Холодный фарфор

Е.В.А.

Елена


Мариуполь Украина
S_k_y
Мария, попробуйте сделать ХФ по классическому рецепту(вареный). Дело в том, что не вареный ХФ менее стабильный, хуже держит влагу. Я пользуюсь этим рецептом когда надо сделать что-то быстро и на не очень ответственных и тонких работах.
При варке на темп. примерно 65-70% зерна крахмала лопаются, вбирают в себя влагу из клея и удерживают ее( состояние геля). Цельное зерно крахмала не растворимо в воде, и является просто наполнителем для массы. В подобном рецепте наполнителем может быть каолин(белая глина), тальк, мел. Но про этом свойства готовой массы будут разные. К примеру глина лучше держит воду чем крахмал.
Для таких тонких работ как керамическая флористика больше подходит вареный ХФ.
А каким клеем ты пользуешься? Smile

 
11 Май 2011 20:22

Страница 58 из 581