Чечевица тушеная с копчёной грудинкой

Сообщение Автор
Чечевица тушеная с копчёной грудинкой
18 Май 2011 23:14

Распечатать сообщение
Фото

Рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище, 1964 года выпуска. Книга принадлежала моей бабушке, о чём свидетельствует чернильная каллиграфическая надпись на фолианте. Книга большая, старая, потрёпанная, но ни одно из блюд, указанных в ней ещё ни разу не разочаровало.

На 4 порции (голодным людям)
стакан зелёной чечевицы
150-200 грамм грудинки
2 средних головки лука
1 столовая ложка томатной пасты
1 небольшой красный сладкий перец
зелень укропа
стакан бульона или воды
соль, перец, лавровый лист
сливочное масло
от себя ещё добавили острый красный сушеный перец (родные из Турции привезли целую банку)

Чечевицу промыть, залить холодной водой на 3-4 часа, затем воду слить. Грудинку обварить кипятком и нарезать тонкими полосками, нашинковать лук и слегка поджарить его вместе с грудинкой. Далее чечевицу и зажарку положить в кастрюлю, залить стаканом воды или бульона, добавить специи, лавровый лист, томатную пасту и, накрыв крышкой, тушить 30 минут. В это время режем сладкий перец полосочками, шинкуем зелень. За 10 минут до готовности блюда кладём сладкий перец и зелень в чечевицу. За 30 минут вода должна полностью выпариться, попробуйте чечевицу, если твердовата - долейте ещё воды и дождитесь, пока она "дойдёт до кондиции". Убрать лавровый лист, сдобрить чечевицу сливочным маслом, перемешать. Выложить на листья салата, чтобы все сошли с ума не только от аромата, но и от красоты этой вкуснятины.
Орыся



Україна-Turkiye

ОрысяМои рецепты
 
19 Май 2011 7:43

Распечатать сообщение
Орыся отличное блюдо! Очень люблю чечевицу nyam2 , буду иметь ввиду твой рецептик! good2 СПАСИБО!!! Romashki
Орыся писал(а):
Книга большая, старая, потрёпанная, но ни одно из блюд, указанных в ней ещё ни разу не разочаровало.
Будем ждать новых рецептов! Rose
Ириshа

Ирина


Красноярск

ИриshаМои рецепты
 
19 Май 2011 14:20

Распечатать сообщение
Ирина, я сама не ожидала, когда готовила, что так вкусно получится; это моя первая проба приготовления второго блюда из чечевицы, многого не ожидала, если честно... Но уже когда услышала этот аромат из кастрюльки, а потом и попробовала эту красоту, просто не могла не поделиться.
А рецепты из бабушкиной книги обязательно будут. Я над этим работаю dance2
Орыся



Україна-Turkiye

ОрысяМои рецепты
 
23 Май 2012 21:01

Распечатать сообщение
Очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт! =)
Солнечная

Маша

29 лет
Екатеринбург

СолнечнаяМои рецепты
 
07 Июн 2012 1:47

Распечатать сообщение
пожалуйста!
Орыся



Україна-Turkiye

ОрысяМои рецепты
 
18 Ноя 2012 18:19

Распечатать сообщение
Делала без грудинки (просто не было) вместо этого поджарила с луком чесночёк и морковку. Вкусно очень. Спасибо за рецепт.
jul66

Юлия

52 года
Украина, Днепропетровск

jul66Мои рецепты
 
18 Ноя 2012 19:00

Распечатать сообщение
добрый день, Юлия, вот на днях тоже делала без грудинки, заменила её курицей, которую прредварительно нарезала кубиками и обжарила на сливочном масле, получилось почти так же вкусно, как и с грудинкой, только без аромата "дымка". nyam2
Орыся



Україна-Turkiye

ОрысяМои рецепты
 
17 Апр 2013 15:18

Распечатать сообщение
Очень соблазнительно nyam2 ,обязательно попробую,спасибо за рецептик)
Нютааа

Анна


Ялта

НютаааМои рецепты
 
19 Апр 2013 0:54

Распечатать сообщение
попробуйте и не забудьте рассказать, как получилось Wink
Орыся



Україна-Turkiye

ОрысяМои рецепты
 
31 Окт 2013 12:10

Распечатать сообщение
Орыся, блюдо ну очень вкусное, делала все точно по вашему рецепту на курином бульоне. wacko1 wacko1 wacko1 Вкус мне напоминает что-то очень настоящее из деревни, где свое подсобное хозяйство good Чечевица заиграла новыми красками и обрела настоящих поклонников praising Блюдо также очень мужского вкуса, но совсем не тяжелое.
Огромное спасибо Rose Внесла рецепт в разряд пятизвездочных good good good
His wife

Светлана


Башкортостан - Астрахань

His wifeМои рецепты
 
01 Ноя 2013 4:00

Распечатать сообщение
Я очень рада, что вы попробовали и оценили, это блюдо действительно очень вкусное и сразу западает в сердце. С ним у меня связаны свои, особенно тёплые воспоминания - угощала этой чечевицей моих подруг на предсвадебном девичнике, girl_blush у меня сразу попросили рецепт и по нему уже одна из девочек готовила это блюдо для семьи жениха, на своём сватовстве kiss3 . Поэтому чечевица у меня ассоциируется со счастливым ожиданием и праздником girl_in_love
Орыся



Україна-Turkiye

ОрысяМои рецепты
 
07 Ноя 2013 15:40

Распечатать сообщение
Орыся писал(а):
Поэтому чечевица у меня ассоциируется со счастливым ожиданием и праздником

Орыся, здорово! Отменное блюдо с теплыми воспоминаниями give_heart
His wife

Светлана


Башкортостан - Астрахань

His wifeМои рецепты
 
07 Янв 2014 13:59

Распечатать сообщение
это точно! give_heart
Орыся



Україна-Turkiye

ОрысяМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |