Виноградные листья по-ливански ( Варакайниб )

LeDi WaDa

Валерия

48 лет
-Москва-Ливан-
Фото

На выходных мы с мужем спустились в наш сад и я не смогла устоять перед молоденькими, нежными, только что подросшими виноградными листьями
Фото

Фото

и собрала немножко.
Фото

И вот сегодня я их наконец-то приготовила. Отличительная особенность арабских виноградных листьев от других подобных рецептов, наверное в том, что их делают очень тоненькими как "пальчики". Они получаются упругими и их очень приятно кушать. nyam2 Но перейдём от слов к делу. Нам понадобится:
виноградные листья - у меня где-то 50 штук
фарш - 200 гр
рис - 0,5 стакана
1 небольшой помидор
приправы по вкусу -- у меня сухая мята и черный перец
соль по вкусу.
пара капустных листов
Виноградные листья промыть. В кастрюле вскипятить воду и опустить туда листья
Фото

Как только они поменяют цвет, станут не такими яркими как свежие,
выложить их в дуршлаг и оставить остывать.
Фото

Фото

Теперь делаем начинку. Фарш слегка обжариваем на растительном масле, чтобы только выпарилась вся жидкость
Фото

Добавляем к фаршу промытый рис,
Фото

нарезанный мелко помидор без шкурки, приправы, соль, перемешиваем
Фото

и начинаем фаршировать виноградные листья
Аккуратно раскладываем лист на разделочной доске "изнанкой" вверх
Фото

Кладём немного начинки и распределяем её на том месте, где раньше была плодоножка
Фото

Затем загибаем вверх нижние концы листа
Фото

Затем боковые к центру
Фото

А затем закручиваем
Фото

Фото

На дно кастрюльки выкладываем лист капусты и на него начинаем укладывать наши "пальчики". ( Вообще-то на дно кастрюли обычно кладут виноградные листья, но их у меня было мало, поэтому я положила капустные.)
Фото

Фото

Когда все "пальчики" будут уложены, сверху снова кладём капустный лист , накрываем тарелкой и кладём груз
Фото

Заливаем водой так, чтобы блюдо только скрылось, подсаливаем её и готовим на тихом огне 30-40 минут.
Фото

Фото

Приятного аппетита Rose

 
19 Май 2011 20:15

Страница 1 из 4