Цитата: |
Месить можно руками, а также деревянными веслами, но по нашему мнению для этой цели весла будут пригоднее и удобнее. Мешение обыкновенно производится двумя или тремя пекарями, потому что вымесить большое количество теста одному человеку не под силу. Начинают обыкновенно месить, став около квашни с разных сторон. Вначале весла запускаются по стенке квашни до ея дна, потом они выворачиваются вместе с тестом на верх. При каждом взмаха весла подвигаются на шаг вперед. Когда с боков будет вымешано, принимаются за середину. Она месится особым образом: один из пекарей стоймя втыкает свое весло в середину теста до дна, а двое других, если месят втроем, приставляют к его веслу свои весла накрест, и затем они начинают ходить вокруг квашни, держа весла в руках наклонно, т. е. так, что один конец весла находится в руках, в то время как другой в тесте и делает в нем круги. Вначале мешения ходящие вокруг квашни держат свои весла почти отвесно, затем они постепенно опускают концы весел, которые у них в руках, внизу от этого противоположные концы подымаются кверху, пока не выйдут на поверхность теста, что и является знаком окончания мешения. После этого весла ножом очищаются от приставшаго к ним теста, в квашню присевают немного оставленной для этого муки и машете начинается вновь, с тою лишь разницей, что теперь ходят уже в противоположную сторону. В первый раз, обыкновенно, двигаются по направленно движения солнца, во второй - наоборот. После окончания мешения поверхность теста запудривается мукой и оно оставляется подниматься. |