Ароматный пшенично-ржаной хлеб на закваске
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Ноя 2011 9:41
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Светланочка получится! Если тебе его вкус понравился, тогда поработаем над формой! Для начала возьми воды меньше, грамм 350, попробуй с таким количеством, потому, что по мякушке вижу, что воды многовато. Далее, время созревания - 12 часов много! Тогда или закваски возьми меньше - 50 гр., или поставь емкость с тестом в прохладное место (может на кухне тепло для него), это может быть подоконник или застекленный балкон, в общем, чтобы температура была 20-22 градуса.
Да, оно действительно перестояло, лучше пораньше сформировать и дать время подняться в форме
Вот что делают 70 грамм всю ночь!!! Света, еще, некоторые девочки в первый раз это тесто делали днем, когда находились дома, чтобы понаблюдать за ним и определить время нужное именно для своей закваски! Светочка, удачи |
||||||||||||
11 Ноя 2011 12:52
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||
Таня, спасибо огромное! Все учту и сиправлю! А для первого раза - согласна, надо было следить. На кухне было градуса 22, вот я и расслабилась.
Теперь, наверное, в выходные попробую. Твои советы вдохновили, а то я уже думаю, может руки не оттуда растут. |
||||||||||||
30 Ноя 2011 21:34
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||
01 Дек 2011 9:50
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Здравствуй Сашенька! Всегда тебе рада!
Замечательные батончики Спасибо, что показала!
На здоровье и на радость, Сашенька! |
||||||||||||
27 Дек 2011 15:31
|
Мирослава 14
37 лет |
|||||||||||
Здраствуйте! пекла по вашему рецепту хлебушек, очень вкусный получился,но мякиш немного липковат и он у меня вырос мало!воды я брала 350 мл,ставила на ночь на 11 часов, с утра тесто было выросшым в 2 раза но когда я начала месить его то оно было жыдковатым сложно было делать булку,и потом постояло на расстойке 2 ч, но мало поднялосьВ чем моя проблема? у Вас на фото такой красивый ,у меня наверно такой никогда не получиться! заранее спасибо!!!!
|
||||||||||||
28 Дек 2011 9:44
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Мирослава 14
Мирослава Спасибо большое, что попробовала этот хлебушек Я думаю, что тебе нужно сократить время брожения - 11 часов это много, попробуй часов 7-8. Когда тесто на расстойке хуже поднимается - значит перебродило! А то, что тесто жидковато, это нормально, его действительно не совсем удобно формовать, там же половина муки ржаной, поэтому и тесто форму не держит... хотя Маркизко Саша делает и подовый, тут нужно уже воды меньше добавить. Все получится! Желаю удачи! |
||||||||||||
01 Янв 2012 21:05
|
Мирослава 14
37 лет |
|||||||||||
С новым годом!!!Счастья Вам в Новом году!я опять к вам за помощью! у меня опять хлеб не вырос, но вкус от етого не страдает! на етот раз я брала 300мл,води и росстаевала 7 часов!может вы знаете почему так получаеться, то пожалуйста помогите понять,что я не так делаю!спасибо!
|
||||||||||||
01 Янв 2012 23:11
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Благодарю, Мирослава! Тебе тоже желаю счастья и радости весь год!
Хороший вопрос первого января В любом случае, попробуем разобраться! Мирослава, было бы удобнее глядя на фото каждого этапа понять причину. Если тесто вырастает за 7 часов, это хорошо. Если на этом этапе оно не выросло, то может быть дело в закваске - если она молодая у нее не хватает сил поднять тесто. Но в предыдущем сообщении ты писала, что на этапе брожения тесто растет... На этапе расстойки важна температура и влажность - не выше 30-32 градусов. Некоторые девочки расстаивают в микроволновке со стаканом кипятка, я последнее время ставлю форму укрытую целлофаном в духовку с включенной лампой. Попробуй увеличить расстойку до трех часов, при сокращенном времени брожения. В любом случае в форме он должен увеличиться! Мирослава - желаю удачи У тебя должно получиться! |
||||||||||||
17 Янв 2012 1:33
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||
17 Янв 2012 9:11
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Привет, Санечка!
А я ни как его батончиком не решусь сделать Саша, ты тмин не добавляла или я не вижу?
На здоровье!
Обязательно буду ждать, тебе всегда рада! |
||||||||||||
18 Янв 2012 23:23
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||
Юрьевна
Ах, Танюша, да какие ж твои годы, еще все успеешь !
Не видишь ? Но это не значит, что его там нет, он просто молотый, как и кориандр, вот только мне не понятно, понравилось мне так, или нет. Я люблю когда тминчик попадается в хлебе, а тут только запах. Оживляю и питаю истонченную ауру, благодаря тебе !
Здоровею, Танечка, не по дням, а по часам ! |
||||||||||||
28 Янв 2012 22:56
|
Весенняя сказка
43 года Краснодар |
|||||||||||
Юрьевна
Татьяна, спасибо за рецепт! Вчера начала делать. Тмина и аниса у меня не было, поэтому положила только кориандр и смесь специй разных. Вечером все смешала в хлебопечке и оставила там на ночь. Ночью несколько раз смотрела, тесто поднималось, а к утру оно опустилось. Утром я выложила тесто на стол, сформировала булку и положила в форму, подошло оно у меня минут за 40, увеличилось в 2 раза и я его поставила в духовку. Вот что получилось: Конечно не так красиво как у вас, но все равно вкусно. Я тут еще смотрю у многих получается зажаристая корочка, как в магазине, а у меня ни на одном хлебе не получилось. Обычно вся корка на булке равномерная, как из хлебопечки. Почему? |
||||||||||||
30 Янв 2012 10:01
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Лена, на здоровье
Хороший хлебушек
Ну, красота это уже второе дело, главное вкус понравился!
Лена, не ровный верх может зависеть от формовки, от того, если хлеб перестоит на расстойке.. Зажаристость зависит от печи - хлеб сажать нужно при высокой температуре, потом снижать. Так же, можно поменять уровень - попробуй поставить повыше. К каждой духовке нужно найти свой подход, у кого-то она "быстрая" у кого-то "медленная". А понятие придет, когда несколько печь будешь! Я вчера тоже его пекла, вот какой получился: мне иногда наоборот приходится прикрывать фольгой верх, чтобы не подгорел. Весенняя сказка Леночка, спасибо за отзыв |
||||||||||||
30 Янв 2012 11:07
|
Весенняя сказка
43 года Краснодар |
|||||||||||
Татьяна, а то что тесто у меня опустилось, это нормально или нет?
|
||||||||||||
30 Янв 2012 11:45
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Лен, если сильно опустилось, тогда не очень хорошо! Нужно чтобы оно было на пике или только только начало опускаться. Возможно дома тепло, поэтому оно могло быстрее созреть. Иногда ему достаточно 8 часов. Температура желательно 20, 22 градуса. |
||||||||||||
03 Фев 2012 3:04
|
Gritchen
36 лет |
|||||||||||
Сегодня пекла хлебушек, но без тмина. Очень вкусный получился и мякиш нежный. Отличный вкус! Спасибо за рецепт!
|
||||||||||||
03 Фев 2012 9:13
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
На здоровье! Очень рада, что хлебушек понравился! |
||||||||||||
25 Сен 2012 16:31
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||
Танечка, я тут!
Оказывается, я его уже пекла, нашла отчетик, но совсем забыла! Вот сегодняшний, еще чуточку тепленький, но не удержалась, хотела в обед попробовать. Получился пористый, но вкус, мне кажется, раскроется позже, когда совсем остынет. Так что жду ужина и отзывов мужчин. Спасибо, Таня, за нужный хлебушек! |
||||||||||||
01 Окт 2012 9:54
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Света рада тебя видеть в темке
Точно! Аватарку сменила и сразу твой отчетик видно стало
Красив Мякушка равномерная, пористая, я же говорю, что у тебя такие хлеба получается замечательно
Да, мне аромат нравится когда он остынет, тогда нет лишнего запаха теплого теста
На здоровье, Светочка тебе и твоей семье |
||||||||||||
13 Дек 2012 6:25
|
МэриПопинс
Россия, Москва |
|||||||||||
Всем привет. Давно искала хлеб на закваске, но до сих пор находились рецепты со 400гр и больше закваски, но мне по вкусу не понравилось. А тут всего 70! Но вот по какому рецепту и из какой муки Вы делали саму закваску - нигде не написано.
|
||||||||||||
13 Дек 2012 11:37
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
МэриПопинс
Здравствуйте Мария!
На нашем сайте много рецептов хлеба где закваски требуется 150-200 гр. я думаю можно подобрать по вкусу, чтобы хлеб получался без кислинки
Мария, я делала закваску по Аннушкиному рецепту: http://forum.say7.info/topic3949.html но здесь это не принципиально, если Ваша закваска молочная, на хмелю или еще какая, то разницы ни какой не будет, главное, чтобы она была рабочая. |
||||||||||||
20 Янв 2013 14:24
|
МэриПопинс
Россия, Москва |
|||||||||||
Татьяна Юрьевна,
благодарю за ответ! Домашние к "серому" (так они его назвали) хлебу оказались равнодушны Сказали, что покупной черный вкуснее. Может кто из заглядывающих в эту ветку подскажут ссылку на чисторжаной хлеб на небольшом количестве закваски? Буду очень признательна. Кстати, решила немного поэкспериментировать с Вашим рецептом - заменила 250гр ржаной муки на то же количество пшеничной (то есть муки всего=500гр пшеничной), а также не брала семена и вуаля - вкуснейший белый хлеб! |
||||||||||||
27 Янв 2013 20:06
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||
Юрьевна
Здравствуй, бабушка Таня! Как внученька? Хлопот у вас теперь много, но это хорошие хлопоты: радостные, счастливые... Дай Бог, чтоб они всегда были такими. Пусть внучка радует и растет здоровенькой А я к тебе с хлебушком. Вот: Мне кажется хлебушек получился. Но у меня были и нюансы. Без этого я никак Воды (сыворотки) я добавила на 35 г меньше, и, все равно тесто, как по мне было жидковато. Сначала я подумала, что надо было еще меньше лить. Но потом последнюю страничку просмотрела. В следующий раз тоже послежу за временем брожения. Т.е. ты советуешь смело сокращать его? Откровенно говоря я не запомнила сколько времени он стоял на брожении Много чего делала и не записала. Кажется мне что ... Ой нет... Наговариваю на себя.. Вспомнила!!! Записала!! Вот нашла записку. На брожение поставила в 22:45, сегодня в 8:45 поставила на расстойку в формах. Меньше 10-ти часов бродил. Но поднялся не очень: Я, может быть, и подержала бы на расстойке еще, да кратеров испугалась. И потом.. у меня по весу они меньше были: 488 г и 475 г. Хотя мякиш, вроде бы ничего.. По виду чуть-чуть бы, самую малость,воды меньше.. А это при вспышке А... еще забыла... Аниса у меня не было. Так я 3 капельки анисового эфирного масла капнула Ничё так. Мне кажется, что не так кориандр с тмином как анис чувствуется.. Вот такая моя история Спасибо за рецептик. Думаю, приживется. Я все пряное и ароматное ооооочень уважаю |
||||||||||||
28 Янв 2013 21:35
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Мария, рада, что эксперимент удался! Я думаю любой рецепт можно брать как основу и уже под свой вкус корректировать!
Люда Здравствуй, здравствуй! Внученька замечательно! Пока я в отпуске - наслаждаюсь, любуюсь, помогаю, пока доча сил набирается и опыта.. Спасибо, Люда!
Спасибо, что решила его попробовать!
Конечно получился хотя бы попробовать и понять - твое или нет, а нюансы, это уже последующий этап! Воды я убавляю на 50 гр. Саша Маркизко анис не любит, поэтому делала без него - добавки дело вкуса! Ах, да - скорее всего у тебя могло поместиться в одну форму, у меня было 2 маленьких...
Хорошая история, поучительная! И хлебушек замечательный - ноздрявый, ароматный
На здоровье Люда! Если приживется, буду только рада! |
||||||||||||
21 Фев 2013 15:35
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||
Танечка привет
я с хлебушком, еще давно его смотрела но у нас не нашла ни тмина ни аниса. Но плохо я читала вчера "увидела" сам способ и вот сегодня пожалуйста! Только с одним кориандром! Ага в следующий раз и без него будет кислинки нет чего боялась, мне не страшно, но муж не оч ее одобряет. и конечно математик я еще тот пересчитала так что мини буханка вышла Но Тань внутри как надо!!!!!!!!!!!! Мякиш , дырочки мои люююююбимые и без дрожжей совсем. Чудо, а не хлеб и цвет, ну ты же понимаешь. не любят мои темный! Слов сегодня много да воды меньше ушло совсем чуть правда Таня можно я его так печь буду пустой? или льна добавлю? понравился |