Бамия по-арабски

Сообщение Автор
Бамия по-арабски
20 Май 2011 14:37

Распечатать сообщение
batta

Людмила

59 лет
Украина, Киев

battaМои рецепты
Бамия по-арабски
Фото

Дорогие хозяюшки! Предлагаю Вам очередной рецепт арабской кухни - Бамия по-арабски. На сайте уже есть несколько рецептов приготовления блюд с бамией, но все же я решила выложить и этот рецепт. Так готовят бамию в Иордании. Получается очень вкусно.
Итак,нам потребуется:
500г свежей или замороженной бамии,
1кг телятины или постной свинины,
2 ст. пюре из помидоров или 0,5 л разведенной водой томатной пасты (140г том. пасты и воды столько, чтобы получилось 0,5л том. сока),
1ч.л. с верхом меленого кориандра,
2шт. лаврового листика,
1 средняя луковица,
меленый черный перец по вкусу,
6-7 крупных зубков чеснока,
соль по вкусу.
Мясо порезать небольшими кусочками и обжарить в кастрюле с ложкой масла.
Фото

Затем положить лавровый лист, целую луковицу, черный молотый перец и залить водой так, чтобы мясо полностью покрывалось. Посолить.
Фото

Кастрюлю закрыть крышкой и варить до готовности мяса.
Как только мясо будет готово луковицу достать и выбросить.
Подлить кипятка, чтобы вся жидкость составляла 0,7-1 л.
Закипятить и положить бамию. Если бамия свежая - то нужно ее хорошо помыть, высушить и срезать плодоножки, но так, чтобы не повредить целостность стручка и сразу использовать. Если же бамия замороженная, то нужно ее ,не размораживая ,закладывать в бульон. Готовится она по времени так же как и свежая бамия и ни теряет своих качеств: ни вкусовых, ни питательных.
Фото

Подготовить чеснок и томатное пюре:
- чеснок почистить и выдавить через чеснокодавилку в тарелочку.
- у помидор удалить плодоножки и измельчить в комбайне в пюре. Если не лень, то лучше очистить от кожицы. Если нет помидор - приготовить так называемый густой томатный сок из томатной пасты и воды.
Бамия готовится очень быстро. Проверяем ее через 5-10 минут от закипания. Если она слегка похрустывает, но крепенькая еще, значит готова. Сразу же заливаем помидорное пюре или разбавленную томатную пасту и кладем чеснок и кориандр ("кузбара" по-арабски) и даем покипеть на среднем огне 5 минут.
Фото

Закрываем крышкой и выключаем.
Фото

Параллельно с бамией готовим рассыпчатый рис. В оригинале это блюдо подается в двух тарелках: в одной - бамия с мясом и подливой, а во второй - рис. Но у меня в семье любят есть иначе, проще так сказать. В тарелку - рис, а сверху выложить бамию с мясом и полить подливой.
Фото

Очень вкусное блюдо. Всем советую.
Приятного аппетита!
P.S. Бамию можно купить в любом супермаркете в отделе замороженных овощей. Она еще называется - "Окра" или "дамские пальчики".

20 Май 2011 15:01

Распечатать сообщение
Ирочка

Ирина

Россия

ИрочкаМои рецепты
Какое замечательное блюдо!!!!!! nyam2 С удовольствием бы приготовила, но не вижу в наших магазинах бамию - не хотят к нам ее везти unknown а мы ее очень любим.
Людмила спасибо тебе Romashki Romashki Romashki

20 Май 2011 15:18

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

54 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Людочка, а я так давно не готовила бэми ( это так по ливански). dance2
Замечательный рецепт, я почти так же делаю friends Спасибо, что напомнила и за рецепт конечно тоже Girl in love friends

20 Май 2011 15:39

Распечатать сообщение
elenusca

Елена

59 лет
молдова

elenuscaМои рецепты
batta
людмила очень апетитно но к моему стыду я не знаю что это , по виду похоже на стручковую фасоль поэтому думаю что очень вкусно good2

20 Май 2011 16:40

Распечатать сообщение
batta

Людмила

59 лет
Украина, Киев

battaМои рецепты
Ирочка
Ирочка, спасибо за внимание к рецепту! Girl in love Очень жаль, что ты не можешь найти бамию. unknown У нас в Киеве я часто ее вижу в Метро good . Если у вас в городе есть Метро, попробуй там посмотреть. good2
LeDi WaDa
Лерочка, дорогая, спасибо, что заглянула! Rose Rose Rose
elenusca
Леночка, бамия - это окра по-русски. Embarassed Ее можно выращивать на даче. Она относится к бобовым, очень нежная и вкусная. Посмотри в сепермаркетах в отделах с замороженными овощами. good2 Rose

20 Май 2011 16:47

Распечатать сообщение
Ирочка

Ирина

Россия

ИрочкаМои рецепты
Ничего такого у нас нет - ни метро, ни ашанов, ни арабских магазинов . . . . . но я всетаки надеюсь, что будут привозить, хотя бы замороженую бамию, пару лет назад в одном магазине всю зиму продавали, так муж специально ездил и покупал несколько пачек.

20 Май 2011 16:55

Распечатать сообщение
batta

Людмила

59 лет
Украина, Киев

battaМои рецепты
Ирочка писал(а):
Ничего такого у нас нет - ни метро, ни ашанов, ни арабских магазинов . . .

Как жаль! Embarassed Embarassed Embarassed Будем надеяться, что опять у вас появится бамия и ты попробуешь ее приготовить! Girl in love Girl in love Girl in love Удачи! Rose Rose Rose

20 Май 2011 18:49

Распечатать сообщение
Счастливая белка

Людмила

Урал

Счастливая белкаМои рецепты
Людмила, какое аппетитное блюдо! Girl in love Girl in love Girl in love Замечательный рецепт, уношу в закладки, спасибо! Romashki Romashki Romashki Буду смотреть бамию в Метро, если куплю, то обязательно загляну с отчетом!

20 Май 2011 20:34

Распечатать сообщение
batta

Людмила

59 лет
Украина, Киев

battaМои рецепты
Счастливая белка
Людочка, спасибо, тезка, что заглянула! Girl in love Girl in love Girl in love Удачи в приобретении и приготовлении! girl_bye girl_bye girl_bye С нетерпением буду ждать впечатлений! Rose Rose Rose

21 Май 2011 9:21

Распечатать сообщение
Оксана Немова

Оксана

45 лет
омск

Оксана НемоваМои рецепты
а я думала это перец girl_haha . Очень интересно попробовать, никогда в магазине специально не искала, а надо поискать Wink Спасибо за рецепт Romashki

21 Май 2011 10:14

Распечатать сообщение
batta

Людмила

59 лет
Украина, Киев

battaМои рецепты
Оксана Немова
Оксаночка, спасибо, что заглянула! Girl in love Girl in love Girl in love Конечно, это не перец. girl_haha girl_haha girl_haha Это стручки, а в них мелкие семена. Embarassed В процессе приготовления эти стручки становятся очень нежными и вкусными. good good good nyam2 nyam2 nyam2 Надеюсь, что рецепт понравится! Rose Rose Rose

21 Май 2011 13:14

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

53 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
batta
Людочка, какая же это прелесть!!!!! good2 good2 good2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Я так давно искала именно этот рецепт!!!!! girl_bye
Спасибо тебе огромное за него, да и за все остальные рецепты которыми делишься с нами!!!!! Give heart Give heart Give heart
Скоро появится у нас свежая бамия, вот тогда я и удивлю моих этим невероятно вкусным блюдом!!!!! Yahoo! Wink Give heart

21 Май 2011 13:19

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

46 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
обожаю бамию. но она тут совершенно не в ходу, можно достать только замороженную в супермаркете.
спасибо за рецептик Romashki

21 Май 2011 14:41

Распечатать сообщение
batta

Людмила

59 лет
Украина, Киев

battaМои рецепты
MamaMarinka
Мариночка, мне очень приятно, что тебе приглянулся рецептик! Girl in love Girl in love Girl in love Буду рада, если пригодится и понравится! girl_bye girl_bye girl_bye Спасибо тебе за доверие! Rose Rose Rose
Zarifa
Зарифочка, рада тебя видеть у себя в гостях! Girl in love Girl in love Girl in love Спасибо за внимание к рецепту! Rose Rose Rose

22 Май 2011 22:35

Распечатать сообщение
schastlivaya

tanusha

44 года
ОАЭ

schastlivayaМои рецепты
о! я и не знала,что на украине пордают бамью))))у меня муж готовит ее-я только кушаю.оч вкусно! но у нас ее едят без риса,просто отдельное блюдо,довольно сытное. рекомендую!!!!а еще перед подачей лимонным соком поливают.

23 Май 2011 10:07

Распечатать сообщение
batta

Людмила

59 лет
Украина, Киев

battaМои рецепты
schastlivaya
Танечка, спасибо за внимание к рецепту! Girl in love Girl in love Girl in love Спасибо за рекомендацию, попробуем! Rose Rose Rose

24 Май 2011 11:05

Распечатать сообщение
Люси

Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
batta
Спасибо за такой чудесный рецепт, тёзка air_kiss
Как раз упаковка бамии скучает в морозилке. Теперь я знаю, как её "развеселить" Wink
Думаю, что получится ничуть не хуже, если мясная составляющая будет представлена куриной грудью Wink

24 Май 2011 15:24

Распечатать сообщение
batta

Людмила

59 лет
Украина, Киев

battaМои рецепты
Люси
Людмила, спасибо за внимание к рецепту! Girl in love Girl in love Girl in love Куриная грудка очень даже неплохо будет смотреться с бамией! good2 good2 good2 Буду ждать впечатлений! Rose Rose Rose

24 Май 2011 16:41

Распечатать сообщение
Люси

Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
batta писал(а):
Куриная грудка очень даже неплохо будет смотреться с бамией!

Не сомневаюсь Smile . Вот только... полезла в свои закрома, и обнаружила там не куриную грудь, а нечто другое. Поскольку мне сейчас перед отъездом надобно не загружать холодильник, а наоборот, то использую найденный продукт (пока не скажу, какой Wink ), а потом похвастаюсь dance2

24 Май 2011 18:45

Распечатать сообщение
batta

Людмила

59 лет
Украина, Киев

battaМои рецепты
Люси писал(а):
использую найденный продукт (пока не скажу, какой Wink ), а потом похвастаюсь dance2

Будем ждать! Rose

25 Май 2011 16:55

Распечатать сообщение
Люси

Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
batta писал(а):
Будем ждать!

Уже готовлю... Smile
Приготовила! Yahoo!
Теперь открою "страшную" тайну - мясной составляющей был говяжий язык. Получилось нечно нежно-вкусное nyam2 good2 и даже не требующее участия зубов Smile. Правда, с учётом имеющихся продуктов пришлось отступить от заданной здесь технологии, ну, конечно, позволить себе кое-какую отсебятину. Фото выставлю позже (аппарат заряжается). Ежели будут пожелания, то могу и пошагово выставить.
Большое спасибо тебе, Людочка, за рецепт и за идею air_kiss Rose

23 Июн 2011 21:13

Распечатать сообщение
Svyazistochka

Canada Montreal

SvyazistochkaМои рецепты
Хочу поблагодарить за рецепт. Я всегда готовила бамию с мясом, но резала её мелко соус тогда получается вязкий. А тут попробовала по вашему рецепту. Очень понравилось. Rose

24 Июн 2011 11:21

Распечатать сообщение
batta

Людмила

59 лет
Украина, Киев

battaМои рецепты
Люси
Мне очень приятно, что блюдо понравилось! Girl in love Girl in love Girl in love Готовь на здоровье! Rose Rose Rose
Svyazistochka
На здоровье! Girl in love Girl in love Girl in love Спасибо за доверие! Rose Rose Rose

15 Ноя 2012 11:46

Распечатать сообщение
Ирочка

Ирина

Россия

ИрочкаМои рецепты
Людмила, я наконец-то нашла бамию замороженную!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! так что теперь буду готовить!!!!!! dance2
Romashki Romashki

15 Ноя 2012 13:05

Распечатать сообщение
batta

Людмила

59 лет
Украина, Киев

battaМои рецепты
Ирочка
Ирочка, очень надеюсь, что блюдо понравится! Rose Rose Rose

Наверх