Сообщение |
Автор |
Запеченая сайда по-провансальски 28 Окт 2014 13:41
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
Наконец нашла время, чтобы поделиться рецептом быстрого в приготовлении, красивого, яркого, пестрого и вкусного рыбного блюда. Готовится быстро и без хлопот, а о вкусе и пользе можно говорить много и долго. Но не буду утомлять вас информацией о том, какую важную роль играет рыба в питании человека. Просто засучим рукава и приступим. Сегодня у меня Черная треска. Да, да, именно это - второе название такой вкусной и полезной, всем нам знакомой Сайды!
Все продукты брала на глаз. На одну большую сайду привожу примерное количество продуктов.
1 тушка сайды
1-2 стручка сладкого перца
200г тыквы
2 крупные луковицы
4 зубчика чеснока + 1 зубок для спаржевой фасоли
200г фасоли спаржевой
1 ст. ложка томатного соуса
1 лимон
пару веточек розмарина и тимьяна
соль, перец, приправа для рыбы
оливковое масло
Перец вымыть, удалить сердцевину и крупно нарезать. Лук и чеснок очистить и нарезать ломтиками вдоль. Луковицы я предварительно разрезала пополам, а затем каждую половинку нарезала вдоль. Тыкву очистить и нарезать не толстыми ломтиками.
Разогреть в сковороде оливковое масло. Сначала слегка обжарить лук, довести до прозрачного состояния. Затем выложить к луку чеснок, перец и тыкву. Все вместе слегка обжарить.
Посолить. Если любите, можно и поперчить. Выложить овощи в форму для запекания.
Я готовила на стеклянном противне. Теперь обжарить немного спаржевую фасоль,
посолить, добавить ложку томатного соуса и выдавленный зубчик чеснока. Перемешать и выложить на противень к овощам.
Рыбу почистить, посолить и поперчить. Я еще добавила лимонную приправу для рыбы. Выложить на овощи.
Лимон вымыть и разрезать пополам. Из одной половины выжать сок на рыбу, а вторую половину нарезать толстыми ломтиками. Лимон и розмарин положить в сковороду и подрумянить. Выложить на рыбу и на овощи. Я добавила еще веточки тимьяна и сухой чабер.
Запекать в духовке 30-40 мин при 200 град. Противень я ничем не накрывала, но если у вас очень горит в духовке, можно накрыть мин на 20 фольгой.
Приятного аппетита!
|
28 Окт 2014 16:01
|
ТЕН
Елена
|
|
28 Окт 2014 16:21
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
28 Окт 2014 18:47
|
nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
Лорик,рецепт удивительно как хорош
обожаю рыбку с овощами
только вот что за рыбка такая сайда?
что то я о такой не слышала
рецепт забираю,можно наверно и другую так же запечь?
спасибо!
|
28 Окт 2014 19:06
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
nata69 писал(а): | Лорик,рецепт удивительно как хорош
обожаю рыбку с овощами |
Наташенька, спасибо за приятный отзыв. Рада, что рецепт тебе понравился! nata69 писал(а): | только вот что за рыбка такая сайда?
что то я о такой не слышала |
Это рыба северных морей, семейства тресковых. К этому семейству относиться и Менек, и Пикша, Навага, по моему и Путассу, и Минтай, но эти рыбы помельче, чем Треска, Менек и Сайда. nata69 писал(а): | рецепт забираю,можно наверно и другую так же запечь? |
Мне кажется хорошо будет с любой белой рыбой.
|
28 Окт 2014 19:32
|
nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
Багира-Манго писал(а): | Это рыба северных морей, семейства тресковых. К этому семейству относиться и Менек, и Пикша, Навага, по моему и Путассу, и Минтай, но эти рыбы помельче, чем Треска, Менек и Сайда. |
поняла
из всех знаю(еще из России)пикшу и минтай
но не совсем помню,как они выглядят
и конечно здесь такой не наблюдала
Лорик,а если хек?
|
28 Окт 2014 20:03
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
nata69 писал(а): | из всех знаю(еще из России)пикшу и минтай |
А треску помнишь? nata69 писал(а): | и конечно здесь такой не наблюдала |
Ну да! Вы там дораду едите и сибаса! А у нас эти средиземноморские рыбы стоят очень дорого.
nata69 писал(а): | Лорик,а если хек? |
Вполне!
|
28 Окт 2014 20:13
|
nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
Багира-Манго писал(а): | А треску помнишь? |
треску помню
а вот в Португалии она не свежая,а в соли продается,зато рыба номер один-национальные блюда из нее готовят
вымачивают в воде,освобождают от соли,а потом варят,запекают или тушат
любят все,туристы тоже,а вот я не ем...и даже не готовлю для своих,хотя все в семье любят
запах не нравится
Багира-Манго писал(а): | Вы там дораду едите и сибаса! А у нас эти средиземноморские рыбы стоят очень дорого. |
вот никогда не была знатоком в названиях рыбы,мама готовила,а я названиями не интересовалась...так и уехала "незнамши"
теперь здешние названия знаю,а как на русском будет-нет
только выборочно
вот и с сибасом такая история
|
28 Окт 2014 23:00
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
nata69 писал(а): | а вот в Португалии она не свежая,а в соли продается,зато рыба номер один-национальные блюда из нее готовят
вымачивают в воде,освобождают от соли,а потом варят,запекают или тушат |
Надо же! Как интересно!!! nata69 писал(а): | любят все,туристы тоже,а вот я не ем...и даже не готовлю для своих,хотя все в семье любят
запах не нравится |
Может потому что не свежая и даже не мороженная, а соленая. nata69 писал(а): | вот и с сибасом такая история |
Мы сибас и дораду узнали совсем недавно. В советские времена такой рыбы у нас не было., а в конце 80-ых и в 90-ые вообще прилавки пустые были, тут не до экзотики, быть бы живы!
|
29 Окт 2014 0:49
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
Ларочка, какая у тебя аппетитная рыбка сегодня!!!
Я вот как-то запекала похожим образом сайду, но как-то суховата она получилась теперь все больше с соусом каким-то делаю. Может, передержала в духовке?
А гарнир у тебя такой интересный - с тыквой - очень необычно!
Багира-Манго писал(а): | Я готовила на стеклянном противне |
а противень какой шикарный - - это случайно не из недавних покупок??? может, место, где такие встречаются присоветуешь???
|
29 Окт 2014 9:26
|
Утро
Наталья
53 года Новосибирск
|
|
29 Окт 2014 12:23
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
MN2012 писал(а): | Ларочка, какая у тебя аппетитная рыбка сегодня!!! |
Спасибо, Наташенька! MN2012 писал(а): | Я вот как-то запекала похожим образом сайду, но как-то суховата она получилась теперь все больше с соусом каким-то делаю. Может, передержала в духовке? |
Да, такое может быть, когда передержишь в духовке, а еще, если рыба уже размораживалась и снова замораживалась. Но это трудно зачастую угадать, если не явно видно по самой рыбе. Тут уж как повезет. Да, и если запекать отдельными филе, то тоже получается суше, чем целую рыбку, но это для каждой рыбы характерно. Вообще, и сайда, и треска сами по себе суховаты, т. к. являются не жирными рыбами, это не палтус и не камбала. Я иногда запекаю треску с луком под майонезом, тогда она жирная и более сочная получается.Эту рыбу я держала в духовке мин 35, она получилась не сухая. А в качестве соуса мы потом открыли баночку тыквенного чатни, и с ним было очень вкусно тоже, хотя муж и просто рыбу с овощами брал на работу. Ему нравится.
MN2012 писал(а): | А гарнир у тебя такой интересный - с тыквой - очень необычно! |
Мне и гарнир это очень нравится, со сладковатой ноткой от тыквы. Тыква у меня очень вкусная. Насыщенный вкус и цвет. Думаю, просто приготовить так овощи для себя, тем более, что тыква - низкокалорийный продукт. MN2012 писал(а): | а противень какой шикарный - - это случайно не из недавних покупок??? может, место, где такие встречаются присоветуешь??? |
Нет, Наточка! Это противень от моей газовой плиты, в комплекте к ней шел. В нем и на стол можно ставить готовое блюдо, и как поднос использовать для сервировки. ВЕСЧЬ!
|
29 Окт 2014 12:24
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
29 Окт 2014 15:54
|
nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
|
29 Окт 2014 17:24
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
29 Окт 2014 17:55
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
Багира-Манго писал(а): | если рыба уже размораживалась и снова замораживалась. Н |
вот тоже на это грешу, так как тушка, не филе, была крупноватая, а запекала всего около получаса - вообще стараюсь по минимуму рыбу в духовке держать - это ж не мясо, жестко не будет но тут точно не угадаешь, как эту рыбу хранили
надо будет еще раз попробовать да с таким гарниром
Багира-Манго писал(а): | Это противень от моей газовой плиты, в комплекте к ней шел. |
то-то я смотрю что-то необычное - тоже сразу подумала, что и подавать на стол в нем сразу удобно Багира-Манго писал(а): | ВЕСЧЬ! |
согласна буду искать теперь, может повезет
|
29 Окт 2014 19:38
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
29 Окт 2014 19:47
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
Багира-Манго писал(а): | Тогда сразу смотри плиты Gorenje. |
Ларис, так у меня как раз Gorenje! электро, модель точно не скажу, надо инструкцию искать, но покупала лет 5 назад - НЕТ такого противня в комплекте
|
29 Окт 2014 20:41
|
nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
Багира-Манго писал(а): | Я даже в твои рыбные рецепты ломанулась, но увидела только дораду. Дорада более широкая рыба (семейство карасей), а сибас более стройная (окунь). А вкус у них разный? Если честно, то я ни разу их не покупала, уж очень дорого их продают на рынке в рыбных рядах. |
не,у нас она не лаврак,называтся- робАлу robalo
да,сибас(умная стала)стройняшка по сравнению с дорадой
и вкус у них отличается,но обе хороши
я рецепты и не выкладывала,думала только у нас она
Лорик,ты так хорошо в рыбе разбираешься!
|
29 Окт 2014 21:27
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
29 Окт 2014 21:32
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
30 Окт 2014 22:59
|
Натуличка Сергеевна
Наталья
58 лет Москва
|
Ах.какая рыбка аппетиитная да с таким чУдным гарниром очень вкусненько,Лариса,угощаешь забираю.Овощи все есть, осталось за малым - рыбу купить,как у тебя тут говорят в Белорусском море Спаибо,Лариса,забрала твою восхитительную рыбку
|
31 Окт 2014 0:06
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
Натуличка Сергеевна писал(а): | Ах.какая рыбка аппетиитная да с таким чУдным гарниром очень вкусненько,Лариса,угощаешь |
Наташа, спасибо за теплые слова! Рада, что и рыба, и гарнир к ней тебе понравились! Натуличка Сергеевна писал(а): | Овощи все есть, осталось за малым - рыбу купить,как у тебя тут говорят в Белорусском море |
Ну да! Приплывай к нам за рыбой! В наших Морях её всякой водится!!!!! Натуличка Сергеевна писал(а): | Спаибо,Лариса,забрала твою восхитительную рыбку |
На здоровье! Буду рада, если рецепт пригодится!
|
01 Ноя 2014 21:54
|
Натуличка Сергеевна
Наталья
58 лет Москва
|
Багира-Манго писал(а): | Рада, что и рыба, и гарнир к ней тебе понравились! |
Лариса,даже не представляешь как Короче говоря,сегодня выходной,ну я и решила семейство побаловать.Сгоняла рыбу купила,овощи...к ужину все готово было,только сели за стол(надо сказать мои оторваться решили по полной,т.к.им вчера колбасок Лениных(ТЕН) не досталось )и тут звонок в дверь,сестра с мужем пришли...В общем от рыбы остались приятные воспоминания и гора посуды Собственно я пришла со СПАСИБОй Очень было вкусно я и рыбке дань отдала,но...Ларисаааа,гарниррррр...я больше на него налегала Все участники"кулинарного шоу"отдали соки и там,в гарнире, такое образовалось вкусное"безобразие"что оторваться было невозможно
|
02 Ноя 2014 1:13
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
Натуличка Сергеевна писал(а): | к ужину все готово было,только сели за стол(надо сказать мои оторваться решили по полной,т.к.им вчера колбасок Лениных(ТЕН) не досталось )и тут звонок в дверь,сестра с мужем пришли.. |
Чуйка сработала! Так часто бывает: приготовишь какую-нить вкусность, и на пороге сразу возникают гости! Натуличка Сергеевна писал(а): | .В общем от рыбы остались приятные воспоминания и гора посуды |
Это значит рыбка пришлась по вкусу! Натуличка Сергеевна писал(а): | Собственно я пришла со СПАСИБОй Очень было вкусно я и рыбке дань отдала,но...Ларисаааа,гарниррррр...я больше на него налегала Все участники"кулинарного шоу"отдали соки и там,в гарнире, такое образовалось вкусное"безобразие"что оторваться было невозможно |
На здоровье, Наташа! Я очень рада, что рыбка, приготовленная по моему рецепту, понравилась. И не только рыбка, но и гарнир. Я уже писала кому-то из девочек, что овощи настолько вкусны, что подумываю, а не приготовить ли мне для себя любимой отдельно только овощи по этому же рецепту. Рада, что наши вкусы совпали.
Спасибо тебе за такой подробный, приятный отчет!
|