Ароматный пшенично-ржаной хлеб на закваске
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
24 Окт 2011 11:45
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Саша ![]() ![]() ![]() САША! ![]() ![]() Прилетай на зиму к нам на юг! ![]() У нас солнечных дней мноооогоооооо ![]() ![]() ![]()
Ни, ни ![]() ![]() ![]() Приходи еще, Саша! ![]() ![]() ![]()
Алла! ![]() ![]() Я рада ![]()
А у меня уже привычка выработалась, нужно же отследить свой "прогресс" ![]() ![]() Приходи, и с фото, и без... главное, что хлебушек тебя спасает! ![]() ![]() |
||||||||||||
31 Окт 2011 22:50
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
Юрьевна
![]() Танюшик, добралась я до твоего хлебушка ![]() ![]() скажи, а какой консистенции тесто у тебя? на 450 муки аж 400 воды ![]() у меня получилось ну очень мягкое, буханки практически отказывались формироваться ![]() как бы теперь мякиш не был влажный сильно ) ну жду уже, на расстойке ![]() завтра утром расскажу ![]() ![]() |
||||||||||||
31 Окт 2011 22:58
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Кать ![]() Будем ждать завтра! ![]() |
||||||||||||
31 Окт 2011 23:07
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
ЕкатеринаД
Кать,я воду тоже уменьшала.последний раз мякиш влажноват был.наверно дольше в духовке надо держать. |
||||||||||||
31 Окт 2011 23:10
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
да-да, точно, 490 ![]() поэтому и спрашиваю - что у тебя на фото буханки отлично сформированны, а у меня расплывались ![]() я просто не оч люблю по фото консистенцию определять - понятнее, когда напишет автор типа очень мягкое и липкое, или липковатое, но держит форму ![]() Танюш, ты меня прости, что тебя мучаю деталями ![]() ![]() ![]() в любом случае, тесто получилось немного погуще, чем на дарницкий ![]() будем завтра, как грится, посмотреть ![]() ![]() а к выходным еще водички уменьшу и анис куплю ![]() Танюшка, в общем, приду скоро рассказывать ![]()
ага.. спасибо, Лен! ![]() посмотрим, что завтра будет ![]() но подъем быстрый был - за 6 часов тесто сильно выросло ![]() я замесила перед уходом на работу, чтобы печь вечером - пришлось аж бегом формировать по приходу ![]() |
||||||||||||
31 Окт 2011 23:27
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Катерина ![]() ![]() Конечно понять детали нужно, если их не указали в инструкции ![]() ![]() Теперь буду ждать завтра! ![]()
Да, когда закваска зрелая, то он хорошо растет! ![]() Ждем-с с нетерпением ![]() |
||||||||||||
31 Окт 2011 23:47
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
Тань, а я вот добавила можно сказать холодную (но еще живенькую) ![]() ![]() ![]() ![]() ты знаешь, порой хлеб такие чудеса выдает! или наборот - рскочегаришь закваску, а тесто так долго поднимается ![]()
буду-буду ![]() ![]() |
||||||||||||
31 Окт 2011 23:51
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Этот хлеб для меня всегда интересен - малое количество закваски такие чудеса делает! ![]() Я все хочу выбрать время и попробовать любой другой хлеб с малым количеством закваски сделать с большим брожением.. интересно, что получится.. НО, всегда времени в обрез.. или не решилась еще? |
||||||||||||
01 Ноя 2011 18:39
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
Юрьевна
![]() Танюш, все вчера получилось - только еще не резала, утром переложила в пакет и убежала ![]() одну буханку уже родителям передала - теперь жду, что они скажут ![]() а вечером разрежу свою буханочку и напишу тебе ![]() 2.11: Юрьевна ![]() Танюш, попробовали вчера хлеб - очень понравился! ![]() ![]() ![]() ![]() мякиш хочется посуше, но тут я уже воду уберу частично ![]() но а в целом - вкусный, ароматный хлебушек! и структура мякиша мне нравится! ![]() спасибо тебе большое! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() только никак я фоток не сделаю, ни тебе, ни Светику.. ![]() ![]() ![]() все времени нет, а темнеет рано.. вы уж меня простите ![]() |
||||||||||||
04 Ноя 2011 10:38
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Ой, Кать, здОрово! ![]()
Да, тут уже подстроится нужно под муку, под ощущения! ![]()
Ну, хорошо, я довоооольнааая! ![]() ![]() ![]() Мне думается, одно из преимуществ его, это то, что по времени можно подгадывать - или утром печь или вечером после работы! ![]()
На здоровье, Катенька! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
04 Ноя 2011 16:20
|
Радмила
|
|||||||||||
Юрьевна
![]() Танюша! Вот и я огромной благодарностью, за этот легкий в приготовлении, хлебушек ![]() Мне настолько понравился процесс приготовления ![]() Только у них немного крышу сорвало...... Это от большой температуры??? Благодарю за рецепт!!!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
04 Ноя 2011 16:39
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Людмила ![]() ![]()
Как здОрово! ![]() ![]() ![]() Он действительно легко делается, только с водой нужно осторожнее, если мякиш влажноват получится!
Ты молодец! ![]() ![]()
Хорошие хлебушки, потом расскажи, как на вкус? ![]()
Люда, тут может быть несколько вариантов? может ему не хватило чуть чуть времени на расстойке - это увидишь по разрезу, еще вариант - побрызгала водичкой на сам хлеб во время посадки в печь и тесто поплыло сверху, высокая температура при первом этапе - корочка схватилась, а хлебушек еще немного рос, вот и трещинка пошла! Если понравился рецепт и будешь еще печь, то учти эти варианты и получишь не только вкусный и ароматный хлебушек, но и еще и красивый ![]() ![]() Хотя, мне и этот нравится! ![]() ![]() ![]()
На здоровье, Людочка! ![]() ![]() ![]() Благодарю, что поделилась своими впечатлениями! ![]() ![]() |
||||||||||||
04 Ноя 2011 17:04
|
Радмила
|
|||||||||||
Юрьевна
![]() Ухтышкаа)))) Как быстро ты ответила ![]() ![]() ![]()
Танюш, буду печь! Однозначно! Я просто в поиске легких рецептов, так сказать без больших заморочек ![]() ![]() ![]() Благодарю за подсказки ![]() А я еще Литовскую халу пеку ![]() ![]() Я потом всё это уберу, чтобы не засорять тебе здесь)))) |
||||||||||||
04 Ноя 2011 17:12
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Хвастайся! ![]()
Именно на хлеб брызгать не нужно, это можно делать минут за 10 до окончания выпечки, тогда будет красивая корочка! ![]() Когда на сырую заготовку попадает вода, то получается своего рода клейстер ![]() Лучше брызгать на стенки духовки, если думаешь, что пара мало в нижней чашке (если ты ее ставишь) Я ставлю вниз емкость с водой, она кипит, но когда открываю дверцу, чтобы поставить хлеб, то пар выходит и температура падает. Как поставлю хлеб в духовку, то примерно через минутку приоткрываю дверцу и из пульверизатора брызгаю на стенки духовки или грамм 30 лью на низ духовки! НО! у меня духовка электрическая и герметичная! Если газовая, то на низ лить не нужно! ![]()
Попробуй еще у меня Пражский, он тоже легкий! ![]() Еще покажи разрезы - мякиш, там тоже много информации!
Люда, что-то она у тебя жидковата получилась ![]()
Можешь не удалять, это не засорение! ![]() Будут еще вопросы - спрашивай ![]() |
||||||||||||
04 Ноя 2011 17:35
|
Радмила
|
|||||||||||
Танюша, Несу разрезик
Жду, что скажешь)) А на вкус мне очень понравился! Однозначно наш хлебушек ![]()
Жидковата? ![]() |
||||||||||||
04 Ноя 2011 17:58
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Мякиш правильный - закалов нет, расстойка полная, пузырики равномерные! МОЛОДЕЦ! ![]() Резюме: не брызгай на хлеб перед посадкой в печь и посмотрим что будет! ![]()
А без формы пробовала ее печь? ![]()
Показывай! ![]() |
||||||||||||
04 Ноя 2011 19:13
|
Радмила
|
|||||||||||
Вот такая она у меня получается))) Тоже немного крышу рвет))) Танюш, мож и тут подскажешь в чем моя ошибка??? ![]() ![]() ![]()
Неа... боюсь, что расползется, я не умею печь подовый ![]()
А вот это бальзам на душу ![]() ![]() ![]() Благодарю тебе, Татьянка!!!!!!!!!!! |
||||||||||||
04 Ноя 2011 22:07
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Люда ![]() ![]() У меня еще версия появилась - много воды, это видно по хале ![]() Она должна выглядеть более рельефно. Попробуй меньше воды, видимо мука у тебя такая! В моем ароматном и дарницком возьми воды на 20-25 гр. меньше! Для нас это сущие пустяки, а для теста существенно! ![]() еще попробуй вот эту халу, сделай все по рецепту, чтобы понять консистенцию теста - оно должно легко заплетаться и при случае так же легко расплестись! http://forum.say7.info/topic45794.html единственное - я взяла бы дрожжей меньше в два раза! ![]() делай подовым! не бойся, если сделаешь все правильно - тесто будет плотнее и будет держать форму! Так, дальше.. я пекла в стекле - не понравилось ![]() Желательно последние 10 минут до окончания выпечки хлеб вынуть и допекать без формы, тогда бока будут румянее ![]() Люда, посмотрела я все твои хлебушки.. и вот.. в марте у тебя были замечательные - крышка не отрывалась.. теперь, закваска.. она у тебя увеличивается в два раза после подкормки? Давай разберемся с закваской и с водой, мне кажется ее много в тесте! Приходи в болталку, там сообща с девочками еще чего хорошего тебе посоветуем! ![]() |
||||||||||||
04 Ноя 2011 22:22
|
Радмила
|
|||||||||||
Танюша
![]() ![]()
Это вместо 6 гр 3 гр??? и плюс закваска??? А сколько закваски? Я по такому рецепту ее делаю : 375гр белой пшеничной муки ( в/с, 1с ) 6г свежих дрожжей ( нет, не ошибка ) 6г соли 8г сахара 55гр растительного масла ( 60г растопленного маргарина ) 200мл(200гр) воды яйцо для смазки А это немного другой: Мука пшеничная - 350 гр Вода - 112 гр Дрожжи прессованные - 10,5 гр Сахар - 28 гр Желток - 26,25 гр (у меня 1 шт) Яйцо - 49 гр (у меня 1 шт) Растительное масло - 26,25 гр Соль - 6,7 гр Но обязательно Машин попробую, тем более что она уменьшила дрожжи и добавила закваску. Благодарю тебе, Танюша ![]() |
||||||||||||
04 Ноя 2011 22:24
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
нет, нет, я про Машин рецепт говорила! у нее ниже рецепт где меньше дрожжей и холодная закваска! Люда, еще вопрос - как расстаиваешь хлеб? ставишь ли форму в пакет или микроволновку? Тесту нужна влажная теплая среда для окончательной расстойки! Некоторые девочки ставят форму в пакет и туда же стакан с горячей водой. Я форму укрываю в пакет, чтобы тесто не обветривалось и ставлю в духовку с включенной лампой. Кстати, какая у тебя духовка?.. Что-то я тебя вопросами засыпала! ![]() ![]() |
||||||||||||
04 Ноя 2011 22:59
|
Радмила
|
|||||||||||
))))) Смотри, я расстаиваю в формах, которые накрываю большим пакетом, и ставлю в микроволновку или на подоконник, там от батареи идет тепло. Сегодня измеряла температуру под кульком было плюс 35. Это наверное многовато? Я тогда немного отодвинула от батареи и так расстаивала 2 часа. Духовка у меня газовая, я купила специально градусник в нее и стараюсь придерживаться ваших рекомендаций по поводу температуры выпечки хлеба. Но. Я люблю немного поджаристый хлебушек ![]() ![]() |
||||||||||||
04 Ноя 2011 23:34
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
кулек хорошо, 35 жарко! Хорошо, что отодвинула, 30-32 в самый раз! С паром все правильно, с температурой я бы сделала так: 250 гр. с паром 10 минут, потом выпустила пар, температуру до 180-190, минут за 15 вытащила хлеб из формы, смазала водичкой и допекла при 200 гр. Объясняю - тесто еще растет первые 10-15 минут, поэтому нужна влажная горячая среда, потом пар не нужен, температуру снижаем и печем хлеб определенное количество времени, при котором процесс внутри хлеба проходит в нужном режиме. А уже для корочки и можно в конце процесса подрумянить хлеб! Если у тебя градусник может измерить температуру внутри хлеба, то мякиш должен в середине булки нагреться до 98 гр. ВОТ ![]() |
||||||||||||
04 Ноя 2011 23:50
|
Радмила
|
|||||||||||
Юрьевна
![]() Благодарю за разъяснения!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
05 Ноя 2011 0:10
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Всегда пожалуйста! ![]() ![]()
Самое замечательное занятие! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
10 Ноя 2011 22:19
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||
Татьяна, я тоже за советом!
![]() Вчера на ночь в 22 часа поставила тесто, сегодня около 10 утра сформовала его и на расстойку, но оно почти не подошло, расстаивалось почти два часа... Я грешу на то, что тесто перестояло, оно уже начало опадать и все было рыхлое. Может быть в этом причина? Закваска хорошая и тесто было очень приятное. ![]() ![]() Хочу, чтобы получился этот красивый и вкусный хлебушек! ![]() |