Ароматный пшенично-ржаной хлеб на закваске

Сообщение Автор
 
24 Окт 2011 11:45

Распечатать сообщение
Маркизко писал(а):
Депресняк, Танюш, депресняк ! С годами появилась
метеозависимость, не на здоровье, на настроение. У нас, как в песне :
" Небо сливой, дождь крапивой !"

Саша friends я тебя понимаю, у нас пару дней облачно и дождливо и уже настроение не веселое unknown , а у вас такая ситуация пол года wacko1
САША! girl_claping у меня предложение! dance2
Прилетай на зиму к нам на юг! Yahoo!
У нас солнечных дней мноооогоооооо dance2 dance2 dance2
Маркизко писал(а):
Танечка, если ты меня успокаиваешь, то не надо, я совсем не расстраиваюсь,

Ни, ни girl_haha я вижу твои хлебушки витиеватые, ну, а этот такой.. unknown иногда можно praising
Приходи еще, Саша! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
usya писал(а):
выручает - не то слово! Просто спасает Я немного играю с семенами, анис тоже не кладу - не то чтоб очень против него, а просто у меня он как-то редко дома бывает - кориандр, тмин, кунжут, куркума - это есть постоянно в наличии. Еще как-то затарилась солодом в зернах (не молотый) тоже туда идет. Вчера его добавляла, а обычно просто солода ложку - вкуснооооо

Алла! friends Замечательно! praising
Я рада air_kiss
usya писал(а):
Фотографировать паталогически не успеваю

А у меня уже привычка выработалась, нужно же отследить свой "прогресс" girl_haha girl_haha
Приходи, и с фото, и без... главное, что хлебушек тебя спасает! girl_claping friends
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
31 Окт 2011 22:50

Распечатать сообщение
Юрьевна Smile

Танюшик, добралась я до твоего хлебушка girl_in_love dance2

скажи, а какой консистенции тесто у тебя?
на 450 муки аж 400 воды unknown
у меня получилось ну очень мягкое, буханки практически отказывались формироваться girl_haha причем, это на обойной муке и 20 грамм воды сразу не доливала..

как бы теперь мякиш не был влажный сильно )

ну жду уже, на расстойке girl_in_love
завтра утром расскажу friends good
ЕкатеринаД

Екатерина

38 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
31 Окт 2011 22:58

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД писал(а):
скажи, а какой консистенции тесто у тебя?
на 450 муки аж 400 воды

Кать friends муки 490 гр., а тесто на фото я показывала. Да, оно липковатое, на подпыленном столе формировала, но... для сравнения, возможно немного на Дарницкий похоже! но погуще!
Будем ждать завтра! Wink
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
31 Окт 2011 23:07

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД
Кать,я воду тоже уменьшала.последний раз мякиш влажноват был.наверно дольше в духовке надо держать.
elay

елена

49 лет
петербург

elayМои рецепты
 
31 Окт 2011 23:10

Распечатать сообщение
Юрьевна Smile писал(а):
муки 490 гр., а тесто на фото я показывала.


да-да, точно, 490 friends

поэтому и спрашиваю - что у тебя на фото буханки отлично сформированны, а у меня расплывались Wink
я просто не оч люблю по фото консистенцию определять - понятнее, когда напишет автор типа очень мягкое и липкое, или липковатое, но держит форму Smile

Танюш, ты меня прости, что тебя мучаю деталями friends я ж математик Wink поэтому везде ищу точное описание, тогда проще ориентироваться friends
в любом случае, тесто получилось немного погуще, чем на дарницкий good

будем завтра, как грится, посмотреть girl_claping dance2

а к выходным еще водички уменьшу и анис куплю girl_in_love

Танюшка, в общем, приду скоро рассказывать girl_in_love

elay писал(а):
Кать,я воду тоже уменьшала.последний раз мякиш влажноват был.наверно дольше в духовке надо держать.


ага.. спасибо, Лен! friends
посмотрим, что завтра будет good

но подъем быстрый был - за 6 часов тесто сильно выросло girl_claping
я замесила перед уходом на работу, чтобы печь вечером - пришлось аж бегом формировать по приходу girl_in_love
ЕкатеринаД

Екатерина

38 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
31 Окт 2011 23:27

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД писал(а):
Танюшка, в общем, приду скоро рассказывать

Катерина friends все пучком! Wink
Конечно понять детали нужно, если их не указали в инструкции Wink girl_haha
Теперь буду ждать завтра! girl_claping
ЕкатеринаД писал(а):
но подъем быстрый был - за 6 часов тесто сильно выросло

Да, когда закваска зрелая, то он хорошо растет! greeting
Ждем-с с нетерпением girl_in_dreams
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
31 Окт 2011 23:47

Распечатать сообщение
Юрьевна Smile писал(а):
Да, когда закваска зрелая, то он хорошо растет!


Тань, а я вот добавила можно сказать холодную (но еще живенькую) Embarassed Wink достала ее из холодильника, согрела полчаса и в хлеб - думаю, как раз хорошо, расти будет долго, пока я с работы приду girl_haha но не тут то было! dance2
ты знаешь, порой хлеб такие чудеса выдает! или наборот - рскочегаришь закваску, а тесто так долго поднимается wacko1

Юрьевна Smile писал(а):
Ждем-с с нетерпением



буду-буду friends air_kiss
ЕкатеринаД

Екатерина

38 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
31 Окт 2011 23:51

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД писал(а):
ты знаешь, порой хлеб такие чудеса выдает!

Этот хлеб для меня всегда интересен - малое количество закваски такие чудеса делает! dance2
Я все хочу выбрать время и попробовать любой другой хлеб с малым количеством закваски сделать с большим брожением.. интересно, что получится..
НО, всегда времени в обрез.. или не решилась еще?
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
01 Ноя 2011 18:39

Распечатать сообщение
Юрьевна Smile

Танюш, все вчера получилось - только еще не резала, утром переложила в пакет и убежала friends
одну буханку уже родителям передала - теперь жду, что они скажут girl_in_love

а вечером разрежу свою буханочку и напишу тебе Rose

2.11:

Юрьевна Smile

Танюш, попробовали вчера хлеб - очень понравился! girl_claping girl_claping girl_claping girl_in_love
мякиш хочется посуше, но тут я уже воду уберу частично friends
но а в целом - вкусный, ароматный хлебушек! и структура мякиша мне нравится! good
спасибо тебе большое! air_kiss Rose Rose Rose Rose Rose

только никак я фоток не сделаю, ни тебе, ни Светику.. Embarassed Embarassed Embarassed
все времени нет, а темнеет рано.. вы уж меня простите friends
ЕкатеринаД

Екатерина

38 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
04 Ноя 2011 10:38

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД писал(а):
Танюш, попробовали вчера хлеб - очень понравился!

Ой, Кать, здОрово! girl_claping
ЕкатеринаД писал(а):
мякиш хочется посуше, но тут я уже воду уберу частично

Да, тут уже подстроится нужно под муку, под ощущения! praising
ЕкатеринаД писал(а):
но а в целом - вкусный, ароматный хлебушек! и структура мякиша мне нравится!

Ну, хорошо, я довоооольнааая! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Мне думается, одно из преимуществ его, это то, что по времени можно подгадывать - или утром печь или вечером после работы! friends
ЕкатеринаД писал(а):
спасибо тебе большое!

На здоровье, Катенька! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
04 Ноя 2011 16:20

Распечатать сообщение
Юрьевна Smile
Танюша! Вот и я огромной благодарностью, за этот легкий в приготовлении, хлебушек girl_in_love
Мне настолько понравился процесс приготовления good2 Я просто в захваті))) как говорят у нас на Украине))) Тесто к утру очень хорошо поднялось!!!!!! ПРям прилипло к кульку, в котором находилось)))) Да, я сразу делала двойную порцию! У меня получилось 2 чудненьких хлебушка по 1 кг)))
Фото

Только у них немного крышу сорвало...... Это от большой температуры???
Благодарю за рецепт!!!!!!!!!!!!!!! Romashki Romashki Romashki
Радмила

Людмила




РадмилаМои рецепты
 
04 Ноя 2011 16:39

Распечатать сообщение
Радмила писал(а):
Танюша! Вот и я огромной благодарностью, за этот легкий в приготовлении, хлебушек

Людмила Rose ну наконец-то и ты его сделала и показала! girl_in_love

Радмила писал(а):
Мне настолько понравился процесс приготовления Я просто в захваті))

Как здОрово! girl_claping Yahoo! Yahoo!
Он действительно легко делается, только с водой нужно осторожнее, если мякиш влажноват получится!
Радмила писал(а):
Да, я сразу делала двойную порцию!

Ты молодец! praising Обычно на пробу сразу так не рискуют! friends
Радмила писал(а):
У меня получилось 2 чудненьких хлебушка по 1 кг)))

Хорошие хлебушки, потом расскажи, как на вкус? sharik
Радмила писал(а):
Только у них немного крышу сорвало...... Это от большой температуры??

Люда, тут может быть несколько вариантов?
может ему не хватило чуть чуть времени на расстойке - это увидишь по разрезу,
еще вариант - побрызгала водичкой на сам хлеб во время посадки в печь и тесто поплыло сверху,
высокая температура при первом этапе - корочка схватилась, а хлебушек еще немного рос, вот и трещинка пошла!
Если понравился рецепт и будешь еще печь, то учти эти варианты и получишь не только вкусный и ароматный хлебушек, но и еще и красивый Yahoo! Yahoo!
Хотя, мне и этот нравится! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Радмила писал(а):
Благодарю за рецепт!!!!!!!!

На здоровье, Людочка! girl_haha girl_haha girl_haha
Благодарю, что поделилась своими впечатлениями! girl_in_love girl_in_love
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
04 Ноя 2011 17:04

Распечатать сообщение
Юрьевна Smile
Ухтышкаа)))) Как быстро ты ответила friends Я, действительно перед посадкой хлебушка в духовку сбрызгивала их водой Embarassed А что не нужно было??? Я просто всегда так делаю girl_haha Вот какой я хлебопек)))) Я вот только что Дарницкий по Аннушкиному рецепту испекла, проблема таже))) Можно я тебе здесь покажу???
Фото

Радмила писал(а):
Если понравился рецепт и будешь еще печь, то учти эти варианты и получишь не только вкусный и ароматный хлебушек, но и еще и красивый

Танюш, буду печь! Однозначно! Я просто в поиске легких рецептов, так сказать без больших заморочек Wink вот он мне идеально подошел! Вот еще попробуем его dance2 Обязательно отчитаюсь morning1
Благодарю за подсказки girl_in_love
А я еще Литовскую халу пеку Embarassed тройную норму сразу))) Я ложу ее в большую утятницу и получается Халища)))) Это мои родители любят белый хлебушек girl_haha Вот такая она
Фото

Я потом всё это уберу, чтобы не засорять тебе здесь))))
Радмила

Людмила




РадмилаМои рецепты
 
04 Ноя 2011 17:12

Распечатать сообщение
Радмила писал(а):
Можно я тебе здесь покажу???

Хвастайся! friends

Радмила писал(а):
А что не нужно было?

Именно на хлеб брызгать не нужно, это можно делать минут за 10 до окончания выпечки, тогда будет красивая корочка! praising
Когда на сырую заготовку попадает вода, то получается своего рода клейстер Smile
Лучше брызгать на стенки духовки, если думаешь, что пара мало в нижней чашке (если ты ее ставишь)
Я ставлю вниз емкость с водой, она кипит, но когда открываю дверцу, чтобы поставить хлеб, то пар выходит и температура падает. Как поставлю хлеб в духовку, то примерно через минутку приоткрываю дверцу и из пульверизатора брызгаю на стенки духовки или грамм 30 лью на низ духовки! НО! у меня духовка электрическая и герметичная! Если газовая, то на низ лить не нужно! Wink

Радмила писал(а):
Я просто в поиске легких рецептов,

Попробуй еще у меня Пражский, он тоже легкий! friends

Еще покажи разрезы - мякиш, там тоже много информации!

Радмила писал(а):
А я еще Литовскую халу пеку

Люда, что-то она у тебя жидковата получилась unknown воды нужно меньше! Она легко должна держать форму!
Радмила писал(а):
Я потом всё это уберу, чтобы не засорять тебе здесь))))

Можешь не удалять, это не засорение! praising
Будут еще вопросы - спрашивай sharik
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
04 Ноя 2011 17:35

Распечатать сообщение
Танюша, Несу разрезик
Фото

Жду, что скажешь)) А на вкус мне очень понравился! Однозначно наш хлебушек girl_in_love
Юрьевна Smile писал(а):
Люда, что-то она у тебя жидковата получилась воды нужно меньше! Она легко должна держать форму!

Жидковата? unknown Да вроде бы нет... Это она так выросла, я ее яйцом смазала... Вот испечется потом покажу. Эта фотка предыдущей моей халы, а сегодняшняя еще подходит.
Радмила

Людмила




РадмилаМои рецепты
 
04 Ноя 2011 17:58

Распечатать сообщение
Радмила писал(а):
Жду, что скажешь))

Мякиш правильный - закалов нет, расстойка полная, пузырики равномерные!
МОЛОДЕЦ! good2
Резюме: не брызгай на хлеб перед посадкой в печь и посмотрим что будет! friends
Радмила писал(а):
Это она так выросла

А без формы пробовала ее печь? Wink

Радмила писал(а):
Вот испечется потом покажу.

Показывай! friends
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
04 Ноя 2011 19:13

Распечатать сообщение
Юрьевна Smile писал(а):
Показывай!

Вот такая она у меня получается))) Тоже немного крышу рвет)))
Фото

Фото

Танюш, мож и тут подскажешь в чем моя ошибка??? Romashki Romashki Romashki
Юрьевна Smile писал(а):
А без формы пробовала ее печь?

Неа... боюсь, что расползется, я не умею печь подовый unknown
Юрьевна Smile писал(а):
Мякиш правильный - закалов нет, расстойка полная, пузырики равномерные!

МОЛОДЕЦ!

Резюме: не брызгай на хлеб перед посадкой в печь и посмотрим что будет!

А вот это бальзам на душу girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Благодарю тебе, Татьянка!!!!!!!!!!!
Радмила

Людмила




РадмилаМои рецепты
 
04 Ноя 2011 22:07

Распечатать сообщение
Радмила писал(а):
Танюш, мож и тут подскажешь в чем моя ошибка???

Люда sharik теперь я дома буду отвечать на твои вопросы! friends
У меня еще версия появилась - много воды, это видно по хале unknown
Она должна выглядеть более рельефно.
Попробуй меньше воды, видимо мука у тебя такая!
В моем ароматном и дарницком возьми воды на 20-25 гр. меньше!
Для нас это сущие пустяки, а для теста существенно! Wink
еще попробуй вот эту халу, сделай все по рецепту, чтобы понять консистенцию теста - оно должно легко заплетаться и при случае так же легко расплестись!
http://forum.say7.info/topic45794.html
единственное - я взяла бы дрожжей меньше в два раза! Embarassed
делай подовым! не бойся, если сделаешь все правильно - тесто будет плотнее и будет держать форму!

Так, дальше.. я пекла в стекле - не понравилось unknown
Желательно последние 10 минут до окончания выпечки хлеб вынуть и допекать без формы, тогда бока будут румянее girl_dance

Люда, посмотрела я все твои хлебушки.. и вот.. в марте у тебя были замечательные - крышка не отрывалась.. теперь, закваска.. она у тебя увеличивается в два раза после подкормки?
Давай разберемся с закваской и с водой, мне кажется ее много в тесте!

Приходи в болталку, там сообща с девочками еще чего хорошего тебе посоветуем! friends
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
04 Ноя 2011 22:22

Распечатать сообщение
Танюша friends Благодарю за дельные подсказки girl_in_love Попробую в следующий раз сделать так как ты говоришь!
Юрьевна Smile писал(а):
единственное - я взяла бы дрожжей меньше в два раза!

Это вместо 6 гр 3 гр??? и плюс закваска??? А сколько закваски? Я по такому рецепту ее делаю :
375гр белой пшеничной муки ( в/с, 1с )
6г свежих дрожжей ( нет, не ошибка )
6г соли
8г сахара
55гр растительного масла ( 60г растопленного маргарина )
200мл(200гр) воды
яйцо для смазки
А это немного другой:
Мука пшеничная - 350 гр
Вода - 112 гр
Дрожжи прессованные - 10,5 гр
Сахар - 28 гр
Желток - 26,25 гр (у меня 1 шт)
Яйцо - 49 гр (у меня 1 шт)
Растительное масло - 26,25 гр
Соль - 6,7 гр

Но обязательно Машин попробую, тем более что она уменьшила дрожжи и добавила закваску.
Благодарю тебе, Танюша girl_in_love
Радмила

Людмила




РадмилаМои рецепты
 
04 Ноя 2011 22:24

Распечатать сообщение
Радмила писал(а):
Это вместо 6 гр 3??

нет, нет, я про Машин рецепт говорила!
у нее ниже рецепт где меньше дрожжей и холодная закваска!

Люда, еще вопрос - как расстаиваешь хлеб? ставишь ли форму в пакет или микроволновку? Тесту нужна влажная теплая среда для окончательной расстойки!
Некоторые девочки ставят форму в пакет и туда же стакан с горячей водой. Я форму укрываю в пакет, чтобы тесто не обветривалось и ставлю в духовку с включенной лампой. Кстати, какая у тебя духовка?..

Что-то я тебя вопросами засыпала! girl_haha girl_haha
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
04 Ноя 2011 22:59

Распечатать сообщение
Юрьевна Smile писал(а):
Люда, еще вопрос - как расстаиваешь хлеб? ставишь ли форму в пакет или микроволновку? Тесту нужна влажная теплая среда для окончательной расстойки!

Некоторые девочки ставят форму в пакет и туда же стакан с горячей водой. Я форму укрываю в пакет, чтобы тесто не обветривалось и ставлю в духовку с включенной лампой. Кстати, какая у тебя духовка?..

))))) Смотри, я расстаиваю в формах, которые накрываю большим пакетом, и ставлю в микроволновку или на подоконник, там от батареи идет тепло. Сегодня измеряла температуру под кульком было плюс 35. Это наверное многовато? Я тогда немного отодвинула от батареи и так расстаивала 2 часа. Духовка у меня газовая, я купила специально градусник в нее и стараюсь придерживаться ваших рекомендаций по поводу температуры выпечки хлеба. Но. Я люблю немного поджаристый хлебушек Embarassed поэтому могу только на немного понизить температуру, после того, как выпускаю пар (обычно я ставлю сковороду и выливаю туда стакан кипятка). Получается что я твой хлебушек сегодня пекла при т 250 гр первые 10 мин с паром, а потом при 220-230 допекала его 45 мин. Опять напартачила??? Embarassed
Радмила

Людмила




РадмилаМои рецепты
 
04 Ноя 2011 23:34

Распечатать сообщение
Радмила писал(а):
под кульком было плюс 35

кулек хорошо, 35 жарко! Хорошо, что отодвинула, 30-32 в самый раз!
С паром все правильно, с температурой я бы сделала так:
250 гр. с паром 10 минут, потом выпустила пар, температуру до 180-190, минут за 15 вытащила хлеб из формы, смазала водичкой и допекла при 200 гр.
Объясняю - тесто еще растет первые 10-15 минут, поэтому нужна влажная горячая среда, потом пар не нужен, температуру снижаем и печем хлеб определенное количество времени, при котором процесс внутри хлеба проходит в нужном режиме. А уже для корочки и можно в конце процесса подрумянить хлеб!
Если у тебя градусник может измерить температуру внутри хлеба, то мякиш должен в середине булки нагреться до 98 гр.
ВОТ sharik
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
04 Ноя 2011 23:50

Распечатать сообщение
Юрьевна Smile
Благодарю за разъяснения!!!!!!!!!!!! friends Буду продолжать учиться печь хлеб! Вы мне очень помогли!!!!!! И Светик, и ты Танюша, и Елена elay и все остальные!!!!!! Благодаря Вам я ЛЮБЛЮ печь хлебушек!!!!!!!!!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Радмила

Людмила




РадмилаМои рецепты
 
05 Ноя 2011 0:10

Распечатать сообщение
Радмила писал(а):
Благодарю за разъяснения!

Всегда пожалуйста! girl_in_love Чем могу - помогу! sharik
Радмила писал(а):
Благодаря Вам я ЛЮБЛЮ печь хлебушек!!!

Самое замечательное занятие! girl_in_love Удачи, Люда! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
10 Ноя 2011 22:19

Распечатать сообщение
Татьяна, я тоже за советом! Embarassed
Вчера на ночь в 22 часа поставила тесто, сегодня около 10 утра сформовала его и на расстойку, но оно почти не подошло, расстаивалось почти два часа...
Я грешу на то, что тесто перестояло, оно уже начало опадать и все было рыхлое. Может быть в этом причина? Закваска хорошая и тесто было очень приятное.





Хочу, чтобы получился этот красивый и вкусный хлебушек! Smile
Svеtлана

Светлана

49 лет
Москва

SvеtланаМои рецепты
Страница 4 из 8

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |