Ароматный пшенично-ржаной хлеб на закваске
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
24 Окт 2011 11:45
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Саша я тебя понимаю, у нас пару дней облачно и дождливо и уже настроение не веселое , а у вас такая ситуация пол года САША! у меня предложение! Прилетай на зиму к нам на юг! У нас солнечных дней мноооогоооооо
Ни, ни я вижу твои хлебушки витиеватые, ну, а этот такой.. иногда можно Приходи еще, Саша!
Алла! Замечательно! Я рада
А у меня уже привычка выработалась, нужно же отследить свой "прогресс" Приходи, и с фото, и без... главное, что хлебушек тебя спасает! |
||||||||||||
31 Окт 2011 22:50
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||||
Юрьевна
Танюшик, добралась я до твоего хлебушка скажи, а какой консистенции тесто у тебя? на 450 муки аж 400 воды у меня получилось ну очень мягкое, буханки практически отказывались формироваться причем, это на обойной муке и 20 грамм воды сразу не доливала.. как бы теперь мякиш не был влажный сильно ) ну жду уже, на расстойке завтра утром расскажу |
||||||||||||
31 Окт 2011 22:58
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Кать муки 490 гр., а тесто на фото я показывала. Да, оно липковатое, на подпыленном столе формировала, но... для сравнения, возможно немного на Дарницкий похоже! но погуще! Будем ждать завтра! |
||||||||||||
31 Окт 2011 23:07
|
elay
54 года петербург |
|||||||||||
ЕкатеринаД
Кать,я воду тоже уменьшала.последний раз мякиш влажноват был.наверно дольше в духовке надо держать. |
||||||||||||
31 Окт 2011 23:10
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||||
да-да, точно, 490 поэтому и спрашиваю - что у тебя на фото буханки отлично сформированны, а у меня расплывались я просто не оч люблю по фото консистенцию определять - понятнее, когда напишет автор типа очень мягкое и липкое, или липковатое, но держит форму Танюш, ты меня прости, что тебя мучаю деталями я ж математик поэтому везде ищу точное описание, тогда проще ориентироваться в любом случае, тесто получилось немного погуще, чем на дарницкий будем завтра, как грится, посмотреть а к выходным еще водички уменьшу и анис куплю Танюшка, в общем, приду скоро рассказывать
ага.. спасибо, Лен! посмотрим, что завтра будет но подъем быстрый был - за 6 часов тесто сильно выросло я замесила перед уходом на работу, чтобы печь вечером - пришлось аж бегом формировать по приходу |
||||||||||||
31 Окт 2011 23:27
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Катерина все пучком! Конечно понять детали нужно, если их не указали в инструкции Теперь буду ждать завтра!
Да, когда закваска зрелая, то он хорошо растет! Ждем-с с нетерпением |
||||||||||||
31 Окт 2011 23:47
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||||
Тань, а я вот добавила можно сказать холодную (но еще живенькую) достала ее из холодильника, согрела полчаса и в хлеб - думаю, как раз хорошо, расти будет долго, пока я с работы приду но не тут то было! ты знаешь, порой хлеб такие чудеса выдает! или наборот - рскочегаришь закваску, а тесто так долго поднимается
буду-буду |
||||||||||||
31 Окт 2011 23:51
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Этот хлеб для меня всегда интересен - малое количество закваски такие чудеса делает! Я все хочу выбрать время и попробовать любой другой хлеб с малым количеством закваски сделать с большим брожением.. интересно, что получится.. НО, всегда времени в обрез.. или не решилась еще? |
||||||||||||
01 Ноя 2011 18:39
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||||
Юрьевна
Танюш, все вчера получилось - только еще не резала, утром переложила в пакет и убежала одну буханку уже родителям передала - теперь жду, что они скажут а вечером разрежу свою буханочку и напишу тебе 2.11: Юрьевна Танюш, попробовали вчера хлеб - очень понравился! мякиш хочется посуше, но тут я уже воду уберу частично но а в целом - вкусный, ароматный хлебушек! и структура мякиша мне нравится! спасибо тебе большое! только никак я фоток не сделаю, ни тебе, ни Светику.. все времени нет, а темнеет рано.. вы уж меня простите |
||||||||||||
04 Ноя 2011 10:38
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Ой, Кать, здОрово!
Да, тут уже подстроится нужно под муку, под ощущения!
Ну, хорошо, я довоооольнааая! Мне думается, одно из преимуществ его, это то, что по времени можно подгадывать - или утром печь или вечером после работы!
На здоровье, Катенька! |
||||||||||||
04 Ноя 2011 16:20
|
Радмила
|
|||||||||||
Юрьевна
Танюша! Вот и я огромной благодарностью, за этот легкий в приготовлении, хлебушек Мне настолько понравился процесс приготовления Я просто в захваті))) как говорят у нас на Украине))) Тесто к утру очень хорошо поднялось!!!!!! ПРям прилипло к кульку, в котором находилось)))) Да, я сразу делала двойную порцию! У меня получилось 2 чудненьких хлебушка по 1 кг))) Только у них немного крышу сорвало...... Это от большой температуры??? Благодарю за рецепт!!!!!!!!!!!!!!! |
||||||||||||
04 Ноя 2011 16:39
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Людмила ну наконец-то и ты его сделала и показала!
Как здОрово! Он действительно легко делается, только с водой нужно осторожнее, если мякиш влажноват получится!
Ты молодец! Обычно на пробу сразу так не рискуют!
Хорошие хлебушки, потом расскажи, как на вкус?
Люда, тут может быть несколько вариантов? может ему не хватило чуть чуть времени на расстойке - это увидишь по разрезу, еще вариант - побрызгала водичкой на сам хлеб во время посадки в печь и тесто поплыло сверху, высокая температура при первом этапе - корочка схватилась, а хлебушек еще немного рос, вот и трещинка пошла! Если понравился рецепт и будешь еще печь, то учти эти варианты и получишь не только вкусный и ароматный хлебушек, но и еще и красивый Хотя, мне и этот нравится!
На здоровье, Людочка! Благодарю, что поделилась своими впечатлениями! |
||||||||||||
04 Ноя 2011 17:04
|
Радмила
|
|||||||||||
Юрьевна
Ухтышкаа)))) Как быстро ты ответила Я, действительно перед посадкой хлебушка в духовку сбрызгивала их водой А что не нужно было??? Я просто всегда так делаю Вот какой я хлебопек)))) Я вот только что Дарницкий по Аннушкиному рецепту испекла, проблема таже))) Можно я тебе здесь покажу???
Танюш, буду печь! Однозначно! Я просто в поиске легких рецептов, так сказать без больших заморочек вот он мне идеально подошел! Вот еще попробуем его Обязательно отчитаюсь Благодарю за подсказки А я еще Литовскую халу пеку тройную норму сразу))) Я ложу ее в большую утятницу и получается Халища)))) Это мои родители любят белый хлебушек Вот такая она Я потом всё это уберу, чтобы не засорять тебе здесь)))) |
||||||||||||
04 Ноя 2011 17:12
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Хвастайся!
Именно на хлеб брызгать не нужно, это можно делать минут за 10 до окончания выпечки, тогда будет красивая корочка! Когда на сырую заготовку попадает вода, то получается своего рода клейстер Лучше брызгать на стенки духовки, если думаешь, что пара мало в нижней чашке (если ты ее ставишь) Я ставлю вниз емкость с водой, она кипит, но когда открываю дверцу, чтобы поставить хлеб, то пар выходит и температура падает. Как поставлю хлеб в духовку, то примерно через минутку приоткрываю дверцу и из пульверизатора брызгаю на стенки духовки или грамм 30 лью на низ духовки! НО! у меня духовка электрическая и герметичная! Если газовая, то на низ лить не нужно!
Попробуй еще у меня Пражский, он тоже легкий! Еще покажи разрезы - мякиш, там тоже много информации!
Люда, что-то она у тебя жидковата получилась воды нужно меньше! Она легко должна держать форму!
Можешь не удалять, это не засорение! Будут еще вопросы - спрашивай |
||||||||||||
04 Ноя 2011 17:35
|
Радмила
|
|||||||||||
Танюша, Несу разрезик
Жду, что скажешь)) А на вкус мне очень понравился! Однозначно наш хлебушек
Жидковата? Да вроде бы нет... Это она так выросла, я ее яйцом смазала... Вот испечется потом покажу. Эта фотка предыдущей моей халы, а сегодняшняя еще подходит. |
||||||||||||
04 Ноя 2011 17:58
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Мякиш правильный - закалов нет, расстойка полная, пузырики равномерные! МОЛОДЕЦ! Резюме: не брызгай на хлеб перед посадкой в печь и посмотрим что будет!
А без формы пробовала ее печь?
Показывай! |
||||||||||||
04 Ноя 2011 19:13
|
Радмила
|
|||||||||||
Вот такая она у меня получается))) Тоже немного крышу рвет))) Танюш, мож и тут подскажешь в чем моя ошибка???
Неа... боюсь, что расползется, я не умею печь подовый
А вот это бальзам на душу Благодарю тебе, Татьянка!!!!!!!!!!! |
||||||||||||
04 Ноя 2011 22:07
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Люда теперь я дома буду отвечать на твои вопросы! У меня еще версия появилась - много воды, это видно по хале Она должна выглядеть более рельефно. Попробуй меньше воды, видимо мука у тебя такая! В моем ароматном и дарницком возьми воды на 20-25 гр. меньше! Для нас это сущие пустяки, а для теста существенно! еще попробуй вот эту халу, сделай все по рецепту, чтобы понять консистенцию теста - оно должно легко заплетаться и при случае так же легко расплестись! http://forum.say7.info/topic45794.html единственное - я взяла бы дрожжей меньше в два раза! делай подовым! не бойся, если сделаешь все правильно - тесто будет плотнее и будет держать форму! Так, дальше.. я пекла в стекле - не понравилось Желательно последние 10 минут до окончания выпечки хлеб вынуть и допекать без формы, тогда бока будут румянее Люда, посмотрела я все твои хлебушки.. и вот.. в марте у тебя были замечательные - крышка не отрывалась.. теперь, закваска.. она у тебя увеличивается в два раза после подкормки? Давай разберемся с закваской и с водой, мне кажется ее много в тесте! Приходи в болталку, там сообща с девочками еще чего хорошего тебе посоветуем! |
||||||||||||
04 Ноя 2011 22:22
|
Радмила
|
|||||||||||
Танюша Благодарю за дельные подсказки Попробую в следующий раз сделать так как ты говоришь!
Это вместо 6 гр 3 гр??? и плюс закваска??? А сколько закваски? Я по такому рецепту ее делаю : 375гр белой пшеничной муки ( в/с, 1с ) 6г свежих дрожжей ( нет, не ошибка ) 6г соли 8г сахара 55гр растительного масла ( 60г растопленного маргарина ) 200мл(200гр) воды яйцо для смазки А это немного другой: Мука пшеничная - 350 гр Вода - 112 гр Дрожжи прессованные - 10,5 гр Сахар - 28 гр Желток - 26,25 гр (у меня 1 шт) Яйцо - 49 гр (у меня 1 шт) Растительное масло - 26,25 гр Соль - 6,7 гр Но обязательно Машин попробую, тем более что она уменьшила дрожжи и добавила закваску. Благодарю тебе, Танюша |
||||||||||||
04 Ноя 2011 22:24
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
нет, нет, я про Машин рецепт говорила! у нее ниже рецепт где меньше дрожжей и холодная закваска! Люда, еще вопрос - как расстаиваешь хлеб? ставишь ли форму в пакет или микроволновку? Тесту нужна влажная теплая среда для окончательной расстойки! Некоторые девочки ставят форму в пакет и туда же стакан с горячей водой. Я форму укрываю в пакет, чтобы тесто не обветривалось и ставлю в духовку с включенной лампой. Кстати, какая у тебя духовка?.. Что-то я тебя вопросами засыпала! |
||||||||||||
04 Ноя 2011 22:59
|
Радмила
|
|||||||||||
))))) Смотри, я расстаиваю в формах, которые накрываю большим пакетом, и ставлю в микроволновку или на подоконник, там от батареи идет тепло. Сегодня измеряла температуру под кульком было плюс 35. Это наверное многовато? Я тогда немного отодвинула от батареи и так расстаивала 2 часа. Духовка у меня газовая, я купила специально градусник в нее и стараюсь придерживаться ваших рекомендаций по поводу температуры выпечки хлеба. Но. Я люблю немного поджаристый хлебушек поэтому могу только на немного понизить температуру, после того, как выпускаю пар (обычно я ставлю сковороду и выливаю туда стакан кипятка). Получается что я твой хлебушек сегодня пекла при т 250 гр первые 10 мин с паром, а потом при 220-230 допекала его 45 мин. Опять напартачила??? |
||||||||||||
04 Ноя 2011 23:34
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
кулек хорошо, 35 жарко! Хорошо, что отодвинула, 30-32 в самый раз! С паром все правильно, с температурой я бы сделала так: 250 гр. с паром 10 минут, потом выпустила пар, температуру до 180-190, минут за 15 вытащила хлеб из формы, смазала водичкой и допекла при 200 гр. Объясняю - тесто еще растет первые 10-15 минут, поэтому нужна влажная горячая среда, потом пар не нужен, температуру снижаем и печем хлеб определенное количество времени, при котором процесс внутри хлеба проходит в нужном режиме. А уже для корочки и можно в конце процесса подрумянить хлеб! Если у тебя градусник может измерить температуру внутри хлеба, то мякиш должен в середине булки нагреться до 98 гр. ВОТ |
||||||||||||
04 Ноя 2011 23:50
|
Радмила
|
|||||||||||
Юрьевна
Благодарю за разъяснения!!!!!!!!!!!! Буду продолжать учиться печь хлеб! Вы мне очень помогли!!!!!! И Светик, и ты Танюша, и Елена elay и все остальные!!!!!! Благодаря Вам я ЛЮБЛЮ печь хлебушек!!!!!!!!!!!! |
||||||||||||
05 Ноя 2011 0:10
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Всегда пожалуйста! Чем могу - помогу!
Самое замечательное занятие! Удачи, Люда! |
||||||||||||
10 Ноя 2011 22:19
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||
Татьяна, я тоже за советом!
Вчера на ночь в 22 часа поставила тесто, сегодня около 10 утра сформовала его и на расстойку, но оно почти не подошло, расстаивалось почти два часа... Я грешу на то, что тесто перестояло, оно уже начало опадать и все было рыхлое. Может быть в этом причина? Закваска хорошая и тесто было очень приятное. Хочу, чтобы получился этот красивый и вкусный хлебушек! |