Виноградные листья по-ливански ( Варакайниб )

Сообщение Автор
Виноградные листья по-ливански ( Варакайниб )
19 Май 2011 20:15

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

54 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Фото

На выходных мы с мужем спустились в наш сад и я не смогла устоять перед молоденькими, нежными, только что подросшими виноградными листьями
Фото

Фото

и собрала немножко.
Фото

И вот сегодня я их наконец-то приготовила. Отличительная особенность арабских виноградных листьев от других подобных рецептов, наверное в том, что их делают очень тоненькими как "пальчики". Они получаются упругими и их очень приятно кушать. nyam2 Но перейдём от слов к делу. Нам понадобится:
виноградные листья - у меня где-то 50 штук
фарш - 200 гр
рис - 0,5 стакана
1 небольшой помидор
приправы по вкусу -- у меня сухая мята и черный перец
соль по вкусу.
пара капустных листов
Виноградные листья промыть. В кастрюле вскипятить воду и опустить туда листья
Фото

Как только они поменяют цвет, станут не такими яркими как свежие,
выложить их в дуршлаг и оставить остывать.
Фото

Фото

Теперь делаем начинку. Фарш слегка обжариваем на растительном масле, чтобы только выпарилась вся жидкость
Фото

Добавляем к фаршу промытый рис,
Фото

нарезанный мелко помидор без шкурки, приправы, соль, перемешиваем
Фото

и начинаем фаршировать виноградные листья
Аккуратно раскладываем лист на разделочной доске "изнанкой" вверх
Фото

Кладём немного начинки и распределяем её на том месте, где раньше была плодоножка
Фото

Затем загибаем вверх нижние концы листа
Фото

Затем боковые к центру
Фото

А затем закручиваем
Фото

Фото

На дно кастрюльки выкладываем лист капусты и на него начинаем укладывать наши "пальчики". ( Вообще-то на дно кастрюли обычно кладут виноградные листья, но их у меня было мало, поэтому я положила капустные.)
Фото

Фото

Когда все "пальчики" будут уложены, сверху снова кладём капустный лист , накрываем тарелкой и кладём груз
Фото

Заливаем водой так, чтобы блюдо только скрылось, подсаливаем её и готовим на тихом огне 30-40 минут.
Фото

Фото

Приятного аппетита Rose
 
19 Май 2011 20:49

Распечатать сообщение
Малгося

Малгося


Украина

МалгосяМои рецепты
Лерочка! Rose Какая прелесть! nyam2 nyam2 nyam2
Это безумно вкусно! nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо за подробный и доступный рецептик! Rose Rose Rose
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-944221671.html][/URL] [URL=http://[censored smajliki]/smilie-944221671.html][/URL] [URL=http://[censored smajliki]/smilie-944221671.html][/URL] [URL=http://[censored smajliki]/smilie-944221671.html][/URL] [URL=http://[censored smajliki]/smilie-944221671.html][/URL]
 
19 Май 2011 21:07

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

66 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
LeDi WaDa
Лерочка, как обалденно вкусно wacko1 У нас листочки только распускаются, буду ждать с нетерпеньем, чтобы воплотить в жизнь увиденное nyam2 Спасибо Romashki sharik Rose sharik Romashki
 
19 Май 2011 21:14

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

54 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Малгося писал(а):
Лерочка! Какая прелесть!

Спасибо, Малгося Rose
Малгося писал(а):
Это безумно вкусно!

Очень вкусно, согласна nyam2
Малгося писал(а):
Спасибо за подробный и доступный рецептик!

На здоровье, надеюсь, что пригодится air_kiss
Keily писал(а):
Лерочка, как обалденно вкусно

Спасибо, Ольга , угощайся Romashki
Keily писал(а):
У нас листочки только распускаются, буду ждать с нетерпеньем, чтобы воплотить в жизнь увиденное

С молодыми листочками самое оно good2 nyam2
Keily писал(а):
Спасибо

На здоровье, надеюсь, что скоро увижу фотоотчёт Give heart Girl in love
 
19 Май 2011 21:17

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

66 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
С молодыми листочками самое оно

Еще только почки "разбились", поэтому недельку надо подождать unknown
 
19 Май 2011 21:17

Распечатать сообщение
Акилежна

ЛИКА Торжевская

55 лет
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
Лерочка,очень вкусное блюдо!!! nyam2 nyam2 nyam2
Я тоже примерно так же делаю ,правда готовила на Украине Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love
Понравилась твоя технология сворачивания листиков. good2 good2 good2 good2 good2 Ювелирная работа wacko1 wacko1 wacko1 wacko1
Спасибо за мастер класс!!! Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love
 
19 Май 2011 22:15

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

53 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Лерок!!!!! wacko1 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2
Какая ювелирная работа!!!!!! Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love
Признаюсь Embarassed Я так не могу unknown Столько терпения надо чтобы так завернуть wacko1 !!!!!!
Снимаю шапку!!!! hi hi hi hi hi hi hi hi hi hi hi
Обожаю их в любом виде!!!! nyam2
Спасибо моя хорошая за рецепт!!!! Give heart Give heart Give heart
Буду тренироваться!!!!!! friends

Лер, вот век живи век учись, а я бы никогда не додумалась положить капустный лист Embarassed . Каждый раз себя ловлю на том, что мне жалко виноградных листьев для этого дела Embarassed А все было тАААААк просто unknown
Спасибо тебе еще раз!!!! Give heart Give heart air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
 
19 Май 2011 23:09

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

54 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Keily писал(а):
Еще только почки "разбились", поэтому недельку надо подождать

Ну если погода хорошая будет, быстро выростут good2
Акилежна писал(а):
Лерочка,очень вкусное блюдо!!!

Угощайся, Ликуся Girl in love
Акилежна писал(а):
Я тоже примерно так же делаю ,правда готовила на Украине

Я тоже пробовала, и в Украине и в Молдавии, Но там покрупнее крутят friends
Акилежна писал(а):
Понравилась твоя технология сворачивания листиков. Ювелирная работа

Спасибо, за такие похвальные слова Girl in love Пожалуйста, пользуйся на здоровье Girl in love
Акилежна писал(а):
Спасибо за мастер класс!!!

И тебе сапасибо, что заглянула ко мне на обед friends
MamaMarinka писал(а):
Лерок!!!!!
Какая ювелирная работа!!!!!!

Спасибо, дорогая Маришка air_kiss Girl in love
MamaMarinka писал(а):
Признаюсь Я так не могу Столько терпения надо чтобы так завернуть !!!!!!
Снимаю шапку!!!!

Ничего сложного нет, надо только руку набить Congratulate А вот терпение действительно нужно, я поэтому всего 50 штук накрутила, больше правда и листьев не было и сил тоже wacko1 Обычно их крутят сразу двое или трое человек dance2 wacko1
Но я думаю, что ты справишься friends
MamaMarinka писал(а):
Обожаю их в любом виде!!!!
Спасибо моя хорошая за рецепт!!!!
Буду тренироваться!!!!!!

Только на здоровье, крути , тренируйся и балуй своих домочадцев Girl in love air_kiss
MamaMarinka писал(а):
Лер, вот век живи век учись, а я бы никогда не додумалась положить капустный лист . Каждый раз себя ловлю на том, что мне жалко виноградных листьев для этого дела А все было тАААААк просто

Вот и мне жалко было их класть, мало ведь насобирала, поэтому и капустные положила dance2
MamaMarinka писал(а):
Спасибо тебе еще раз!!!!

Маришечка, угощайся Girl in love friends
 
20 Май 2011 10:37

Распечатать сообщение
Елма





ЕлмаМои рецепты
Лер, издеваешься, да? Спустилась в сад - там свежие виноградные листья... А я выглянула в окно - там свежие тополиные. Но их почему-то не едят. -(
Покупала как-то на рынке у кавказцев в засоленном виде - не понравилось.
А рецепт - классный. Обратила внимание на то, что ты томаты в фарш добавила. Это для меня ново. Обязаиельно попробую. +5!
 
20 Май 2011 10:51

Распечатать сообщение
Астрид

Анна

50 лет
Курск

АстридМои рецепты
Всем привет.Скажите,а листья можно брать любые или особенного сорта винограда????http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/blush.gif
 
20 Май 2011 11:05

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

54 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Елма писал(а):
Лер, издеваешься, да? Спустилась в сад - там свежие виноградные листья... А я выглянула в окно - там свежие тополиные. Но их почему-то не едят. -(

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Елма писал(а):
Покупала как-то на рынке у кавказцев в засоленном виде - не понравилось.

Мы тоже давным-давно, когда к нам в Москву свекровь приезжала, покупали на рынке засоленные листья и свекровь их вначале вымачивала в воде, но честно говоря вообще не помню какие они на вкус были wacko1
Елма писал(а):
А рецепт - классный

Спасибо Леночка Rose
Елма писал(а):
Обратила внимание на то, что ты томаты в фарш добавила. Это для меня ново.

Это дело вкуса, какую начинку делать, некоторые добавлят томаты, некоторые нет. Я делаю как меня сестра мужа учила. Ещё можно и без мяса их делать -- постные good
Лен, спасибо за высокую оценку Romashki
Астрид писал(а):
Всем привет

Привет, Анна Girl in love
Астрид писал(а):
Скажите,а листья можно брать любые или особенного сорта винограда????

Любые, главное, чтобы на нижней стороне листа не было ворсинок, а листик был бы гладким, как и снаружи. И ещё конечно же нужно брать молодые, не грубые листья. Congratulate
 
20 Май 2011 12:13

Распечатать сообщение
СумайаКМВ

Сумайа

41 год
КМВ

СумайаКМВМои рецепты
Вот это красота! А у меня терпения не хватает красиво и аккуратно заварачивать.
 
20 Май 2011 12:21

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

54 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
СумайаКМВ писал(а):
Вот это красота!

Огромное спасибо Rose
СумайаКМВ писал(а):
А у меня терпения не хватает красиво и аккуратно заварачивать.

У меня раньше тоже не хватало, надо в компании начинать этим заниматься, тогда дело быстрей и лучше пойдёт Wink
 
20 Май 2011 14:35

Распечатать сообщение
Majajan





MajajanМои рецепты
LeDi WaDa
Эх, я бы тоже приготовила это замечательное блюдо, только вот у нас свежих листьев виноградных не купить, только консервированные, а они совсем мне не понравились. А рецепт как всегда отличный good Спасибо Girl in love
 
20 Май 2011 14:49

Распечатать сообщение
batta

Людмила

59 лет
Украина, Киев

battaМои рецепты
LeDi WaDa
Лерочка, отличный рецепт. good good good В Иордании это блюдо называется " Варакдавали". Его очень вкусно готовит моя свекровь. nyam2 nyam2 nyam2 Мне всегда нравился процесс приготовления этих маленьких голубчиков: все женщины, которые были в доме усаживались за столом и в шесть, а то и в десять рук начинали крутить эти "пальчики". А потом, елки - палки, за пять минут все съедалось. unknown unknown unknown Обидно. Столько труда, а за 5 минут все исчезало Embarassed Embarassed Embarassed . Но зато это обалденно вкусно. nyam2 nyam2 good good
Спасибо за рецепт!!! Rose Rose Rose
 
20 Май 2011 15:03

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

54 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Majajan
Женечка, рада тебя видеть Girl in love
Majajan писал(а):
Эх, я бы тоже приготовила это замечательное блюдо, только вот у нас свежих листьев виноградных не купить, только консервированные, а они совсем мне не понравились

А что в них не так? Может нужно их в воде замочить или даже в кипяток на минутку положить ??? unknown
Majajan писал(а):
А рецепт как всегда отличный Спасибо

Спасибо, очень приятно Girl in love И тебе спасибо, что не проходишь мимо Rose

batta
Людочка, приветствую тебя Girl in love
batta писал(а):
Лерочка, отличный рецепт. В Иордании это блюдо называется " Варакдавали".

Спасибо Rose А что значит слово "ДАВАЛИ" -- виноград ??? unknown
batta писал(а):
Его очень вкусно готовит моя свекровь

Правда Girl in love А какую начинку она делает ???
batta писал(а):
Мне всегда нравился процесс приготовления этих маленьких голубчиков: все женщины, которые были в доме усаживались за столом и в шесть, а то и в десять рук начинали крутить эти "пальчики".

Да, это точно, прцесс интересный, вот только в нашей семье женщин мало, поэтому только в четыре руки крутим, если собираемся на всех делать. А я в этот раз одна крутила wacko1
batta писал(а):
А потом, елки - палки, за пять минут все съедалось. Обидно. Столько труда, а за 5 минут все исчезало

Вот точно good2 А съдается мигом girl_haha
batta писал(а):
. Но зато это обалденно вкусно.
Спасибо за рецепт!!!

Очень вкусно nyam2 Спасибо, Людочка, что заглянула air_kiss
 
20 Май 2011 20:23

Распечатать сообщение
СумайаКМВ

Сумайа

41 год
КМВ

СумайаКМВМои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
У меня раньше тоже не хватало, надо в компании начинать этим заниматься, тогда дело быстрей и лучше пойдёт Wink


Буду ждать пока доча подрастет Smile
 
20 Май 2011 21:39

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

54 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
СумайаКМВ писал(а):
Буду ждать пока доча подрастет

Пусть растёт здоровой и красивой Girl in love
 
20 Май 2011 21:59

Распечатать сообщение
ИрКапичон

Ирина

63 года
Киев

ИрКапичонМои рецепты
Какая вкуснотища! Обязательно сделаю только листики подрастут. Это типа "долма"? или другие?
 
20 Май 2011 22:09

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

54 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
ИрКапичон писал(а):
Какая вкуснотища

Спасибо, Ирина Rose
ИрКапичон писал(а):
Обязательно сделаю только листики подрастут

Буду с нетерпением ждать результатов Drinks or Beer
ИрКапичон писал(а):
Это типа "долма"? или другие?

Ну да, что-то типа того Wink
 
23 Май 2011 3:00

Распечатать сообщение
ИрКапичон

Ирина

63 года
Киев

ИрКапичонМои рецепты
А соус к ним чесночный?
 
23 Май 2011 10:22

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

54 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
ИрКапичон писал(а):
А соус к ним чесночный?

Мы так едим, без всяких соусов unknown
 
07 Июн 2011 4:03

Распечатать сообщение
лора к

лора

53 года
Луганск

лора кМои рецепты
Валерия это просто шедевр girl_claping когда я жила в Грузии там всегда делали эту вкуснейшую красоту называлась долма Smile подскажите листики должны быть молодыми или неважно.(я просто сама никогда это не готовила)
 
07 Июн 2011 10:56

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

54 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
лора к писал(а):
Валерия это просто шедевр

Спасибо, Лора Rose
лора к писал(а):
подскажите листики должны быть молодыми или неважно.(я просто сама никогда это не готовила)

Да, листики должны быть молоденькие, нежные и чтобы на обратной стороне листа не было ворсинок. Smile
 
08 Июл 2011 12:43

Распечатать сообщение
Vavrik

Инна

40 лет
Москва

VavrikМои рецепты
Валерия, скажите, пожалуйста, надо ли солить воду, который заливаем уложенные в кастрюльку пальчики? Congratulate

Наверх