Юрьевна :)

Татьяна
Казахстан г.Алматы
Ароматный пшенично-ржаной хлеб на закваске.
Дорогие девочки, хочу показать Вам хлеб на закваске не требующий особых трудозатрат!
Этот рецепт я нашла на сайте
http://xlebdoma.blogspot.com/2010/05/blog-post.html
Рецепт мне понравился тем, что тесто можно поставить с вечера и спокойненько отдыхать,
а утром сформировать хлеб, уложить в формы и спустя некоторое время выпекать!
В тесто добавляется очень мало закваски, поэтому оно созревает и не успевает перекиснуть!
Итак, приступим!
Нам понадобится:
400 гр. воды ( начинайте с 350гр.)
70 гр. активной пшеничной закваски
245 гр. ржаной муки (у меня обдирная)
245 гр. пшеничной муки (у меня первый сорт)
2 ст.л. патоки (у меня мед)
1 ст.л. семян аниса
1 ч.л. семян тмина
1 ч.л.семян кориандра
12 гр. соли.
Смешиваем все ингредиенты, семена перемалываем, вымешиваем миксером 15 минут,
даем тесту немного отдохнуть, затем еще раз вымешиваем,
закрываем целлофаном и оставляем на 12-14 часов.
тесто липкое, так выглядит утром:
Теперь мы его вываливаем на слегка присыпанную мукой поверхность, складываем, я разделила на две порции, по 540 гр. каждая:
формируем хлеб
кладем в формочки
(одна форма Л7 или две Л11)
(я ставлю формы в целлофановый пакет) и оставляем на 1,5-2 часа. Здесь время зависит от температуры в вашей кухне!
Как известно, при высокой температуре тесто созревает быстрее, поэтому ориентируйтесь по тесту, как только оно выросло в 2 раза, его можно печь!
Отправляем в предварительно нагретую духовку до 250*,
Создаем пар, снижаем температуру до 200* и выпекаем 10 минут,
затем выпускаем пар, снижаем т-ру до 180* и печем еще 40 минут
После выпечки хлеб полностью остужаем. (я всегда заворачиваю в полотенце)
и получаем вот такой замечательный хлебушек:
очень ароматный за счет семян!
Приятного аппетита!
Р.S.
Маленькое "лирическое" отступление:
По мнению Авиценны, тмин укрепляет внутренние органы, помогает при неврозах, ишиасе, параличе, болях в кишках и при разрывах мышечной ткани. Он полезен при кашле, затрудненном мочеиспускании, болях в почках. Тибетские лекари применяют тмин для лечения конъюнктивитов и заболеваний пищеварительного тракта.
Анисовое масло используется в качестве отхаркивающего средства, усиливает функцию пищеварительного тракта, молочных желез, обладает антисептическим действием.
Семена аниса используют для настоев и настоек на спирту, показанных при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (внутрь и в качестве ингаляций).
Мужчинам для усиления потенции рекомендуется постоянное применение плодов аниса обыкновенного в пищу.
Нельзя применять препараты на основе тмина при беременности. В период кормления ребенка грудью допускается прием только по назначению врача.
Нельзя применять препараты аниса при беременности и людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта. Растение классифицируется как безопасное при использовании в соответствующих дозировках в течение коротких промежутков времени.
Ароматы в помощь душе и телу
Питающие ароматы. Оживляют, питают истонченную ауру при переутомлениях, душевных муках, комплексе неполноценности - при источнике разрушения внутри себя. К ним относятся туласи, кориандр, базилик, герань, грейпфрут, имбирь, сосна, туя, лаванда, лавр, мята, нероли, роза, фиалка, чабрец, ладан, корица, лимон, гардения, гиацинт, иланг-иланг, майоран, сандал, тибетские благовония.
Восстанавливающие ароматы. Восстанавливают энергетическую оболочку после стрессовых ситуаций, горя, утраты, скорби. Это бергамот, кориандр, герань, шалфей, апельсин, лаванда, мелисса, муск, нероли, лимон, туя, орхидея, тибетские благовония.
«Возвращение к себе».Применяются в том случае, когда вы нечаянно или специально причинили кому-то зло, обидели, обманули, если вышли из себя, вспылили, впали в гнев. Эти ароматы даруют благородство чувствам и мыслям, помогают восстановить справедливость и исправить совершенные ошибки.Это жасмин, шалфей, муск, сандал, амбер, орхидея, кориандр, душица, розмарин, ваниль, вербена, ладан.
Будьте здоровы и радостны!
[/b]