Бамия по-арабски
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
20 Май 2011 14:37
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Бамия по-арабски
Дорогие хозяюшки! Предлагаю Вам очередной рецепт арабской кухни - Бамия по-арабски. На сайте уже есть несколько рецептов приготовления блюд с бамией, но все же я решила выложить и этот рецепт. Так готовят бамию в Иордании. Получается очень вкусно. Итак,нам потребуется: 500г свежей или замороженной бамии, 1кг телятины или постной свинины, 2 ст. пюре из помидоров или 0,5 л разведенной водой томатной пасты (140г том. пасты и воды столько, чтобы получилось 0,5л том. сока), 1ч.л. с верхом меленого кориандра, 2шт. лаврового листика, 1 средняя луковица, меленый черный перец по вкусу, 6-7 крупных зубков чеснока, соль по вкусу. Мясо порезать небольшими кусочками и обжарить в кастрюле с ложкой масла. Затем положить лавровый лист, целую луковицу, черный молотый перец и залить водой так, чтобы мясо полностью покрывалось. Посолить. Кастрюлю закрыть крышкой и варить до готовности мяса. Как только мясо будет готово луковицу достать и выбросить. Подлить кипятка, чтобы вся жидкость составляла 0,7-1 л. Закипятить и положить бамию. Если бамия свежая - то нужно ее хорошо помыть, высушить и срезать плодоножки, но так, чтобы не повредить целостность стручка и сразу использовать. Если же бамия замороженная, то нужно ее ,не размораживая ,закладывать в бульон. Готовится она по времени так же как и свежая бамия и ни теряет своих качеств: ни вкусовых, ни питательных. Подготовить чеснок и томатное пюре: - чеснок почистить и выдавить через чеснокодавилку в тарелочку. - у помидор удалить плодоножки и измельчить в комбайне в пюре. Если не лень, то лучше очистить от кожицы. Если нет помидор - приготовить так называемый густой томатный сок из томатной пасты и воды. Бамия готовится очень быстро. Проверяем ее через 5-10 минут от закипания. Если она слегка похрустывает, но крепенькая еще, значит готова. Сразу же заливаем помидорное пюре или разбавленную томатную пасту и кладем чеснок и кориандр ("кузбара" по-арабски) и даем покипеть на среднем огне 5 минут. Закрываем крышкой и выключаем. Параллельно с бамией готовим рассыпчатый рис. В оригинале это блюдо подается в двух тарелках: в одной - бамия с мясом и подливой, а во второй - рис. Но у меня в семье любят есть иначе, проще так сказать. В тарелку - рис, а сверху выложить бамию с мясом и полить подливой. Очень вкусное блюдо. Всем советую. Приятного аппетита! P.S. Бамию можно купить в любом супермаркете в отделе замороженных овощей. Она еще называется - "Окра" или "дамские пальчики". |
||
20 Май 2011 15:01
|
Ирочка
Россия |
|
Какое замечательное блюдо!!!!!! С удовольствием бы приготовила, но не вижу в наших магазинах бамию - не хотят к нам ее везти а мы ее очень любим.
Людмила спасибо тебе |
||
20 Май 2011 15:18
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|
Людочка, а я так давно не готовила бэми ( это так по ливански).
Замечательный рецепт, я почти так же делаю Спасибо, что напомнила и за рецепт конечно тоже |
||
20 Май 2011 15:39
|
elenusca
58 лет молдова |
|
batta
людмила очень апетитно но к моему стыду я не знаю что это , по виду похоже на стручковую фасоль поэтому думаю что очень вкусно |
||
20 Май 2011 16:40
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Ирочка
Ирочка, спасибо за внимание к рецепту! Очень жаль, что ты не можешь найти бамию. У нас в Киеве я часто ее вижу в Метро . Если у вас в городе есть Метро, попробуй там посмотреть. LeDi WaDa Лерочка, дорогая, спасибо, что заглянула! elenusca Леночка, бамия - это окра по-русски. Ее можно выращивать на даче. Она относится к бобовым, очень нежная и вкусная. Посмотри в сепермаркетах в отделах с замороженными овощами. |
||
20 Май 2011 16:47
|
Ирочка
Россия |
|
Ничего такого у нас нет - ни метро, ни ашанов, ни арабских магазинов . . . . . но я всетаки надеюсь, что будут привозить, хотя бы замороженую бамию, пару лет назад в одном магазине всю зиму продавали, так муж специально ездил и покупал несколько пачек.
|
||
20 Май 2011 16:55
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Как жаль! Будем надеяться, что опять у вас появится бамия и ты попробуешь ее приготовить! Удачи! |
||
20 Май 2011 18:49
|
Счастливая белка
Урал |
|
Людмила, какое аппетитное блюдо! Замечательный рецепт, уношу в закладки, спасибо! Буду смотреть бамию в Метро, если куплю, то обязательно загляну с отчетом!
|
||
20 Май 2011 20:34
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Счастливая белка
Людочка, спасибо, тезка, что заглянула! Удачи в приобретении и приготовлении! С нетерпением буду ждать впечатлений! |
||
21 Май 2011 9:21
|
Оксана Немова
44 года омск |
|
а я думала это перец . Очень интересно попробовать, никогда в магазине специально не искала, а надо поискать Спасибо за рецепт
|
||
21 Май 2011 10:14
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Оксана Немова
Оксаночка, спасибо, что заглянула! Конечно, это не перец. Это стручки, а в них мелкие семена. В процессе приготовления эти стручки становятся очень нежными и вкусными. Надеюсь, что рецепт понравится! |
||
21 Май 2011 13:14
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|
21 Май 2011 13:19
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|
обожаю бамию. но она тут совершенно не в ходу, можно достать только замороженную в супермаркете.
спасибо за рецептик |
||
21 Май 2011 14:41
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
MamaMarinka
Мариночка, мне очень приятно, что тебе приглянулся рецептик! Буду рада, если пригодится и понравится! Спасибо тебе за доверие! Zarifa Зарифочка, рада тебя видеть у себя в гостях! Спасибо за внимание к рецепту! |
||
22 Май 2011 22:35
|
schastlivaya
43 года ОАЭ |
|
о! я и не знала,что на украине пордают бамью))))у меня муж готовит ее-я только кушаю.оч вкусно! но у нас ее едят без риса,просто отдельное блюдо,довольно сытное. рекомендую!!!!а еще перед подачей лимонным соком поливают.
|
||
23 Май 2011 10:07
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
schastlivaya
Танечка, спасибо за внимание к рецепту! Спасибо за рекомендацию, попробуем! |
||
24 Май 2011 11:05
|
Люси
Порт пяти морей |
|
batta
Спасибо за такой чудесный рецепт, тёзка Как раз упаковка бамии скучает в морозилке. Теперь я знаю, как её "развеселить" Думаю, что получится ничуть не хуже, если мясная составляющая будет представлена куриной грудью |
||
24 Май 2011 15:24
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Люси
Людмила, спасибо за внимание к рецепту! Куриная грудка очень даже неплохо будет смотреться с бамией! Буду ждать впечатлений! |
||
24 Май 2011 16:41
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Не сомневаюсь . Вот только... полезла в свои закрома, и обнаружила там не куриную грудь, а нечто другое. Поскольку мне сейчас перед отъездом надобно не загружать холодильник, а наоборот, то использую найденный продукт (пока не скажу, какой ), а потом похвастаюсь |
||
24 Май 2011 18:45
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Будем ждать! |
||
25 Май 2011 16:55
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Уже готовлю... ********************************************************* Приготовила! Теперь открою "страшную" тайну - мясной составляющей был говяжий язык. Получилось нечно нежно-вкусное и даже не требующее участия зубов . Правда, с учётом имеющихся продуктов пришлось отступить от заданной здесь технологии, ну, конечно, позволить себе кое-какую отсебятину. Фото выставлю позже (аппарат заряжается). Ежели будут пожелания, то могу и пошагово выставить. Большое спасибо тебе, Людочка, за рецепт и за идею |
||
23 Июн 2011 21:13
|
Svyazistochka
Canada Montreal |
|
Хочу поблагодарить за рецепт. Я всегда готовила бамию с мясом, но резала её мелко соус тогда получается вязкий. А тут попробовала по вашему рецепту. Очень понравилось.
|
||
24 Июн 2011 11:21
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Люси
Мне очень приятно, что блюдо понравилось! Готовь на здоровье! Svyazistochka На здоровье! Спасибо за доверие! |
||
15 Ноя 2012 11:46
|
Ирочка
Россия |
|
Людмила, я наконец-то нашла бамию замороженную!!!!!! так что теперь буду готовить!!!!!!
|
||
15 Ноя 2012 13:05
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Ирочка
Ирочка, очень надеюсь, что блюдо понравится! |