Утро
Наталья
53 года
Новосибирск
Торт-пирог со сливами и карамелизованными яблоками
Дорогие мои, хочу угостить вас пирогом, на который мы "подсели" капитально - пеку почти каждый день. Очень сочно, очень нежно, фантастически вкусно и очень быстро. Пирог успевает приготовиться, пока детишкам каша утром варится. Те кто его пробовал - говорят, что ум отъесть можно.
Нам понадобится:
Для начинки:
1 ст. л. сливочного масла
3 крупных яблока (лучше брать кислые сорта)
3-4 крупных сливы(у меня мороженые ещё с прошлой осени, но свежие конечно лучше, только берите не венгерку, а кисловатые, те у которых косточка с трудом отделяется)
1-2 ст. л. сахара для карамелизации
Для крема
500 г. сметаны
2 ст.л. сахара
Для теста:
многим знакомого по тортику "Пять ложек"
http://forum.say7.info/post2167234.html#2167234
3 яйца
7,5 ст.л. сахара
7,5 ст.л. сухого молока (сливок)
7,5 ст.л. муки
1 ч. л. разрыхлителя.
ваниль в тесто и
корица для посыпки яблок, если кладёте только яблоки без слив
Духовку разогреть до 180 градусов.
На сковороду, (лучше без ручки, тогда потом не придётся перекладывать яблоки в другую форму) на сильный огонь, выкладываем кусочек сливочного масла. Как только он растопиться, по кругу выкладываем очищенные от шкурки и семян дольки яблок. Каждое яблоко
режем на 8 частей. Огонь ставим между средним и сильным. 5 минут яблоки держим на одной стороне, затем посыпаем их сахаром, и переворачиваем на другую сторону. Убираем огонь до среднего и карамелизуем ещё 3 минуты.
Готовим тесто.
Яйца взбить, затем добавить сахар, затем сухое молоко (сливки), последней муку (ее может понадобиться чуть больше или меньше - консистенция теста должна быть как у сгущенки) + ваниль + добавить 1 ч. л. разрыхлителя , либо погасить 2/3 ч. л. соды в 2/3 ч. л. уксуса % или 1 ч. л. лимонного сока . Всё смешать. (Очень вкусно получается если использовать не ванилин в порошке, а часть обычного сахара заменить ванильным сахаром, например от д-р Откер).
Если ягоды карамелизуются на сковороде, которую потом можно перенести в духовку, то между яблоками проложить дольки слив, залить тестом. Если вы делаете на противне, то его нужно смазать маслом, уложить фрукты и залить тестом. Время выпекания зависит от размера формы - чем она меньше, тем больше времени на выпечку. У меня уходит от 15 (широкий противень) до 30 минут (небольшая форма). Если хочется фруктов положить побольше - увеличьте время выпечки и попробуйте готовность на сухую лучину (деревянную шпажку, палочку для суши), по запаху тоже можно ориентироваться. Пусть зарумянившаяся корочка сверху не вводит в заблуждение - внутри корж может еще не пропечься. В этом случае его стоит накрыть фольгой и подержать еще немного в духовке.
В моей духовке 5 уровней - ставлю на второй снизу, но и на третьем, в серединке хорошо готовится. Режим - либо верх+низ либо низ+конвекция
Вообще яблоки прекрасно идут и соло, и в дуэте с кислыми фруктами (например с вишней) и с ягодами (клюква, брусника, смородина) - я перепробовала почти все варианты и они все очень вкусные, но яблоки со сливами это действительно идеальное сочетание. Это нечто волшебное!
Пока пирог печется, готовим сметанный крем - взбиваем сметану с сахаром.
Если готовить с вечера, достаём и заливаем сметаной, взбитой с сахаром - за ночь корж пропитается просто изумительно.
Если готовить утром на завтрак, то крем не успеет пропитать корж. Тогда его можно перевернуть и взбитую сметану выкладывать на яблоки со сливой в качестве соуса. Кстати, вместо сметаны в этом случае можно взбить сливки жирностью выше 33% или использовать пломбир, предварительно остудив наш торт-пирог.
Девочки, мальчики - попробуйте, при той легкости и скорости с которой готовится этот пирог - вкус просто обалденный.
И огромное спасибо Елене Чекаловой за идею с карамелизацией яблок. Гениальная идея! Приятного аппетита!