Чечевица тушеная с копчёной грудинкой
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
18 Май 2011 23:14
|
Орыся
Україна-Turkiye |
|
Рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище, 1964 года выпуска. Книга принадлежала моей бабушке, о чём свидетельствует чернильная каллиграфическая надпись на фолианте. Книга большая, старая, потрёпанная, но ни одно из блюд, указанных в ней ещё ни разу не разочаровало. На 4 порции (голодным людям) стакан зелёной чечевицы 150-200 грамм грудинки 2 средних головки лука 1 столовая ложка томатной пасты 1 небольшой красный сладкий перец зелень укропа стакан бульона или воды соль, перец, лавровый лист сливочное масло от себя ещё добавили острый красный сушеный перец (родные из Турции привезли целую банку) Чечевицу промыть, залить холодной водой на 3-4 часа, затем воду слить. Грудинку обварить кипятком и нарезать тонкими полосками, нашинковать лук и слегка поджарить его вместе с грудинкой. Далее чечевицу и зажарку положить в кастрюлю, залить стаканом воды или бульона, добавить специи, лавровый лист, томатную пасту и, накрыв крышкой, тушить 30 минут. В это время режем сладкий перец полосочками, шинкуем зелень. За 10 минут до готовности блюда кладём сладкий перец и зелень в чечевицу. За 30 минут вода должна полностью выпариться, попробуйте чечевицу, если твердовата - долейте ещё воды и дождитесь, пока она "дойдёт до кондиции". Убрать лавровый лист, сдобрить чечевицу сливочным маслом, перемешать. Выложить на листья салата, чтобы все сошли с ума не только от аромата, но и от красоты этой вкуснятины. |
||
19 Май 2011 7:43
|
Ириshа
Красноярск |
|
Орыся отличное блюдо! Очень люблю чечевицу
![]() ![]() ![]()
![]() |
||
19 Май 2011 14:20
|
Орыся
Україна-Turkiye |
|
Ирина, я сама не ожидала, когда готовила, что так вкусно получится; это моя первая проба приготовления второго блюда из чечевицы, многого не ожидала, если честно... Но уже когда услышала этот аромат из кастрюльки, а потом и попробовала эту красоту, просто не могла не поделиться.
А рецепты из бабушкиной книги обязательно будут. Я над этим работаю ![]() |
||
23 Май 2012 21:01
|
Солнечная
34 года Екатеринбург |
|
Очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт! =)
|
||
07 Июн 2012 1:47
|
Орыся
Україна-Turkiye |
|
пожалуйста!
|
||
18 Ноя 2012 18:19
|
jul66
Юлия 58 лет Украина, Днепропетровск |
|
Делала без грудинки (просто не было) вместо этого поджарила с луком чесночёк и морковку. Вкусно очень. Спасибо за рецепт.
|
||
18 Ноя 2012 19:00
|
Орыся
Україна-Turkiye |
|
добрый день, Юлия, вот на днях тоже делала без грудинки, заменила её курицей, которую прредварительно нарезала кубиками и обжарила на сливочном масле, получилось почти так же вкусно, как и с грудинкой, только без аромата "дымка".
![]() |
||
17 Апр 2013 15:18
|
Нютааа
Ялта |
|
Очень соблазнительно
![]() |
||
19 Апр 2013 0:54
|
Орыся
Україна-Turkiye |
|
попробуйте и не забудьте рассказать, как получилось
![]() |
||
31 Окт 2013 12:10
|
His wife
Башкортостан - Астрахань |
|
Орыся, блюдо ну очень вкусное, делала все точно по вашему рецепту на курином бульоне.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Огромное спасибо ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
01 Ноя 2013 4:00
|
Орыся
Україна-Turkiye |
|
Я очень рада, что вы попробовали и оценили, это блюдо действительно очень вкусное и сразу западает в сердце. С ним у меня связаны свои, особенно тёплые воспоминания - угощала этой чечевицей моих подруг на предсвадебном девичнике,
![]() ![]() ![]() |
||
07 Ноя 2013 15:40
|
His wife
Башкортостан - Астрахань |
|
Орыся, здорово! Отменное блюдо с теплыми воспоминаниями ![]() |
||
07 Янв 2014 13:59
|
Орыся
Україна-Turkiye |
|
это точно!
![]() |