Бамия по-арабски
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
20 Май 2011 14:37
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Бамия по-арабски
Дорогие хозяюшки! Предлагаю Вам очередной рецепт арабской кухни - Бамия по-арабски. На сайте уже есть несколько рецептов приготовления блюд с бамией, но все же я решила выложить и этот рецепт. Так готовят бамию в Иордании. Получается очень вкусно. Итак,нам потребуется: 500г свежей или замороженной бамии, 1кг телятины или постной свинины, 2 ст. пюре из помидоров или 0,5 л разведенной водой томатной пасты (140г том. пасты и воды столько, чтобы получилось 0,5л том. сока), 1ч.л. с верхом меленого кориандра, 2шт. лаврового листика, 1 средняя луковица, меленый черный перец по вкусу, 6-7 крупных зубков чеснока, соль по вкусу. Мясо порезать небольшими кусочками и обжарить в кастрюле с ложкой масла. Затем положить лавровый лист, целую луковицу, черный молотый перец и залить водой так, чтобы мясо полностью покрывалось. Посолить. Кастрюлю закрыть крышкой и варить до готовности мяса. Как только мясо будет готово луковицу достать и выбросить. Подлить кипятка, чтобы вся жидкость составляла 0,7-1 л. Закипятить и положить бамию. Если бамия свежая - то нужно ее хорошо помыть, высушить и срезать плодоножки, но так, чтобы не повредить целостность стручка и сразу использовать. Если же бамия замороженная, то нужно ее ,не размораживая ,закладывать в бульон. Готовится она по времени так же как и свежая бамия и ни теряет своих качеств: ни вкусовых, ни питательных. Подготовить чеснок и томатное пюре: - чеснок почистить и выдавить через чеснокодавилку в тарелочку. - у помидор удалить плодоножки и измельчить в комбайне в пюре. Если не лень, то лучше очистить от кожицы. Если нет помидор - приготовить так называемый густой томатный сок из томатной пасты и воды. Бамия готовится очень быстро. Проверяем ее через 5-10 минут от закипания. Если она слегка похрустывает, но крепенькая еще, значит готова. Сразу же заливаем помидорное пюре или разбавленную томатную пасту и кладем чеснок и кориандр ("кузбара" по-арабски) и даем покипеть на среднем огне 5 минут. Закрываем крышкой и выключаем. Параллельно с бамией готовим рассыпчатый рис. В оригинале это блюдо подается в двух тарелках: в одной - бамия с мясом и подливой, а во второй - рис. Но у меня в семье любят есть иначе, проще так сказать. В тарелку - рис, а сверху выложить бамию с мясом и полить подливой. Очень вкусное блюдо. Всем советую. Приятного аппетита! P.S. Бамию можно купить в любом супермаркете в отделе замороженных овощей. Она еще называется - "Окра" или "дамские пальчики". |
||
20 Май 2011 15:01
|
Ирочка
Россия |
|
Какое замечательное блюдо!!!!!!
![]() ![]() Людмила спасибо тебе ![]() ![]() ![]() |
||
20 Май 2011 15:18
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|
Людочка, а я так давно не готовила бэми ( это так по ливански).
![]() Замечательный рецепт, я почти так же делаю ![]() ![]() ![]() |
||
20 Май 2011 15:39
|
elenusca
58 лет молдова |
|
batta
людмила очень апетитно но к моему стыду я не знаю что это , по виду похоже на стручковую фасоль поэтому думаю что очень вкусно ![]() |
||
20 Май 2011 16:40
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Ирочка
Ирочка, спасибо за внимание к рецепту! ![]() ![]() ![]() ![]() LeDi WaDa Лерочка, дорогая, спасибо, что заглянула! ![]() ![]() ![]() elenusca Леночка, бамия - это окра по-русски. ![]() ![]() ![]() |
||
20 Май 2011 16:47
|
Ирочка
Россия |
|
Ничего такого у нас нет - ни метро, ни ашанов, ни арабских магазинов . . . . . но я всетаки надеюсь, что будут привозить, хотя бы замороженую бамию, пару лет назад в одном магазине всю зиму продавали, так муж специально ездил и покупал несколько пачек.
|
||
20 Май 2011 16:55
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Как жаль! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
20 Май 2011 18:49
|
Счастливая белка
Урал |
|
Людмила, какое аппетитное блюдо!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
20 Май 2011 20:34
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Счастливая белка
Людочка, спасибо, тезка, что заглянула! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
21 Май 2011 9:21
|
Оксана Немова
45 лет омск |
|
а я думала это перец
![]() ![]() ![]() |
||
21 Май 2011 10:14
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Оксана Немова
Оксаночка, спасибо, что заглянула! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
21 Май 2011 13:14
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|
21 Май 2011 13:19
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|
обожаю бамию. но она тут совершенно не в ходу, можно достать только замороженную в супермаркете.
спасибо за рецептик ![]() |
||
21 Май 2011 14:41
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
MamaMarinka
Мариночка, мне очень приятно, что тебе приглянулся рецептик! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Zarifa Зарифочка, рада тебя видеть у себя в гостях! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
22 Май 2011 22:35
|
schastlivaya
44 года ОАЭ |
|
о! я и не знала,что на украине пордают бамью))))у меня муж готовит ее-я только кушаю.оч вкусно! но у нас ее едят без риса,просто отдельное блюдо,довольно сытное. рекомендую!!!!а еще перед подачей лимонным соком поливают.
|
||
23 Май 2011 10:07
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
schastlivaya
Танечка, спасибо за внимание к рецепту! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
24 Май 2011 11:05
|
Люси
Порт пяти морей |
|
batta
Спасибо за такой чудесный рецепт, тёзка ![]() Как раз упаковка бамии скучает в морозилке. Теперь я знаю, как её "развеселить" ![]() Думаю, что получится ничуть не хуже, если мясная составляющая будет представлена куриной грудью ![]() |
||
24 Май 2011 15:24
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Люси
Людмила, спасибо за внимание к рецепту! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
24 Май 2011 16:41
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Не сомневаюсь ![]() ![]() ![]() |
||
24 Май 2011 18:45
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Будем ждать! ![]() |
||
25 Май 2011 16:55
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Уже готовлю... ![]() ********************************************************* Приготовила! ![]() Теперь открою "страшную" тайну - мясной составляющей был говяжий язык. Получилось нечно нежно-вкусное ![]() ![]() ![]() Большое спасибо тебе, Людочка, за рецепт и за идею ![]() ![]() |
||
23 Июн 2011 21:13
|
Svyazistochka
Canada Montreal |
|
Хочу поблагодарить за рецепт. Я всегда готовила бамию с мясом, но резала её мелко соус тогда получается вязкий. А тут попробовала по вашему рецепту. Очень понравилось.
![]() |
||
24 Июн 2011 11:21
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Люси
Мне очень приятно, что блюдо понравилось! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Svyazistochka На здоровье! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
15 Ноя 2012 11:46
|
Ирочка
Россия |
|
Людмила, я наконец-то нашла бамию замороженную!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
15 Ноя 2012 13:05
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Ирочка
Ирочка, очень надеюсь, что блюдо понравится! ![]() ![]() ![]() |