Всем привет! Хочу поделится рецептом молозива, который готовила моя бабуля. Очень удивилась, когда увидела рецепты со сгущеным молоком. Мои бабушка и дедушка в деревне, которая находится в Киевской области, держали коров, поэтому про молозиво знаю не понаслышке. Это был, своего рода праздник, рождение теленка и радость родственников, которым обязательно передавалась передача в виде готового молозива из печи)
Молозиво не похоже ни на мороженое, хотя по составу ему соответствует, ни на запеканки - хотя готовится подобным образом. Молозиво - это своеобразная запеканка, густого серо-желтого или желтовато-кремового цвета, очень питательная и калорийная - именно поэтому это блюдо рекомендовано тем, кто желает набрать вес после болезни или просто поправиться.
Рецепт:
1 л молозива;
1,5-2 л молока;
5-6 яиц (а вообще чем больше, тем лучше, до 10);
ванильный сахар;
сахар по вкусу;
щепотка соли
Способ приготовления:
Яйца взбить с сахаром, добавить соль и ванилин. Соедините взбитые с сахаром яйца с теплым, но не горячим молоком с молозивом. Вылить в керамический горшок . Запекать в печи или духовке на маленьком огне примерно час. Молозиво должно стать густым и покрыться румяной корочкой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
