batta
Людмила
58 лет
Украина, Киев
Бамия по-арабски
Дорогие хозяюшки! Предлагаю Вам очередной рецепт арабской кухни - Бамия по-арабски. На сайте уже есть несколько рецептов приготовления блюд с бамией, но все же я решила выложить и этот рецепт. Так готовят бамию в Иордании. Получается очень вкусно.
Итак,нам потребуется:
500г свежей или замороженной бамии,
1кг телятины или постной свинины,
2 ст. пюре из помидоров или 0,5 л разведенной водой томатной пасты (140г том. пасты и воды столько, чтобы получилось 0,5л том. сока),
1ч.л. с верхом меленого кориандра,
2шт. лаврового листика,
1 средняя луковица,
меленый черный перец по вкусу,
6-7 крупных зубков чеснока,
соль по вкусу.
Мясо порезать небольшими кусочками и обжарить в кастрюле с ложкой масла.
Затем положить лавровый лист, целую луковицу, черный молотый перец и залить водой так, чтобы мясо полностью покрывалось. Посолить.
Кастрюлю закрыть крышкой и варить до готовности мяса.
Как только мясо будет готово луковицу достать и выбросить.
Подлить кипятка, чтобы вся жидкость составляла 0,7-1 л.
Закипятить и положить бамию. Если бамия свежая - то нужно ее хорошо помыть, высушить и срезать плодоножки, но так, чтобы не повредить целостность стручка и сразу использовать. Если же бамия замороженная, то нужно ее ,не размораживая ,закладывать в бульон. Готовится она по времени так же как и свежая бамия и ни теряет своих качеств: ни вкусовых, ни питательных.
Подготовить чеснок и томатное пюре:
- чеснок почистить и выдавить через чеснокодавилку в тарелочку.
- у помидор удалить плодоножки и измельчить в комбайне в пюре. Если не лень, то лучше очистить от кожицы. Если нет помидор - приготовить так называемый густой томатный сок из томатной пасты и воды.
Бамия готовится очень быстро. Проверяем ее через 5-10 минут от закипания. Если она слегка похрустывает, но крепенькая еще, значит готова. Сразу же заливаем помидорное пюре или разбавленную томатную пасту и кладем чеснок и кориандр ("кузбара" по-арабски) и даем покипеть на среднем огне 5 минут.
Закрываем крышкой и выключаем.
Параллельно с бамией готовим рассыпчатый рис. В оригинале это блюдо подается в двух тарелках: в одной - бамия с мясом и подливой, а во второй - рис. Но у меня в семье любят есть иначе, проще так сказать. В тарелку - рис, а сверху выложить бамию с мясом и полить подливой.
Очень вкусное блюдо. Всем советую.
Приятного аппетита!
P.S. Бамию можно купить в любом супермаркете в отделе замороженных овощей. Она еще называется - "Окра" или "дамские пальчики".