Бамия по-арабски
| Сообщение | Автор | |
|---|---|---|
| 20 Май 2011 14:37 | batta 59 лет Украина, Киев | |
| 
Бамия по-арабски
 Дорогие хозяюшки! Предлагаю Вам очередной рецепт арабской кухни - Бамия по-арабски. На сайте уже есть несколько рецептов приготовления блюд с бамией, но все же я решила выложить и этот рецепт. Так готовят бамию в Иордании. Получается очень вкусно. Итак,нам потребуется: 500г свежей или замороженной бамии, 1кг телятины или постной свинины, 2 ст. пюре из помидоров или 0,5 л разведенной водой томатной пасты (140г том. пасты и воды столько, чтобы получилось 0,5л том. сока), 1ч.л. с верхом меленого кориандра, 2шт. лаврового листика, 1 средняя луковица, меленый черный перец по вкусу, 6-7 крупных зубков чеснока, соль по вкусу. Мясо порезать небольшими кусочками и обжарить в кастрюле с ложкой масла. Затем положить лавровый лист, целую луковицу, черный молотый перец и залить водой так, чтобы мясо полностью покрывалось. Посолить. Кастрюлю закрыть крышкой и варить до готовности мяса. Как только мясо будет готово луковицу достать и выбросить. Подлить кипятка, чтобы вся жидкость составляла 0,7-1 л. Закипятить и положить бамию. Если бамия свежая - то нужно ее хорошо помыть, высушить и срезать плодоножки, но так, чтобы не повредить целостность стручка и сразу использовать. Если же бамия замороженная, то нужно ее ,не размораживая ,закладывать в бульон. Готовится она по времени так же как и свежая бамия и ни теряет своих качеств: ни вкусовых, ни питательных. Подготовить чеснок и томатное пюре: - чеснок почистить и выдавить через чеснокодавилку в тарелочку. - у помидор удалить плодоножки и измельчить в комбайне в пюре. Если не лень, то лучше очистить от кожицы. Если нет помидор - приготовить так называемый густой томатный сок из томатной пасты и воды. Бамия готовится очень быстро. Проверяем ее через 5-10 минут от закипания. Если она слегка похрустывает, но крепенькая еще, значит готова. Сразу же заливаем помидорное пюре или разбавленную томатную пасту и кладем чеснок и кориандр ("кузбара" по-арабски) и даем покипеть на среднем огне 5 минут. Закрываем крышкой и выключаем. Параллельно с бамией готовим рассыпчатый рис. В оригинале это блюдо подается в двух тарелках: в одной - бамия с мясом и подливой, а во второй - рис. Но у меня в семье любят есть иначе, проще так сказать. В тарелку - рис, а сверху выложить бамию с мясом и полить подливой. Очень вкусное блюдо. Всем советую. Приятного аппетита! P.S. Бамию можно купить в любом супермаркете в отделе замороженных овощей. Она еще называется - "Окра" или "дамские пальчики". | ||
| 20 Май 2011 15:01 | Ирочка Россия | |
| 
Какое замечательное блюдо!!!!!!   С удовольствием бы приготовила, но не вижу в наших магазинах бамию - не хотят к нам ее везти  а мы ее очень любим. Людмила спасибо тебе       | ||
| 20 Май 2011 15:18 | LeDi WaDa 54 года -Москва-Ливан- | |
| 
Людочка, а я так давно не готовила бэми ( это так по ливански).    Замечательный рецепт, я почти так же делаю  Спасибо, что напомнила и за рецепт конечно тоже     | ||
| 20 Май 2011 15:39 | elenusca 59 лет молдова | |
| 
batta
 людмила очень апетитно но к моему стыду я не знаю что это , по виду похоже на стручковую фасоль поэтому думаю что очень вкусно   | ||
| 20 Май 2011 16:40 | batta 59 лет Украина, Киев | |
| 
Ирочка
 Ирочка, спасибо за внимание к рецепту!  Очень жаль, что ты не можешь найти бамию.  У нас в Киеве я часто ее вижу в Метро  . Если у вас в городе есть Метро, попробуй там посмотреть.   LeDi WaDa Лерочка, дорогая, спасибо, что заглянула!       elenusca Леночка, бамия - это окра по-русски.  Ее можно выращивать на даче. Она относится к бобовым, очень нежная и вкусная. Посмотри в сепермаркетах в отделах с замороженными овощами.     | ||
| 20 Май 2011 16:47 | Ирочка Россия | |
| 
Ничего такого у нас нет - ни метро, ни ашанов, ни арабских магазинов    . . .  .  . но я всетаки надеюсь, что будут привозить, хотя бы замороженую бамию, пару лет назад в одном магазине всю зиму продавали, так муж специально ездил и покупал несколько пачек.  | ||
| 20 Май 2011 16:55 | batta 59 лет Украина, Киев | |
| 
 Как жаль!      Будем надеяться, что опять у вас появится бамия и ты попробуешь ее приготовить!      Удачи!       | ||
| 20 Май 2011 18:49 | Счастливая белка Урал | |
| 
Людмила, какое аппетитное блюдо!       Замечательный рецепт, уношу в закладки, спасибо!      Буду смотреть бамию в  Метро, если куплю, то обязательно загляну с отчетом! | ||
| 20 Май 2011 20:34 | batta 59 лет Украина, Киев | |
| 
Счастливая белка
 Людочка, спасибо, тезка, что заглянула!      Удачи в приобретении и приготовлении!      С нетерпением буду ждать впечатлений!       | ||
| 21 Май 2011 9:21 | Оксана Немова 45 лет омск | |
| 
а я думала это перец   . Очень интересно попробовать, никогда в магазине специально не искала, а надо поискать  Спасибо за рецепт   | ||
| 21 Май 2011 10:14 | batta 59 лет Украина, Киев | |
| 
Оксана Немова
 Оксаночка, спасибо, что заглянула!      Конечно, это не перец.      Это стручки, а в них  мелкие семена.  В процессе приготовления эти стручки становятся очень нежными и вкусными.            Надеюсь, что рецепт понравится!       | ||
| 21 Май 2011 13:14 | MamaMarinka 53 года Болгария/Варна/ | |
| 21 Май 2011 13:19 | Zarifa 46 лет Город Ветров и Огней | |
| 
обожаю бамию. но она тут совершенно не в ходу, можно достать только замороженную в супермаркете.
 спасибо за рецептик   | ||
| 21 Май 2011 14:41 | batta 59 лет Украина, Киев | |
| 
MamaMarinka
 Мариночка, мне очень приятно, что тебе приглянулся рецептик!      Буду рада, если пригодится и понравится!      Спасибо тебе за доверие!       Zarifa Зарифочка, рада тебя видеть у себя в гостях!      Спасибо за внимание к рецепту!       | ||
| 22 Май 2011 22:35 | schastlivaya 44 года ОАЭ | |
| 
о! я  и не знала,что на украине пордают бамью))))у меня муж готовит ее-я только кушаю.оч вкусно! но у нас ее едят без риса,просто отдельное блюдо,довольно сытное. рекомендую!!!!а еще перед подачей лимонным соком поливают.  | ||
| 23 Май 2011 10:07 | batta 59 лет Украина, Киев | |
| 
schastlivaya
 Танечка, спасибо за внимание к рецепту!      Спасибо за рекомендацию, попробуем!       | ||
| 24 Май 2011 11:05 | Люси Порт пяти морей | |
| 
batta
 Спасибо за такой чудесный рецепт, тёзка   Как раз упаковка бамии скучает в морозилке. Теперь я знаю, как её "развеселить"   Думаю, что получится ничуть не хуже, если мясная составляющая будет представлена куриной грудью   | ||
| 24 Май 2011 15:24 | batta 59 лет Украина, Киев | |
| 
Люси
 Людмила, спасибо за внимание к рецепту!      Куриная грудка очень даже неплохо будет смотреться с бамией!      Буду ждать впечатлений!       | ||
| 24 Май 2011 16:41 | Люси Порт пяти морей | |
| 
 Не сомневаюсь  . Вот только... полезла в свои закрома, и обнаружила там не куриную грудь, а нечто другое. Поскольку мне сейчас перед отъездом надобно не загружать холодильник, а наоборот, то использую найденный продукт (пока не скажу, какой  ), а потом похвастаюсь   | ||
| 24 Май 2011 18:45 | batta 59 лет Украина, Киев | |
| 
 Будем ждать!   | ||
| 25 Май 2011 16:55 | Люси Порт пяти морей | |
| 
 Уже готовлю...   ********************************************************* Приготовила!   Теперь открою "страшную" тайну - мясной составляющей был говяжий язык. Получилось нечно нежно-вкусное    и даже не требующее участия зубов  . Правда, с учётом имеющихся продуктов пришлось отступить от заданной здесь технологии, ну, конечно,  позволить себе кое-какую отсебятину. Фото выставлю позже (аппарат заряжается). Ежели будут пожелания, то могу и пошагово выставить. Большое спасибо тебе, Людочка, за рецепт и за идею     | ||
| 23 Июн 2011 21:13 | Svyazistochka Canada Montreal | |
| 
Хочу поблагодарить за рецепт. Я всегда готовила бамию с мясом, но резала её мелко соус тогда получается вязкий. А тут попробовала по вашему рецепту. Очень понравилось.    | ||
| 24 Июн 2011 11:21 | batta 59 лет Украина, Киев | |
| 
Люси
 Мне очень приятно, что блюдо понравилось!      Готовь на здоровье!       Svyazistochka На здоровье!      Спасибо за доверие!       | ||
| 15 Ноя 2012 11:46 | Ирочка Россия | |
| 
Людмила, я наконец-то нашла бамию замороженную!!!!!!       так что теперь буду готовить!!!!!!       | ||
| 15 Ноя 2012 13:05 | batta 59 лет Украина, Киев | |
| 
Ирочка
 Ирочка, очень надеюсь, что блюдо понравится!       | 





















 
  



