Ароматный пшенично-ржаной хлеб на закваске

Сообщение Автор
Ароматный пшенично-ржаной хлеб на закваске
10 Май 2011 22:35

Распечатать сообщение
Ароматный пшенично-ржаной хлеб на закваске.

Фото

Фото


Дорогие девочки, хочу показать Вам хлеб на закваске не требующий особых трудозатрат!
Этот рецепт я нашла на сайте http://xlebdoma.blogspot.com/2010/05/blog-post.html
Рецепт мне понравился тем, что тесто можно поставить с вечера и спокойненько отдыхать,
а утром сформировать хлеб, уложить в формы и спустя некоторое время выпекать!
В тесто добавляется очень мало закваски, поэтому оно созревает и не успевает перекиснуть!
Итак, приступим!

Нам понадобится:
400 гр. воды ( начинайте с 350гр.)
70 гр. активной пшеничной закваски
245 гр. ржаной муки (у меня обдирная)
245 гр. пшеничной муки (у меня первый сорт)
2 ст.л. патоки (у меня мед)
1 ст.л. семян аниса
1 ч.л. семян тмина
1 ч.л.семян кориандра
12 гр. соли.

Смешиваем все ингредиенты, семена перемалываем, вымешиваем миксером 15 минут,
даем тесту немного отдохнуть, затем еще раз вымешиваем,
Фото

закрываем целлофаном и оставляем на 12-14 часов.
Фото

тесто липкое, так выглядит утром:
Фото

Теперь мы его вываливаем на слегка присыпанную мукой поверхность, складываем, я разделила на две порции, по 540 гр. каждая:
Фото

формируем хлеб
Фото

кладем в формочки
(одна форма Л7 или две Л11)
Фото

(я ставлю формы в целлофановый пакет) и оставляем на 1,5-2 часа. Здесь время зависит от температуры в вашей кухне!
Как известно, при высокой температуре тесто созревает быстрее, поэтому ориентируйтесь по тесту, как только оно выросло в 2 раза, его можно печь!
Фото

Отправляем в предварительно нагретую духовку до 250*,
Создаем пар, снижаем температуру до 200* и выпекаем 10 минут,
Фото

затем выпускаем пар, снижаем т-ру до 180* и печем еще 40 минут
После выпечки хлеб полностью остужаем. (я всегда заворачиваю в полотенце)
и получаем вот такой замечательный хлебушек:
Фото


Фото

очень ароматный за счет семян!

Приятного аппетита!

Р.S. Маленькое "лирическое" отступление:

По мнению Авиценны, тмин укрепляет внутренние органы, помогает при неврозах, ишиасе, параличе, болях в кишках и при разрывах мышечной ткани. Он полезен при кашле, затрудненном мочеиспускании, болях в почках. Тибетские лекари применяют тмин для лечения конъюнктивитов и заболеваний пищеварительного тракта.

Анисовое масло используется в качестве отхаркивающего средства, усиливает функцию пищеварительного тракта, молочных желез, обладает антисептическим действием.
Семена аниса используют для настоев и настоек на спирту, показанных при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (внутрь и в качестве ингаляций).

Мужчинам для усиления потенции рекомендуется постоянное применение плодов аниса обыкновенного в пищу. Wink

Нельзя применять препараты на основе тмина при беременности. В период кормления ребенка грудью допускается прием только по назначению врача.

Нельзя применять препараты аниса при беременности и людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта. Растение классифицируется как безопасное при использовании в соответствующих дозировках в течение коротких промежутков времени.

Ароматы в помощь душе и телу

Питающие ароматы. Оживляют, питают истонченную ауру при переутомлениях, душевных муках, комплексе неполноценности - при источнике разрушения внутри себя. К ним относятся туласи, кориандр, базилик, герань, грейпфрут, имбирь, сосна, туя, лаванда, лавр, мята, нероли, роза, фиалка, чабрец, ладан, корица, лимон, гардения, гиацинт, иланг-иланг, майоран, сандал, тибетские благовония.

Восстанавливающие ароматы. Восстанавливают энергетическую оболочку после стрессовых ситуаций, горя, утраты, скорби. Это бергамот, кориандр, герань, шалфей, апельсин, лаванда, мелисса, муск, нероли, лимон, туя, орхидея, тибетские благовония.

«Возвращение к себе».Применяются в том случае, когда вы нечаянно или специально причинили кому-то зло, обидели, обманули, если вышли из себя, вспылили, впали в гнев. Эти ароматы даруют благородство чувствам и мыслям, помогают восстановить справедливость и исправить совершенные ошибки.Это жасмин, шалфей, муск, сандал, амбер, орхидея, кориандр, душица, розмарин, ваниль, вербена, ладан.

Будьте здоровы и радостны! girl_in_love girl_in_love girl_in_love


[/b]
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
10 Май 2011 23:23

Распечатать сообщение
Танюша, спасибо за рецепт - с удовольствием опробую good

Юрьевна Smile писал(а):
тесто можно поставить с вечера и спокойненько отдыхать,

а утром сформировать хлеб, уложить в формы и спустя некоторое время выпекать!


А я наоборот буду - утром поставлю, а вечером приду сработы испеку Wink

Очень интересно анис...да и вообще, столько пряностей в ржано -пшеничном хлебушке...пока даже не представляю КАК ЭТО Embarassed

Будем печь! Romashki
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
 
11 Май 2011 0:51

Распечатать сообщение
Юрьевна Smile Rose

Отлично, Танюш ! girl_claping
Все здОрово, пожалуй, только анис исключу ! girl_wink
Приду с хлебушком, но не так быстро, дела, понимаешь ли ! girl_pardon
Спасибо за рецептик ! air_kiss girl_in_love

P.S. Горбулки ! acute acute acute
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
11 Май 2011 2:52

Распечатать сообщение
Ух ты!
Танюша хлебом угощает и рецептом.
Я глазам свои сперва не поверила girl_haha Wink
Танечка, мякиш убедительный, технология то что нам нужно good2
Спасибо тебе, что поделилась с нами этим чудом Rose
надо печь! dance2
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
11 Май 2011 9:19

Распечатать сообщение
DeBosh Катюша Rose

DeBosh писал(а):
А я наоборот буду - утром поставлю, а вечером приду сработы испеку

Да, я в болталке уже писала, что это для таких вариантов, когда не нужно над тестом слишком долго "колдовать" Wink
Спасибо, что заглянула! friends

Маркизко Санечка! Romashki

Маркизко писал(а):
Все здОрово, пожалуй, только анис исключу !

Ну, добавки, как всегда на любителя!
Сашуль, я вот там дописала, что анис беременным нельзя... Wink
По этому исключаешь? girl_blush
Маркизко писал(а):
P.S. Горбулки !

Ох, и память у Вас деУшка! Wink
Я помню о них, но что то все не доберусь! unknown
Наверное будут следующим рецептом! bye2
Спасибо Саша, за визит! Rose

Lunetta Машенька! friends
Lunetta писал(а):
надо печь!

Буду ждать в твоем исполнении! good2
Спасибо, за внимание! girl_in_love
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
11 Май 2011 12:15

Распечатать сообщение
Танюша - с дебютом тебя!!!!!!!!!! air_kiss Romashki Romashki Romashki
Мой хлебушек пробный,не все получилось,но я еще к тебе приду-у-у!!! friends
Фото

Фото

Спасибо за хлебушек,солнышко!!! air_kiss give_heart Rose
А горбулки и я жду,жду... girl_haha
Мы не забыли... Wink
cvetik66

Светлана

52 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
11 Май 2011 12:32

Распечатать сообщение
cvetik66 писал(а):
Танюша - с дебютом тебя!!!!!!!!

Спасибо, Светочка!
Оказывается это так волнительно! Embarassed
cvetik66 писал(а):
Мой хлебушек пробный,не все получилось

Замечательный хлебушек у тебя получился! А если сама чувствуешь, что что-то не так, так это же поправимо! Wink

cvetik66 писал(а):
я еще к тебе приду-у-у!

Буду ждать! girl_in_dreams

cvetik66 писал(а):
Спасибо за хлебушек,солнышко!!!

На здоровье!

cvetik66 писал(а):
А горбулки и я жду,жду..

АХ, вы подстрекатели! sarcastic_hand
Ну, что же поделаешь с вами, тем более сама обещала! girl_yes3
Придется все подвинуть и сдержать слово! girl_cook
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
11 Май 2011 12:42

Распечатать сообщение
Юрьевна Smile
Таня, спасибо за рецепт!
Ест ьвопрос от неопытной: вот эти 2 формочки, они какого объёма?
Ольга из Воронежа

Ольга

66 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
 
11 Май 2011 13:05

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа
Ольга! Rose
Так приятно, что вы заглянули ко мне! friends
Ольга из Воронежа писал(а):
Таня, спасибо за рецепт!

Буду рада, если пригодится! На сколько я знаю, вы с закваской уже подружились! praising
Ольга из Воронежа писал(а):
вот эти 2 формочки, они какого объёма?

Оль, они объемом 1,1 литр. , т.е. тесто я туда положила 540 гр. в каждую.

Ольга, еще раз спасибо за внимание к рецепту Romashki
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
11 Май 2011 13:11

Распечатать сообщение
Спасибо за такой быстрый и точный ответ, Танечка! Rose Rose Rose
Ольга из Воронежа

Ольга

66 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
 
11 Май 2011 14:29

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа писал(а):
Спасибо за такой быстрый и точный ответ, Танечка!

Оля! Romashki
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
11 Май 2011 14:55

Распечатать сообщение
Танюша! Привет. air_kiss
Рецепт простой и незамысловатый, очень хороший.
Интересуют два вопроса: какой сорт пшеничной муки лучше брать?
И ещё: пряные семена молоть или целые класть в хлеб?
Чайби

Мария

41 год
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
 
11 Май 2011 15:19

Распечатать сообщение
Чайби писал(а):
Танюша! Привет.

Мария! Привет! girl_bye
Очень рада тебя видеть! girl_in_love

Чайби писал(а):
Рецепт простой и незамысловатый, очень хороший.

Спасибо Rose
Чайби писал(а):
какой сорт пшеничной муки лучше брать?

Машуль, я брала пшеничную первый сорт, а ржаная обдирная! Smile

Чайби писал(а):
пряные семена молоть или целые класть в хлеб?

Молоть! И лучше как в заварных залить немного кипяточком из общего кол-ва воды, дать запариться!

Буду рада, если рецепт пригодится и увижу хлебушек в твоем исполнении! friends
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
11 Май 2011 18:19

Распечатать сообщение
Танечка, поздравляю с дебютом!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Очень приглянулся твой хлебушек, очень удобная технология и вкус многообещающий! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Спасибо, дорогулечка, за рецепт air_kiss , он мне очень пригодится, пшенично-ржаные - наши любимые! give_heart
LARA48

Лариса

58 лет
Новосибирск

LARA48Мои рецепты
 
11 Май 2011 18:23

Распечатать сообщение
Юрьевна Smile

Танюшка air_kiss air_kiss air_kiss
с дебютом тебя! friends Rose Rose Rose girl_claping

замечательный хлеб, обязательно буду печь! girl_claping girl_claping girl_claping
спасибо большое! air_kiss give_heart Rose Rose Rose
ЕкатеринаД

Екатерина

38 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
11 Май 2011 20:28

Распечатать сообщение


Танечка, испекла, ещё горяченный, потому не опробованный на вкус и разреза нет. Подскажи, пожалуйста, как мне в следующий раз избежать такого разрыва?





Хлеб очень понравился! good2
Спасибо за рецепт!!! Rose Rose Rose
Ольга из Воронежа

Ольга

66 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
 
11 Май 2011 21:32

Распечатать сообщение
Юрьевна Smile
Хлебушек отличный!!! nyam2 Испеку обязательно!!! friends
Сарочка

Олюся

38 лет
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
 
11 Май 2011 21:41

Распечатать сообщение
Добрый вечер,я пеку хлеб в хлебопечке,как делать закваску для ржаного хлеба и по какой программе его выпекать
линтава

Линтава


Израиль

линтаваМои рецепты
 
11 Май 2011 22:12

Распечатать сообщение
Юрьевна Smile писал(а):
и получаем вот такой замечательный хлебушек:

Танюша,
Очень интересный рецепт !!!
Хлебушек очень красивый girl_in_love
Спасибо Rose
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
 
11 Май 2011 23:18

Распечатать сообщение
LARA48 писал(а):
Спасибо, дорогулечка, за рецепт , он мне очень пригодится, пшенично-ржаные - наши любимые!

Ларисочка! girl_in_love Очень рада тебя видеть! И так же буду рада, если хлебушек понравится на вкус! girl_haha girl_haha

ЕкатеринаД писал(а):
Танюшка с дебютом тебя!

Спасибо, Катенька! С приездом ДОМОЙ! girl_haha
ЕкатеринаД писал(а):
замечательный хлеб, обязательно буду печь!

Буду ждать с нетерпением твой хлебушек, уже знаю, что будет красавчиком! good2

Ольга из Воронежа писал(а):
Танечка, испекла,

Ольга! Вот это да! good Красивый хлебушек! А семена добавляла?
Ольга из Воронежа писал(а):
Подскажи, пожалуйста, как мне в следующий раз избежать такого разрыва?

Оля, я думаю, что нужно было немного больше дать времени на расстойку в форме, минут 10-15 и вторая версия, что пар был дольше чем 10 минут!
И еще, судя по мякушке, можно попробовать воды добавить меньше в тесто, буквально грамм 20, все зависит от влажности муки!
Как вы его формировали, каким оно было по консистенции?

Ольга из Воронежа писал(а):
Хлеб очень понравился!

Мне ОЧЕНЬ приятно! Yahoo!
Спасибо, большое за доверие! girl_in_love girl_in_love

Сарочка писал(а):
Хлебушек отличный!!! Испеку обязательно!!!

Оленька, спасибо! Мне будет приятно видеть этот хлебушек на твоей скатерти "самобранке" friends

линтава писал(а):
Добрый вечер,я пеку хлеб в хлебопечке,как делать закваску для ржаного хлеба и по какой программе его выпекать

Ланита, добрый вечер! Rose
Как делать закваску, можно почитать на этой страничке:
http://forum.say7.info/topic3949.html
А как приготовить подобный хлеб в хлебопечке, можно посмотреть на страничках Ольги из Воронежа вот по этой ссылке: http://forum.say7.info/topic38685.html

Janinka123 писал(а):
Очень интересный рецепт !!!
Хлебушек очень красивый

Ланита! Rose Спасибо! friends
Буду рада, если попробуешь его и на вкус! good
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
12 Май 2011 0:51

Распечатать сообщение
Юрьевна Smile писал(а):
Ольга! Вот это да! Красивый хлебушек! А семена добавляла?

Ольга из Воронежа писал(а): Подскажи, пожалуйста, как мне в следующий раз избежать такого разрыва?

Оля, я думаю, что нужно было немного больше дать времени на расстойку в форме, минут 10-15 и вторая версия, что пар был дольше чем 10 минут!

И еще, судя по мякушке, можно попробовать воды добавить меньше в тесто, буквально грамм 20, все зависит от влажности муки!

Как вы его формировали, каким оно было по консистенции?



Ольга из Воронежа писал(а): Хлеб очень понравился!

Мне ОЧЕНЬ приятно!

Спасибо, большое за доверие!

Татьяна, семена добавляла, но использовала "Смесь ароматных семян для добавки в хлеб" http://forum.say7.info/post1103455.html#1103455 (внизу поста) просто потому что ранее заготовленный был.
Пар был дольше 10 минут (пока путаюсь)
Воды тоже добавлю поменьше, т.к. тесто трудно было собрать - было слишком влажное. Если бы не 2 пластинки для теста.... wacko1
Танечка, спасибо за советы! Rose Rose Rose
Ольга из Воронежа

Ольга

66 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
 
12 Май 2011 1:52

Распечатать сообщение
Супер хлебушек!!! good2 good2 good2 good2 good2
Красота! girl_claping good girl_in_love
adelja

Adelja

48 лет
Германия

adeljaМои рецепты
 
12 Май 2011 11:27

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа писал(а):
Танечка, спасибо за советы!

Ольга girl_curtsey всегда пожалуйста! girl_in_love
Если Вас не затруднит, то если будете еще печь этот хлеб,
фотографируйте каждый процесс - тесто, подъем его..
тогда будет легче вместе разобрать причину! girl_yes3

adelja писал(а):
Супер хлебушек!!!

Аделия! Спасибо большое! Rose
Если захотите испечь такой хлеб, а на закваску еще не решились,
то его можно приготовить и на дрожжах, как указано у автора, их нужно взять 1 ч.л. сухих.
Но с закваской вкус будет другой!
Вот по этой ссылке Лена Олина дает рецепт быстрого приготовления закваски! http://forum.say7.info/topic29292.html
Может попробуете? good
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
12 Май 2011 12:34

Распечатать сообщение
Юрьевна Smile писал(а):
фотографируйте каждый процесс - тесто, подъем его..
тогда будет легче вместе разобрать причину!

friends От души благодарю! Rose Rose Rose
Ольга из Воронежа

Ольга

66 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
 
12 Май 2011 14:12

Распечатать сообщение
Танюша, почитала я тут про пар.
Но последнее время меня посещают мысли..
А так ли уж критичен пар в ржано пшеничных формовых?? Как думаешь, что он дает? В пшеничных все ясно, хлеб ощутимо растет в печи, но в ржаных похоже другая песня..
Танюш, поделись мыслями пожалуйста sharik А то мысли упорядочить надо.
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Страница 1 из 8

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |