В один прекрасный летний день моя коллега вернулась из отпуска и принялась расписывать все прелести прошедших двух недель. Рассказала и даже фотки показала. Она была в речном круизе!
В общем, я загорелась! Но, поскольку свой отпуск я на тот момент уже отгуляла, то мечта моя переносилась на следующий год.
Я ко всему (или почти ко всему) подхожу основательно. Тем более к мечте! Я начала читать в интернете все что могла найти про это вид отдыха, про туроператоров, искала отзывы и впечатления. К концу октября я выбрала себе круизную компанию. К середине ноября у них появилоь расписание на следующий год и цены. И я уже в конце ноября внесла первую часть оплаты за путевки. К марту расплатилась совсем и получила на руки оригинал путевки. (это так удобно, когда можно оплатить путевку по частям, не надо копить долго и трудно) Поскольку это мой первый «отпуск по путевке», я проверяла эту бумаженцию с особой тщательностью! К этому моменту и муж проникся моей идеей, и ему вдруг стало интересно куда на чем и как. Куда? До городка Болгар, что за Казанью. На чем? На двухпалубном теплоходе «Василий Чапаев» 1964 года постройки на судоверфях Венгрии. Как? Весело! С трехразовым питанием, организованными экскурсиями и вечерними мероприятиями на борту.
А еще спустя месяц позвонили нам из круизной компании и предложили поменять каюту. Мы, из-за неимения лишних денег, выбрали двухъярусную каюту без душа и туалета, а нам предложили заменить ее на каюту с душем, туалетом и одноярусную. Разница в цене между ними почти в 2 раза, а нам это предложили сделать просто так, без доплаты!! Мы очень обрадовались и я на следующий же день побежала обменивать путевку (ну, чтоб уже не передумали).
Примерно за 2 недели до начала путешествия мы пришли погулять на Северный Речной Вокзал. Погода была теплая, светило яркое солнце. В парке перед зданием СРВ я уже была раза 3, но никогда не выходила на причал. И мы решили посмотреть, а вдруг и наш кораблик именно сейчас стоит у причала. Когда я вышла на ступеньки перед СРВ… Это не передать словами! Это совершенно другой мир! И совсем не верится, что за спиной всего в нескольких десятках метров шумит и задыхается в пробках Ленинградка! Совсем не верится, что ты в Москве! Я минут пять стояла потрясенная! Внизу, на причале стояли белоснежные красавцы корабли! По причалу гуляли улыбающиеся люди, а какой-то корабль провожали в рейс под веселую музыку!
Причал Северного Речного Вокзала после открытия несколько раз удлиняли и теперь его протяженность составляет чуть более километра.
Само здание Северного Речного Вокзала построенно к открытию Канала Москвы в 1937 году. Его венчает шпиль со звездой, раньше находившейся на одной из башен Кремля. Здание является памятником архитектуры и охраняется государством. Естественно, оно находится в ужасающем состоянии. Особенно с внешней стороны. Внутри дела обстоят лучше, многие туркомпании, занимающиеся речными круизами арендуют в этом здании офисы и, соответственно делают там ремонт. Но холл… ой, надо быть очень осторожными, чтобы не зацепиться каблуком за отколотую кафельную плитку. В прошлом, 2010 году, здание было закрыто на реконструкцию. Очень надеюсь, что она будет скоро завершена и мы увидим это красивое здание в новом, отреставрированном виде.
Пора в путь!
И вот, наконец-то, настало утро 24 июля! Чемоданы стояли собранными еще со вчерашнего вечера и мы в радостном возбуждении отправились на СРВ!
Вышли на причал и немного растерялись. Кораблей там было раза в 3 больше, чем при нашей прогулке 2 недели назад! Но муж быстренько с ориентировался с высоты своего роста и уверенно зашагал в право. Шел он быстро, несмотря на тяжесть чемодана, а мы с его мамой еле поспевали сзади со своими сумками. На борт мы поднялись как и было написано в путевке – за 2 часа до отправления теплохода в рейс.
Администраторы посмотрели нашу путевку и выдали ключ от каюты. Девочки-проводники показали где наша каюта. Мы положили вещи и побежали осматривать теплоход! И я и муж первый раз были на борту такого сооружения. Пару раз катались на речных трамвайчиках, но на настоящем круизном теплоходе были в первый раз! Нам все было интересно! Наша каюта располагалась на главной палубе. На этой же палубе располагается стойка администратора, ресторан, медкабинет, каюты команды и обслуживающего персонала. На средней палубе (это выше на 1 этаж ))) ) есть бар, читальный/музыкальный/телевизионный салон, каюты для пассажиров. На верхней, солнечной, палубе есть небольшой спортивный уголок и много шезлонгов. Так же там находится рулевая рубка. А потом мы спустились в трюм – на нижнюю палубу. Половину занимают каюты для пассажиров (я уже знаю троих человек, кому каюты в трюме нравятся больше, чем каюты наверху, но я их не очень понимаю), а другую половину – моторный отсек. Для меня было странным, но в каютах нижней палубы не так уж и шумно от работающих двигателей.
Быстренько втроем все осмотрев мы подошли к своей каюте, а в это время как раз началась регистрация на рейс. Директор круиза и ее помощник сверяли наши путевки с паспортами и выдавали карточки, где было написано название теплохода, номер нашей каюты, номер экскурсионной группы, смена питания и номер столика в ресторане. Эту карточку посоветовали носить с собой при посадке в автобус на экскурсиях, а так же взять с собой на первое посещение ресторана.
Наша каюта №55 и жизнь на теплоходе.
После завершении я регистрации мама мужа решила, что свой долг по «провожанию» детей в путешествие она выполнила, дала нам наставления типа «надевать панамки и не мерзнуть вечером раздетыми на верхней палубе» и мы попрощались. А до отправления теплохода в рейс оставался еще примерно час. Коридоры постепенно стали заполняться нашими коллегами-туристами, которые еще только втаскивали свои чемоданы на борт. Мы решили не мешать им и пошли раскладывать свои вещи. Как никак целых 14 дней нам тут теперь жить!
Да, каютка напоминает купе поезда, тока чуть шире, есть шкаф и душ с туалетом. Интеръерчик обшарпанный, похоже ремонт с момента постройки и не проводился (фото не буду выставлять дабы не пугались те, кто еще не проникся речным туризмом как мы, поверьте, нам это отдых не испортило) . На удивление удобные матрасы! А вот подушки маловаты, особенно моему мужу, который дома спит на двух огромных подушках! А я всегда путешествую со своей маленькой подушечкой-думкой. (подушка для Оли – это четвертый пункт в списке «проверить перед выходом из дома» после путевки, паспорта и денег). Но каюта у нас была трехместная и муж забрал себе третью, безхозную, подушку. Так что и себе он обеспечил комфорт.
Потом мы заглянули в душ-туалет. Оооочень маленькое помещение! На столько маленькое, что даже не помыться там было проблематично. Муж мой (мужчина двухметрового роста) чистил зубы и брился стоя одной ногой в там, а другой в каюте, и одной попытки помыться ему хватило, помучавшись, потом ходил в общий душ. Кстати, эти общие помещения всегда были очень чистыми и никакого дискомфорта у него не вызывали, хотя он большой привереда.
К концу путешествия мы оба были убеждены, что переплачивать почти в 2 раза за столь сомнительные удовольствия типа «каюта со семи удобствами» нам нет никакой надобности, сумме более чем в 50 тыс. р. мы можем найти лучшее применение.
Да, бытовой комфорт относительный. Но впечатлений от нашего первого круиза у нас масса, и все положительные! Несомненно, на данном этапе нашей жизни это лучший для нас вид отдыха.
Ну а что еще надо??? В относительном комфорте за 14 дней мы побывали в 16 городах и везде так интересно!! Нас три раза в день кормили очень даже неплохими блюдами. А вечером и в течение дня желающих развлекали концертами, конкурсами, песнями под баян и гитару, была и дискотека.
Расскажу еще немного про ресторан. Если буквально в двух словах «много и вкусно!». По-домашнему. Нет, особых изысков не было, но обделенными и голодными мы себя не ощущали никогда.
С самого раннего утра было мероприятие «чай для ранних пташек». Для тех, кто встает за долго до звонка радиобудильника (ой, такая замечательная песенка нас будила «луч соооолнца золотоооооого…» до сих пор вспоминаю!) предлагали на корме средней палубы бесплатный чай или кофе с печеньками. А попозже приглашали всех на завтрак. Завтрак состоял из вкуснейшей каши, каждый день разной, или творожной запеканки, омлета, сырников а так же была нарезка из сыра и колбаски/мяса. На стол ставили термос с кипятком и можно было заварить себе чай черный или зеленый. А на второй день нам принесли кофе. В чайнике! Ну почти такой, как в столовой давали школьной, помните?! Вкус детства! Я всегда просила добавки! Даже мой муж пил! А он кофе не очень.
На обед можно было себе заранее выбрать одно из двух предложенных блюд (и первое и второе). У нас был столик на четверых. И когда случалось так, что мы все выбирали одинаковое первое блюдо, то на приносили огроменную супницу! Мы разливали суп по тарелкам, а там, в супнице, оставалось еще на 1 или 2 порции! Очень часто супчик был на столько вкусный, что мы это «остатки» делили на всех.
Еще на обед обязательно давали салатик, сок, какой-нибудь фрукт и выпечку. Вот на сколько была вкусной эта выпечка, я даже и передать словами не могу!!! Опять же без каких-либо изысков, совершенно простые булочки или пирожки, но такое вкусное тесто….Мы каждодневно боролись с собой - слопать все сейчас же и умирать от обжорства или отложить себе на «полдник».
Ужин тоже по «выборной» системе. Вчера в обед мы заполняем анкету на сегодняшний обед и ужин. На ужин предлагается горячее блюдо, салат и десерт. Часто было мороженое и пирожные. Из бара к ужину можно было заказать вино за отдельную оплату.
А еще на теплоходе был титан с постоянно горячей кипяченой водой. Многие частенько им пользовались и с удовольствием пили вечерами чай в каюте у открытого окна или прямо на палубе за столиками.
12.30 время отправления в рейс!
За 15 мнут до отправления по судовому радио провожающих попросили удалиться, напомнили им, чтобы они оставили отбывающим документы и денежки, а сами вышли на причал и махали оттуда платочками. К этому моменту и мы развесили в шкафчике рубашечки/брючки/платьица, разложили на полочке необходимые вещи, взяли фотоаппарат и вышли на палубу. Ровно в 12.30 заиграла торжественная музыка (Прощание славянки?) и из рубки раздалась команда «отдать швартовы». Ура! Наш первый семейный «цивилизованный» отпуск начался!

Ой, забыла рассказать! Компания «Инфофлот», обеспечивающая нам этот прекрасный отдых, оставила на столике в каюте маленькие презенты в виде «дорожного набора» с иголками-нитками, ложкой для обуви и губкой для обуви, а еще пару маленьких календариков, 2 значка и листик-газетка с расписанием сегодняшнего дня. Этот информ-листок называется «Вестник Инфофлота» очень и очень замечательная вещь! Именно благодаря этим, чудом сохраненным листкам, я теперь и вспоминаю позапрошлогоднее лето. Там написан весь распорядок дня. Когда разбудят, когда позовут на завтрак-обед-ужин, когда и сколько стоянка, и какие еще мероприятия еще запланированы на этот день! Такую газету развешивали на дверях каюты с вечера. И мы, ложась спать прочитывали ее и уже знали во сколько подъем и чем именно завтра будем заниматься.
Я уже рассказывала, что мы еженедельно проезжали по мосту через канал по Лининградскому шоссе. Вроде городской пейзаж вокруг очень уж знакомый, уж изучили досконально во время стояния в пробках, но тот же пейзаж с борта корабля совершенно другой! Совсем иная картинка! Я смотрела на все широко раскрытыми глазами и не переставала удивляться.
Немного истории и цифр.