Чечевица тушеная с копчёной грудинкой

Орыся



Україна-Turkiye
Фото

Рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище, 1964 года выпуска. Книга принадлежала моей бабушке, о чём свидетельствует чернильная каллиграфическая надпись на фолианте. Книга большая, старая, потрёпанная, но ни одно из блюд, указанных в ней ещё ни разу не разочаровало.

На 4 порции (голодным людям)
стакан зелёной чечевицы
150-200 грамм грудинки
2 средних головки лука
1 столовая ложка томатной пасты
1 небольшой красный сладкий перец
зелень укропа
стакан бульона или воды
соль, перец, лавровый лист
сливочное масло
от себя ещё добавили острый красный сушеный перец (родные из Турции привезли целую банку)

Чечевицу промыть, залить холодной водой на 3-4 часа, затем воду слить. Грудинку обварить кипятком и нарезать тонкими полосками, нашинковать лук и слегка поджарить его вместе с грудинкой. Далее чечевицу и зажарку положить в кастрюлю, залить стаканом воды или бульона, добавить специи, лавровый лист, томатную пасту и, накрыв крышкой, тушить 30 минут. В это время режем сладкий перец полосочками, шинкуем зелень. За 10 минут до готовности блюда кладём сладкий перец и зелень в чечевицу. За 30 минут вода должна полностью выпариться, попробуйте чечевицу, если твердовата - долейте ещё воды и дождитесь, пока она "дойдёт до кондиции". Убрать лавровый лист, сдобрить чечевицу сливочным маслом, перемешать. Выложить на листья салата, чтобы все сошли с ума не только от аромата, но и от красоты этой вкуснятины.

 
18 Май 2011 23:14

Страница 1 из 1