Торт-пирог со сливами и карамелизованными яблоками

Сообщение Автор
Торт-пирог со сливами и карамелизованными яблоками
13 Май 2011 21:40

Распечатать сообщение
Торт-пирог со сливами и карамелизованными яблоками

Дорогие мои, хочу угостить вас пирогом, на который мы "подсели" капитально - пеку почти каждый день. Очень сочно, очень нежно, фантастически вкусно и очень быстро. Пирог успевает приготовиться, пока детишкам каша утром варится.

Фото

Нам понадобится:
Для начинки:
1 ст. л. сливочного масла
3 крупных яблока (лучше брать кислые сорта)
3-4 крупных сливы(у меня мороженые ещё с прошлой осени, но свежие конечно лучше, только не венгерку, а кисловатые, те у которых косточка с трудом отделяется)
1-2 ст. л. сахара для карамелизации
Для крема
500 г. сметаны
0,5 ст. сахара
Для теста:
многим знакомого по тортику "Пять ложек" http://forum.say7.info/post2167234.html#2167234
3 яйца
7,5 ст.л. муки
7,5 ст.л. сахара
7,5 ст.л. сухого молока (сливок)
1 ч.л. разрыхлителя.
ваниль в тесто и
корица для посыпки яблок, если кладёте только яблоки

Итак, на сковороду, (лучше без ручки, тогда потом не придётся перекладывать яблоки в другую форму) на сильный огонь, выкладываем кусочек сливочного масла. Как только он растопиться, по кругу выкладываем очищенные от шкурки и семян дольки яблок. Каждое яблоко режем на 8 частей. Огонь ставим между средним и сильным. 5 минут яблоки держем на одной стороне, затем посыпаем их сахаром, и переворачиваем на другую сторону. Убираем огонь до среднего и карамелизуем ещё 3 минуты.
Пока яблоки карамелизуются готовим тесто. Яйца взбить, муку, сахар, сухое молоко (сливки) добавить + 1 ч.л. разрыхрителя. Всё смешать.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Между яблоками проложить дольки слив,
залить тестом и поставить на в духовку до готовности - не меньше 25-30-ти минут. Форма не меньше 28 см в диаметре. Если хочется фруктов положить побольше - увеличьте время выпечки и попробуйте готовность на сухую лучину.
У меня в духовке 5 уровней - ставлю на второй снизу, но и на третьем, в серединке хорошо готовится. Режим - либо верх+низ либо низ+конвекция
Вообще яблоки прекрасно идут и соло и в дуэте с кислыми фруктами (например с вишней) и с ягодами ( клюква, брусника, смородина) - я перепробовала почти все варианты, но яблоки со сливами это действительно идеальное сочетание. Это нечто волшебное!Пока пирог печется, готовим сметанный крем - взбиваем сметану с сахаром.
Достаём, даем остыть немного и заливаем сметаной. Если готовить с вечера - - за ночь он пропитается просто изумительно. Если готовить утром на завтрак, то крем не успевает пропитать пирог, а идёт, фактически, как соус. Тогда пирог нужно перевернуть и взбитую сметану выкладывать на яблоки со сливой.
Девочки, мальчики - попробуйте, при той легкости и скорости с которой готовится этот пирог - вкус просто обалденный.
И огромное спасибо Елене Чекаловой за идею с карамелизацией яблок. Гениальная идея! Приятного аппетита! Smile
Утро

Наталья

47 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
13 Май 2011 23:05

Распечатать сообщение
Натусенька, спасибо за рецепт быстрого и вкусного пирога! good good2 nyam2
Утро писал(а):
Очень сочно, очень нежно, фантастически вкусно и очень быстро.
Уверена на 100%! Обязательно буду печь! Rose Rose Rose
Наталия О.

Наталия


Рязань

Наталия О.Мои рецепты
 
13 Май 2011 23:08

Распечатать сообщение
Натик!!! Спасибо, что заглянула! Угощайся, моя дорогая!

Наталия О. писал(а):
Уверена на 100%! Обязательно буду печь!


Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Утро

Наталья

47 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
13 Май 2011 23:09

Распечатать сообщение
Наташенька, еще одна вкуснотень с ложками Wink girl_claping good2 !!! Надо делать dance2 dance2 dance2 !!!
blirise

Ирина

48 лет
Эстония

bliriseМои рецепты
 
13 Май 2011 23:15

Распечатать сообщение
blirise писал(а):
Наташенька, еще одна вкуснотень с ложками Wink girl_claping good2 !!! Надо делать dance2 dance2 dance2 !!!


Ириш, буду счастлива. give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart Сколько у меня было эксперементов с этим тестом - не сосчитать, но этот настолько удачным оказался, (Домашние заказываю его снова и снова), что решила выложить отдельным рецептом.
Утро

Наталья

47 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
13 Май 2011 23:47

Распечатать сообщение
Как просто, оказывается!!!! Я пока читала, уже живо представила себе и вкус, и запах nyam2 nyam2 nyam2 Наталья, извините за дурацкий вопрос: а вы сливы размораживаете или можно так положить???? Я делала по рецепту Елены Чекаловой карамелизованные апельсины - это очень вкусно! А теперь вот попробую и яблоки, спасибо большое!!!! Romashki
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
 
13 Май 2011 23:58

Распечатать сообщение
Bastilda писал(а):
а вы сливы размораживаете или можно так положить

Яна, давай на ты?
Сливы достала из морозилки, и подержала их до того момента, когда они покрылись "инеем" - то есть внутри отошли немного, но ещё были достаточно твёрдыми, не размягшими. Я с них обрезала с каждой по 4 дольки.

Bastilda писал(а):
Я делала по рецепту Елены Чекаловой карамелизованные апельсины - это очень вкусно!

А можно ссылочку? Или рецепт.

Bastilda писал(а):
Как просто, оказывается!!!! Я пока читала, уже живо представила себе и вкус, и запах

Яночка, запахи действительно сногсшибательные идут, пока его готовишь. nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Утро

Наталья

47 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
14 Май 2011 0:38

Распечатать сообщение
Натусь, в твоем то тортике мы уже уверены! Wink good2 А тут еще и такая вариация родилась! good Карамелизированные яблочки, сметанная заливка - еще каааак вкусно!!! nyam2 good СПАСИБОЧКИ! give_heart girl_in_love
Ириshа

Ирина


Красноярск

ИриshаМои рецепты
 
14 Май 2011 0:50

Распечатать сообщение
Утро писал(а):
Яна, давай на ты?


friends friends friends sharik

Утро писал(а):
Яночка, запахи действительно сногсшибательные идут, пока его готовишь.


Вот уж представляю girl_cook

Утро писал(а):
А можно ссылочку? Или рецепт.


Наташа, ссылки нет, вот моя запись. Я их делала к утке на Рождество. Понадобится 1 кг апельсинов, 400 г сахара (лучше коричневого, советует Елена, но у меня был обычный). Ровно режем апельсины кружочками, в глубокую сковороду с хорошим покрытием насыпаем половину сахара - укладываем кружочки очень плотно, один на один. Сверху засыпаем оставшимся сахаром, заливаем третью стакана воды. Теперь закрываем крышкой, на огонь. Как только началось кипение, огонь делаем совсем тихим - где-то около 2 часов апельсины будут вариться, пока не станут "стеклянными". Потом им надо дать обсохнуть, можно хранить в холодильнике. Я их просто так ела Wink
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
 
14 Май 2011 9:19

Распечатать сообщение
Ириshа писал(а):
Натусь, в твоем то тортике мы уже уверены! А тут еще и такая вариация родилась! Карамелизированные яблочки, сметанная заливка - еще каааак вкусно!!! СПАСИБОЧКИ!


Иришик, give_heart give_heart give_heart ты всегда такие душевные словечки находишь, СПАСИБО! Romashki Romashki Romashki Ты знаешь, я за эксперементы всей душой, вот и доэксперементировалась - получился вариант, на котором захотелось остановиться и готовить, готовить, готовить только его. girl_in_love
Буду счастлива если этот яблочный тортик (или пирожок wacko1 ) порадует твоих домашних тоже. friends friends friends

Bastilda писал(а):
Наташа, ссылки нет, вот моя запись. Я их делала к утке на Рождество. Понадобится 1 кг апельсинов, 400 г сахара (лучше коричневого, советует Елена, но у меня был обычный). Ровно режем апельсины кружочками, в глубокую сковороду с хорошим покрытием насыпаем половину сахара - укладываем кружочки очень плотно, один на один. Сверху засыпаем оставшимся сахаром, заливаем третью стакана воды. Теперь закрываем крышкой, на огонь. Как только началось кипение, огонь делаем совсем тихим - где-то около 2 часов апельсины будут вариться, пока не станут "стеклянными". Потом им надо дать обсохнуть, можно хранить в холодильнике. Я их просто так ела


Яночка, спасибо!!! Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Утро

Наталья

47 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
14 Май 2011 21:05

Распечатать сообщение
Наташ, абсолютно уверена, что это 100% мой рецепт Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Вот только не поняла, прежде чем залить пирог сметанным кремом его вытащить из формы на тарелку? Embarassed Embarassed Embarassed
Марина0909

Марина

37 лет
Курган

Марина0909Мои рецепты
 
14 Май 2011 23:26

Распечатать сообщение
Наташа сегодня приготовила твой пирог.
Делала всё по рецепту,но есть будем завтра.
Мне кажется,что он за 15минут стояния в духовке практически не схватился.
Какое у тебя получается тесто,пропечённое,после духовки?????
Флёр

Наташа


москва

ФлёрМои рецепты
 
15 Май 2011 7:56

Распечатать сообщение
Марина0909 писал(а):
Наташ, абсолютно уверена, что это 100% мой рецепт

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Мариночка, готовь НА ЗДОРОВЬЕ!!!

Марина0909 писал(а):
Вот только не поняла, прежде чем залить пирог сметанным кремом его вытащить из формы на тарелку?

Да, я переворачиваю на блюдо, но ты делай, как тебе нравится.

Спасибо, что не пробежала мимо. give_heart give_heart give_heart Romashki Romashki Romashki

Флёр писал(а):
Наташа сегодня приготовила твой пирог.
Делала всё по рецепту,но есть будем завтра.
Мне кажется,что он за 15минут стояния в духовке практически не схватился.
Какое у тебя получается тесто,пропечённое,после духовки?????


Наташенька, как я рада! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Бисквит по этому рецепту готовлю уже лет 20, уверена в нём на 100%. Причём 15 минт всегда хватает, даже если ставить в холодную духовку. Я с утра его уже приготовила. Всё пропекается за 12-15 минут полностью. Конечно у всех духовки разные, можно смотреть, чтобы зарумянился, можно деревянной палочкой проверить если есть сомнения.
Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Утро

Наталья

47 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
15 Май 2011 13:11

Распечатать сообщение
Наташа спасибо за ответ!
Rose
Флёр

Наташа


москва

ФлёрМои рецепты
 
15 Май 2011 15:48

Распечатать сообщение
Утро
Наташа, отличный пирог! good2 good2 good2 good2 Беру на заметку! Wink Большое спасибо! sharik sharik sharik
Имбирь

Ольга

46 лет
Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
16 Май 2011 9:05

Распечатать сообщение
Имбирь писал(а):
Утро
Наташа, отличный пирог! good2 good2 good2 good2 Беру на заметку! Wink Большое спасибо! sharik sharik sharik


Оленька, спасибо за внимание к пирожку. Rose Rose Rose Готовь на здоровье!
Утро

Наталья

47 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
16 Май 2011 14:31

Распечатать сообщение
Натусик, наткнулась сейчас на твой новый пирожок с проверенным тестом! girl_claping Дачный сезон открыт, а он требует всего свободного времени. И быстрые, а тем более вкусные рецептики, мне по душе!
Положила рецепт в "дачную папку."
Спасибочки! Romashki give_heart
Люньчик

Галина

58 лет
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
 
16 Май 2011 14:42

Распечатать сообщение
Галенька! Угощайся на здоровье, теперь это наш самый любимый яблочный пирожок!!! Я в восторге от этой случайной находки и буду счастлива разделить эту радость с тобой и увидеть тебя вновь на этих страничках.
friends friends friends friends friends
give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
Утро

Наталья

47 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
31 Май 2011 0:43

Распечатать сообщение
Утро - Наташ, спасибо за рецепт! Rose sharik Rose Romashki sharik Обязательно попробую испечь!!!
Надюха

Надежда

58 лет
Москва

НадюхаМои рецепты
 
06 Июн 2011 10:27

Распечатать сообщение
Надюха писал(а):
Утро - Наташ, спасибо за рецепт! Обязательно попробую испечь!!!


Надюш, буду ждать твой отзыв. give_heart give_heart give_heart
Утро

Наталья

47 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
06 Авг 2011 17:34

Распечатать сообщение
Утро писал(а):
я переворачиваю на блюдо, но ты делай, как тебе нравится.

Заливать фрукты (если переворачиваешь, что логично) или бисквит (если нет, что странно)?
Царица теней

Анна

62 года
Санкт-Петербург

Царица тенейМои рецепты
 
11 Авг 2011 14:04

Распечатать сообщение
Царица теней писал(а):
Заливать фрукты (если переворачиваешь, что логично) или бисквит (если нет, что странно)?


Анна, я достаю из духовки, переворачиваю фруктами вверх, даю остыть и заливаю. А потом либо в холодильник на ночь пропитаться, либо сразу к столу, а сметанный крем подаю отдельно как сладкий соус. Мы влюбились в этот рецепт. Попробуйте Smile Rose Буду рада узнать ваши впечатления.
Утро

Наталья

47 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
03 Сен 2011 12:06

Распечатать сообщение
Безумно вкусно!!!! Мне очень понравилось!!! Пробовала делать с персиками, тоже понравилось. Очень быстро и очень вкусно! good2
bestk

Екатерина

30 лет
Новосибирск

bestkМои рецепты
 
03 Сен 2011 13:13

Распечатать сообщение
bestk писал(а):
Безумно вкусно!!!! Мне очень понравилось!!! Пробовала делать с персиками, тоже понравилось. Очень быстро и очень вкусно!

Катюша, спасибо, что заглянула с таким приятным отзывом!!!! А с персикам я ещё не готовила, попробуем обязательно - представляю какая это вкусняшка!!!
Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Утро

Наталья

47 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
11 Окт 2011 11:52

Распечатать сообщение
Наташенька, бегу к тебе с отчётиком friends Оооочень вкусный пирожок nyam2 , сочный, нежный good2 Сметана у меня, почему-то, не вся впиталась, а легла слоем Embarassed Но, пирог, всё-таки, достаточно пропитался и был очень вкусным good
Фото
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |