LeDi WaDa
Валерия
53 года
-Москва-Ливан-
На выходных мы с мужем спустились в наш сад и я не смогла устоять перед молоденькими, нежными, только что подросшими виноградными листьями
и собрала немножко.
И вот сегодня я их наконец-то приготовила. Отличительная особенность арабских виноградных листьев от других подобных рецептов, наверное в том, что их делают очень тоненькими как "пальчики". Они получаются упругими и их очень приятно кушать.
Но перейдём от слов к делу. Нам понадобится:
виноградные листья - у меня где-то 50 штук
фарш - 200 гр
рис - 0,5 стакана
1 небольшой помидор
приправы по вкусу -- у меня сухая мята и черный перец
соль по вкусу.
пара капустных листов
Виноградные листья промыть. В кастрюле вскипятить воду и опустить туда листья
Как только они поменяют цвет, станут не такими яркими как свежие,
выложить их в дуршлаг и оставить остывать.
Теперь делаем начинку. Фарш слегка обжариваем на растительном масле, чтобы только выпарилась вся жидкость
Добавляем к фаршу промытый рис,
нарезанный мелко помидор без шкурки, приправы, соль, перемешиваем
и начинаем фаршировать виноградные листья
Аккуратно раскладываем лист на разделочной доске "изнанкой" вверх
Кладём немного начинки и распределяем её на том месте, где раньше была плодоножка
Затем загибаем вверх нижние концы листа
Затем боковые к центру
А затем закручиваем
На дно кастрюльки выкладываем лист капусты и на него начинаем укладывать наши "пальчики". ( Вообще-то на дно кастрюли обычно кладут виноградные листья, но их у меня было мало, поэтому я положила капустные.)
Когда все "пальчики" будут уложены, сверху снова кладём капустный лист , накрываем тарелкой и кладём груз
Заливаем водой так, чтобы блюдо только скрылось, подсаливаем её и готовим на тихом огне 30-40 минут.
Приятного аппетита