Ароматный пшенично-ржаной хлеб на закваске
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Май 2011 16:14
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||||
Маш, а я вот тоже думала об этом.. Если подовый - то он классно растет с паром. А формовые не по причине ли рвутся, что пара много? ведь часто крыша отсекается от буханки, разрывы по линиям почти всегда происходят... ты не пробовала формовые без пара печь? |
||||||||||||||||||||
12 Май 2011 23:07
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||
Машуль Я привыкла доверять опыту других людей и не тратить время на изобретение велосипеда С большим уважением отношусь к опыту Аннушки т.к. она печет много и часто Но действительно, иногда хочется понять для чего и почему! Так вот, мои мысли обывателя, то, что поняла из моего совсем маленького опыта по выпечке хлеба: В двух словах - пар нужен для образования глянца на корочке хлеба и для предотвращения толстой корочки! Пшеничные и ржано-пшеничные хлеба сильно увеличиваются при первых минутах выпечки, поэтому пар не дает образоваться корочке - создается конденсат на тесте и хлебу есть куда расти! Подовым хлебам время для расстойки дается немного меньше, чем формовым, т.к. на подовых делаем разрезы и они должны хорошо раскрыться! В формовых разрезов нет, по этому расстойка должна быть полной и при выпечке при создании пара они поднимаются ровно! При выпечке ржаных хлебов, где пшеничной муки меньше по отношению к ржаной, и заварных хлебов пар тоже нужен, чтобы не образовывалась толстая корка! НО ржаные заготовки имеют более влажную консистенцию, поэтому пар делаем меньше по времени - не 15 минут, а 7-10, т.к. влага испаряется из самого хлеба! Вот в принципе и все! Я не вдаюсь в такие дебри для меня как: Цитата: "Наружная поверхность хлеба подвергается более сильному воздействию высокой температуры. В этой части хлеба белки быстро затвердевают и образуют корку, а крахмал переходит в декстрины, которые придают корке глянец. Сахар, вступая в соединение с продуктами разложения белков (аминокислотами, пептонами), образует продукты, которые окрашивают корку в темно-коричневый цвет. Для образования ровной корки с глянцем в начале выпечки хлеба в печь дают пар. Пар конденсируется на поверхности хлеба, вследствие чего происходит интенсивная клейстеризация крахмала и растворение декстринов, которые придают корке блеск. Для придания блеска поверхность некоторых сортов хлеба смазывают водой или яичной болтушкой." Для меня это химия, в которой я не разбираюсь Я попыталась высказать своими словами... |
||||||||||||||||||||
16 Май 2011 9:39
|
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||
17 Май 2011 0:38
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||
Тута я тута Танюша прочитала, спасибо. Буду пытать хлеб дальше Но с твоими данными уже, поглядим внимательнее. А еще распилю Л11 и испеку 2 буханки одну с паром другую без. вооот. Спасибо тебе за мнение
Это врядли, как мне кажется если речь о разрывах это яно недорасстойка.
Эту причину я как раз выяснила - это переброд теста.
Пробовала, как раз сегодня. В болталке показала на Литовском Танюш, извини, за оффтоп |
||||||||||||||||||||
17 Май 2011 1:07
|
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||
Машуль, притча есть: у тебя одно яблоко и у меня одно яблоко, мы обменяемся и что в итоге? У тебя одно яблоко и у меня одно яблоко! У тебя одна идея, у меня одна идея, мы обменяемся - у тебя две идеи и у меня две идеи!
У меня формовые не рвутся. (Тфу, тфу ) Я думаю нужно уловить момент расстойки, чтобы не перестояли в то же время достаточная для выпечки! А еще думаю, что рвутся когда в тесте воды больше, чем нужно! Как думаешь? |
||||||||||||||||||||
17 Май 2011 12:45
|
LARA48
64 года Новосибирск |
|||||||||||||||||||
17 Май 2011 13:03
|
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||
Ларисочка! Привет!
С удовольствием, такой замечательный! Как у тебя с водой дело обстояло? Брала по рецепту или меньше?
На здоровье, Лариса!
Да, это Л7. Одна норма продуктов - одна форма! Приходи еще, приноси полюбоваться твоим хлебушком! Спасибо! |
||||||||||||||||||||
17 Май 2011 18:56
|
LARA48
64 года Новосибирск |
|||||||||||||||||||
Танюша, спасибо! Всё брала строго по рецепту. Консистенция теста была как у Дарницкого, хлеб не формировала, а просто разложила по формам, т.к. тесто было жидковато. В след. раз попробую воды взять на 20г меньше.
Вот теперь запомню! А я-то, балда, одну норму по двум Л7 разложила, хлебушек получился низенький.
Обязательно! Хочу красивую высокую буханочку испечь! |
||||||||||||||||||||
17 Май 2011 19:18
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||
Ларочка! Чудный хлеб какой Я уже заскучала по тебе, куда ты пропала? У всех сейчас напряженный (со временем) период, заходи иногда к нам
|
||||||||||||||||||||
17 Май 2011 20:09
|
LARA48
64 года Новосибирск |
|||||||||||||||||||
Аллочка, привет! Я-то вас всех периодически вижу, читаю болталку, радуюсь вашим хлебушкам и всех-всех люблю! А вот сама не показываюсь, стыдно , но некогда, правда!
Танюшка, извини, что не по теме! А хлебушек вечером стал ещё вкуснее! |
||||||||||||||||||||
18 Май 2011 0:15
|
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||
Лариса! Спасибо, мука разная поэтому нужно экспериментальным путем подходить!
Даже ни капли не сомневаюсь, что у тебя получится красивая булка!
Что, вы девчата! Только рада видеть вас на своей страничке!
|
||||||||||||||||||||
18 Май 2011 0:28
|
nikusea
41 год Кишинев, Молдова |
|||||||||||||||||||
Таня, добрый вечер. Вот пришла я со спасибоЙ . Пекла во второй раз ароматный хлеб, правда, в первый раз не было рядом фотоаппарата. А сегодня запечатлела хлеб. Правда, он немного перестоял, но на вкусе это никак не отразилось. Это любимый хлеб моей мамы. Она просто без ума от него. В этот раз добавила семена льна, маме надо лен кушать. Так я специально для нее сделала. Спасибо огромное за такой прекрасный и легкий рецепт. ну и пару фоток.
|
||||||||||||||||||||
18 Май 2011 0:34
|
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||
Ника! Какой красивый! А тюльпанчики дикие?
Очень приятно, что доча балует свою мамочку!
Хорошо придумала! Ника, еще можно добавлять ложку столовую льняного масла!
Спасибо и тебе, дорогая, что поделилась впечатлениями, мне очень приятно! |
||||||||||||||||||||
18 Май 2011 0:44
|
nikusea
|||||||||||||||||||
Спасибо за приятные слова, Таня. Тюльпанчики скорее всего дикие, муж купил у бабушки на рынке и мне подарил. На садовые культивированные они не очень похожи |
||||||||||||||||||||
18 Май 2011 0:49
|
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||
Замечательный муж у замечательной жены! |
||||||||||||||||||||
19 Май 2011 10:39
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||||||||||||||
19 Май 2011 12:18
|
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||
Привет, Мария!
Иногда удобнее, когда булочки маленькие! Хлебушек красивый получился!
Машенька, мне ОЧЕНЬ приятно, что тебе он понравился! С твоим опытом в хлебопечении, со всеми хлебами, что тебе пришлось попробовать, это очень приятно! Спасибо большое! Приходи еще! |
||||||||||||||||||||
19 Май 2011 12:25
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
Юрьевна
Приветик, Танюша ! И всем девочкам приветик, а то где еще вас всех вместе увидишь ! Мне, как всегда, захотелось выпендриться ! Ну люблю я батончиком больше, чем формовым. Прошу пардону за внешний вид, пока я туда-сюда, детка оттяпала горбушечки с двух сторон, пока еще тепленькие. Все, согласно рецепта, вода уменьшена на 35гр, т.е. на количество ее в закваске. Ах ну да, анис. Анис в состав не вошел.
Хм, мысль, конечно, интересная, вот оказывается почему я его с детства не люблю. У меня 1,5ч.л. тмина и столько же кориандра и 1ст.л. лимонного сока.
Блин, ну все как про меня... Спасибо Танечка, вкусный хлебушек. В другой раз испеку двумя батончиками, а то один слишком большой. И еще, я склоняюсь к более высокой t при выпечке, буду менять. |
||||||||||||||||||||
19 Май 2011 13:03
|
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||
ПривЕт Санечка! Так рада тебя видеть!
Я удивилась если бы не захотелось!
Детка это хорошо! Значит вкусно!
ну нет, так нет! это дело на любителя!
Люблю твои отчеты, все по полочкам разложено, все понятно!
Сашенька, я надеюсь комплекс не про тебя!
Да, у каждого духовка своя и предпочтения!
Ну, не совсем мне спасибо, но все равно приятно! На здоровье! Буду рада видеть тебя еще... с двумя батончиками! P.S. А гор булки Хто просил и ногами топал? Уже есть! |
||||||||||||||||||||
26 Май 2011 20:13
|
nikusea
|||||||||||||||||||
Татьяна, здравствуй! Вот я снова пришла в гости, и так чувствую, что это будет продолжаться еще долго!!
Спасибо за прекрасный, восхитительный и несложный рецепт. Это просто фантастика!!! Сегодня немного поэкспериментровала . Добавила 1 ст. ложку тмина, 1 ст. ложку кориандра и немного корицы, примерно 1/3 чайной ложки. Аромат стал совершенно другой - корица подчеркнула и усилила все ароматы. Он стал пахнуть фруктами, мне очень понравилось. Буду еще экспериментировать Вот пару фоток. Правда буханка уже начата Очень- очень вкусно!!! Спасибо!!! |
||||||||||||||||||||
26 Май 2011 23:38
|
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||
Ника Здравствуй!
Приходи, приходи, гостям, тем более таким, всегда рада!
На здоровье, милая Ника!
Очень интересно! Попробую и я ! А еще запах пионов ощущаю! Наверняка муж подарил!
Пиши о своих впечатлениях!
Мне очень приятно! На здоровье! |
||||||||||||||||||||
28 Май 2011 15:57
|
FialkAlinka
Украина, Львов |
|||||||||||||||||||
Юрьевна
2 ст.л. мёда - сколько это будет в граммах ? |
||||||||||||||||||||
28 Май 2011 16:12
|
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||
65-70 гр. |
||||||||||||||||||||
01 Июн 2011 1:28
|
FialkAlinka
Украина, Львов |
|||||||||||||||||||
Спасибо, а то трудно определить сколько в ложке (жидкого или густого по разному помещается), а мёд тоже как жидкость идет. А оказывается я много дала воды, а не мёда и у меня не формировалось тесто. |
||||||||||||||||||||
01 Июн 2011 9:38
|
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||
Алина, воду нужно регулировать под муку. Но у некоторых девочек, он получался как Дарницкий и они его не формировали, а ложкой перекладывали в форму. Так, что тут нужно опытным путем и на вкус ориентироваться! Удачи! |