Торт-пирог со сливами и карамелизованными яблоками
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
13 Май 2011 21:40
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||
Торт-пирог со сливами и карамелизованными яблоками
Дорогие мои, хочу угостить вас пирогом, на который мы "подсели" капитально - пеку почти каждый день. Очень сочно, очень нежно, фантастически вкусно и очень быстро. Пирог успевает приготовиться, пока детишкам каша утром варится. Те кто его пробовал - говорят, что ум отъесть можно. ![]() Нам понадобится: Для начинки: 1 ст. л. сливочного масла 3 крупных яблока (лучше брать кислые сорта) 3-4 крупных сливы(у меня мороженые ещё с прошлой осени, но свежие конечно лучше, только берите не венгерку, а кисловатые, те у которых косточка с трудом отделяется) 1-2 ст. л. сахара для карамелизации Для крема 500 г. сметаны 2 ст.л. сахара Для теста: многим знакомого по тортику "Пять ложек" http://forum.say7.info/post2167234.html#2167234 3 яйца 7,5 ст.л. сахара 7,5 ст.л. сухого молока (сливок) 7,5 ст.л. муки 1 ч. л. разрыхлителя. ваниль в тесто и корица для посыпки яблок, если кладёте только яблоки без слив Духовку разогреть до 180 градусов. На сковороду, (лучше без ручки, тогда потом не придётся перекладывать яблоки в другую форму) на сильный огонь, выкладываем кусочек сливочного масла. Как только он растопиться, по кругу выкладываем очищенные от шкурки и семян дольки яблок. Каждое яблоко режем на 8 частей. Огонь ставим между средним и сильным. 5 минут яблоки держим на одной стороне, затем посыпаем их сахаром, и переворачиваем на другую сторону. Убираем огонь до среднего и карамелизуем ещё 3 минуты. Готовим тесто. Яйца взбить, затем добавить сахар, затем сухое молоко (сливки), последней муку (ее может понадобиться чуть больше или меньше - консистенция теста должна быть как у сгущенки) + ваниль + добавить 1 ч. л. разрыхлителя , либо погасить 2/3 ч. л. соды в 2/3 ч. л. уксуса % или 1 ч. л. лимонного сока . Всё смешать. (Очень вкусно получается если использовать не ванилин в порошке, а часть обычного сахара заменить ванильным сахаром, например от д-р Откер). Если ягоды карамелизуются на сковороде, которую потом можно перенести в духовку, то между яблоками проложить дольки слив, залить тестом. Если вы делаете на противне, то его нужно смазать маслом, уложить фрукты и залить тестом. Время выпекания зависит от размера формы - чем она меньше, тем больше времени на выпечку. У меня уходит от 15 (широкий противень) до 30 минут (небольшая форма). Если хочется фруктов положить побольше - увеличьте время выпечки и попробуйте готовность на сухую лучину (деревянную шпажку, палочку для суши), по запаху тоже можно ориентироваться. Пусть зарумянившаяся корочка сверху не вводит в заблуждение - внутри корж может еще не пропечься. В этом случае его стоит накрыть фольгой и подержать еще немного в духовке. В моей духовке 5 уровней - ставлю на второй снизу, но и на третьем, в серединке хорошо готовится. Режим - либо верх+низ либо низ+конвекция Вообще яблоки прекрасно идут и соло, и в дуэте с кислыми фруктами (например с вишней) и с ягодами (клюква, брусника, смородина) - я перепробовала почти все варианты и они все очень вкусные, но яблоки со сливами это действительно идеальное сочетание. Это нечто волшебное! Пока пирог печется, готовим сметанный крем - взбиваем сметану с сахаром. Если готовить с вечера, достаём и заливаем сметаной, взбитой с сахаром - за ночь корж пропитается просто изумительно. Если готовить утром на завтрак, то крем не успеет пропитать корж. Тогда его можно перевернуть и взбитую сметану выкладывать на яблоки со сливой в качестве соуса. Кстати, вместо сметаны в этом случае можно взбить сливки жирностью выше 33% или использовать пломбир, предварительно остудив наш торт-пирог. Девочки, мальчики - попробуйте, при той легкости и скорости с которой готовится этот пирог - вкус просто обалденный. И огромное спасибо Елене Чекаловой за идею с карамелизацией яблок. Гениальная идея! Приятного аппетита! ![]() |
||||||
13 Май 2011 23:05
|
Наталия О.
Рязань |
|||||
Натусенька, спасибо за рецепт быстрого и вкусного пирога!
![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() |
||||||
13 Май 2011 23:08
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||
Натик!!! Спасибо, что заглянула! Угощайся, моя дорогая!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
13 Май 2011 23:09
|
blirise
53 года Эстония |
|||||
Наташенька, еще одна вкуснотень с ложками
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
13 Май 2011 23:15
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||
Ириш, буду счастлива. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
13 Май 2011 23:47
|
Bastilda
|
|||||
Как просто, оказывается!!!! Я пока читала, уже живо представила себе и вкус, и запах
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
13 Май 2011 23:58
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||
Яна, давай на ты? Сливы достала из морозилки, и подержала их до того момента, когда они покрылись "инеем" - то есть внутри отошли немного, но ещё были достаточно твёрдыми, не размягшими. Я с них обрезала с каждой по 4 дольки.
А можно ссылочку? Или рецепт.
Яночка, запахи действительно сногсшибательные идут, пока его готовишь. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
14 Май 2011 0:38
|
Ириshа
Красноярск |
|||||
Натусь, в твоем то тортике мы уже уверены!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
14 Май 2011 0:50
|
Bastilda
|
|||||
![]() ![]() ![]() ![]()
Вот уж представляю ![]()
Наташа, ссылки нет, вот моя запись. Я их делала к утке на Рождество. Понадобится 1 кг апельсинов, 400 г сахара (лучше коричневого, советует Елена, но у меня был обычный). Ровно режем апельсины кружочками, в глубокую сковороду с хорошим покрытием насыпаем половину сахара - укладываем кружочки очень плотно, один на один. Сверху засыпаем оставшимся сахаром, заливаем третью стакана воды. Теперь закрываем крышкой, на огонь. Как только началось кипение, огонь делаем совсем тихим - где-то около 2 часов апельсины будут вариться, пока не станут "стеклянными". Потом им надо дать обсохнуть, можно хранить в холодильнике. Я их просто так ела ![]() |
||||||
14 Май 2011 9:19
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||
Иришик, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Буду счастлива если этот яблочный тортик (или пирожок ![]() ![]() ![]() ![]()
Яночка, спасибо!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
14 Май 2011 21:05
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||
Наташ, абсолютно уверена, что это 100% мой рецепт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вот только не поняла, прежде чем залить пирог сметанным кремом его вытащить из формы на тарелку? ![]() ![]() ![]() |
||||||
14 Май 2011 23:26
|
Флёр
москва |
|||||
Наташа сегодня приготовила твой пирог.
Делала всё по рецепту,но есть будем завтра. Мне кажется,что он за 15минут стояния в духовке практически не схватился. Какое у тебя получается тесто,пропечённое,после духовки????? |
||||||
15 Май 2011 7:56
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мариночка, готовь НА ЗДОРОВЬЕ!!!
Да, я переворачиваю на блюдо, но ты делай, как тебе нравится. Спасибо, что не пробежала мимо. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Наташенька, как я рада! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
15 Май 2011 13:11
|
Флёр
москва |
|||||
Наташа спасибо за ответ!
![]() |
||||||
15 Май 2011 15:48
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Утро
Наташа, отличный пирог! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
16 Май 2011 9:05
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||
Оленька, спасибо за внимание к пирожку. ![]() ![]() ![]() |
||||||
16 Май 2011 14:31
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||
Натусик, наткнулась сейчас на твой новый пирожок с проверенным тестом!
![]() Положила рецепт в "дачную папку." Спасибочки! ![]() ![]() |
||||||
16 Май 2011 14:42
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||
Галенька! Угощайся на здоровье, теперь это наш самый любимый яблочный пирожок!!! Я в восторге от этой случайной находки и буду счастлива разделить эту радость с тобой и увидеть тебя вновь на этих страничках.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
31 Май 2011 0:43
|
Надюха
63 года Москва |
|||||
Утро - Наташ, спасибо за рецепт!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
06 Июн 2011 10:27
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||
Надюш, буду ждать твой отзыв. ![]() ![]() ![]() |
||||||
06 Авг 2011 17:34
|
Царица теней
Анна 67 лет Санкт-Петербург |
|||||
Заливать фрукты (если переворачиваешь, что логично) или бисквит (если нет, что странно)? |
||||||
11 Авг 2011 14:04
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||
Анна, я достаю из духовки, переворачиваю фруктами вверх, даю остыть и заливаю. А потом либо в холодильник на ночь пропитаться, либо сразу к столу, а сметанный крем подаю отдельно как сладкий соус. Мы влюбились в этот рецепт. Попробуйте ![]() ![]() |
||||||
03 Сен 2011 12:06
|
bestk
35 лет Новосибирск |
|||||
Безумно вкусно!!!! Мне очень понравилось!!! Пробовала делать с персиками, тоже понравилось. Очень быстро и очень вкусно!
![]() |
||||||
03 Сен 2011 13:13
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||
Катюша, спасибо, что заглянула с таким приятным отзывом!!!! А с персикам я ещё не готовила, попробуем обязательно - представляю какая это вкусняшка!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
11 Окт 2011 11:52
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||