Юрьевна :)

Татьяна
Казахстан г.Алматы
Французская/городская булка
Дорогие девочки!
На просторах интернета я нашла рецепт городской булки,
несколько раз пекла и в болталке хлебопеков показывала их...
еще и обещала выставить рецепт, а у некоторых девочек хорошая память
Маркизко писал(а): |
P.S. Горбулки ! |
cvetik66 писал(а): |
А горбулки и я жду,жду...
Мы не забыли... |
Вот, выполняю свое обещание!
Всем хорошо известны эти булки, у нас продаются вот такие:
специально купила для сравнения, так сказать.. но отличается не только внешний вид моих булок,
но и запах хлеба... почему-то в магазинном ни какого запаха вообще не обнаружилось
Около года я пеку хлеб на закваске, а если и нравится рецепт с дрожжами,
то стараюсь обходиться их малым колличесвом.
В этом рецепте как раз то, что меня устроило!
Нам понадобиться:
225 гр. пшеничной муки (у меня первый сорт)
125 гр. воды
1 гр. быстродействующих дрожжей (1/4 ч.л.)
как отмерить мизерное количество дрожжей
http://trablin.livejournal.com/342244.html
Из этого количества продуктов замешиваем густое тесто,
перекладываем в миску объемом не менее двух литров,
затягиваем пленкой и оставляем опару при комнатной температуре на ночь.
Утром моя опара выглядела так:
Далее замешиваем тесто:
190 гр. пшеничной муки (у меня первый сорт)
6 гр. соли
17 гр. сахара
10 гр. сливочного масла
100 гр. воды
вся опара
Смешиваем все ингредиенты пока тесто не будет гладким,
эластичным, чуть липким.
Перекладываем тесто в смазанную растительным маслом миску,
затягиваем пленкой и оставляем бродить 80-90 минут при температуре 30 градусов
когда тесто подойдет:
перекладываем на рабочий стол:
делим на несколько частей. (я делала двойную норму)
из указанной нормы продуктов получается три булки
подкатываем в шары и даем отлежаться минут пять
затем раскатываем каждый шарик в лепешку толщиной около сантиметра
Загибаем один край лепешки на середину
затем делаем это же еще раз, подкатываем в овальную булочку:
и укладываем швом вниз на полотенце, делая бортики
и так со всеми:
Закрыввем их
полностью
и оставляем на расстойку на 45-50 минут, она должна быть не полной:
Нагреваем духовку с камнем до 230 градусов, готовим все для пара.
Затем начинается самое интересное:
перекладываем расстоявшиеся булочки на лист бумаги:
и делаем надрез, он должен быть не прямой, а полукруглый,
надрезая под очень острым углом к поверхности,
как бы подрезая край, держа лезвие практически параллельно поверхности стола
и так каждую:
и отправляем в разогретую духовку, выпекаем с паром 18-20 минут при температуре 230 градусов.
Даем полностью остыть
разрезаем:
и так:
Наслаждаемся ароматом свежего хлеба и едим... с молчком.. как в детстве!
Приятного аппетита!
