Виноградные листья по-ливански ( Варакайниб )
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Май 2011 20:15
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||
На выходных мы с мужем спустились в наш сад и я не смогла устоять перед молоденькими, нежными, только что подросшими виноградными листьями и собрала немножко. И вот сегодня я их наконец-то приготовила. Отличительная особенность арабских виноградных листьев от других подобных рецептов, наверное в том, что их делают очень тоненькими как "пальчики". Они получаются упругими и их очень приятно кушать. Но перейдём от слов к делу. Нам понадобится: виноградные листья - у меня где-то 50 штук фарш - 200 гр рис - 0,5 стакана 1 небольшой помидор приправы по вкусу -- у меня сухая мята и черный перец соль по вкусу. пара капустных листов Виноградные листья промыть. В кастрюле вскипятить воду и опустить туда листья Как только они поменяют цвет, станут не такими яркими как свежие, выложить их в дуршлаг и оставить остывать. Теперь делаем начинку. Фарш слегка обжариваем на растительном масле, чтобы только выпарилась вся жидкость Добавляем к фаршу промытый рис, нарезанный мелко помидор без шкурки, приправы, соль, перемешиваем и начинаем фаршировать виноградные листья Аккуратно раскладываем лист на разделочной доске "изнанкой" вверх Кладём немного начинки и распределяем её на том месте, где раньше была плодоножка Затем загибаем вверх нижние концы листа Затем боковые к центру А затем закручиваем На дно кастрюльки выкладываем лист капусты и на него начинаем укладывать наши "пальчики". ( Вообще-то на дно кастрюли обычно кладут виноградные листья, но их у меня было мало, поэтому я положила капустные.) Когда все "пальчики" будут уложены, сверху снова кладём капустный лист , накрываем тарелкой и кладём груз Заливаем водой так, чтобы блюдо только скрылось, подсаливаем её и готовим на тихом огне 30-40 минут. Приятного аппетита |
||||||||||||||||||||
19 Май 2011 20:49
|
Малгося
Украина |
|||||||||||||||||||
Лерочка! Какая прелесть!
Это безумно вкусно! Спасибо за подробный и доступный рецептик! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-944221671.html][/URL] [URL=http://[censored smajliki]/smilie-944221671.html][/URL] [URL=http://[censored smajliki]/smilie-944221671.html][/URL] [URL=http://[censored smajliki]/smilie-944221671.html][/URL] [URL=http://[censored smajliki]/smilie-944221671.html][/URL] |
||||||||||||||||||||
19 Май 2011 21:07
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||||
LeDi WaDa
Лерочка, как обалденно вкусно У нас листочки только распускаются, буду ждать с нетерпеньем, чтобы воплотить в жизнь увиденное Спасибо |
||||||||||||||||||||
19 Май 2011 21:14
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||
Спасибо, Малгося
Очень вкусно, согласна
На здоровье, надеюсь, что пригодится
Спасибо, Ольга , угощайся
С молодыми листочками самое оно
На здоровье, надеюсь, что скоро увижу фотоотчёт |
||||||||||||||||||||
19 Май 2011 21:17
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||||
Еще только почки "разбились", поэтому недельку надо подождать |
||||||||||||||||||||
19 Май 2011 21:17
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||||||
Лерочка,очень вкусное блюдо!!!
Я тоже примерно так же делаю ,правда готовила на Украине Понравилась твоя технология сворачивания листиков. Ювелирная работа Спасибо за мастер класс!!! |
||||||||||||||||||||
19 Май 2011 22:15
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||
Лерок!!!!!
Какая ювелирная работа!!!!!! Признаюсь Я так не могу Столько терпения надо чтобы так завернуть !!!!!! Снимаю шапку!!!! Обожаю их в любом виде!!!! Спасибо моя хорошая за рецепт!!!! Буду тренироваться!!!!!! Лер, вот век живи век учись, а я бы никогда не додумалась положить капустный лист . Каждый раз себя ловлю на том, что мне жалко виноградных листьев для этого дела А все было тАААААк просто Спасибо тебе еще раз!!!! |
||||||||||||||||||||
19 Май 2011 23:09
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||
Ну если погода хорошая будет, быстро выростут
Угощайся, Ликуся
Я тоже пробовала, и в Украине и в Молдавии, Но там покрупнее крутят
Спасибо, за такие похвальные слова Пожалуйста, пользуйся на здоровье
И тебе сапасибо, что заглянула ко мне на обед
Спасибо, дорогая Маришка
Ничего сложного нет, надо только руку набить А вот терпение действительно нужно, я поэтому всего 50 штук накрутила, больше правда и листьев не было и сил тоже Обычно их крутят сразу двое или трое человек Но я думаю, что ты справишься
Только на здоровье, крути , тренируйся и балуй своих домочадцев
Вот и мне жалко было их класть, мало ведь насобирала, поэтому и капустные положила
Маришечка, угощайся |
||||||||||||||||||||
20 Май 2011 10:37
|
Елма
|
|||||||||||||||||||
Лер, издеваешься, да? Спустилась в сад - там свежие виноградные листья... А я выглянула в окно - там свежие тополиные. Но их почему-то не едят. -(
Покупала как-то на рынке у кавказцев в засоленном виде - не понравилось. А рецепт - классный. Обратила внимание на то, что ты томаты в фарш добавила. Это для меня ново. Обязаиельно попробую. +5! |
||||||||||||||||||||
20 Май 2011 10:51
|
Астрид
49 лет Курск |
|||||||||||||||||||
Всем привет.Скажите,а листья можно брать любые или особенного сорта винограда????http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/blush.gif
|
||||||||||||||||||||
20 Май 2011 11:05
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||
Мы тоже давным-давно, когда к нам в Москву свекровь приезжала, покупали на рынке засоленные листья и свекровь их вначале вымачивала в воде, но честно говоря вообще не помню какие они на вкус были
Спасибо Леночка
Это дело вкуса, какую начинку делать, некоторые добавлят томаты, некоторые нет. Я делаю как меня сестра мужа учила. Ещё можно и без мяса их делать -- постные Лен, спасибо за высокую оценку
Привет, Анна
Любые, главное, чтобы на нижней стороне листа не было ворсинок, а листик был бы гладким, как и снаружи. И ещё конечно же нужно брать молодые, не грубые листья. |
||||||||||||||||||||
20 Май 2011 12:13
|
СумайаКМВ
40 лет КМВ |
|||||||||||||||||||
Вот это красота! А у меня терпения не хватает красиво и аккуратно заварачивать.
|
||||||||||||||||||||
20 Май 2011 12:21
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||
Огромное спасибо
У меня раньше тоже не хватало, надо в компании начинать этим заниматься, тогда дело быстрей и лучше пойдёт |
||||||||||||||||||||
20 Май 2011 14:35
|
Majajan
|
|||||||||||||||||||
LeDi WaDa
Эх, я бы тоже приготовила это замечательное блюдо, только вот у нас свежих листьев виноградных не купить, только консервированные, а они совсем мне не понравились. А рецепт как всегда отличный Спасибо |
||||||||||||||||||||
20 Май 2011 14:49
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|||||||||||||||||||
LeDi WaDa
Лерочка, отличный рецепт. В Иордании это блюдо называется " Варакдавали". Его очень вкусно готовит моя свекровь. Мне всегда нравился процесс приготовления этих маленьких голубчиков: все женщины, которые были в доме усаживались за столом и в шесть, а то и в десять рук начинали крутить эти "пальчики". А потом, елки - палки, за пять минут все съедалось. Обидно. Столько труда, а за 5 минут все исчезало . Но зато это обалденно вкусно. Спасибо за рецепт!!! |
||||||||||||||||||||
20 Май 2011 15:03
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||
Majajan
Женечка, рада тебя видеть
А что в них не так? Может нужно их в воде замочить или даже в кипяток на минутку положить ???
Спасибо, очень приятно И тебе спасибо, что не проходишь мимо batta Людочка, приветствую тебя
Спасибо А что значит слово "ДАВАЛИ" -- виноград ???
Правда А какую начинку она делает ???
Да, это точно, прцесс интересный, вот только в нашей семье женщин мало, поэтому только в четыре руки крутим, если собираемся на всех делать. А я в этот раз одна крутила
Вот точно А съдается мигом
Очень вкусно Спасибо, Людочка, что заглянула |
||||||||||||||||||||
20 Май 2011 20:23
|
СумайаКМВ
40 лет КМВ |
|||||||||||||||||||
Буду ждать пока доча подрастет |
||||||||||||||||||||
20 Май 2011 21:39
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||
Пусть растёт здоровой и красивой |
||||||||||||||||||||
20 Май 2011 21:59
|
ИрКапичон
62 года Киев |
|||||||||||||||||||
Какая вкуснотища! Обязательно сделаю только листики подрастут. Это типа "долма"? или другие?
|
||||||||||||||||||||
20 Май 2011 22:09
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||
Спасибо, Ирина
Буду с нетерпением ждать результатов
Ну да, что-то типа того |
||||||||||||||||||||
23 Май 2011 3:00
|
ИрКапичон
62 года Киев |
|||||||||||||||||||
А соус к ним чесночный?
|
||||||||||||||||||||
23 Май 2011 10:22
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||
Мы так едим, без всяких соусов |
||||||||||||||||||||
07 Июн 2011 4:03
|
лора к
52 года Луганск |
|||||||||||||||||||
Валерия это просто шедевр когда я жила в Грузии там всегда делали эту вкуснейшую красоту называлась долма подскажите листики должны быть молодыми или неважно.(я просто сама никогда это не готовила)
|
||||||||||||||||||||
07 Июн 2011 10:56
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||
Спасибо, Лора
Да, листики должны быть молоденькие, нежные и чтобы на обратной стороне листа не было ворсинок. |
||||||||||||||||||||
08 Июл 2011 12:43
|
Vavrik
39 лет Москва |
|||||||||||||||||||
Валерия, скажите, пожалуйста, надо ли солить воду, который заливаем уложенные в кастрюльку пальчики?
|