Сообщение |
Автор |
14 Ноя 2007 0:15
|
Елена Kanada
41 год Kanada
|
Помню в детстве ела очень вкусное блюдо его называли молозиво. Готовят из молока, яиц....Кто нибудь знает как готовить???? Спасибо!!
|
|
14 Ноя 2007 0:31
|
Людмилочка
46 лет Украина
|
|
14 Ноя 2007 1:14
|
Елена Kanada
41 год Kanada
|
Да я знаю, что после отела. Вспомнила, так было вкусно!! Захотела приготовить.
|
14 Ноя 2007 1:16
|
Людмилочка
46 лет Украина
|
|
14 Ноя 2007 1:27
|
Елена Kanada
41 год Kanada
|
|
14 Ноя 2007 15:08
|
Людмилочка
46 лет Украина
|
Для приготовления молозива нужно взять 1л. молока первого удоя и 1 стакан воды, или пополам количества молока от первого и второго удоя, 0,5 чай.ложки соды, добывить взбитое 1 яйцо с сахаром/ 0,5-1 стакан/, ванилин, заполнить кастрюлю с толстыми стенками /лучше всего казанок / на половину, / а то убежит /, накрыть крышкой и поставить в духовку при 150-180 градусах на 50-60 минут, в конце крышку снять, чтоб верх зарумянился. Кастрюльку лучше не дергать, чтоб молозиво не" упало", проверять готовность или длинной палочкой или просто можно попробовать рукой-оно должно быть твердым. Хорошо приготовленное молозиво должно быть ноздратым / пористым/. Получится очень вкусно
|
14 Ноя 2007 15:26
|
oksana
 Оксана
57 лет Чехия...
|
Ой Людочка,точно так готовила и моя мама!!! Было вкусно,но много его не сьеш,сытно и полезно.Да,где те времена? Мои дети понятия не имеют что это такое,да и кушать его наверно не будут.
|
14 Ноя 2007 15:28
|
Людмилочка
46 лет Украина
|
|
15 Ноя 2007 0:03
|
Елена Kanada
41 год Kanada
|
Спасибо!!!!!!
Я раньше просила маму, но она говорила, что там нужно много яиц... И я помня, что бабушка бросала около десятка яиц..
Спасибо за рецепт...
А у меня знакомые, все кто пробывал всем нравилось (хотя может это было в детстве??!
Людмилочка это тебе
|
15 Ноя 2007 0:15
|
Людмилочка
46 лет Украина
|
|
10 Июн 2010 22:25
|
Сережкина
 Екатерина
41 год Украина
|
Свекровь готовит тоже - вкуснооо! Только яиц и правда около 10! Младшему брату сказали, что это такой пирог из творога, он был в восторге. А потом сказали правду, и всё нормально, просил добавки. Только вот молоко от первого удоя купишь ли на рынке? У нас свое, потому проще, кушаем время от времени.
|
11 Июн 2010 0:35
|
лучок
 таня
51 год украина черкассы
|
Серёжкина писал(а): | Только яиц и правда около 10! |
Вот и я как прочитала про одно яйцо-тоже засомневалась.Сестра живет в селе и всегда корова у нее телится зимой ,а куры в это время плохо несутся.Вот она и просит всегда яиц купить....А молозиво и вправду что-то неописуемо вкусноеи сразу вспоминается детство....
|
11 Июн 2010 1:16
|
Чаница
Земля
|
Я делаю без яиц и тоже вкусно получается.Молоко подслащиваю по вкусу, добавляю ванильку и в духовку до готовности. Вкуснота!
|
14 Ноя 2010 16:16
|
Arcana
|
Я всегда знала, что молозиво-это первое молоко после рождения животного или человека. О том, что это блюдо узнала впервые. Специально ознакомилась с рецептурой. Яиц кладут от 5 до 10 шт. на 1л молока. Если нет настоящего молозива, то в обычное молоко вместо сахара добавляют сгущёное молоко. Нигде сода не указана. Какую функцию она выполняет? Готовится на слабом огне. Не много ли 180 градусов?
|
15 Ноя 2010 2:18
|
Чаница
Земля
|
Arcana писал(а): | Яиц кладут от 5 до 10 шт. на 1л молока. |
Можно и без них. Arcana писал(а): | Нигде сода не указана. Какую функцию она выполняет |
О соде в этом блюде вообще не слышала!
|
15 Ноя 2010 2:33
|
Pearls
 Ириша
Полтава
|
Упс напомнили вы мне девочки о молозиве пишу облизываюсь м м м обожаю его. Честно говоря не знаю как делают молозиво от удоя так как уже давно в селе нет бабушек. Но нашла у мамы в тетрадке рецепт молозива из обычного молока и уже много много раз делала
Вот сам рецептик может кому то надо
1,5 л молока
1 б сгущенки
10 яиц
Яйца и сгущенку хорошо взбить, влить молоко и хорошо перемешать. Вылить все в чугунную кастрюлю или другую с толстыми стенками и поставить в духовку на 180 С примерно на 1 час смотрет на то как верх начнет чуть подрумянываться ГОТОВО
|
14 Дек 2010 0:19
|
Itta
 Вита
56 лет Павлоград
|
Ириша, а молозиво со сгущенкой похоже на настоящее. и какую сгущенку используешь, марку??
|
14 Дек 2010 2:47
|
Pearls
 Ириша
Полтава
|
Itta
Itta писал(а): | молозиво со сгущенкой похоже на настоящее. и какую сгущенку используешь, марку?? |
Вообще то похоже, но из сгущенки немного сладковатый вкус получается, но все равно вкусно, а сгущенку использую разных марок к примеру вот такую
|
14 Дек 2010 17:52
|
Itta
 Вита
56 лет Павлоград
|
Ириша, а с этой нормы много молозива получается??
|
14 Дек 2010 18:18
|
Pearls
 Ириша
Полтава
|
Itta
Примерно 2,5 - 3 л кастрюля, для начала советую сделать половину порции Понравиться будете делать еще
Когда печете не стоит ничего мешать, трясти Готовность определите уже на глаз если знаете как выглядит настоящее молозиво
|
14 Дек 2010 18:31
|
Marimashka
 Марина
Эстония-Великобритания
|
Ой,а я вообще первый раз слышу,что есть такое блюдо  ...одно название не вызывает уже аппетита... На что оно хоть похоже и с чем его едят?
|
15 Дек 2010 8:56
|
CKAPLET
|
|
21 Мар 2011 18:26
|
karolina-r
 Каролина
61 год Украина
|
Девочки, перечитала все что вы здесь пишете.
Согласна с Иришей (Pearls) этот рецепт стоит попробовать, но для начала возьмите меньшее количество:
1,0 л молока
1 б сгущенки
5 яиц
пачка ванильного сахара
Все взбить миксером: сначала яйца, ванилин и сгущенку, а потом осторожно размешайте все с 1 л молока. Вылейте в чугунок и запекайте в духовке на очень медленном огне 1 -1,5 часа чтобы появилась румяная корочка.
Р.S. Если любите очень сладкое то еще в сыром виде мокните пальчик и попробуйте на свой вкус и добавьте сахар.
Еще забыла сказать, сгущенку нужно брать без растительных жиров.
Смотрите всегда на состав, должно быть написано цельное коровье молоко сгущенное с сахаром.
Marimashka:- На что оно хоть похоже и с чем его едят?
Это блюдо, как десерт: едят его на сладкое. А похоже...???, может в чем-то на пудинг; а кому-то на творожную запеканку...???
А вообще это очень вкусно!!!!
|
29 Мар 2011 0:30
|
Lar4ik
 Лариса
47 лет Харьков,Украина
|
|
22 Май 2011 1:56
|
Amnesia
41 год Киев
|
Всем привет! Хочу поделится рецептом молозива, который готовила моя бабуля. Очень удивилась, когда увидела рецепты со сгущеным молоком. Мои бабушка и дедушка в деревне, которая находится в Киевской области, держали коров, поэтому про молозиво знаю не понаслышке. Это был, своего рода праздник, рождение теленка и радость родственников, которым обязательно передавалась передача в виде готового молозива из печи)
Молозиво не похоже ни на мороженое, хотя по составу ему соответствует, ни на запеканки - хотя готовится подобным образом. Молозиво - это своеобразная запеканка, густого серо-желтого или желтовато-кремового цвета, очень питательная и калорийная - именно поэтому это блюдо рекомендовано тем, кто желает набрать вес после болезни или просто поправиться.
Рецепт:
1 л молозива;
1,5-2 л молока;
5-6 яиц (а вообще чем больше, тем лучше, до 10);
ванильный сахар;
сахар по вкусу;
щепотка соли
Способ приготовления:
Яйца взбить с сахаром, добавить соль и ванилин. Соедините взбитые с сахаром яйца с теплым, но не горячим молоком с молозивом. Вылить в керамический горшок . Запекать в печи или духовке на маленьком огне примерно час. Молозиво должно стать густым и покрыться румяной корочкой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
|