Торт-пирог со сливами и карамелизованными яблоками

Утро

Наталья

49 лет
Новосибирск
Торт-пирог со сливами и карамелизованными яблоками

Дорогие мои, хочу угостить вас пирогом, на который мы "подсели" капитально - пеку почти каждый день. Очень сочно, очень нежно, фантастически вкусно и очень быстро. Пирог успевает приготовиться, пока детишкам каша утром варится.

Фото

Нам понадобится:
Для начинки:
1 ст. л. сливочного масла
3 крупных яблока (лучше брать кислые сорта)
3-4 крупных сливы(у меня мороженые ещё с прошлой осени, но свежие конечно лучше, только не венгерку, а кисловатые, те у которых косточка с трудом отделяется)
1-2 ст. л. сахара для карамелизации
Для крема
500 г. сметаны
0,5 ст. сахара
Для теста:
многим знакомого по тортику "Пять ложек" http://forum.say7.info/post2167234.html#2167234
3 яйца
7,5 ст.л. муки
7,5 ст.л. сахара
7,5 ст.л. сухого молока (сливок)
1 ч.л. разрыхлителя.
ваниль в тесто и
корица для посыпки яблок, если кладёте только яблоки

Итак, на сковороду, (лучше без ручки, тогда потом не придётся перекладывать яблоки в другую форму) на сильный огонь, выкладываем кусочек сливочного масла. Как только он растопиться, по кругу выкладываем очищенные от шкурки и семян дольки яблок. Каждое яблоко режем на 8 частей. Огонь ставим между средним и сильным. 5 минут яблоки держем на одной стороне, затем посыпаем их сахаром, и переворачиваем на другую сторону. Убираем огонь до среднего и карамелизуем ещё 3 минуты.
Пока яблоки карамелизуются готовим тесто. Яйца взбить, муку, сахар, сухое молоко (сливки) добавить + 1 ч.л. разрыхрителя. Всё смешать.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Между яблоками проложить дольки слив,
залить тестом и поставить на в духовку до готовности - не меньше 25-30-ти минут. Форма не меньше 28 см в диаметре. Если хочется фруктов положить побольше - увеличьте время выпечки и попробуйте готовность на сухую лучину.
У меня в духовке 5 уровней - ставлю на второй снизу, но и на третьем, в серединке хорошо готовится. Режим - либо верх+низ либо низ+конвекция
Вообще яблоки прекрасно идут и соло и в дуэте с кислыми фруктами (например с вишней) и с ягодами ( клюква, брусника, смородина) - я перепробовала почти все варианты, но яблоки со сливами это действительно идеальное сочетание. Это нечто волшебное!Пока пирог печется, готовим сметанный крем - взбиваем сметану с сахаром.
Достаём, даем остыть немного и заливаем сметаной. Если готовить с вечера - - за ночь он пропитается просто изумительно. Если готовить утром на завтрак, то крем не успевает пропитать пирог, а идёт, фактически, как соус. Тогда пирог нужно перевернуть и взбитую сметану выкладывать на яблоки со сливой.
Девочки, мальчики - попробуйте, при той легкости и скорости с которой готовится этот пирог - вкус просто обалденный.
И огромное спасибо Елене Чекаловой за идею с карамелизацией яблок. Гениальная идея! Приятного аппетита! Smile

 
13 Май 2011 21:40

Страница 1 из 2