Виноградные листья по-ливански ( Варакайниб )

Сообщение Автор
Виноградные листья по-ливански ( Варакайниб )
19 Май 2011 20:15

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Фото

На выходных мы с мужем спустились в наш сад и я не смогла устоять перед молоденькими, нежными, только что подросшими виноградными листьями
Фото

Фото

и собрала немножко.
Фото

И вот сегодня я их наконец-то приготовила. Отличительная особенность арабских виноградных листьев от других подобных рецептов, наверное в том, что их делают очень тоненькими как "пальчики". Они получаются упругими и их очень приятно кушать. nyam2 Но перейдём от слов к делу. Нам понадобится:
виноградные листья - у меня где-то 50 штук
фарш - 200 гр
рис - 0,5 стакана
1 небольшой помидор
приправы по вкусу -- у меня сухая мята и черный перец
соль по вкусу.
пара капустных листов
Виноградные листья промыть. В кастрюле вскипятить воду и опустить туда листья
Фото

Как только они поменяют цвет, станут не такими яркими как свежие,
выложить их в дуршлаг и оставить остывать.
Фото

Фото

Теперь делаем начинку. Фарш слегка обжариваем на растительном масле, чтобы только выпарилась вся жидкость
Фото

Добавляем к фаршу промытый рис,
Фото

нарезанный мелко помидор без шкурки, приправы, соль, перемешиваем
Фото

и начинаем фаршировать виноградные листья
Аккуратно раскладываем лист на разделочной доске "изнанкой" вверх
Фото

Кладём немного начинки и распределяем её на том месте, где раньше была плодоножка
Фото

Затем загибаем вверх нижние концы листа
Фото

Затем боковые к центру
Фото

А затем закручиваем
Фото

Фото

На дно кастрюльки выкладываем лист капусты и на него начинаем укладывать наши "пальчики". ( Вообще-то на дно кастрюли обычно кладут виноградные листья, но их у меня было мало, поэтому я положила капустные.)
Фото

Фото

Когда все "пальчики" будут уложены, сверху снова кладём капустный лист , накрываем тарелкой и кладём груз
Фото

Заливаем водой так, чтобы блюдо только скрылось, подсаливаем её и готовим на тихом огне 30-40 минут.
Фото

Фото

Приятного аппетита Rose
 
19 Май 2011 20:49

Распечатать сообщение
Малгося

Малгося


Украина

МалгосяМои рецепты
Лерочка! Rose Какая прелесть! nyam2 nyam2 nyam2
Это безумно вкусно! nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо за подробный и доступный рецептик! Rose Rose Rose
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-944221671.html][/URL] [URL=http://[censored smajliki]/smilie-944221671.html][/URL] [URL=http://[censored smajliki]/smilie-944221671.html][/URL] [URL=http://[censored smajliki]/smilie-944221671.html][/URL] [URL=http://[censored smajliki]/smilie-944221671.html][/URL]
 
19 Май 2011 21:07

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

64 года
Пенза

KeilyМои рецепты
LeDi WaDa
Лерочка, как обалденно вкусно wacko1 У нас листочки только распускаются, буду ждать с нетерпеньем, чтобы воплотить в жизнь увиденное nyam2 Спасибо Romashki sharik Rose sharik Romashki
 
19 Май 2011 21:14

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Малгося писал(а):
Лерочка! Какая прелесть!

Спасибо, Малгося Rose
Малгося писал(а):
Это безумно вкусно!

Очень вкусно, согласна nyam2
Малгося писал(а):
Спасибо за подробный и доступный рецептик!

На здоровье, надеюсь, что пригодится air_kiss
Keily писал(а):
Лерочка, как обалденно вкусно

Спасибо, Ольга , угощайся Romashki
Keily писал(а):
У нас листочки только распускаются, буду ждать с нетерпеньем, чтобы воплотить в жизнь увиденное

С молодыми листочками самое оно good2 nyam2
Keily писал(а):
Спасибо

На здоровье, надеюсь, что скоро увижу фотоотчёт give_heart girl_in_love
 
19 Май 2011 21:17

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

64 года
Пенза

KeilyМои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
С молодыми листочками самое оно

Еще только почки "разбились", поэтому недельку надо подождать unknown
 
19 Май 2011 21:17

Распечатать сообщение
Акилежна

ЛИКА Торжевская

53 года
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
Лерочка,очень вкусное блюдо!!! nyam2 nyam2 nyam2
Я тоже примерно так же делаю ,правда готовила на Украине girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Понравилась твоя технология сворачивания листиков. good2 good2 good2 good2 good2 Ювелирная работа wacko1 wacko1 wacko1 wacko1
Спасибо за мастер класс!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
19 Май 2011 22:15

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Лерок!!!!! wacko1 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2
Какая ювелирная работа!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Признаюсь Embarassed Я так не могу unknown Столько терпения надо чтобы так завернуть wacko1 !!!!!!
Снимаю шапку!!!! hi hi hi hi hi hi hi hi hi hi hi
Обожаю их в любом виде!!!! nyam2
Спасибо моя хорошая за рецепт!!!! give_heart give_heart give_heart
Буду тренироваться!!!!!! friends

Лер, вот век живи век учись, а я бы никогда не додумалась положить капустный лист Embarassed . Каждый раз себя ловлю на том, что мне жалко виноградных листьев для этого дела Embarassed А все было тАААААк просто unknown
Спасибо тебе еще раз!!!! give_heart give_heart air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
 
19 Май 2011 23:09

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Keily писал(а):
Еще только почки "разбились", поэтому недельку надо подождать

Ну если погода хорошая будет, быстро выростут good2
Акилежна писал(а):
Лерочка,очень вкусное блюдо!!!

Угощайся, Ликуся girl_in_love
Акилежна писал(а):
Я тоже примерно так же делаю ,правда готовила на Украине

Я тоже пробовала, и в Украине и в Молдавии, Но там покрупнее крутят friends
Акилежна писал(а):
Понравилась твоя технология сворачивания листиков. Ювелирная работа

Спасибо, за такие похвальные слова girl_in_love Пожалуйста, пользуйся на здоровье girl_in_love
Акилежна писал(а):
Спасибо за мастер класс!!!

И тебе сапасибо, что заглянула ко мне на обед friends
MamaMarinka писал(а):
Лерок!!!!!
Какая ювелирная работа!!!!!!

Спасибо, дорогая Маришка air_kiss girl_in_love
MamaMarinka писал(а):
Признаюсь Я так не могу Столько терпения надо чтобы так завернуть !!!!!!
Снимаю шапку!!!!

Ничего сложного нет, надо только руку набить Congratulate А вот терпение действительно нужно, я поэтому всего 50 штук накрутила, больше правда и листьев не было и сил тоже wacko1 Обычно их крутят сразу двое или трое человек dance2 wacko1
Но я думаю, что ты справишься friends
MamaMarinka писал(а):
Обожаю их в любом виде!!!!
Спасибо моя хорошая за рецепт!!!!
Буду тренироваться!!!!!!

Только на здоровье, крути , тренируйся и балуй своих домочадцев girl_in_love air_kiss
MamaMarinka писал(а):
Лер, вот век живи век учись, а я бы никогда не додумалась положить капустный лист . Каждый раз себя ловлю на том, что мне жалко виноградных листьев для этого дела А все было тАААААк просто

Вот и мне жалко было их класть, мало ведь насобирала, поэтому и капустные положила dance2
MamaMarinka писал(а):
Спасибо тебе еще раз!!!!

Маришечка, угощайся girl_in_love friends
 
20 Май 2011 10:37

Распечатать сообщение
Елма





ЕлмаМои рецепты
Лер, издеваешься, да? Спустилась в сад - там свежие виноградные листья... А я выглянула в окно - там свежие тополиные. Но их почему-то не едят. -(
Покупала как-то на рынке у кавказцев в засоленном виде - не понравилось.
А рецепт - классный. Обратила внимание на то, что ты томаты в фарш добавила. Это для меня ново. Обязаиельно попробую. +5!
 
20 Май 2011 10:51

Распечатать сообщение
Астрид

Анна

48 лет
Курск

АстридМои рецепты
Всем привет.Скажите,а листья можно брать любые или особенного сорта винограда????http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/blush.gif
 
20 Май 2011 11:05

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Елма писал(а):
Лер, издеваешься, да? Спустилась в сад - там свежие виноградные листья... А я выглянула в окно - там свежие тополиные. Но их почему-то не едят. -(

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Елма писал(а):
Покупала как-то на рынке у кавказцев в засоленном виде - не понравилось.

Мы тоже давным-давно, когда к нам в Москву свекровь приезжала, покупали на рынке засоленные листья и свекровь их вначале вымачивала в воде, но честно говоря вообще не помню какие они на вкус были wacko1
Елма писал(а):
А рецепт - классный

Спасибо Леночка Rose
Елма писал(а):
Обратила внимание на то, что ты томаты в фарш добавила. Это для меня ново.

Это дело вкуса, какую начинку делать, некоторые добавлят томаты, некоторые нет. Я делаю как меня сестра мужа учила. Ещё можно и без мяса их делать -- постные good
Лен, спасибо за высокую оценку Romashki
Астрид писал(а):
Всем привет

Привет, Анна girl_in_love
Астрид писал(а):
Скажите,а листья можно брать любые или особенного сорта винограда????

Любые, главное, чтобы на нижней стороне листа не было ворсинок, а листик был бы гладким, как и снаружи. И ещё конечно же нужно брать молодые, не грубые листья. Congratulate
 
20 Май 2011 12:13

Распечатать сообщение
СумайаКМВ

Сумайа

39 лет
КМВ

СумайаКМВМои рецепты
Вот это красота! А у меня терпения не хватает красиво и аккуратно заварачивать.
 
20 Май 2011 12:21

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
СумайаКМВ писал(а):
Вот это красота!

Огромное спасибо Rose
СумайаКМВ писал(а):
А у меня терпения не хватает красиво и аккуратно заварачивать.

У меня раньше тоже не хватало, надо в компании начинать этим заниматься, тогда дело быстрей и лучше пойдёт Wink
 
20 Май 2011 14:35

Распечатать сообщение
Majajan





MajajanМои рецепты
LeDi WaDa
Эх, я бы тоже приготовила это замечательное блюдо, только вот у нас свежих листьев виноградных не купить, только консервированные, а они совсем мне не понравились. А рецепт как всегда отличный good Спасибо girl_in_love
 
20 Май 2011 14:49

Распечатать сообщение
batta

Людмила

57 лет
Украина, Киев

battaМои рецепты
LeDi WaDa
Лерочка, отличный рецепт. good good good В Иордании это блюдо называется " Варакдавали". Его очень вкусно готовит моя свекровь. nyam2 nyam2 nyam2 Мне всегда нравился процесс приготовления этих маленьких голубчиков: все женщины, которые были в доме усаживались за столом и в шесть, а то и в десять рук начинали крутить эти "пальчики". А потом, елки - палки, за пять минут все съедалось. unknown unknown unknown Обидно. Столько труда, а за 5 минут все исчезало Embarassed Embarassed Embarassed . Но зато это обалденно вкусно. nyam2 nyam2 good good
Спасибо за рецепт!!! Rose Rose Rose
 
20 Май 2011 15:03

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Majajan
Женечка, рада тебя видеть girl_in_love
Majajan писал(а):
Эх, я бы тоже приготовила это замечательное блюдо, только вот у нас свежих листьев виноградных не купить, только консервированные, а они совсем мне не понравились

А что в них не так? Может нужно их в воде замочить или даже в кипяток на минутку положить ??? unknown
Majajan писал(а):
А рецепт как всегда отличный Спасибо

Спасибо, очень приятно girl_in_love И тебе спасибо, что не проходишь мимо Rose

batta
Людочка, приветствую тебя girl_in_love
batta писал(а):
Лерочка, отличный рецепт. В Иордании это блюдо называется " Варакдавали".

Спасибо Rose А что значит слово "ДАВАЛИ" -- виноград ??? unknown
batta писал(а):
Его очень вкусно готовит моя свекровь

Правда girl_in_love А какую начинку она делает ???
batta писал(а):
Мне всегда нравился процесс приготовления этих маленьких голубчиков: все женщины, которые были в доме усаживались за столом и в шесть, а то и в десять рук начинали крутить эти "пальчики".

Да, это точно, прцесс интересный, вот только в нашей семье женщин мало, поэтому только в четыре руки крутим, если собираемся на всех делать. А я в этот раз одна крутила wacko1
batta писал(а):
А потом, елки - палки, за пять минут все съедалось. Обидно. Столько труда, а за 5 минут все исчезало

Вот точно good2 А съдается мигом girl_haha
batta писал(а):
. Но зато это обалденно вкусно.
Спасибо за рецепт!!!

Очень вкусно nyam2 Спасибо, Людочка, что заглянула air_kiss
 
20 Май 2011 20:23

Распечатать сообщение
СумайаКМВ

Сумайа

39 лет
КМВ

СумайаКМВМои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
У меня раньше тоже не хватало, надо в компании начинать этим заниматься, тогда дело быстрей и лучше пойдёт Wink


Буду ждать пока доча подрастет Smile
 
20 Май 2011 21:39

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
СумайаКМВ писал(а):
Буду ждать пока доча подрастет

Пусть растёт здоровой и красивой girl_in_love
 
20 Май 2011 21:59

Распечатать сообщение
ИрКапичон

Ирина

61 год
Киев

ИрКапичонМои рецепты
Какая вкуснотища! Обязательно сделаю только листики подрастут. Это типа "долма"? или другие?
 
20 Май 2011 22:09

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
ИрКапичон писал(а):
Какая вкуснотища

Спасибо, Ирина Rose
ИрКапичон писал(а):
Обязательно сделаю только листики подрастут

Буду с нетерпением ждать результатов Drinks or Beer
ИрКапичон писал(а):
Это типа "долма"? или другие?

Ну да, что-то типа того Wink
 
23 Май 2011 3:00

Распечатать сообщение
ИрКапичон

Ирина

61 год
Киев

ИрКапичонМои рецепты
А соус к ним чесночный?
 
23 Май 2011 10:22

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
ИрКапичон писал(а):
А соус к ним чесночный?

Мы так едим, без всяких соусов unknown
 
07 Июн 2011 4:03

Распечатать сообщение
лора к

лора

51 год
Луганск

лора кМои рецепты
Валерия это просто шедевр girl_claping когда я жила в Грузии там всегда делали эту вкуснейшую красоту называлась долма Smile подскажите листики должны быть молодыми или неважно.(я просто сама никогда это не готовила)
 
07 Июн 2011 10:56

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
лора к писал(а):
Валерия это просто шедевр

Спасибо, Лора Rose
лора к писал(а):
подскажите листики должны быть молодыми или неважно.(я просто сама никогда это не готовила)

Да, листики должны быть молоденькие, нежные и чтобы на обратной стороне листа не было ворсинок. Smile
 
08 Июл 2011 12:43

Распечатать сообщение
Vavrik

Инна

39 лет
Москва

VavrikМои рецепты
Валерия, скажите, пожалуйста, надо ли солить воду, который заливаем уложенные в кастрюльку пальчики? Congratulate
Страница 1 из 4

Наверх